
К 2025 году рынок игровых консолей стал откровенно стандартизированным и скучным. За портативками — вам к Nintendo, за крутым сервисом и экосистемой — к Microsoft, а за лучшим предложением для игр в целом — к Sony.
Но ведь еще каких-то 13 лет назад ситуация была кардинально другая. Сегодня мы предлагаем посмотреть на один из самых странных и забытых продуктов Sony, который в свое время отдавали чуть ли не забесплатно, а сейчас те, кто знают, в чем его особенность, вряд ли захотят с ним расставаться.
В чем же фишка PS TV в 2025? Рассказываем.
❯ Что это вообще такое

Внимательно посмотрите на фото выше. Одна штука явно покажется вам знакомой. Да, это PS Vita. Вторая и еще более провальная попытка Sony стать конкурентом Nintendo на портативном рынке.
Настолько провальная, что больше Sony не пыталась делать ничего в этом сегменте. Однако провальная она, справедливости ради, только для инвесторов и самой компании по ряду объективных причин.
Для геймеров же… Да спорно на самом деле. В годы активной «жизни» консоли от нее просто ждали крепкую библиотеку игр, которой не случилось. Зато со временем у портативки появилась вторая жизнь за счет взлома, но это мы забегаем вперед.
Так вот, маленькая черная коробочка на фото — это технически тоже PS Vita. Только без экрана, но с выходом HDMI..

Сейчас уже и не понять, кому пришла в голову идея сделать стационарную версию уже не самой на тот момент успешной портативной консоли, но за этой идеей явно стояло прямо четкое видение:
Во-первых, Sony в те годы еще верили в то, что у них получится экосистема PlayStation, и PS TV — это была бы самая дешевая точка входа, которая позволяет пощупать игры от PS Vita, PS 1 и PSP, а также PS3 и PS4 с помощью PS Now в тех регионах, где он был доступен.
Во-вторых, компания видела эту консоль как компаньон-девайс для PS4. Ведь на ней была возможность не только тянуть игры из облачного сервиса, но и использовать Remote Play непосредственно с вашей личной PS4.
Ну и в-третьих, гибридный гейминг до того, как его переизобрела Nintendo. С помощью PS TV можно было начинать играть, например, в Persona 4 Golden на телевизоре, затем перекинуть сохранение в облако (которое от PS Plus и за него надо платить, да), и продолжить на PS Vita.
То есть на бумаге это было весьма интересным предложением для фанатов PS Vita и тех, кто верил в экосистему PlayStation. Только вот PS Vita к 2015 году уже практически умерла, и вышедшую за год до этого PS TV ждала та же участь.
Дошло до того, что девайс докидывали бесплатно в бандлы с PS4 и PS3 Super Slim. Казалось бы, вот и конец перспективного направления… Но, как все уже в курсе, PS Vita спасли фанаты-энтузиасты и фактически дали ей вторую жизнь. И коснулась она в том числе и PS TV.
❯ Так понятно, это Vita без экрана ну и зачем оно в 2025?

Чтобы не растягивать материал пересказом хроники, просто обозначим факт того, что PS Vita сейчас благодаря фанатам — это отличная платформа с кучей контента и соответственно почти все возможности портативки спокойно экстраполируются на маленький стационар. То есть, попади вам в руки прошитая PS TV, можно:
Играть в игры от PS Vita. У последней портативки Sony пусть и небольшая но крепкая библиотека проектов, как кроссплатформенных с PS4/PS3 так и эксклюзивов. Многие перевели на русский язык и в целом на небольшом 1080р экране смотрится все это более чем достойно.
-
Практически нативная эмуляция PSP и PS One. Одно из главных преимуществ PS TV, к слову, — да, тут не такие продвинутые эмуляторы, как на современном ретро-портативе, но в том и шарм. Игры от PS One выглядят крайне аутентично (со скидкой на факт, что это не оригинальное железо) и явно лучше, чем на той же PS1 Classic, их можно слегка украсить фильтрами и проходить на максимально каноничном геймпаде из возможных. Да и многие игры с PSP в стационарном режиме дают весьма интересный опыт.
Хоумбрю, порты, эмуляция. А вот тут открывается буквально варп в мир фанатского контента. Фанаты портировали на PS Vita (и TV, собственно) практически всё, до чего дотянулись руки. Например, на PS TV можно пройти все части 3D вселенной GTA, включая спин-оффы с PSP. Причем в случае трилогии — это будет более чем крутой опыт, т. к. это не просто порт с Android, а вручную доделанные версии игр (кстати, нашими соотечественниками из PG Team, которые в целом сделали очень много для сообщества PS Vita). Помимо портов, PS TV также спокойно превращается в ретро-комбайн, на котором можно поиграть в классику со SNES/NES/GBA/SEGA как с помощью standalone эмуляторов, так и через незабвенный Retroarch.

Резюмируя кратко, PS TV — это компактный, легкий, малозаметный, но очень мощный ретро-комбайн, который позволит окунуться в библиотеку двух портативок Sony, наверстать всё, что пропустили на дебютной консоли Sony, а потом с головой нырнуть в мир доморощенного кода и увидеть лично, как фанаты умеют спасать мертвые консоли.
❯ Какую купить и что лучше иметь в комплекте

Напоследок кратко о джентльменском наборе. Сначала неприятный факт: за очень дешево, как это было 10 лет назад, вы PS TV уже не найдете. Про то, что консоль крутая, знают все, кому надо знать, и отсюда предложения на площадках начинаются от 8–9 тысяч до 15–16 в зависимости от наглости продавца и комплектации.
Касательно комплекта — всё, что вам нужно, это оригинальный DualShock 4 (подходит и DualShock 3, но его найти оригинальный сейчас довольно трудно). Также понадобится оригинальная карта памяти (любого размера) и обязательно адаптер SD2VITA — это такая штука, которая вставляется в слот для картриджа и заменяет собой оригинальную флешку. Первое и второе, как правило, продается вместе с девайсом, а SD2VITA стоит копейки на маркетплейсах.
А подключать всё это строго рекомендуется к небольшому телевизору или монитору с разрешением 1080р. И… вот и всё, у вас на руках, по сути, уникальная штука из времен, когда компании не боялись экспериментов и верили в свои амбиции.
Сейчас таких уже не делают и вряд ли начнут.
Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev ↩
? Читайте также:
➤ Ревизии современных ретро консолей и их комплектации. Что купить прямо сейчас и не пожалеть
➤ Наглядное пособие начинающего ретрогеймера. С чего начать путь в мир старых шедевров
➤ Кладбище криминальных экшенов. Почему почти все клоны GTA провалились, а студии закрылись
➤ История игровой журналистики в России. Забытые журналы 90-х
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
EvgeniyKryukoff0101
Очень интересный материал. Не знал об этом. Возьму на карандаш. Спасибо.