Меня зовут Федя. Я впервые на Хабре. С 2020-го работаю SQL-разработчиком на иностранные компании, а с 2022-го подрабатываю агентом 007.

В течение месяца мои коллеги (сейчас это немцы) считают меня обычным сотрудником. Но когда нужно отправить мне зарплату, они превращаются в тайное общество, которое должно шифрами связаться со мной и передать конверт с чеками в коробке шоколада.

Короче, чтобы нормально получить (и потом без проблем потратить) валютную зарплату в России, нужно изрядно попотеть. Я перебрал кучу способов, но остановился на одном — и последние полгода он меня не подводит. Назвал этот способ в конце статьи, после сравнительной таблицы.

По порядку: банки — всё

Не секрет, что международные переводы через банки почти не работают в 2025 году. Как я читал, более 60% операций из России заканчиваются провалом. Ситуация с переводами в Россию ещё хуже.

Карты, выпущенные в России, больше не обслуживаются за рубежом. Последний раз мне удалось получить деньги из немецкого банка прямо на карту Альфы в марте 2022 года. А сейчас иностранные компании вообще никак не могут зачислить средства на российские карты. Нет такой системы. А если бы даже была, то никто не рискнул бы связываться с Россией, дабы не попасть под санкции.

В 2025 году остаются лишь альтернативные способы.

Криптовалюта — мутно

Когда я пошёл с проблемой получения валютной зарплаты в чаты, меня назвали чайником: мол, давным-давно изобрели крипту, чтобы никакая геополитика не мешала нам кодить и с этого кушать. 

Наверное, в 2022 году крипта была очевидным решением: работодатель отправляет стейблкоин работнику так же быстро, как когда-то через банк. Ну, а сейчас появились нюансы для обеих сторон.

Неудобства для работодателя

  • Криптовалютные выплаты сложно легализовать: нет официальных инвойсов, подтверждений и стандартных налоговых форм. А за «теневые» выплаты компании рискуют штрафами при аудите.

  • Европейские банки и аудиторы требуют прозрачности источников средств, особенно в последние годы. Любая выплата в крипте выглядит как обход санкций или «обнал».

  • Транзакцию нельзя отменить или вернуть, если фрилансер указал неверный адрес.

Неудобства для работника (хо-хо, тут побольше пунктов): 

Вывод в рубли. Вывести крипту прямо на карту нельзя.

P2P? Уже все признали, что в 2025 году перевод через P2P — это почти 100% гарантия качества блокировки счёта по 115-ФЗ. С огромной вероятностью вам на карту зальют деньги из неизвестных источников, который могли «светиться» в мошеннических операциях.

Обменники? Нужно знать качественный. Риск 115-ФЗ остаётся, если вы ошиблись с выбором. Могут быть скрытые комиссии. А если вы решитесь взять наличные, то а) забудьте про крупные покупки (авто у официальных дилеров, квартиры в новостройках), б) потом устанете с ними таскаться, уверяю.

Почти весь 2023 год я проходил с наличными. Конечно, привыкаешь, но вайб у тебя, как у мужика из этого мема:

«…и упало нам тогда в собственность 12 вагонов, а один вагон, считай, — миллион»
«…и упало нам тогда в собственность 12 вагонов, а один вагон, считай, — миллион»

Риск блокировок. Некоторые биржи могут заморозить счёт после KYC-проверки, когда увидят российское гражданство. Была такая история у знакомого девопсера.

Думаю, такие случаи будут происходить только чаще. В недавно вышедшем 19-м пакете ЕС усиливает контроль за криптовалютными операциями резидентов РФ.

Налоговые вопросы. Формально доход в крипте нужно декларировать, но законодательство не даёт чёткой процедуры. Остаётся 3-НДФЛ, если вы фрилансер без самозанятости. Либо регистрируйте доход на ИП/самозанятость.

Я выбрал ИП. Подходит по уровню доходов. Плюс я нашёл сервис, который без проблем через ИП переводит валютную зарплату на российский счёт, но об этом позже.

Безопасность и хранение. Я из тех, кто боится потерять сид-фразу или попасть на скам. Скажете, какой же я агент 007, раз переживаю за такие мелочи? Вынужденный. Я никогда не хотел становиться Джеймсом Бондом, а пришлось.

Из этих трёх я 7:00 и 0,7
Из этих трёх я 7:00 и 0,7

Платёжные агенты для агента 007

О платёжных агентах и отдельных финансовых решениях для фрилансеров я слышал с 2022 года. Они берут на себя всю головомойку с переводами, ищут обходные пути и под ключ доставляют любую сумму.

Большой плюс: они работают официально и предоставляют документы как работнику, так и работодателю. Отчётность прозрачная, как стекло, если сравнивать с криптовалютными махинациями.

Однако агентов развелось — тьма. Я долго не мог определиться. Среди них я не мог выделить явного лидера, как, например, Сбер среди банков.

Наконец, к концу прошлого года я собрал информацию по всем платёжным сервисам. В основном расспрашивал своих знакомых, которые тоже в зарубежном IT. На основе их кейсов я составил сравнительную таблицу:

Сервис

Тарифы

Условия

Надёжность

EasyStaff

«От 6%» на инвойс-сервисе. Также фиксированная ставка €39 / $42 или тарифы от ~4-10% в зависимости от суммы.

