В 1991 году произошли сразу два важных события, сыгравших огромную роль в развитии информационных технологий: 17 мая – день рождения Интернета, а 25 августа – день рождения Linux (один из четырёх).
Когда-то давно под каждый компьютер разрабатывались свои системы, пока не стало ясно - нужно делать операционную систему, менее зависимую от железа. В 1960-х появилась ОС UNIX, а в 1980-х берут начало Windows и UNIX-подобная система от Apple.
Сегодня предлагаем окунуться в историю операционных систем. А бонусом обсудим, почему Doom – это ОС.
Что такое операционная система?
Начнём с теории. Операционная система (ОС) — это вид программного обеспечения, который осуществляет управление компьютерами.
Операционная система предоставляет программный интерфейс для взаимодействия с компьютером, координирует работу прикладных программ и распределение доступных ресурсов, включая разделение ресурсов между различными прикладными программами.
В более широком понимании под операционной системой подразумевают совокупность ядра ОС и программных средств, работающих на его основе, которые предоставляют пользователю интерфейс для взаимодействия с компьютером.
Сейчас есть два основных семейства операционных систем:
Семейство Windows.
Семейство UNIX. К нему относятся UNIX-подобная Linux и, соответственно, операционные системы на базе её ядра — такие как «МСВСфера» от «Инферит ОС».
Первые ОС в 1950-х годах
Первым компьютером для бизнеса, то есть для обработки коммерческих данных, стал LEO I – и этот факт запечатлён в Книге рекордов Гиннесса.
J. Lyons & Co. была крупнейшей кейтеринговой компанией Великобритании с ресторанами и кафе по всей стране, а также интересами в производстве продуктов питания и выездном кейтеринге. Изначально компьютер LEO I использовали для расчёта цен – он считал стоимость ингредиентов для производства хлеба и пирожных. Затем систему начали использовать для расчёта зарплаты сотрудников и учёта товаров.
В 1951 году в компании разработали операционную систему Lyons Electronic Office.
«Матерью операционных систем» автор журнала Wired называет операционную систему Tape Director от Массачусетского технологического университета. Суть идеи – в создании постоянного набора инструкций о том, как должен работать компьютер.
Набор инструкций по программированию содержался на бумажной ленте.
Whirlwind стал первым цифровым компьютером, который был способен в реальном времени отображать текст и графику на видеотерминале – экране осциллографа. Для обработки данных компьютер использовал 4500 ламп.
Одной из первых операционных систем также называют GM-НАА. Её создали Роберт Патрик с General Motors и Оуэн Мок с North American Aviation. В названии зашифрованы названия корпораций: General Motors & North American Aviation Input/Output system.
Зачем создали эту систему? В лаборатории General Motors Research пользователю выделялось 15 минут на работу с мэйнфреймом IBM 701; из них 10 минут уходило на подготовку, ещё 5 минут – на исполнение программы. При этом час аренды ЭВМ стоил 300 долларов США. Поэтому сотрудники лаборатории задумали создать постоянно исполняемую программу, способную автоматически запускать следующую программу, которая уже загружена в оперативную память ЭВМ.
В 1956 году программу реализовали для мэйнфрейма IBM 704.
Также в 1950-х были Atlas Supervisor для распределения ресурсов компьютера Манчестерского университета, BESYS от лаборатории Белла для IBM 704, IBM 7090 и IBM 7094, операционная система для IBM 704, 709 и 7090, разработанная в Мичиганском университете.
UNICS: начало
В 1964 году начали работать над MULTiplexed Information and Computing Service, или MULTICS. История началась с совместного проекта Массачусетского технологического университета с General Electric и Bell Labs. Саму систему создавали одновременно с компьютером GE 645. Техническим руководителем был Виктор Александрович Высотский.
Bell вышла из проекта в 1969 году, а вскоре после этого и General Electric решила полностью выйти из компьютерного бизнеса – и продала своё подразделение другому игроку, компании Honeywell, в 1970 году.
Honeywell начала предлагать Multics на коммерческой основе, но успеха система не добилась.
В числе новаторских идей системы – централизованная файловая система: файлы, физически располагающиеся на разных физических устройствах внешней памяти, объединялись в один централизованный архив или древовидную иерархическую структуру. Кроме того, благодаря динамическому связыванию программы смогли автоматически использовать внешние библиотеки кода.
Настоящей революцией стала созданная в 1969 году системы UNICS, позже получившей имя UNIX. Над системой работали в том числе люди, которые ранее в Bell Labs разрабатывали Multics.
