
Серверные обычно ассоциируются с дисками, сетями и бесперебойниками, но иногда в них попадаются экзотические сюрпризы. И если уже ставшая баяном новость про найденную в серверной противотанковую ракету 9M14 «Малютка» была фейком для сбора реакций, то в этой статье я расскажу о других находках сисадминов.
Для тех, кто не знает о ракете, поясню. В 2018 году пользователь с Reddit под ником WhySoSadCZ написал, что во время обхода серверной он нашёл там активный снаряд 9M14 «Малютка» и вызвал полицию. Вскоре, по информации автора, к зданию подъехали чёрные фургоны без номерных знаков и несколько военных машин. Пост мгновенно разлетелся по сети и выглядел довольно достоверно, но спустя несколько дней МВД Чехии официально опровергло инцидент, а автор поста признал, что всё это был «розыгрыш, чтобы скрасить день».

Тем не менее подобных сообщений о находках в серверных хватает. О некоторых из них я расскажу ниже.
1. Ящик с динамитом и суббоеприпас как пепельница
В комментариях к посту про ракету один из пользователей поделился своей историей о том, что обнаружил в серверной ящик, который был наполовину заполнен динамитом. На его сообщение аудитория моментально отреагировала вопросами «Серьёзно?» и «Как вообще такое могло там оказаться?». Автор объяснил это тем, что хранить динамит «логичнее в комнате с пожарной сигнализацией, чем в старой кладовке».
К ветке присоединились специалисты, которые добавили, что для стабильности хранения динамита действительно нужен строгий климат-контроль (в жаре он «потеет», что весьма небезопасно).
История, конечно, анекдотическая, но она иллюстрирует, до каких крайностей иногда доходит инженерная логика.

2. Ретро-автомобиль
Иногда «находки» вовсе оказываются настоящими машинами. Один сисадмин на Reddit рассказал, что на подстанции с резервными генераторами, где он работает уже несколько лет, раньше стоял ярко-зелёный Ford Model A 1930-х годов выпуска.
Выяснилось, что машина принадлежала одному из директоров, который посчитал, что на такой площадке с климат-контролем она надёжнее защищена от угона и дольше сохранится в рабочем состоянии.
После вопросов о машине горе-директор успокоил коллектив тем, что старинное авто просто ездит на парады два-три раза в год и никак не вредит генераторам. Однако, по словам автора, машина простояла там несколько лет, и потом её отвезли в другое место.
3. Барабанная установка
Иногда находки совсем приземлённые, но странные. Так, один специалист рассказал, что в стойке серверной обнаружил барабанную стойку Pearl Export с комплектом тарелок Zildjian. Видимо, ещё один сотрудник-меломан притащил своё музыкальное оборудование в серверную и спрятал его между стойками.
Комментаторы шутили, что после такого «подарка» половина IT-команды стала работать под звуки барабанов. В итоге виновник «музыкального погрома» сознался сам и забрал оборудование.

4. Подпольный котёнок
Дэйв Вулфенден, директор и владелец компании HeatLoad, в одном из интервью рассказал, как серверная стала миром для кошачьих. Его директор хотел усыпить котят, но тогда ещё сисадмин Дэйв попросил его отдать одного ему в «добрые руки».
Сотрудники решили, что котёнок переждёт в серверной, но он не захотел сидеть в коробке и сбежал между панелями. На его отлов потребовалось несколько дней, а на уборку «пасхалок» хвостатого в серверной — несколько лет.

5. Пиво, биткоин-майнеры и кувалда
Иногда «захламление» многое говорит о предыдущих сотрудниках. На одной из площадок IT-инфраструктура целый год соседствовала со стопками ящиков пива Molson Canadian, шестью платами для биткойн-майнинга и восьмифутовой кувалдой с этикеткой Hard reset. Всё это «добро» оставил предыдущий сотрудник, а руководство не придавало никакого значения тому, что оно продолжает храниться в серверной.
Очевидно, предыдущему сисадмину либо очень нравилось пиво, либо он посчитал серверную лучшим погребом для холодного напитка, а майнеры там стояли просто из-за наличия розеток и вентиляции. Комментаторы шутят, что кувалду оставили про запас, как «перкуссионное обслуживание».

