На первый взгляд может показаться, что патенты — это история про какие-то супер-прорывные инновации. Лазерный двигатель, вакцина от всех болезней, или суперкомпьютер — не меньше.
На самом деле многие патенты — это небольшие, но важные улучшения существующих технологий. Какая-нибудь зубная щетка с встроенной подачей пасты или полотенце с магнитной клипсой тоже может стать запатентованным решением.
Даже если вы не профессиональный ученый, возможно вы тоже когда-нибудь придумаете какую-то клёвую штуку и подумаете «А может запатентовать?».
И вот здесь многие люди совершают одну и ту же ошибку. Патенты бывают разные, а самая распространенная ошибка — одна.
Я патентный поверенный, юрист именно по таким делам. И когда я рассказываю о патентах на вебинарах или вживую, у меня на презентации всегда есть вот такой вот слайд:

Почему так? Да потому что обжигаются на этом многие.
На первый взгляд слайд может оказаться не очень понятным. Но это важный опыт, поэтому давайте расскажу подробнее. А заодно разберем, что такое «авторская льгота» и как её увеличили в этом году.
Типичная история, как человек теряет свою разработку и деньги
Человек придумал что-то новое. Например, какую-то техническую штуку или дизайн продукта. Что дальше обычно происходит?
Придумал — надо сделать опытный образец. Сделал, работает. Клёво, надо попробовать продавать.
Дальше летит тестовый сайт, а то и лот на маркетплейс. Стартуют первые продажи. Производство идет на поток. Реклама, выставки, все дела.
Спустя год-два-три появляются конкуренты. Они копируют эту штуку, начинают продавать тоже самое. У нашего автора продажи падают — ну или растут не так бодро, как хотелось бы.
Возникает мысль — а может запатентовать? Получить патент, запретить конкурентам копировать, а может и взыскать с них компенсацию. Звучит отлично.
Только вот уже поздно.
Всё. Допущена фатальная ошибка.
Автор не знал главного: Роспатент может отказать в выдаче патента из-за собственной публикации самого автора
Когда мы подаем в Роспатент заявку на изобретение или дизайн (промобразец), Роспатент проводит экспертизу. Один из главных вопросов — является ли эта штука из заявки новой.
Новизну проверяют по всем доступным публикациям в мире. И речь не только патенты. Это еще и публикации в любой прессе, по всему интернету, в том числе даже посты в соцсетях и лоты на маркетплейсах.
И вот представьте: эксперт находит публикацию, которая сделана еще до подачи патентной заявки. В этой публикации раскрыта ровно та штуковина, которую хочет запатентовать наш заявитель.
Что должен сделать эксперт Роспатента? Отказать в выдаче патента.
Даже если эту публикацию сделал сам автор — это ничего ровным счетом не меняет.
Решение в патентной заявке же не новое, получается. Заявку подали на то, что уже давно раскрыто и опубликовано. Отказать.
Надеяться, что эксперт ничего не найдет, не стоит. Например, мне однажды так ссылались на диссертацию студента из Перу (хотя казалось бы, где они вообще ее только достали).
Из этого правила есть только одно исключение — в народе его называют «авторская льгота».
Смысл такой: если публикация и правда сделана самим автором/заявителем, то есть специальный срок, в течение которого автор все-таки может еще подать заявку и не словить отказ.
По дизайнерским решениям этот срок — год. По техническим решениям (изобретения и полезные модели) — раньше был полгода, а теперь тоже год. Буквально пару месяцев назад изменение закона вступило в силу. (п. 4. ст. 1352 ГК РФ, п.3 ст. 1350 ГК РФ).
Применить авторскую льготу — не самая простая история. Например, доказать кем именно сделана публикация надо еще постараться.
Короче, мораль: сначала патентная заявка, а потом уже публикации, реклама и прочие радости жизни.
А если очень хочется попробовать сначала попродавать, то учитывайте дедлайны на патентование — год с момента первой публикации. Если это упустить — считайте, что подарили свою разработку конкурентам.
Конечно, если очень нужно получить патент, то можно крепко удушиться с экспертизой Роспатента на тему реальных дат публикаций, полноты раскрытия решения и прочих занимательных вещей. Иногда это дает свои плоды. Но лучше до этого не доводить.
Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.
И еще нюанс — по товарным знакам (брендам) никаких авторских льгот вообще нет.
«Я придумал это название раньше» и «я первый свой сайт так назвал» почти никогда не помогают. Но это уже другая история.
На все общие вопросы отвечаю в комментариях.
Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, ваше название или лого посмотреть-проверить по настоящим базам, разобраться с регистрацией товарного знака, патентом или судом — пишите мне в личку в телеграме @bchlf
Если вам в целом интересна тема защиты своих интеллектуальных прав — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей»
Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах» — без смс и регистраций собрал в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь.
Комментарии (11)

