Три истории о том, как всем всё понравилось, но продолжения не будет, потому что для издателя это — критический провал

Игровая индустрия — это в первую очередь бизнес, и только уже где-то там потом про искусство, стремление быть всем интересным и так далее.

Да, очевидное наблюдение, но, как показывает практика, далеко не для всех. А вообще, если отбросить циничный взгляд на вещи, иногда хочется, чтобы всё это было в первую очередь про искусство, а не про деньги. 

Тогда, возможно, игры, о которых мы будем говорить ниже, как минимум получили бы сиквел.


❯ Самый смелый микс жанров — Alpha Protocol

Вообще, есть ощущение, что Obsidian просто не везёт с издателями и менеджментом. То Fallout: New Vegas из-за постоянных подгонок со стороны Тодда Говарда выйдет с багами и из-за этого справедливо получит подзатыльников в прессе, то сиквел KOTOR за несколько лет до этого тоже не обойдётся без проблем на релизе, то их купит Фил Спенсер…

Но было в репутации студии одно странное пятно, но позвольте зайти слегка издалека. Релиз Mass Effect в своё время показал, что и на Западе ролевые игры можно делать для простых геймеров с крутой постановкой и не перегруженным геймплеем. А успех первой истории Шепарда дал сигнал остальным шевелиться в эту же сторону.

Собственно, Obsidian пошевелились, и на бумаге Alpha Protocol выглядел НУ ОЧЕНЬ КРУТО — шпионский боевик с элементами политического триллера, где игрок сам выбирает линию поведения героя и его взгляды на происходящее, куча вариативности, а ещё можно водить романы с роковыми женщинами и вести себя как Джеймс Бонд.

Только вот всё это вышло в запредельно плохом техническом состоянии. Вылеты, баги, парочка софтлоков и общая болезненность проекта не помогли продаться нормальным тиражом, чтобы пустить в работу сиквел, который планировался чуть ли не на стадии производства.

А жаль. Ведь спустя сотню патчей игру смогли распробовать и даже полюбить, но второй шанс ей никто не даст — Obsidian после покупки Microsoft слишком занята другими проектами.

❯ Сначала никто не понял Marvel Midnight Suns, а теперь все жалеют

Анонс Marvel Midnight Suns в 2021 году вызвал во многом смешанные чувства. С одной стороны, «Ого, это Марвел еще и тут будет Блэйд!», а с другой… это пошаговая тактика (а в чем проблема, собственно?), еще и с откровенно надоевшей механикой про карточки способностей и построение колоды. 

Широкая аудитория явно ждала не пошаговую игру, а хотя бы командный экшен, как было в Ultimate Alliance, а многим фанатам TRPG просто не объяснили, почему игра на самом деле очень крутая.

А она действительно оказалась классной. Неожиданная для супергероики формула XCOM с диалогами по душам на базе и тактической глубиной в каждом бою, это отметили как критики, что высоко оценили проект, так и те, кто решился его попробовать.

Только вот последних было слишком мало, проект официально признан провалом, а эксперимент — неудачным.

❯ Почему не хотели рекламировать Binary Domain

Сейчас, конечно, в основном благодаря «Ютубу» и пересказам сюжета все геймеры уже знают про такую нишевую изначально серию, как Yakuza, пересказывают наперебой ее историю разработки да и сюжет тех частей, что успели послушать у блогеров.

Но мало, наверное, кто помнит, как релиз другой игры чуть не убил планы по выпуску игр RGG Studio на Западе в принципе. Это было в те далекие времена, когда та же Yakuza получала перевод на английский язык с огромным опозданием.

А, да, речь не про нее, а про Binary Domain, эксперимент RGG Studio (и лично Тосихиро Нагоси, автора серии Yakuza) на поле шутеров от третьего лица в сеттинге мрачного киберпанка с нотками культовых «Призрака в Доспехах» и «Бегущего по лезвию».

И все это с действительно интересным геймплеем, где нужно было параллельно управлять отрядом, отдавая приказы, отзывчивость на которые зависела от того, как хорошо персонажи в отряде к вам относятся.

Плюс рядом была шикарнейшая даже по нашим меркам постановка кат-сцен, цепляющий сюжет и какая-никакая мораль в нарративе.

Игру высоко оценили критики что в Японии, что на западе, да и у нас «Страна Игр» дала проекту 9 из 10. Только продажам это не помогло, потому что, во-первых, игру просто забыли рекламировать везде, включая западный рынок, а во-вторых, кажется, японцев совсем не волновало релизное окно, и проект просто приземлился в мертвый период февраля 2012 года.

Всего было продано 300 тысяч копий, и про Binary Domain помнят буквально единицы. А жаль — в отличие от конвейерной Yakuza, это мог бы быть популярный и очень самобытный проект.


❯ Время не всегда лечит ошибки издателей


А знаете, что самое обидное в этой ситуации? Ни одна игра уже никогда не вернется на актуальные платформы. Да, если автору не изменяет память, та же Binary Domain есть в программе обратной совместимости Xbox и на ПК, но это все еще старая игра времен Xbox 360, и ей не помешает визуальная перетряска. Аналогично с Alpha Protocol, отсутствие ремастера которой вызывает огромное количество вопросов, учитывая, как на каждой презентации Фила Спенсера геймеры просят сиквел, а получают Grounded 2.

К огромному сожалению, игровая индустрия все еще в первую очередь — это бизнес, и главное тут — деньги, а то, что их не приносит, редко получает второй шанс. Есть, конечно, исключения вроде Vanquish, которая хоть и провалилась на релизе, но ее хотя бы переиздали на актуальные на тот момент PS4 и Xbox One, правда, сильно шутеру это не помогло.

Или же можно вспомнить недавнюю попытку освежить в памяти геймеров авангардную классику Суды 51 — Lollipop Chainsaw и Shadow of the Damned. Обе попытки провалились, потому что современному геймеру внятно не объяснили, почему на эти странные штуки времен PS3 стоит обращать внимание. 

То есть да, спустя годы издатели и менеджмент совершает ровно те же ошибки, что и раньше. Время ничего не лечит.


? Читайте также:

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (0)