6. Крыса и банановая кожура
Ещё один интересный случай описал другой комментатор ветки про находки. Он, осматривая серверную, нашёл высохшую крысу рядом с банановой кожурой. Получается, что из-за температуры серверная стала мышеловкой, а банан оказался «смертельно сладок».
Комментаторы этой ветки в шутку предположили, что автор просто не признается, что проводил биоэксперименты и просто держал крысу «под дегидратором».
На фотографии к посту ни крысы, ни банана не видно, но сама серверная выглядит «очаровательно».

7. Молокоотсос
Один из сисадминов поделился тем, что обнаружил на рабочем месте молокоотсос. Но находка его не удивила, потому что согласно местному трудовому законодательству матери имеют право на доступ к закрытым комнатам для сцеживания грудного молока на рабочем месте.
Одна из сотрудниц его компании недавно родила и подала запрос на доступ к такой комнате. Руководство долго искало пространство и решило, что лучшим вариантом будет серверная с несколькими коммутаторами и тестовым оборудованием.
Каждый раз, когда женщина приходила туда, всем приходилось выходить и пережидать за дверями. Однако и эта ситуация приносила сисадминам пользу: когда менеджер пытался ворваться в серверную для проверки её на чистоту, айтишники сообщали, что там сотрудница сцеживает молоко, и он возмущённо уходил и не возвращался целый день.
В комментариях к его посту другой специалист поделился похожей историей, но в его случае доступ дали к основной серверной компании, где была вся инфраструктура с гипервизорами и центральным узлом связи. Туда сотрудницы-матери всегда приходили без предупреждения, запирали двери и зачастую просто отдыхали. Автор отметил, что они никого не запускали в серверную даже тогда, когда случилась критическая проблема с сетью.

8. Консервные «балансировщики»
Среди найденных сюрпризов встречаются и практичные решения. Например, один из инженеров обнаружил в серверной файерволы, которые стояли на консервах с тунцом.
Как ему объяснили коллеги, такую систему «построили», потому что у них не было крепёжных винтов. «Балансировщики» из банок тунца не только стали удобными ножками, но и снизили перегрев оборудования, поэтому система уже несколько лет существует в первозданном виде.
9. Живой олень
Иногда «подарки» появляются самостоятельно. Например, пользователь Reddit с ником r/techsupportgore обнаружил в серверной живого оленя, который попал в неё через дыру в стене.
Как животное проделало такое отверстие и почему ситуация не была предусмотрена заранее, не говорится, но этот сюрприз по-настоящему поднял настроение не только всему ИТ-отделу, но и охране, которая несколько часов пыталась поймать «находку».

10. Еда, еда и ещё раз еда
Зачастую серверные превращаются в склад продуктов. Один сисадмин пришёл на объект «маленького магазина» и обнаружил там около десяти ящиков свежих яблок прямо на стеллажах рядом с серверами. Ему пришлось настоятельно попросить директора убрать фрукты из комнаты, но ящики вывезли спустя несколько недель настоятельных уговоров.

Другой новоиспечённый инженер обнаружил в серверной торгового центра, что администрация хранила там банки с печеньем и тортами, потому что холодильники были забиты, а комната подходила по температуре. Местные сисадмины признались ему, что убирать продукты они не хотели, потому что «серверная-кондитерская» радовала их постоянным доступом к вкусняшкам.
Другой комментатор признался, что в его компании также не хотели убирать продукты из серверной. Однако хранились там не торты, а партия импортного копчёного бекона, которую подарили руководству. Сисадмины радовались не только запаху копчёностей, но и тому, что раз в месяц им разрешали открывать упаковку. Как ни странно, вопросов эта идея ни у кого не вызывала, потому что все ссылались на «климат-контроль» и закрытые упаковки.
Интересно, что на Тайване есть культура «Куай Куай». Там в серверных рядом с оборудованием кладут упаковку со снеками, название которых означает «послушный». У местных сисадминов сформировалось предание, что благодаря этому инфраструктура работает без ошибок. Однако не всё так просто, чтобы это работало, нужно соблюдать строгий свод правил. Например, использовать можно только зелёные пачки, и нужно следить за тем, чтобы срок годности снеков не истёк.

