Прошел почти месяц, а споры вокруг сложности главного инди-релиза поколения так и не утихают. Одни говорят, мол, гит-гуд, и вообще-то метроидвания без карты — это нормально, у вторых же куча непонимания, как от таких игр можно вообще получать удовольствие.

У автора этого текста же другой вопрос: геймеры что, в первый раз видят сложные игры? Да? А в таком случае давайте вспомним несколько действительно адски сложных, нечестных и попросту убивающих нервные клетки проектов.

❯ Shin Megami Tensei III: Nocturne

Серия SMT исторически славится своей недружелюбностью к игрокам на всех уровнях — от нарративной (игры зачастую давят мрачнотой, оккультизмом и прочими ужасами), так и геймплейно, не зря существует мем про Shin Megami Tensei Moment.

Апофеозом иногда откровенно истерической сложности можно смело считать третью часть основной линейки. Дело в том, что игра вот вообще не церемонится с игроком и сначала после небольшого интродакшена просто ставит перед фактом, что теперь вот есть рандомные экнкаунтеры (довольно частые) и вот враги, с которыми так или иначе что-то надо делать.

И нет никакого явного обучения, читайте описания скиллов сами, ищите подход к демонам и пытайтесь из немногочисленных диалогов понять, что вам делать дальше.

А спустя несколько часов Noctrune устроит экзамен на понимание механик, вывалив босса Матадрора — каждый, кто минимально интересуется играми, хоть раз да видел этого скелета в контексте сложнейших боссов в индустрии.

Shin Megami Tensei: Nocturne — это пример японской РПГ, которая за высоким порогом вхождения скрывает так или иначе сложную и интересную историю в связке с действительно интересным геймплеем. Если по каким-то причинам пропустили, стоит попробовать.

❯ Серия Ninja Gaiden от Томонобу Итагаки

Строго говоря, и оригинальная трилогия на NES была не самой простой прогулкой, что уж говорить о ее ремейках, созданных (частично) под руководством самого злобного и по-хорошему жесткого Томонобу Итагаки. Про его нонконформизм у нас есть отдельная статья, поэтому повторяться не будем. 

Философия каждой Ninja Gaiden строится на полном противопоставлении всему жанру слешеров. Там, где в DMC нужно быть стильным, в NG требуется максимум эффективности. Если DMC это про быстрое уничтожение противника, то у NG во главе угла правило «умирай медленнее, чем противник».

А еще каждый номинально противник обладает теми же навыками, что и игрок, и вы находитесь в равных условиях. В игре не приветствуется баттонмешинг. Вместо этого ценятся внимательность, тактика и быстрая реакция. А многие боссбатлы так вообще строятся по логике файтингов (равно как и подход к приемам Рю, кстати), даром что из-под пера Итагаки родилась серия Dead or Alive.

❯ Returnal

Не так давно прошла конференция State of Play, на которой был показан идейный сиквел одного из самых ярких эксклюзивов Sony этого поколения, отсюда и возникло желание вспомнить, что там было в Returnal.

К большому удивлению, кажется, почти все забыли, что это довольно хардкорный роуглайк-шутер от третьего лица с элементами буллет-хэлла, жесточайше наказывающий за ошибки.

В свое время около релиза даже находились люди, которые спрашивали, где в игре сменить уровень сложности, несмотря на прямое предупреждение от разработчиков, что в Returnal нужно вдумчиво учиться играть.

Да и познавать местный лор тоже непросто, игра поначалу практически ничего не объясняет в принципе, а про нормальное раскрытие событий в лоб так и вообще можно забыть.

Понимать, что конкретно ты делаешь первые часы и ради чего, довольно трудно, как и пройти игру первый раз до титров без прокачки и апгрейдов. Returnal требует понимания механик жанра shoot’em’up там, где этого в принципе мало ждешь, ведь на первый взгляд это все же шутер от первого лица.

