По новостным пабликам как-то разлетелась новость про «патент на лоток для яиц»:

Я патентный поверенный — юрист по патентам и товарным знакам. Терпеть не могу, когда журналисты пишут ахинею не разобравшись.
Я посмотрел судебное дело и сам патент. Давайте расскажу, что произошло на самом деле, где облажались журналисты, и какие выводы из всей этой истории для нас с вами.
Что на самом деле запатентовали
В новостях бездумно лепят картинки с обычным лотком для яиц. Выглядит все это так:

А теперь давайте заглянем в патентную базу. Вот что на самом деле запатентовали «Айкю-Пак»:

Как видите, это ни разу не «стандартный лоток для яиц». Речь идет про специальную крышку для лотка. Эта крышка нужна для того, чтобы яйца не раздавливались в лотке.
И отдельная «фишка» этой крышки заключается в том, что эта крышка в сложенном состоянии плоская — занимает меньше места:

По сути, компания, которая занимается разработкой и производством упаковок, придумала новые крышки. Они легко складываются в стопку, а при раскладывании создают прочную конструкцию.
Все это получается за счет особенного устройства крышки. Такой конструкции раньше ни у кого не было. Именно по этому на нее и выдали патент.
В тексте патента можно увидеть здоровенное описание того, чем эта крышка отличается от существующих, как она устроена и как работает.
Но журналистам же лень читать многабукв в патентах — вот и пишут ахинею про «патент на обычный лоток».
Что было интересного в суде
Другая компания начала производить точно такие же крышки.
Патентообладатели сначала направили нарушителям досудебную претензию, но те платить отказались. Тогда компания подала в суд.
В суде они потребовали компенсацию в 2 500 000 рублей. Истец принес результаты своей экспертизы, ответчик своей.
Экспертиза истца оказалась убедительнее. А экспертиза ответчика даже в глаза не видела сами крышки — суд так и написал в решении:
Фактически … представляет собой мнение иного специалиста, основанное на анализе заключения патентоведческой экспертизы без обозрения и анализа самого вещественного доказательства.
Ответчик пытался сослаться на то, что они не сами делали эти крышки, а покупали их у другой компании. Типа «наше дело яйца продавать, а упаковку эту мы купили у другой компании, вот с ними и судитесь».
Суд эти доводы отклонил. Во-первых, нарушитель не смог нормально доказать, что покупал именно такую упаковку у другой компании. А во-вторых, даже если бы и доказал — это бы ему не помогло.
Чем закончилось это дело
Журналисты писали, что суд взыскал с нарушителей 2 500 000 рублей. На самом деле взыскали 250 000 рублей. Кроме того, компанию нарушителя заставили опубликовать решение суда у себя на сайте.

Нарушитель хотел оспорить решение суда. Он подал в апелляцию: хотел, чтобы компенсацию не взыскивали. А по мнению истца — взыскали мало, надо было взыскать больше.
В итоге апелляция оставила решение в силе и менять ничего не стала.
Как видите, суды действительно взыскивают компенсации, но иногда их размер уменьшают.
Но так бывает далеко не всегда — в следующем посте расскажу про одно из дел в моей практике, где уже мы взыскали 5 000 000 рублей.
Там была история, как нарушитель продавал контрафактные настольные игры на десятки миллионов рублей на маркетплейсах.
Три вывода из этой истории для нас с вами
Роспатент не патентует «все подряд». Все заявки на изобретения проходят экспертизу. Патент выдают только на решения, которые являются новыми — то есть в мире таких раньше не было. Патент на «обычные лотки» никто не выдаст.
Патенты — это не всегда какие-то суперпрорывные устройства. Иногда кажется, будто патента достойны только изобретения уровня радио или телефона. На деле же большая часть патентов — это какие-то улучшения существующих технологий. Не кардинальные, но новые и работоспособные.
Если у вас есть какая-то своя разработка — вы тоже можете получить патент. Для этого не нужно быть вторым Маркони или Теслой.
«Я купил у других» не освобождает от ответственности. Многие думают так: «если я купил товар у поставщика, то если что с ним пусть и судятся».
На самом деле, что по патентам, что по товарным знакам (торговым маркам) суды работают так: взыскивают компенсацию с продавца, а там дальше уже продавец сам ищет своих поставщиков и с ними судится.
Поэтому если продаете какие-то товары — обязательно проверяйте, не нарушаете ли вы чужие права, кому принадлежат права на названия на этом товаре и так далее. Иначе есть риск серьезно встрять.
На все общие вопросы отвечаю в комментариях.
Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, ваше название или лого посмотреть-проверить по настоящим базам, разобраться с регистрацией товарного знака, патентом или судом — пишите мне в личку в телеграме @bchlf
Если вам в целом интересна тема защиты своих интеллектуальных прав — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».
Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах» — без смс и регистраций собрал в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь.
Комментарии (0)

