Представьте, что инъекции, или «уколы» — ваш постоянный спутник. Они нужны, чтобы купировать боль, способную накрыть в любой момент: на работе, в транспорте, на важной встрече. Таблетки помогают не всегда, и тогда единственное спасение — укол. А для него нужны медсестра или «скорая». Или ещё пример — инъекции инсулина, которые необходимы множеству людей, живущих с сахарным диабетом 1-го типа. И это только два случая из большого списка хронических заболеваний, требующих частых инъекций.
Многие люди могли бы сами делать себе такие инъекции, но для этого нужно знать дозировку и иметь хоть какой-то опыт в уколах, что непросто, когда ты сам не медик. А еще — не бояться самих уколов и острых игл, притом, что эти фобии весьма распространенные. Чтобы помочь таким людям, были созданы автоинжекторы с заранее подготовленными дозами лекарств. Это — часть современного тренда на «домашнее здравоохранение» и управление лечением.
И так как я сам уже давно в рядах тех, кто не может нормально существовать без уколов, то решил узнать об этих устройствах побольше — ведь потенциально они могут когда-нибудь оказаться и в моем арсенале борьбы за нормальную жизнь. А заодно — рассказать об этом своем опыте на Хабре и разъяснить те моменты, которые сам узнал в процессе: когда автоинжекторы лучше шприца, чем они отличаются от шприц-пистолетов, как работают и многое другое.
А начну я с моей личной истории — головной боли.

С болью по жизни
Хроническая боль — это уже не просто симптом, а постоянный фон. Мои друзья и коллеги знают про изматывающие головные боли, которые могут выключить меня из жизни в любой момент. При обострении таблетки бессильны, спасают только уколы обезболивающего и в этом моя проблема: я не могу сделать инъекцию самостоятельно. В периоды, когда боли возникали два-три раза в неделю, я полностью зависел от медпомощи: вызывал врачей в офис или заходил к фельдшерам, дежурящим на мероприятиях. Во время этого финала GenerationS 2017-го года у меня давление перевалило за 200, я сидел в машине «скорой» после укола. Медик тогда предложил мне отпроситься у начальства, на что я ответил: «Я и есть начальство, и себя не отпускаю».
Вот так и живут люди, которым уколы нужны каждый день — даже читать страшно, а оказаться на нашем месте я тем более никому не пожелал бы. Но мы ищем пути, как хоть немного улучшить свой быт. Я уже пробовал однажды одно такое «техническое» решение — шприц-пистолет. Его плюс в механизации укола, но есть и огромный минус — психологический барьер! Я так и не смог заставить себя навести ствол и нажать спуск. Пришлось отказаться от этого пути — и искать дальше.
Несколько дней назад знакомый с диабетом 2-го типа рассказал мне, что пользуется автоинжекторами и шприц-ручками — эти устройства упрощает ему ежедневные или еженедельные процедуры. Я заинтересовался и попросил пару таких устройств для ознакомления. Изучил, разобрался в их работе — а теперь написал статью.
Рынок автоинжекторов
Начну с короткой справки — что это вообще за изделия и как появились.
На самом деле, есть три типа устройств для упрощения самостоятельных инъекций. Это автоинжектор, шприц-ручка и шприц-пистолет. В чем разница? В конструкции и принципе работы. В шприц-пистолет вы вставляете шприц с препаратом, а уже затем производите инъекцию. Много времени уходит на подготовку этого шприца — его распаковку, вскрытие ампулы, набор препарата в соответствии с дозировкой… до-о-олго. Ключевое же отличие автоинжектора: препарат уже в устройстве, не нужно возиться со шприцами, ампулами или иглами перед началом его использования. Шприц-ручка, в свою очередь, является устройством для многократного применения: в ней содержится несколько доз препарата; и здесь требуется время на то, чтобы добавить новую иглу или заменить картридж.
В автоинжекторах поставляют лекарства, которые важно использовать быстро — когда речь идёт о секундах для спасения жизни. Одно из первых таких устройств, ComboPen, применялось в армии США для защиты от газовых атак. В 1980-х появился широко известный всем аллергикам автоинжектор EpiPen: содержащийся в нем эпинефрин спасал людей от анафилактического шока.

