
Зайдите в серверную на Тайване и вас довольно часто будет ждать сюрприз: между рядами серверов, на них, да и просто на любом критически важном оборудовании будет лежать зеленая пачка чипсов Kuai Kuai со вкусом кокоса. Причем это не чья‑то забывчивость после обеда — тайваньские IT‑шники верят, что для стабильной работы серверов важны не только чипы, но и чипсы.
Звучит как странная шутка, но это довольно распространенное явление. Такие же пачки лежат в лабораториях главного научного института страны Academia Sinica, их клеят на аппараты ИВЛ в больницах, раскладывают у макетов ракет перед запуском спутников. Экс-премьер, доктор наук в области инженерии одного из университетов Лиги плюща, объявлял о президентской кампании со словами «Kuai Kuai хочет, чтобы я баллотировался». У феномена даже есть статья в Википедии - «Kuai Kuai culture». При этом сама компания-производитель понятия не имеет, как это началось - гендиректору пришлось гуглить, когда журналисты стали его расспрашивать.
Давайте честно признаем, что мы в IT не чужды суевериям. У нас есть Rubber duck debugging - резиновая уточка, которой надо объяснить проблему и решение само находится. Есть шаманский бубен в серверной, потому что… не, ну а как тут без бубна то? Есть legacy-код с комментарием "не трогать, оно работает - не знаю как, но работает", и никто не решается его рефакторить. Да, даже технически подкованные читатели Хабра - люди, по определению рациональные - немного суеверны. Но не так, как на Тайване.
Что такое Kuai Kuai и почему работают только зеленые пачки
Kuai Kuai (乖乖) - это местные тайваньские чипсы, которые выпускаются уже больше 50 лет. Они продаются в трех вкусах и, соответственно, имеют три цвета упаковки: зеленый (кокосовые), желтый (карамельный) и красный (пряный). Интересно, что для защиты техники используются исключительно зеленые, тогда как желтые, а тем более красные пачки IT-специалисты держат подальше от оборудования.
Почему так? Дело в том, что выбор именно этой марки обусловлен набором иероглифов, составляющих название: 乖 (guai) - одно из первых слов, которое учат тайваньские дети. Переводится как "послушный", "покорный", "хорошо себя ведущий". Поскольку в названии он повторяется дважды, то и чипсы становятся "очень послушными". Вообще, в тайваньской (да и в азиатской культуре, основанной на иероглифах), существует поверье, что знаки обладают магической силой и влияют на судьбу - существует даже огромная индустрия по подбору правильных иероглифов для имен или названий. Поэтому немудрено, что именно такое "двойное послушание" переносится и на оборудование.
Ну а с цветом еще проще: зеленый, это индикатор того, что "всё работает". Желтый - это "внимание, возможны проблемы", режим ожидания, предупреждение. Красный - авария, критическая ошибка, всё упало. Поэтому желтые и красные Kuai Kuai отвечают за другие блага (желтые привлекают богатство, красные помогают в любовных делах), но к технике их не подпускают категорически.
Забавный факт: как пишут в вики в той же статье про культуру Kuai Kuai, в мае 2017 года во время сбора консолидированного подоходного налога Министерство финансов Тайваня пыталось разместить Kuai Kuai в серверной, чтобы спасти свое оборудование от перегрузки. Однако они купили желтые пакеты, что помогло справится с проблемой лишь частично. Конгрессмен Гоминьдана Лу Шио-янь устроила выволочку Министерству финансов, объяснив, что государственным мужам стоит лучше прислушиваться к традициям и впредь не ошибаться с цветом пакета. И нет, это не бред.

Как правильно кормить сервер?
Согласно поверью, правила использования Kuaikuai простые: пачка должна быть запечатанной, т.к. открытая теряет силу; как и говорилось выше, "работают" только пачки зеленого цвета; чипсы размещаются на самом оборудовании или рядом с ним, после чего меняются по мере истечения срока годности. Последний пункт, кстати, особенно нравится инженерам - в отличие от традиционных храмовых талисманов, здесь есть четкая дата замены. Что-то вроде rotation policy для сертификатов, только со вкусом кокоса.

Когда пранк вышел из под контроля
Судя по прессе, история с чипсами настолько массовая, что это стало уже частью местного IT-кода. Вот компания AMD в 2023 году выпустила собственную лимитированную версию Kuai Kuai с брендингом AMD. Глава AMD, Лиза Су, во время визита на Тайвань даже сфотографировалась с гигантской пачкой Kuai Kuai, на которой была изображена её карикатура. На том же фото другие топ-менеджеры AMD гордо держат стандартные пачки.