Философия новой ОС состояла в том, чтобы создать систему как можно меньших размеров и при этом простую, насколько это возможно.
Особенности современных UNIX-систем:
Многопользовательская многозадачность.
Мультиплатформенность – ядро можно приспособить практически под любой микропроцессор.
Текстовые файлы позволяют настраивать и управлять системой.
Для взаимодействия с пользователем есть терминал, и так далее.
В числе UNIX-подобных систем:
Chrome OS
Mac OS X
iOS
Linux
Android
В СССР
В 1974 году в СССР открыли научно-производственное объединение «Центрпрограммсистем» – первую в Твери ИТ-организацию. Программисты занимались разработкой, поставкой и поддержкой программного обеспечения, в первую очередь – автоматизированных систем управления. До 1989 года были разработаны 170 АСУ для крупных предприятий.
Через эту организацию передавали пользователям одну из первых в СССР операционных систем на базе UNIX её разработчики. Систему ДЕМОС — «Диалоговую единую мобильную операционную систему» — разработали в 1982 году в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова.
На самом деле, в то время были созданы в инициативном порядке уже несколько версий таких систем – так как ленты с дистрибутивами UNIX привозили из зарубежных командировок советские научные сотрудники, ведь система распространялась среди научных организаций свободно. ДЕМОС в СССР оказалась наиболее жизнеспособной, вокруг неё начало формироваться сообщество.
Из-за разницы в архитектуре готовые дистрибутивы не запускались, поэтому и пришлось заниматься разработкой собственных систем. А в конце 1980-х, когда в Вильнюсе начался выпуск электронно-вычислительной машины СМ 1700, на неё сразу устанавливали систему ДЕМОС.
Windows и MacOS
На эту тему были написаны множество книг, сняты фильмы. Но кратко вспомним.
IBM в 1981 году разместила запрос на создание операционной системы для нового семейства компьютеров IBM PC. Билл Гейтс во главе новой компании Microsoft выкупил права на ОС 86-DOS у Seattle Computer Products и использовал её в качестве основа для системы, которую затем передал IBM. В 1985 году появилось знакомое всем название Windows, на самом деле это была надстройка для MS-DOS.
Параллельно с этим другой ИТ-гигант Стив Джобс работал над Macintosh. Компьютер с новой ОС был представлен 24 января 1984 года.
И здесь можно наблюдать важные вехи в развитии именно графического интерфейса операционных систем, который и Гейтс, и Джобс подсмотрели в Xerox PARC. Примерно в то же время существовали VisiCorp Visi On для IBM и Amiga Workbench 1.0.
Мобильные операционные системы
В мобильных операционных системах происходил схожие процессы. Сначала ОС делали множество компаний и консорциумов, а в итоге всё свелось к наиболее популярным Android и iOS. И даже Nokia не смогла завоевать рынок смартфонов, хотя когда-то была одним из главных лидеров рынка мобильных телефонов.
И здесь интересно взглянуть на то, как выглядела первая ОС для смартфона – а именно для IBM Simon.
Первый в истории смартфон весил полкило, если не учитывать док-станцию для него. На сенсорном дисплее в 4,7 дюйма с разрешением 160х293 пикселя можно было увидеть иконки приложений. Он совмещал в себе и мобильный телефон, и пейджер, и органайзер, и почту, и будильник, и записную книжку, и даже игры. Оперативной памяти – целый мегабайт!
А чуть позже, в 1996 году, Nokia выпускает 9000 Communicator. Мечта всех, кто в тот момент знал о его существовании. А что же на борту? Операционная система PEN / GEOS 3.0, одна из версий системы GEOS, разработанных для IBM-совместимых компьютеров.
В 2000 году появляется первое устройство, которое уже в рекламе называют смартфоном – это Ericsson R380. На сцену выходит операционная система Symbian, над которой работает консорциум из Ericsson, Nokia, Motorola и Psion.
Эта операционная система прожила до 2012 года, о чём в 2013 году заявили в Nokia. Именно тогда вышел последний телефон на ней – Nokia 808 PureView. На Symbian были такие игры, как Angry Birds, Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles, Cut the Rope, Fruit Ninja, Asphalt 6: Adrenaline и Need for Speed: Shift.
С другой стороны – ещё были Bada, Blackberry и Tizen. Но дальнейшая история известна – выход во второй половине 2000-х iPhone и первых смартфонов на Android предопределил развитие рынка на ближайшие десятилетия.
Так почему же Doom – операционная система?