А в 1985 уже для диабетиков разработали автоинжектор. Кстати, несмотря на даты появления этих нашумевших устройств на рынке, сами автоинжекторы — не такие уж новые изобретения: первый патент на автоматический шприц был получен аж в 1910-м году.
Но то — дела прошлого, а какова ситуация с этими устройствами сейчас?
По данным аналитиков из Future Market Report, росту рынка автоинжекторов способствуют:
● Распространенность хронических заболеваний;
● Стремление пациентов к самостоятельности;
● Технологический прогресс (неожиданно).
Исследователи также говорят о глобальном сдвиге в сторону «домашнего здравоохранения» (home healthcare) — сейчас это заметный тренд. Много инициатив, связанных с быстрым лечение в чрезвычайных ситуациях — в первую очередь, речь как раз о диабете и аллергиях. И, конечно, играет роль общая осведомленность людей о том, что такое устройство существует.
Эксперты ожидают, что объем рынка с $4,5 млрд в 2024 году может вырасти до $8,2 млрд к 2032-му. Ведущий сегмент здесь — аутоиммунные заболевания с их 40% рынка. Яркий пример — сахарный диабет 1-го типа: по данным Регистра сахарного диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России сейчас на учёте с этим заболеванием состоят 245 000 взрослых и 59 тысяч детей.
Так что автоинжектор — устройство крайне полезное с точки зрения контроля над собственным лечением. А для некоторых людей — жизненно необходимое.
Заглядываем под капот: как устроены и работают автоинжекторы
Что ж, вот они передо мной — добытые знакомого автоинжектор и шприц-ручка. Давайте я расскажу про каждый из них, потому что они отличаются принципом работы.


Начну со шприц-ручки с препаратом Велгия, на фото оно ближе к нам. Сразу скажу: устройство не одноразовое — в него заправлены четыре дозы препарата. Правда, он не колет их сам — втыкать иглу приходится пациенту.

В упаковке — несколько сменных одноразовых игл, которые накручиваются на устройство. Накручивать надо очень аккуратно, чтобы при уколе не испортить механизм.
Полную капсулу с препаратом видно через специальное окно, в инструкции написано, что важно перед инъекцией убедиться в отсутствии цвета. Знакомый смог отдать мне полное устройство, потому что случайно заморозил его в морозилке – а по инструкции надо хранить его просто в холодильнике и не рядом с морозилкой. Так что теперь препарат использовать нельзя.

Перед тем, как ввести препарат, нужно провернуть механизм устройства, чтобы увидеть нужную дозировку.

После использования иглу необходимо снять и утилизировать — как в обычных одноразовых шприцах.


Обратите внимание, что игла очень короткая – потому что препарат вводится под кожу, а не в мышцу. В инструкции нарисовано, куда именно нужно вводить.

Итак, я «разобрал по пунктам» первое устройство — шприц-ручку. Мой знакомый рассказал, что именно это устройство использовал раньше, но позже появилось то же самое лекарство в одноразовых автоинжекторах, и такой форм-фактор показался ему удобнее.
Так что теперь речь пойдёт о другом, который на «общем фото» был внизу. Это уже — одноразовый автоинжектор, работающий по принципу «нажал-и-готово». Сначала человек снимает колпачок, прижимает его к телу — и механизм делает укол, вводит препарат и вытаскивает иглу. Получается, что сама игла в процессе даже на глаза не попадается. Для тех, кто боится вида иглы (а таких даже среди моих знакомых немало) это может быть плюсом.
Один автоинжектор мне дали уже пустым, второй — полный.

Колпачок снимается, открывая стерильную иглу – как я понял, для стерильности он в первую очередь и нужен.


Мне стало интересно, как работает механизм. Поэтому я решил разобрать использованное устройство. С заряженными рисковать не стал — мало ли, вдруг поранюсь иглой.
Внимание: не повторяйте! Я это сделал ради интересной статьи, и даже немного пострадал от собственной же неаккуратности.

С помощью подручных средств вскрыл корпус. Внутри — стеклянный шприц с иглой и система пружин. Большая пружина, как я понял, передаёт импульс от той самой кнопки, скрывающей иглу, на малую пружину внутри механизма. Малая пружина выдавливает из шприца препарат.



В итоге внутри устройство выглядит таким образом. Разобрал всё на компоненты.

Также применяется ещё один тип механизма в шприц-ручках. Здесь перед уколом необходимо выдвинуть шток – выбрав нужную дозировку, затем ввести иглу и медленно нажимать на шток, чтобы вколоть лекарство.

