Киберспорт сегодня на подъеме: в индустрию вкладывают деньги инвесторы, постоянно проходят чемпионаты среди школьников и студентов, а сериалы вроде «Хэдшот» или «Киберпапа» добавляют романтики. 

Но за глянцевой обложкой скрываются суровые реалии — с ними человек сталкивается сразу же после того, как киберспорт перерастает хобби. Несколько лет назад о них мне рассказали капитан сборной России по CS и топовый игрок в League of Legends (LoL). В этот раз я вновь задал вопросы Даниле Diamondprox Решетникову, игравшему на позиции джанглера в LoL, а также собрал интересные факты для всех, кто мечтает пройти подобный путь. 

Если вы хотите стать киберспортсменом, то должны знать, какие навыки и качества необходимо развивать, как проходят тренировки, какие есть риски для здоровья топовых спортсменов. И, главное, ответить себе на вопрос: готовы ли вы к таким сложностям? Давайте разбираться — «Go, go, go!»

Скорость реакции — одна из важнейших характеристик 

При этом требования к ней год от года растут. Тот же League of Legends разработчики сделали активнее, и игроки сегодня стали лучше и быстрее микрить — то есть контролировать своего чемпиона и использовать его особенности для получения преимущества над другими участниками. 

Если говорить именно о реакции, то ее необходимый уровень Данил Решетников сравнивает с «КМС по жиму»: его может получить каждый здоровый человек при должном желании и достаточном количестве времени. А вот пара его теорий, связанных с этим навыком: 

  1. То, что люди принимают за невероятную скорость реакции от хороших игроков, на самом деле видение ситуации на несколько шагов вперед. Игрок должен понимать, что может сделать оппонент, и заранее подготовить ходы. Так что речь не о реакции, а о глубоком понимании игры. 

  2. Верно и обратное: скорости недостаточно, чтобы правильно среагировать на то, к чему игрок не готов. В каждом правильном ответе на действие оппонента может быть от трех шагов, которые спортсмен должен предпринять за доли секунды. Так что пусть вы хоть стрелу умеете ловить на лету — это вам не поможет, если заранее не заготовить правильные паттерны. 

«Скорее всего, поскольку League of Legends — самая трудная в механическом плане игра своего жанра, в подобных дисциплинах реакция не так уж важна. Необходимый уровень можно наработать, пока будешь изучать другие аспекты»

Данил Решетников

А если мы посмотрим на рейтинг игроков в Counter-Strike на HLTV, то обнаружим, что в топ-10 вовсе нет спортсменов старше 30 лет, — и это может быть завязано именно на реакцию. Можете проверить, на что вы способны, с помощью этого инструмента

Примеры результатов: 

  • Менее 350 мс — киборг-снайпер! Про-игрок CS2. Ваш флик-шот быстрее AWP-шота s1mple. FaceIT Level 10 ждет.

  • 350 — 400 мс — невероятный aim! Global Elite уровень. Пиклоки на мид — ваша стихия.

  • 400 — 450 мс — отличный aim! ЛЕМ-Супрем. Быстрое наведение и точность впечатляют.

  • 450 — 500 мс — хороший aim! DMG-ЛЕ уровень. Еще чуть-чуть практики — и догоните про-сцену.

  • 500 — 600 мс — средний aim (МГ-АК). Нормально для паба, но в киберспорт рановато. Практикуйте дезматч!

  • 600 — 700 мс — Silver Elite Master. Работайте над скоростью мыши. Aim Lab в помощь!

  • 700 — 800 мс — Silver. Медленный aim, но это тренируется. Aim-карты и терпение!

  • 800 — 1000 мс — очень медленно. Проверьте DPI мыши (800–1600 оптимально), sens и частоту монитора.

  • Более 1000 мс — играете на тачпаде ноутбука? Купите мышь, поспите 8 часов, выключите VPN и проверьте FPS.

Чтобы повысить реакцию в шутерах, вам нужно то же самое, что и в классических спортивных дисциплинах: качественное оборудование, здоровый сон, правильное питание и постоянные тренировки. Вот только последний пункт со временем может перестать приносить удовольствие, так как играть придется практически без выходных.

Мастерство отдельного игрока — лишь кирпич в фундаменте общей победы

Если в одиночной игре все зависит от тебя, то в киберспорте высшая лига — это командные дисциплины, такие как: 

  • Counter-Strike

  • League of Legends

  • Dota 2

  • Tom Clancy’s Rainbow Six Siege X

  • Overwatch и другие. 