Портировать игру с одной платформы на другую – задача не очень простая в большинстве случаев. Но не когда речь идёт о Doom. Вот небольшой список устройств, на которых его запускали:
Осциллограф
Тест на беременность
Банкоматы, терминалы на оплату
MP3-плееры
Кубик Lego
Это породило шутку о том, что вскоре Doom запустят на дырке от пододеяльника.
Всему виной – особенности движка Doom. Первые части разрабатывали на NeXT, а запускать игру нужно было на обычных персональных компьютеров под MS-DOS. Джон Кармак вместе со своей командой id Software объединил в ядро ключевые функции движка.
Ядро взаимодействует с платформой на низком уровне, не использует дополнительные библиотеки и, таким образом, Doom по сути является миниатюрной операционной системой.
Операционные системы – это тот компонент, который позволил сделать компьютеры универсальными и доступными широкому кругу пользователей. И они прошли огромный путь от бумажных лент до твердотельных накопителей, от первых систем, позволявших последовательно выполнять вычисления, до современных Windows, UNIX-подобных систем и, конечно, Linux как одной из них и, несомненно, одной из самых важных.
С Днём рождения, Linux!
Комментарии (15)
EvilTeacher
25.08.2024 16:39+2А почему в этом диком коктейле относительно интересной информации ни разу не упомянута операционная система, которая могла бы (если бы IBM не прошляпили) задушить Windows? Или автор не знаком с OS\2 или, как мы ее называли, "Полуось" или просто "Пополама"? Если уж заглядывать в историю - то не в замочную скважину...
Для понимания и расширения кругозора - советую ознакомиться с материалом тут же, совсем рядом:
https://habr.com/ru/articles/5397/Explorus
25.08.2024 16:39+3Тут и CP/M не упомянут, хотя в 70-е и начале 80-х была самой популярной ОС для персоналок, и именно с нее была слизана первая DOS. Да и тема с Линуксом не раскрыта. (почему именно 25 августа стало днем Линукса читателю, видимо, предлагается самостоятельно погуглить).
unreal_undead2
25.08.2024 16:39Да и дожившую до наших дней (правда, с заметными видоизменениями) OS/360 как то забыли.
salieff
25.08.2024 16:39В каком месте старая Mac OS - "UNIX-подобная"? Я прекрасно помню этот убогий монолит с кооперативной "многозадачностью", где любой hello world мог легко повесить всю "ОС". Обычный такой DOS с графической оболочкой.
Юниксом там запахло во времена притыривания NeXTSTEP и Darwin, но то уже были 2000-ные...Первые части Doom разрабатывали для NeXT? o_O Тот самый NeXT, что стоял в комнате каждого американского подростка, и, тем самым, сулил просто огромный рынок сбыта? :-D
Какая-то феерическая мешанина фактов и бредятины, не то копирайтерской, не то - чат-гопоты.
boh_muh
25.08.2024 16:39+1Ну, вроде, автор не писал, что классическая MacOS - Unix-подобная. У Apple был свой Unix, A/UX, который, кстати, выглядел как MacOS 6, потом 7, но потом на него забили потому, что Taligent и т.п.
salieff
25.08.2024 16:39+1В каком месте старая Mac OS - "UNIX-подобная"? Я прекрасно помню этот убогий монолит с кооперативной "многозадачностью", где любой hello world мог легко повесить всю "ОС". Обычный такой DOS с графической оболочкой.
Юниксом там запахло во времена притыривания NeXTSTEP и Darwin, но то уже были 2000-ные...Первые части Doom разрабатывали для NeXT? o_O Тот самый NeXT, что стоял в комнате каждого американского подростка, и, тем самым, сулил просто огромный рынок сбыта? :-D
Какая-то феерическая мешанина фактов и бредятины, не то копирайтерской, не то - чат-гопоты.
Explorus
25.08.2024 16:39Могу ошибаться, поправьте, если что. Родословная Max OS примерно так выглядит:
Apple SOS(1980) - Apple Lisa (1983) - Max OS (1984)
Mac OS X же унаследовала NexTSTEP и BSD ветки UNIX
szt_1980
25.08.2024 16:39Какой-то сумбур. Коммерческие юниксы не упомянуты, некоммерческие BSD - тоже, про Windows NT снова автор не подозревает
Warchylde
25.08.2024 16:39Осуждаю такой попсовый подход к написанию статью про такую объемную тему. "Раньше был UNIX, а теперь MacOS и Шиндовс, а Линукс это юникс, а на виндовс я игрушки запускаю"
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь