Мы так или иначе уже касались, кажется, всех существующих портативных устройств для игр, от консолей из Китая до прекрасной Nintendo 3DS.
И каждый раз в комментариях появлялись люди, которые весьма справедливо замечали, что так-то всё это уже давно запускается даже на среднебюджетном смартфоне.
Поэтому сегодня мы расскажем, как лучше всего превратить смартфон в портативную консоль на всех уровнях.
❯ Для начала разберемся с тем, что мы хотим получить

Итак, а чего мы хотим, собственно? В идеале — устройство на Android, которое умеет с одной кнопки запустить, желательно полностью консольный интерфейс, без хотя бы минимального намека на взаимодействие с основной оболочкой.
Помимо этого очень хотелось бы, чтобы с точки зрения эргономики это была так или иначе история про физическое управление, а не про сенсор.
Вот с такими вводными мы и приступаем.
❯ Смотрим, что там в вопросе софта

Превращение смартфона в консоль с точки зрения софта проходит в два этапа. Сначала нам надо понять, во что мы хотим играть.
Про нативные игры всё понятно, там запустил и играй, но что, если нам нужны именно эмуляторы? Их на платформе много, поэтому давайте тезисно.

Для всякого глубокого ретро от NES до GBA лучшим вариантом будет просто скачать готовую актуальную сборку Retroarch. Там будут все нужные ядра без необходимости дополнительной настройки и, главное, с классным набором шейдеров для создания картинки «под старину».

Для эмуляции PS1 лучшим вариантом будет установить DuckStation. Это мощный и современный эмулятор с возможностью запускать игры в повышенном разрешении во всех форматах образов, от iso до более компактных chd. А еще DuckStation умеет на лету исправлять дизеринг и дребезжание текстур в играх так, что многие становятся похожи на современные ремастеры. Учтите, для запуска нужен BIOS. В интернете их полно.

PSP игры лучше всего будет запускать через эмулятор PPSSPP. Простой в настройке и удобный в использовании софт. Для PS Vita есть эмулятор Vita3K, но учтите — он сыроват.

Для ностальгии по PS2 есть несколько путей, но самый простой — это NetherSX2. По интерфейсу 1 в 1 с DuckStation, по возможностям в целом тоже. Кстати, оба эмулятора поддерживают шейдеры, улучшающие картинку.

Игры от GameCube и Wii запустятся с помощью Dolphin. Единственное, что придется сделать в начале, — вручную настроить инпуты для геймпада, но там абсолютно ничего сложного.

Для поздних консолей Sega рекомендуем использовать связку из эмуляторов Flycast и Yaba Sanshiro 2.

Более поздние консоли Nintendo, такие как Wii U и Switch, эмулируются с помощью CEMU и Yuzu. У последнего есть куча форков, заранее настроенных под определенные популярные тайтлы.

Для обладателей мощных смартфонов и тем, кому нужны игры с ПК, можем порекомендовать Gamesir Gamehub и Winlator. Первый — это официальный софт от производителя геймпадов, который в одиночку практически превращает телефон в Steam Deck за счет, собственно, интеграции через Steam и запуск игр через прослойку Proton. Второй — гораздо более сложный эмулятор ПК по логике виртуальной машины.
В целом это все плюс-минус актуальные и популярные эмуляторы консолей на текущий день. Да, есть более экзотический и довольно сырой эмулятор PS3 да и автор намеренно за бортом оставил эмуляцию DS и 3ds, которая на одном экране работает ну не так как нужно, поверьте.
Конечно же, можно просто накачать эмуляторы и запускать их отдельно из папки на рабочем столе, например, но есть решение интереснее, и даже не одно. Но в рамках этого материала мы пойдем по самому простому пути и установим (приложение платное, учтите) лаунчер Beacon.

Что такое Beacon — по сути, это замена вашего системного лаунчера (необязательно, его также можно запускать с ярлыка на рабочем столе), которое при определенной предварительной настройке будет показывать интерфейс, максимально похожий, например, на тот, что был у PSP.
Как его настроить рассказываем пошагово:
Для начала вам нужно собрать все ваши игры в отдельной папке и рассортировать их по названию консоли, так будет проще найти. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши образы назывались максимально просто, без лишних символов, например, вместо Resident_Evil_3_rusByKolkyan.iso просто ResidentEvil3.iso, это поможет программе после настройки автоматически прогрузить обложки и описание игр красоты ради.
После установки зайдите в настройки и нажмите «Добавить платформу», укажите, какую консоль вы хотите добавить и какая программа будет запускать игры от нее. Само собой, подскажите, где искать игры конкретно для этой консоли. Сделать это надо для каждой. Ничего страшного, если разные консоли запускает один эмулятор, кстати.
Зайдите во вкладку «Скраппинг» и просто добавьте там все платформы, которые у вас есть. После этого Beacon со временем подгрузит обложки к вашим играм.
И… на этом всё. Теперь при запуске Beacon у вас будет открываться полноценный консольный интерфейс, откуда можно будет запускать любимые игры в один клик без необходимости продираться через интерфейс Android и эмуляторы.
Осталось только придумать что-то с управлением.
❯ А какой геймпад брать?

Тут справедливости ради стоит отметить: для тех, кто не сильно хочет париться и играть планирует в лучшем случае во что-то, например, пошаговое, то, честно, сойдет и сенсорное управление.
Но если мы хотим максимально аутентичного опыта, то лучшим вариантом будет купить геймпад к смартфону. И тут сразу: забудьте про вариант купить геймпад «стандартного формата», который вы будете цеплять по Bluetooth, а телефон располагать над ним в кредл. Это непрактично.

Сейчас в Китае делают тонну геймпадов, куда смартфон встает посередине, становясь максимально похожим на современную портативку. Вариантов куча, от дорогих брендовых Backbone до «народных».
Лидером рынка считается компания Gamesir, у которых есть целая линейка геймпадов с ценником от 2 до 10 тысяч рублей. Например, есть Zenless Zone Zero X Gamesir X5 Lite — простой и удобный вариант в дизайне популярной мобильной игры.
Настраивать отдельно такие геймпады, как правило, не нужно, что Android, что эмуляторы подхватывают их на лету.
❯ Выводы
Обычно, когда где-то заходит разговор про современные китайские эмуляторные портативки, в комментариях находится не один и не два человека с аргументами «да мой телефон за 15 тысяч умеет лучше!».
Лучше или нет — вопрос субъективный, но то, что умеет, — это да, факт. Только вот для того чтобы «научился», придется немного повозиться и в целом быть готовым слегка «засорить» свое рабочее устройство дополнительными файлами и софтом, хотя купить отдельно под это дело, например, флагман позапрошлого года с еще более чем мощным железом, никто не мешает.
Android для игр — это вполне себе отличная платформа благодаря энтузиастам, а с помощью этого материала, надеемся, у вас получится сделать его хотя бы чуточку вайбовее, аутентичнее и удобнее.
Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev ↩
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.