❯ Конечно найдется посложнее и найдутся те, кто скажет, что автор казуал

Естественно сложных игр значительно больше во всех жанрах. В некоторых случаях под хардкор выводят вообще отдельные сегменты, как например сим-рейсинги.

А еще автор прекрасно в курсе о намеренно мазохистских играх типа дилогии I wanna be или Cat Mario. Только вот назвать это полноценными играми крайне трудно как и получать от такого удовольствие, если честно.

Вообще, давно хотелось поговорить о такой штуке, как стигматизация и обесценивание хардкора в играх. Вы же все помните времена, когда хоть минимально сложную игру не называли «Dark Souls от мира уточнить жанр»? Буквально недавно эта чума коснулась, например, Expedition 33, игру буквально некоторые уникумы записали в соулслайк JRPG за наличие чекпоинтов и парирований.

Отсюда и желание привести в качестве примера игры, которые либо вышли до первой заметной игры Миядзаки, либо стоят в жанре, который всегда был обособленным от подобной стигматизации. Надеемся, что-то из этого даст челлендж не меньше, чем хайповые соулслайки или зачем-то переусложненные метроидвании. Хорошего дня.

Автор текста: Дмитрий Дмитриев. Написано специально для Timeweb Cloud и читателей Хабра.


Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev 

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (10)


  1. domix32
    10.10.2025 14:49

    Странно конечно вспоминать какие-то довольно древние игры и потом сравнивать его с тем же Returnal, который геймплейно довольно однообразен даже в собственных жанрах - и как rogue-like и как bullet hell. Кроме 4к графония камней предложить особо и нечего было, даже сколько-нибудь интересного лора. А учитывая, что его ещё и позиционировали игру едва ли не как оплот репрезентативности с сильной и независимой героиней, не удивительно, что его решили забыть. Сравните с популряностью какого-нибудь Paranautical activity как пример представителей общего жанра.

    Практически любой из старых платформеров тоже будет довольно поджигающим просто потому что сохранений тогда не было - в лучшем случае код от уровня - и многие приставочные игры отправляли тебя на стартовый экран. Причем большинство будет вызывать ярость просто из-за кривого управления и слабой отзывчивости. Тот же марио, Metal Slug или Battletoads. Чем Cat Mario от них отличается, кроме сдвига в сторону паззлов?

    Аналогичная история с JRPG жанром - коим SMT и является - в среднем большинство классических представителей жанра довольно хардкорны. Final Fantasy, Ys, Pokemon, Last Remnant - ткни в любого и получишь необходимость читать гайды, про то, как зачизить прокачку, чтобы пройти какой-нибудь момент.


  1. tommyangelo27
    10.10.2025 14:49

    Вы б опрос, что ли добавили, какой процент аудитории на Хабре хотя бы раз запускал "главный инди-релиз поколения"

    Я не умаляю достоинств игры и громкости её релиза. Просто интересно, кто сам играл, а кто только отзывы читал и на ютубе посмотрел.


  1. user-book
    10.10.2025 14:49

    мда
    хотел почитать на тему что поиграть, а почитал какой-то набор фраз

    даже на последней картинке тот же пинокио, вообще не сильно известная игра, но по геймплейной сложности переплюнула секиро хотя я думал что хуже чем пытаться угадать что очередная кракозябра означает быть уже не может


    1. domix32
      10.10.2025 14:49

      тот же пинокио, вообще не сильно известная игра

      висеть на главной стима и остаться безвестным? сомнительное заявление.

      по геймплейной сложности переплюнула секиро

      неужели секиро настолько простой?


