Представьте: разработчик делает софт для заказчика. В договоре между собой компании указывают, что если сотрудник разработчика уходит в штат к заказчику, то заказчик платит штраф 500 000 рублей. Мнения самого сотрудника никто не спрашивает.

Как вам такое? Давайте расскажу, что на самом деле компания может запретить сотруднику, а что не может.

«Запрет на переманивание»: компании договариваются «не уводить сотрудников друг у друга» — а это вообще законно?

Запреты за переход в другую компанию и штрафы

Спустя некоторое время после того, как крепостное право в России отменили, появилась у нас такая штуковина — Трудовой Кодекс.

Этот самый Кодекс запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Необоснованным считается любой отказ, связанный с чем-то, кроме деловых качеств человека.

Тут получается две компании договорились не нанимать сотрудников друг друга под угрозой штрафа. Самих сотрудников при этом никто не спрашивал.

Получается, если человек из одной компании придет устраиваться на другую по обычной вакансии — ему откажут, чтобы типа не платить штраф.

Такое положение договора ставит человека в невыгодное положение по сравнению с другими соискателями. За людей из других компаний никаких штрафов платить-то не надо, выходит.

В общем, незаконная эта конструкция.

Понятное дело, что вряд ли кто-то скажет в лоб «мы вам отказываем, а то нас по договору оштрафуют». Но главное тут то, что если компания и человек захотят работать вместе, то даже несмотря на договор, никаких штрафов за «нарушение» этого пункта в случае спора суд не взыщет.

Кому интересны юридические подробности и ссылки на законы — держите судебное дело на эту тему: А40-230924/2018.

Что на самом деле нельзя делать бывшим сотрудникам

Уйти в другую компанию — можно. Открыть свой бизнес — можно. Но вот использовать интеллектуальную собственность бывшего работодателя — нельзя.

Взыскания за такие нарушения прав считаются не как с сотрудника от зарплаты, а как с нарушителя — до 5 000 000 рублей.

Авторские права. Если человек на работе что-то создавал, то скорее всего права на это что-то перешли его работодателю. Текст, графика, код и так далее — все это объекты авторских прав.

Если компания не облажалась с трудовым договором и документами, то права от сотрудника перешли ей. Копировать и переделывать все это добро бывшему сотруднику нельзя, даже несмотря на то, что он автор.

Даже в портфолио у себя выкладывать без разрешения нельзя, если что.

Изобретения. Допустим, человек на работе что-то изобрел и компания это запатентовала. Тут та же история — использовать эту технологию может только владелец патента.

Ни сам изобретатель, ни его новый работодатель — им нельзя.

Товарные знаки. У компании есть свой бренд, он зарегистрирован в Роспатенте, а бывший сотрудник открыл свою компанию и назвал ее слишком похоже, а может даже и логотип подспёр.

За такое нарушение его накажут уже не как работника, а как предпринимателя. 1-2-3 миллиона рублей компенсации в таких делах — обычная история.

Коммерческая тайна. Все эти «оговорки о конфиденциальности» в договорах как правило — фигня на постном масле, которая в судах не работает.

Но вот если в компании реально внедрен режим коммерческой тайны — то это уже совсем другое дело. Там есть положение, правила учета и доступа, все это идет под подпись — вот тут уже жестко.

Логика такая: если работника ознакомили с коммерческой тайной, а он дальше эти сведения потом применил в своем деле или в чужой компании, то ответственность вплоть до уголовной.

Главный вывод из всей этой истории: запретить человеку уходить в другую компанию нельзя. А вот запретить использовать конкретные объекты — можно.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях.

Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, ваше название или лого посмотреть-проверить по настоящим базам, разобраться с регистрацией товарного знака, патентом или судом — пишите мне в личку в телеграме @bchlf

Если вам в целом интересна тема защиты своих интеллектуальных прав — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах» — без смс и регистраций собрал в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь.

Комментарии (1)


  1. Galperin_Mark
    30.09.2025 08:05

    Возможно скоро ключевые сотрудники компаний будут как футболисты - при переходе игрока из одного клуба в другой происходит плата за трансфер.