Здесь большую роль играет взаимодействие в команде и способность правильно решать вопросы тактики. 

«С годами развития в League of Legends и параллельным углублением в шахматы не могу не заметить их сходства. LoL на самом деле можно квалифицировать как пошаговую стратегию, просто шагов в ее партии гораздо больше, а времени на обдумывание — меньше. Есть один дополнительный фактор: механический отыгрыш, определяющий результаты тем большего количества ситуаций в игре, чем больше разница в скилах между игроками»

Данил Решетников

В каждой конкретной ситуации команда отсекает очевидно плохие варианты, пока не останется от двух до пяти нормальных, и прорабатывает каждый из них, объясняет Данил.

 Для новых стратегий есть несколько источников:

  1. Внутреннее творчество. Огромным преимуществом обладают коллективы, в которых есть человек, способный скомпилировать знания всех ролей для поиска новых решений. Чем лучше игрок — тем чаще он подмечает важные детали, на основе которых можно построить стратегию.

  2. Адаптация чужих идей. Часто команды берут стратегии сильнейших коллективов мира за основу и корректируют под себя. Здесь есть ловушка: когда выходят крупные обновления, не все регионы одновременно получают новые патчи. Поэтому коллективы из слабых, но медийных регионов стараются поддерживать контакт с тренерами из Кореи или Китая — так они получают преимущество за счет чужих знаний.

Коллективное обсуждение. Самые сильные команды работают над стратегией вместе. «Чтобы чья-то идея расцвела, обычно требуется грамотная корректировка с нескольких позиций, — это чаще происходит в коллективах, где большая концентрация хороших игроков», — добавляет Данил. Именно высокая плотность талантов в регионах Азии во многом объясняет их успех.

Нужно уметь оставаться спокойным и не доводить себя до выгорания

Если запереть на несколько месяцев пять человек в одном пространстве — пусть даже в виртуальном — будут возникать конфликты. Поэтому любой коллектив должен научиться решать внутренние проблемы. Результат будет зависеть как от тренера, так и от каждого из игроков. 

Важно оставаться хладнокровным в любой ситуации. Данил на мой вопрос, приходилось ли ему ломать мыши, клавиатуры и мониторы, ответил: «Я из небогатой семьи. Если что-то сломать — была вероятность не увидеть это несколько месяцев или даже лет, поэтому позволить себе такое поведение было нельзя».

League of Legends — динамичная игра. Секунда сомнений может стать причиной поражения в партии. Главное фокусироваться даже не на результате, а на получении удовольствия от процесса и принятия решений: 

«Важно также давать себе право на ошибку. У меня есть привычка гнобить себя за ошибки, которые уже когда-то совершал и исправлял. Так повелось еще с детства. Казалось, что если ты уже наступил на грабли однажды, больше этого никогда не сделаешь. Но за одну партию в Лиге происходит так много событий, что есть вероятность ошибиться даже в совсем примитивных вещах, которые ты уже делал тысячи раз. Особенно если в моменте начнешь колебаться и накручивать себя. Со временем я понял, что проще заранее дать себе право на ошибку: если она случится — еще раз на ней научиться, чем разочаровываться в себе каждый раз от игры с изъянами»

Данил Решетников

Не так уж просто пережить череду проигрышей, остаться спокойным и расчетливым. Но дело не только в поражениях: 

«Куда более сложно продолжать развиваться после того, как взял самый престижный титул в мире. Это пьянящее чувство пророчит несокрушимость. Но будь уверен, тебе в спину дышат тысячи людей. Как только дашь слабину — тебя обойдут. Чтобы удержаться в такой ситуации, нужна самодисциплина. В моменте лично мне ее не хватило. За наличие этого качества, кстати, я и уважаю больше всего Фейкера».

(Faker — Ли Сан Хёк, корейский профессиональный игрок в League of Legends.)

Данил Решетников

Но как киберспортсмену бороться с выгоранием, где черпать силы на игру? LoL требует изобретательности и вдохновения. Как их сохранить — сугубо индивидуальный вопрос. Данил считает, что кому-то поможет поиск чего-то нового, в чем игрок может развиваться и отличаться от других. Главное, чтобы игра не стала сухой и однообразной: это путь к выгоранию.

Необходимый уровень оборудования напрямую зависит от дисциплины

В киберспорте вопрос «играет ли железо ключевую роль» не имеет однозначного ответа. 