RulenBagdasis
22.09.2025 14:10Журналисты писали, что суд взыскал с нарушителей 2 500 000 рублей. На самом деле взыскали 250 000 рублей. Кроме того, компанию нарушителя заставили опубликовать решение суда у себя на сайте.
Т.е. с очень крупного производителя яиц взыскали $3k? Как по мне, так им дешевле класть прибор на патент и раз в пол года по суду этот штраф копеечный платить, они на битых яйцах больше потеряют...

Mingun
22.09.2025 14:10С чего вы взяли, что он "очень крупный"?Хотя да, написано на скриншоте
RulenBagdasis
22.09.2025 14:10Окская птицефабрика — одно из крупнейших птицеводческих предприятий Рязанской области, специализирующееся на производстве куриных яиц. В её состав входят три птицефабрики, племенной репродуктор, зерновое хозяйство и комбикормовый завод.
Производят 4 000 000 яиц в сутки, если википедия нам не врёт, их яйца во всех магазинах лежат.

Wesha
22.09.2025 14:10Окская птицефабрика — одно из крупнейших птицеводческих предприятий Рязанской области, специализирующееся на производстве куриных яиц.
Мне почему-то всегда казалось, что на производстве куриных яиц специализируются куры...

antkatcin
22.09.2025 14:10В таком случае, мне кажется, тут даже судья офигеет от такой наглости и второй раз это будет уже не $3k.

pavel_shabalin
22.09.2025 14:10Никогда такого не было... Я конечно тоже терпеть не могу, когда журналисты несут ахинею, но много ли журналистов в "новостных пабликах" типа Mash.

avshkol
22.09.2025 14:10На самом деле, что по патентам, что по товарным знакам (торговым маркам) суды работают так: взыскивают компенсацию с продавца, а там дальше уже продавец сам ищет своих поставщиков и с ними судится.
Тогда почему взыскали с птицефабрики, а не с торговой сети - продавца? Возможно, все же ищут конечного производителя?

qyix7z
22.09.2025 14:10Может быть потому, что патентообладатель выбрал ответчиком птицефабрику?
Сетей много, а фабрика, использующая патент, одна.А поставщик [крышек] может быть не виноват - если птицефабрика заказала ему именно такую специальную крышку.

Timick
22.09.2025 14:10Всегда было интересно, а суд чем руководствуется когда сумму возмещения меняет. Тут такое ощущение, что на палец, типа много давай в 10 раз снизим.

UrsusMaritimus
22.09.2025 14:10Требовали с ОМской птицефабрики 2.5 млн
Взыскали с ОКской 250 тыс.
Невольно вспоминается анекдот про: Плывет по морю клипер, на клипере шкипер, у шкипера

legolegs
22.09.2025 14:10Не могу сказать, что коробка является каким-то чудом оригами и не могла быть изобретена независимо.
Роспатент не патентует «все подряд». Все заявки на изобретения проходят экспертизу. Патент выдают только на решения, которые являются новыми — то есть в мире таких раньше не было.
смотрит на лужковский патент на кулебяку
Urub
Четвертый вывод - яйца подорожают
Wolframium13
Конечно, скоро Новый Год.
ugenk
Дайте два девятка яиц пожалуйста (с)
vvzvlad
Плюс двадцать или минус двадцать?
d71
не факт, а вот то, что сейчас наизобретают коробок вокруг яиц - это точно...