      1. user-book
        10.10.2025 14:49

        иронии много чую я

        пинокио нигде кроме стима не светится, его даже в обзорах редко вспоминают

        про секиро очень смешно, не понимаю почему раз уж переводят то не перевели все эти предупреждающие китайские иероглифы, хер поймешь что парировать и как, забросил где-то на копейшике и быке, причем если бык потому что играл с геймпада и просто терпения не хватало уже, то копейщик заебал этими непонятными иероглифами - одну жизнь снести со скрыта сложно, но реально, а вот прямое ПвП это вынос потому как не то прожал и привет


        1. domix32
          10.10.2025 14:49

          пинокио нигде кроме стима не светится, его даже в обзорах редко вспоминают

          ну, да, всего-то 30+ миллионов онлайна ежедневно. Ну а что до обзоров - тут особо и не расскажешь. Оно просто хорошая игра в своём жанре. Производительность, графоний, озвучка, сюжет, геймплей - всё при нём. Возможно, корейцы просто не стали заносить баблишко издателям, только стиму за главную страницу, потому и не вспоминают.

          про секиро очень смешно

          просто меня очень удивило, что Lies of P переплюнула геймплейно.


          1. user-book
            10.10.2025 14:49

            лично я в пинокио не смог. Хотя очень красиво, атмосферно и чувствуется продуманность.

            очень деревянное управление, какое-то странное решение по комбо и атакам.

            я даже до боса не дошел, вышел с вокзала, побродил немного по городу и все.
            Думал прокачка что-то сделает с "деревянностью" типа он же кукла, значит лучшее развитие скажется на движениях и тд, но лучше не стало (да и прокачка сама какая-то усложненная, хрен поймешь что на что влияет, пробовал с сохранками разное, кроме урона если его прокачивать ничего существенно не меняется)

            вообщем пожалел что купил в надежде получить похожий опыт как с ниер или елденом. Я ее даже не сказать что специально забросил, просто с каждым подходом все меньше и меньше проводил в ней времени пока полностью не пропало желание даже открывать


            1. domix32
              10.10.2025 14:49

              Я не консольщик, поэтому в секиро закономерно не играл. Ну и гоняю с клавомышью обычно. Lies of P буквально пару недель назад закрыл все ачивки основной игры (то бишь без учёта DLC).На мой взгляд оно легче чем первый Dark Souls и плюс минус сопоставим по сложности с серией Surge. Пару финальных боссов конечно там на погореть, но когда осваиваешь превосходные блокировки и тайминги жить становится проще. Ну и на нормальной сложности боссы довольно сахарные были, так что первого босса в своё время даже не почувствовал.

              Учитывая, что Nier скорее rpg-слэшер чем souls-like не знаю почему вы ожидали похожего опыта. Несмотря на классный дизайн игры как-то у меня наоборот не сложилось с ним, может быть когда-нибудь вернусь. DS III и Elden Ring ещё не играл, так что не могу с ними посравнивать.


              1. user-book
                10.10.2025 14:49

                первый дарксоулз вообще довольно лайтовый

                точнее там хватает жести, но она регулируемая, того же дракона не обязательно убивать да и в целом большая часть сложных мест можно пройти если подумать (только если не упасть в начале игры в гробницах сразу к никто)

                А за ниер, вы скорее всего на малом или среднем уровне сложности играли. Хотя ниер больше за сюжет, но боевка там тоже очень хороша и разноплановая. Это репликант классический jrpg-слэшер.

                Для меня пинокио вышел прям сильно неудобнее чем даже секкиро с его иероглифами. Хотя оба шиарны и если с секкиро я дропнул пройдя довольно далеко, то вот пинокио просто не смог.
                Даже крутил уровень сложности но деревянность управления от этого не изменилась. Чертовки бесит играть как-будто бы в специально лагаюшую и подтормаживающую игру. Причем это такой геймплей специально.
                С заточкой и то как окружение может мешать оружию придумали классно, но все остальное в боевке на очень сильного любителя (я даже пробовал спецприемы не хоткеи назначать что бы не запарываться каждый раз в попытках вспомнить что в каком порядке жать )


        1. ri1wing
          10.10.2025 14:49

           не понимаю почему раз уж переводят то не перевели все эти предупреждающие китайские иероглифы, хер поймешь что парировать и как

          А их нет никакого смысла переводить. Потому что там один общий предупреждающий иероглиф на разные атаки. Поэтому надо смотреть на анимацию противника, у него подготовка к каждому виду неблокируемых атак будет отличаться.