Впервые практика была задокументирована в 2008 году, но до сих пор все, кто работает с оборудованием, верит в «Куай Куай». Кроме того, эти снеки стали единственным продуктом, который можно проносить туда, где находится критическая инфраструктура.
Вместо вывода
Каждая из этих историй звучит как анекдот, но все они — отражение того, как айтишники на самом деле работают с инфраструктурой. Серверные, где по определению всё должно быть строго, предсказуемо и стерильно, иногда становятся декорацией для самых неформальных проявлений человеческой логики. И это тоже часть нашей IT-культуры.
Если вы когда-либо находили в серверной что-то неожиданное — поделитесь в комментариях. Судя по всему, у каждого сисадмина есть хотя бы одна история, которую сложно объяснить, но невозможно забыть.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (19)
mayorovp
07.08.2025 09:52Истории, конечно, весёлые - но почему все фотографии в png? Ощущение как будто вернулся в прошлое и сижу с диалапа.
darkside83
07.08.2025 09:52На одной из прошлых работ руководство устраивало склад с алкоголем в серверной(в подарок клиентам и т.д.). Часто серверная была заставлена так, что развернуться в ней было проблематично.
berez
07.08.2025 09:52Пфф, у нас у мелкого провайдера в серверной постоянно ящики с пивом были. Причем не какие-то б-гомерзкие банки, а православные полторашки. Сисадмины любили после работы приложиться и погонять в какой-нибудь квейк.
darkside83
07.08.2025 09:52Я говорю о десятках коробках с вискарем, коньяком и т.д. Они стояли вдоль стен, друг на друге в человеческий рост. Под новый год основная часть расходилась.
PerroSalchicha
07.08.2025 09:52На одной из прошлых работ руководство устраивало склад с алкоголем в серверной(в подарок клиентам и т.д.).
У меня так было в эмбоссерной. Не серверная, но что-то вроде, комнатка, где стояло оборудование для персонализации банковских карт. Алкоголь, впрочем, был не начальственный, а мой и моих коллег по отделу. За выпуск карт всяким вип-клиентам в режиме срочнонах/быстронах ребята из филиалов часто благодарили, а мы благодарность в таких количествах не употребляли, вот она и накапливалась там же, где делались добрые дела. Руководство про это знало, и устраивало опустошающие набеги к нам перед корпоративными пьянками.
CitizenOfDreams
07.08.2025 09:52Самое веселое, что я видел в стойке (только не в серверной, а в телестудии) - это поток воды, льющийся из видеомагнитофона. Сезон дождей, забившийся водосток, протекшая крыша... Видеомагнитофон тут же выключили, разобрали и высушили, на его дальнейшей карьере этот инцидент не отразился.
wmlab
07.08.2025 09:52Во времена моей молодости я работал сисадмином в серверной "наоборот". Компания, куда я устроился, снимала несколько этажей в здании и специального помещения под серверную не было. Начальство распорядилось установить стойки в обычном помещении с сотрудниками и добавить кондиционеров. То есть, в обычной офисной комнате одна сторона отведена под стойки, а другая под офисные столы. Там сидели сисадмин, его помощник и еще два офисных сотрудника. В комнате очень холодно и постоянный шум. Те двое, которые к IT отношения не имели, постоянно менялись. Как потом мне сказали, начальство использовало эти два стола как скамейку штрафников. Плохие продажи, проиграл тендер - "посиди в IT". Вот такой сюрприз я увидел, когда мне показывали "серверную".
makartarentiev
07.08.2025 09:52У меня опыта не слишком много, по этому пока что из самого интересного я обнаружил отопительные батарее с унитазом в серверной Уфы)
goldexer
07.08.2025 09:52Блин вот это я удачно зашёл Хабр полистать, всю сонливость как рукой сняло! :D
Glisense
Как-то в серверной, вышел из строя один сплит из двух. Пришлось придумывать на ходу систему охлаждения серверов. Что сделали: из мусорных пакетов, с помощью скотча, был сделан рукав на пару метров. Этот рукав прикреплён к напольному вентилятору. В итоге - система такого охлаждения оказалась значительно эффективней обоих сплитов вместе взятых, но был нюанс. Нюанс заключался в том, что нужно было держать открытым окно и однажды пошёл снег, который, разумеется, задуло в серверную и образовались полуметровые сугробы. Представляю лица тех кто на камеру увидел наше изобретение.. Наверняка они восхитились эффективностью нашей системы охлаждения!
goldexer
Аха вот это номер! Оборудование хоть выжило после такого «морозного» охлаждения? Видимо это влетело в копеечку )