Причем, это не просто маркетинговый ход — AMD серьёзно инвестирует в тайваньскую инженерную культуру — в 2024 году компания открыла крупный R&D‑центр на острове с инвестициями более $260 млн. И да, можно смело предположить, что в серверных этого центра тоже лежат зеленые пачки — теперь уже фирменные.
Свои лимитированные пачки имеют и другие крупные IT-компании: ASUS, TSMC, Chunghwa Telecom и прочие. Причем, в какой-то момент производитель "раскусил фишку" и стал дополнять пачки надписью 製程順利 - дословно, "процесс проходит гладко", чем только подстегнул использование среди IT-шников.
Космическая программа Тайваня тоже не осталась в стороне. Так, говорят, что в августе 2017 года, перед запуском Formosat-5 (первого полностью тайваньского спутника) техническая команда разложила несколько пачек у основания макета ракеты Falcon 9. Запуск прошёл штатно.

В итоге зеленые пачки Kuai Kuai можно встретить в банкоматах, медсестры приклеивают их скотчем к аппаратам ИВЛ и другому критически важному оборудованию, музеи размещают рядом со звуковыми системами, чтобы экскурсии проходили без сбоев. Даже в политике чипсы стали символом: Лай Цин-дэ (Lai Ching-te), занимавший тогда пост премьер-министра и имевший инженерное образование, в 2019 году в социальных сетях обыгрывал тему Kuai Kuai в контексте своей президентской кампании. Это был намек избирателям-инженерам: если ты технарь, ты понимаешь про Kuai Kuai — и ты знаешь, кому доверить страну. Лай тогда проиграл праймериз внутри своей партии, но позднее стал вице-президентом (2020-2024), а затем и президентом Тайваня с мая 2024 года. Снова совпадение? :)
Цена вопроса
Пикантности истории (хотя пикантность - это к красной пачке) добавляет и то, что сама компания Kuai Kuai десятилетиями не подозревала о культе вокруг своей продукции. Бренд был основан в 1968 году семьёй Ляо как побочный бизнес фармацевтической компании, чтобы загрузить производство в периоды простоя. Долгие годы это были обычные детские снеки, пока не начали появляться странные вопросы от журналистов.
Спенсер Ляо (Spencer Liao), представитель семьи-владельца, признался BBC, что руководству компании перед интервью пришлось гуглить историю превращения Kuai Kuai из детского снека в технологический талисман, потому что сами они об этом слышали только из третьих уст, да и звучало все настолько бредово, что поверить в это было сложно. По словам компании, легенда началась с какого-то студента IT-специальности, у которого глючил ноутбук, но стоило рядом оказаться "волшебной пачке", как все тут же наладилось и студент сдал экзамен. Потом история разошлась сарафанным радио, и понеслось. Теперь же это заметная доля прибыли.
Точных данных по объёму продаж зелёных пачек в IT-сегменте компания не раскрывает, но косвенные признаки указывают на то, что они стали заметной частью бизнеса. Так, по некоторым источникам, на IT-обереги приходится чуть ли 30% продаж. И это при том, что сама компания особо не вкладывается в рекламу (да и зачем - если за тебя работает сама судьба).Ты знаешь, что мне привезти
История Kuai Kuai - это напоминание о том, что даже в самых высокотехнологичных отраслях остаётся место для иррационального. Тайвань производит заметную часть мировых чипов, контролирует критические звенья глобальных цепочек поставок и экспортирует передовое оборудование, но при этом инженеры TSMC и космические агентства продолжают раскладывать пачки снеков на серверах. Потому что работает, пускай даже как плацебо.
Причем, звучит это так заразительно, что после этого текста мы тоже решили заказать партию зелёных пачек для наших дата-центров (коллега сейчас путешествует по Азии и будет заезжать на Тайвань). Ну а что, не зря же нас считают одним из самых надежных хостеров, так что будем соответствовать репутации всеми доступными способами :-).
И все‑таки есть в этом что‑то ироничное, когда суеверия уживаются в технологичных отраслях, где им не должно быть места просто по соображениям логики. Но мы знакомы со специалистами, которые трижды нажимают Ctrl+C «для надёжности» и принципиально не закрывают крышку сервера до первого успешного теста, людей, кто держит статуэтки котиков для удачи, ну Read‑only Friday — это уже не суеверие, это прямо таки отраслевой стандарт.
А теперь открытый вопрос для дискуссии — а какие необычные суеверия или ритуалы «работают» в ваших компаниях?
krukowo
Яндекс, наверное, полагается на Доширак? Цветовая палитра соответствует