Elpi
28.10.2025 15:22Звучит как "ничего не публикуйте, а занесите мне денег":) Хотя по сути вы правы.
Текст легковесный, без рассмотрения важных жизненных ситуаций. За все не скажу, скажу про научную работу.
Ситуация №1. Я нашел что-то новое. Но знаю, что грант у меня на год, а что будет дальше - хз. Мне нужны публикации в приличных журналах. А туда пустышки не берут. А если не будет публикаций, меня не пригласят на работу за бугор. Т.е. я вынужден публиковать свои находки.
Ситуация №2. Ну, нашел я интересную штуку. Вы упомянули про "опытный образец". Т.е. требуется найденную поляну "вытаптывать", продолжать копать. Про деньги я уже сказал, дело еще и в том, что я должен бросить другие направления и надолго заняться одним. А оно мне надо? кто кормить меня будет? и как это организационно сделать? завлаб и дирекция согласятся? кто мне даст группу или лабу? под какие заслуги?
Немного про "оно мне надо?" Кто еще помнит, в Союзе было множество неудачливых изобретателей, которые остаток жизни клали на то, чтобы "пробить" свое гениальное изобретение. К нам на лабораторный коллоквиум шеф как-то притащил одного такого (из Президиума попросили, уж очень упертый попался "творец"). Нес он редкую чушь - но попробуй такому что-то докажи. Или еще реальный случай из 70-х годов, который как легенду передавали. Но это правда, я проверял у знакомых. В Президиум АН СССР вход был свободный. Пришел изобретатель, зашел к чиновнику. Ушел. Через какое-то время в комнату кто-то заглянул по делу - а там на столе голова этого чиновника. С тех пор в Президиум войти сложно. Ну и зачем хорошему профессиональному ученому превращаться в сумасшедшего ущербного изобретателя?..
Специально подчеркну: вы правы в части защиты интеллектуальной собственности. Но есть, как говорится, нюансы

MAXH0
28.10.2025 15:22Самая частая ошибка - верить в то, что запатентовав идею можно жить на интеллектуальную ренту. У рядового автора, изобретателя, программиста в этом такие же шансы, как у Лени Голубкова стать равноправным партнером в МММ.
Эдисона, по итогу, скупил Морган. Да и Эйнштейн прославился не патентами.
YNK
28.10.2025 15:22Идеи не охраняются авторским правом в России. Это закреплено в пункте 5 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ: "авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах".
Пока замысел не выразили в тексте, рисунке, фотографии, видео или техническом устройстве, он не считается объектом интеллектуальной собственности по ст. 1225 ГК РФ.
Только тогда идея становится частью нововведения и на нее появляются авторские права. После уже можно и даже нужно защищать свое нововведение от конкурентов и/или требовать с них законное роялти.
MAXH0
28.10.2025 15:22Вы придираетесь не к сути, а к форме. Хорошо, скажем: "идея, воплощенная в продукте"... Так ваша формальная претензия снята... И стоило столько букв писать?

rsashka
28.10.2025 15:22Идею можно запатентовать как алгоритм, который вполне реализуется в виде программного кода.

rustydroid
28.10.2025 15:22Ст. 1350. п.5 ГК РФ
5. Не являются изобретениями, в частности:1) открытия;2) научные теории и математические методы;3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;5) программы для ЭВМ;6) решения, заключающиеся только в представлении информации.В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.
При этом права на программу для ЭВМ оформить можно, но это не патент и защищается по факту исходный код, а не алгоритм. Т.е. обходится просто переписыванием.

ProLimit
28.10.2025 15:22Да и правильно, новая идея и даже опытный образец не дает вам право застолбить ее за собой на веки вечные. ИМХО, патентная система должна защищать действительно сложные и дорогостоящие исследования и разработки, когда компания вкладывает в них большие средства, и конкуренты получат необоснованное преимущество, если используют результат, не тратя свои ресурсы. А 99% патентов и вообще вся суть этой системы - это простые идеи, которые любой хороший инженер придумает, не особо напрягаясь. Реально стоящие изобретения, которые вышли в массы и стали стандартов де-факто - это же не только голая идея, но и компания, которая ее реализовала, вывела на массовый рынок, развивала и дорабатывала. Гений-одиночка на такое не способен, так что чисто идея без продукта не имеет особой ценности.

Elpi
28.10.2025 15:22Хм, это древний источник непоняток и проблем. Кто важнее, руководитель, который придумал идею эксперимента или аспирант, который эксперименты провел

vadimr
28.10.2025 15:22Это правило применяется в том случае, когда правообладателем является Российская Федерация?
JBFW
Не самый плохой вариант. Как минимум - ушлый патентный тролль не сможет поломать ваш бизнес, запатентовав ваше же решение.
Или сможет? Но тогда, значит, это не работает.
autoanswerzzz
энштейн начинал работать в патентном-бюро да и эдисон ничего не изобрёл