Дома Данил играл за 17-дюймовым монитором на 60 Гц, а на буткемп приехал с мышью и клавиатурой, стоящими по 200 рублей. И без коврика. Коврик вскоре дали, как и монитор лучшего качества, но особой разницы он не заметил. Для League of Legends значение имеют стабильный FPS и низкий пинг, и те — умеренное. В играх, где стратегическое предвидение и принятие решений важнее, чем феноменальная скорость реакции, человеческий фактор может нивелировать техническое преимущество.

Совершенно иная ситуация в шутерах, где исход боя решают доли секунды. Каждый элемент вносит вклад в общую задержку отклика. 

  • Переход с монитора с частотой 60 Гц на 240 Гц способен повысить реакцию на 10–15 мс.

  • Разница между обычной и дорогой геймерской мышью может дать еще 5–10 мс скорости. 

В Counter-Strike эти миллисекунды отделяют попадание в голову от промаха. Поэтому для профессионального игрока в шутеры качественное железо — обязательный инструмент.

Игроки заставляют себя тренироваться так много, насколько это возможно

Если вы думаете, что тренировки киберспортсменов — это вечеринка с пиццей, вы точно попали не туда. За игроками внимательно следит тренер: он решает, сколько часов будет уходить на индивидуальные тренировки, на командные тактические обсуждения, на физическую активность и отдых. 

Распорядок дня Данилы Решетникова пару лет назад, когда он выступал на профессиональном уровне, выглядел так: 

  • 12:00 — подъем: «Раньше вставать смысла нет — в одиночном режиме нет нормальных игроков».

  • До 16:00 — индивидуальная игра. Отработка механики, изучение новых тактик.

  • До 21:00–22:00 — командные скримы (тренировочные матчи против других команд) и последующие обсуждения, детальный разбор результатов.

  • До 04:00 — снова соло-игра, пока «не будет рубить».

И так — шесть дней в неделю, одиннадцать месяцев в году с одним-двумя перерывами максимум по неделе. Даже в единственный выходной день полдня может уйти на тренировку. В Китае и Корее есть люди, которые спят по шесть часов в сутки и максимально много времени уделяют тренировкам, — это приводит к серьезному выгоранию, и со временем к проблемам со здоровьем. Поэтому на заре League of Legends большинство молодых игроков не задерживалось в системе дольше пары лет. 

«Сейчас, полагаю, люди лучше научились находить баланс между трайхардом и отдыхом. На моем опыте лучшим разнообразием было поиграть пару часов в день между катками в настольный теннис или просто погулять, желательно с тиммейтами: коллективное безделье каким-то образом рождает хорошие игровые идеи»

Данил Решетников

В 2018 году Дмитрий Hooch Богданов, на тот момент капитан сборной России по CS:GO, рассказывал мне об онлайн-тренировках команды пять раз в неделю, с 16:00 до 23:00. Это время уходило на командную игру с разбором действий. При наличии времени игроки тренировались до и после основных тренировок, то есть на работу уходило минимум семь часов в день. 

90% времени тренировки проводились из дома, из разных городов. Но оставшиеся 10% приходились на буткемпы — команда собиралась для многодневной тренировки, чтобы сделать игру более слаженной за счет психологического сближения.

«Во время буткемпа есть четкое расписание. Мы просыпаемся, завтракаем, планируем тренировку — обсуждаем, чем будем заниматься, что улучшать, какие проблемы устранять. Только затем переходим к тренировочному процессу и после говорим о результатах. Когда видишь всех перед собой, ответственность выше. Почти у всех команд уже есть свои гейминг-хаусы, на YouTube сотни видео с обзором таких домов», — Дмитрий Hooch Богданов. 

У каждой медали есть две стороны

По словам Данила Решетникова, главными преимуществами для него стали возможность путешествовать благодаря турнирам и признание фанатов, которые годами помнят его достижения. Однако есть и обратная сторона. Со временем приходит понимание, что играть в хорошем составе — большая удача и роскошь, что график тренировок слишком жесткий, а профессиональное выгорание в киберспорте — обычное дело.

На чем сконцентрироваться тем, кто хочет повторить путь к славе 

Не стоит начинать карьеру киберспортсмена без огромного желания и сильнейшей мотивации. Без увлеченности будет сложно конкурировать с теми, кто горит своим делом.  Что касается практических шагов — важнее всего регулярные тренировки, анализ своих ошибок и изучение стиля более сильных игроков. Железо отходит на второй план — апгрейд потребуется, но не сразу.  И конечно, важно не позволить телу развалиться к 30–40 годам. Хотя бы раз в неделю стоит потратить полтора часа на спортзал, а в другие дни гулять — хотя бы несколько часов за неделю.

Данил Решетников

Комментарии (0)