Условия зависят от метода вывода (карта, крипта, SEPA) и объёма. Есть тарифы «фикс» и «%». Не всегда выгодно.

Давно на рынке, удобный сайт, но люди не особо любят за комиссию.

Solar Staff

Точных цифр нет; в обзорах упоминают 2,5-3,5% для вывода на карту РФ.

Комиссия для клиента, а не чётко для исполнителя; условия могут отличаться. Не всегда выгодно.

Давно на рынке, удобный сайт, но тоже люди не любят. В первые годы ещё было ОК, а сейчас часто встречаю хейт на Хабре. 

MoneyPort

Комиссия по индивидуальным условиям без скрытых платежей. Вывод на ИП, но можно и для физлица. Юристы помогают с документами.

Отдельное условия: переводы от 20 минут до 24 часов с гарантией, что деньги отправят надёжным способом.

Высокий класс надёжности, на рынке с 2022 года.

Let’s Pay

Комиссия — 4% от суммы инвойса, без комиссий сервиса; конвертация по курсу ЦБ. В обзорах люди упоминают 9% от выручки за заказ + комиссия биржи.

Есть нюансы: только определённые схемы, через посредников; тарифы могут быть выше.

Не очень гибко.

Gtpaid

Комиссия — от 3,5% до ~7,09% за перевод.

Только для ИП/ООО по ИТ-услугам.

Высокая надёжность, но применимо для единиц, для крупных сеньоров.

Deel

Нет публичных точных фикс-комиссий для РФ; выводы и комиссии зависят от метода.

Сервис больше ориентирован на компании, чем на единичных фрилансеров из РФ.

Недостаёт точной публичной информации.

Мой Астон Мартин

Джеймс Бонд без своей легендарной машины — просто злой британец с пушкой. Так и я без надёжного финансового решения — просто злой айтишник с пустым карманом.

Я остановился на платёжных агентах в начале 2024 года. До сих пор не было задержек, комиссия приемлемая. А главное, я могу тратить деньги без головной боли и страха «а вдруг налоговая?!», потому что настроил выплаты на ИП.

Пишите, какой сервис используете вы, если выбрали путь с платёжными агентами. Если вы пошли другим путём (банки, криптовалюта), тоже напишите. Посоветуете что-то годное — протестирую и напишу обзор. Я давно мечтал о своём блоге на Хабре.

Комментарии (4)


  1. lea
    08.11.2025 05:28

    Не секрет, что международные переводы через банки почти не работают в 2025 году. Как я читал, более 60% операций из России заканчиваются провалом. Ситуация с переводами в Россию ещё хуже.

    2023 год. У знакомого буха взял телефон COO одного иностранного банка. Написал, созвонились. Объяснил кто дал контакт, почему хочу стать клиентом, какие будут операции и в каком объёме. Получил совет по банкам-корреспондентам.

    Отправил документы на проверку. Два часа - и счета открыты. Без доверенностей, без личного присутствия, без получения местного ИНН, без доказательства наличия центра жизненных интересов вне РФ. Третий год 100% переводов ходят в РФ без проблем, день в день.

    Налоговой, кстати, тоже не боюсь, причём обхожусь без ИП.

    p.s. Спать не могу, мечтаю спалить всю схему! Если не по тупости и ради плюсиков в блоге - то из чувства безграничного доверия к рандомам, которые просят рассказать подробности в личке. Ведь всегда можно найти какой-нибудь другой банк, или, прости Господи, воспользоваться услугами платежных агентов ;)


  1. dyadyaSerezha
    08.11.2025 05:28

    Очень неполный обзор.

    1) Есть несколько официальных, белых фирм, которые переводят крипту на твой счёт в российском банке. Фирмы эти в Беларуси и Кыргызии, где узаконены операции с криптой, и другие.

    2) Есть 4dev прям специально для этого. Увы, не знаю, сколько реально накладных выходит при конвертации валюты или USDT на твой счёт в российском банке, но обещания на их сайте самые радужные. Возможно, есть и другие.

    3) Можно открыть ИП или просто счёт в какой-нибудь стране СНГ и получать деньги туда, а оттуда переводить на свой российский счёт (тоже на ИП, напрмер) официально. Опять же, не знаю, как это по накладным расходам.

    4) MoneyPort вроде берет около 10% при переводе на российский счёт. Плюс как минимум 13% НДФЛ. Много.

    5) Есть же всякие Короны (Золотые, не путать с Сибирскими). Но опять же, процент за перевод нехилый.

    6) Автор не сказал, чем же конкретно он пользуется и сколько процентов в итоге снимается по всей цепочке с учётом скрытого процента при конвертации валюты.


  1. askv
    08.11.2025 05:28

    Автору надо переводить в РФ, а кто-то мучается с переводом из РФ за границу. Это наверняка можно матчить. Конечно, возникает вопрос доверия, у большинства нет такой сети контактов, чтобы это сделать и приходится бежать в сервисы платить комиссию с обеих сторон. Но мне кажется это перспективным направлением, особенно если автоматизировать поиск по сети знакомых, знакомых знакомых и т.д. (максимум до 6 рукопожатий).


    1. baldr
      08.11.2025 05:28

      Ну вы не первый такой умный. Уже догадался тут один. Было удобно, кстати ..