Что продают в России
Шприц-ручки и автоинжекторы на нашем рынке появились в 1990-е годы. Сейчас список препаратов уже большой и постоянно расширяется. В онлайн-аптеках я обнаружил в таком форм-факторе препараты:
Форм-фактор |
Препараты |
Автоинжектор |
Эпинефрин (та самая EpiPen), |
Шприц-ручка |
Росинсулин, |
Посмотрел на цены и поначалу испугался. Но затем подумал, что, во-первых, это стоимость удобства — не надо напрягать близких-медиков, вызывать медсестер или ходить в процедурные, дергать врачей «скорой» (у них и без нас работы хватает, мне всегда неловко их отвлекать). А, во-вторых, сама возможность спасти жизнь человеку — бесценна.

Заключение
Автоинжекторы — ещё один пример технологии, которая может облегчить жизнь человеку. Вместо обычных уколов — а это процесс достаточно сложный и не всем доступный — пациент получает нужное количество лекарства и часто даже не видит иглу. Это особенно важно для детей, да и для всех, кто хочет вести именно нормальный образ жизни и не зависеть от прихода медсестры, наличия клиники под боком или родственников, умеющих колоть. Захотел куда-то уехать — взял и уехал.
Что особенно ценно: если человек боится укола, с автоинжектором ему будет намного легче — иглу тут часто (по крайней мере, в одноразовых автоинжекторах) вообще не видно, а сама она настолько тонкая, что укол тоже почти не ощущается. И инъекцию можно спокойно сделать самостоятельно.
Есть и минусы. Кому-то подобные устройства могут показаться громоздкими. Хотя, как мне кажется, отдельно лежащие шприцы и ампулы — тоже не очень-то удобное решение. Также пишут, что возможно введение неполной дозы лекарства, так как впрыскивание в очень редких случаях происходит до введения иглы – из-за одновременного воздействия пружины на перемещение иглы и высвобождение лекарственного средства. И, конечно, далеко не все лекарства доступны в таком форм-факторе (очень жаль). Но для тех, кому инъекции нужны регулярно, это неплохой компромисс между удобством и надёжностью технологии.
Думаю, мы увидим и другие препараты и устройства для автоматических инъекций, потому что сейчас они очень нужны многим. Да и технологии для инъекций развиваются постоянно. Например, появились и вошли в обиход «умные» помпы, которые в нужный момент впрыскивают инсулин и связываются со смартфоном. Но это, как говорится, уже совсем другая история…
Комментарии (4)

krissanny
30.10.2025 12:41Пару месяцев назад с хвостиком как раз из-за этого и купила велгию эко, не нарадуюсь удобством) Поставить укол для меня проще пареной репы. Ставь и худей)

AlinaSalicheva
30.10.2025 12:41Котики позабавили, а обзор порадовал, потому что очень правдивый. Есть опыт применения и простой велгии и эко. Все так и есть. Считаю, и шприцы-ручки и автоинжекторы классным изобретением. Единственный минус - внутривенно инъекцию не сделать, если бы пригодилось.
IvanSTV
Кот на картинке не к месту - у таких девайсов игла даже шкуру кошки не пробивает, а у котов шкура еще толще, чем у кошки. Колол и кошку свою, и кота. Кошку в холку и ляжку инжектор не взял, только дорогущее лекарство испортил. Простая инсулинка одноразовая - кошку взяла и в холку, и в ляжку, хотя в ляжку на второй раз погнулась - напряглась кошка. Кота инсулинка не взяла даже в холку, кололи его 2-х мл. шприцом. Причем спрашивал ветеринаров, кот - сын нашей кошки и почти копия мамы, почему кошку инсулинками получается колоть, а кота нет. Отвечали, что таки да, все нормально, у кошек и котов разная толщина/плотность/эластичность эпидермиса. В быту им это никак не мешает, а вот колоть взрослых кошачьих лучше 2-мл шприцами и готовиться, что кота можно с первого раза и не проколоть, особенно если брыкается..
ivansychev Автор
У меня даже в мыслях не было делать уколы человеческого препарата коту! Просто КПДВ. Все же любят котиков.
Кстати, знаете, почему в детских поликлиниках рисуют Айболита, хотя он ветеринар?