
«Много говорят о пузыре ИИ, - отметил CEO Nvidia Дженсен Хуанг во время недавнего отчёта о прибылях за третий квартал. - Мы видим иную картину».
Легко понять, почему Хуанг так считает. В конце концов, этот отчёт был лакмусовой бумажкой для всей индустрии, и они с блеском прошли проверку. Их выручка взлетела на 62%, превзойдя прогнозы Уолл-стрит. Я уверен, что с вершины своей золотой горы Хуангу всё кажется прекрасным. И впрямь, похоже, мир согласился, что страхи о катастрофическом взрыве пузыря ИИ - не более чем паникёрство. Но я заявляю - это полная чушь, потому что это не гора золота, а карточный домик.
То, что все, кажется, упускают из виду, так это то, что спрос на кирки и лопаты вовсе не означает, что тюльпаномания или золотая лихорадка не готовы вот-вот лопнуть. Точно так же спрос на чипы ИИ, которые продаёт Nvidia, не означает, что нет пузыря, который вот-вот разрушительно схлопнется.
Вопрос закрыт. Но все также упускают из виду ужасающий контекст этого отчёта. Подобно тому, как, потянув за одну ниточку, можно распустить весь свитер, если проследить здесь за деньгами, то ужасающий масштаб пузыря ИИ предстанет во всей своей наготе.
Пристегните ремни - погружение будет глубоким!
Хрупкий каскад. Часть 1 — Дата-центры
90% выручки Nvidia пришлось на закупки чипов для ИИ-дата-центров. Ничего удивительного, ведь цены на вычислительное время взлетели до небес из-за взрывного спроса. Операторы, такие как Microsoft, Amazon и Oracle, отчаянно пытаются увеличить предложение и скупают для этого миллионы чипов Nvidia.
При таком драматическом превышении спроса над предложением можно было бы подумать, что эти дата-центры должны быть безумно прибыльными. Они должны быть на пике рентабельности прямо сейчас. Но нет. Они теряют деньги с пугающей скоростью.
Директор по инвестициям Praetorian Capital недавно раскрыл, что строящиеся сегодня ИИ-дата-центры будут нести 40 миллиардов долларов ежегодной амортизации, генерируя при этом от 15 до 20 миллиардов выручки. Таким образом, ещё до учёта расходов на обслуживание и энергию, ИИ-дата-центры теряют больше денег, чем зарабатывают!
Это подтверждается отчётом, в котором говорится, что к 2030 году индустрии ИИ потребуется 2 триллиона долларов годового дохода, чтобы просто окупить свои дата-центры. Даже самые радужные прогнозы предсказывают дефицит в 800 миллиардов долларов в год. Это убыточность в невиданных ранее масштабах.
Но, верите или нет, эта проблема может быть ещё хуже! Майкл Бьюрри, герой «Игры на понижение», обвинил операторов в искусственном завышении доходов за счёт занижения амортизации чипов. Если это правда, то эти прогнозы - чересчур, чересчур оптимистичны.
Не будем забывать, что по мере строительства новых дата-центров предложение догонит спрос, цены упадут, и дата-центры станут ещё менее прибыльными.
Итак, хорошо ли, когда 90% вашей выручки поступает от отрасли, которая находится в световых годах от прибыльности? Нет! Одно это должно до смерти напугать инвесторов!
Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!
Хрупкий каскад. Часть 2 — ИИ-операторы
Хорошо, а как насчёт OpenAI и им подобных? Убыточность дата-центров - не проблема, если ИИ-операторы смогут покрыть их убытки своей прибылью.
Это могло бы сработать, если бы не тот факт, что ИИ-операторы ещё менее прибыльны, чем дата-центры.
OpenAI закончит этот год с убытком от 14 до 27 миллиардов долларов. И лучше не станет. К 2030 году убытки будут исчисляться сотнями миллиардов, даже по их собственным дико оптимистичным прогнозам. Да, монолит мира ИИ всё дальше уходит от прибыльности. И все остальные тоже.
В конечном счёте, их затраты растут экспоненциально, а рост выручки замедляется. Виной тому - граница эффективных вычислений.
Этот принцип описывает, как обучение ИИ испытывает убывающую отдачу. Для линейного улучшения требуются экспоненциальные затраты. Вот почему спрос на чипы взлетает до небес - компании упёрлись в этот предел. Операционные расходы OpenAI в 2025 году будут на 266% выше, чем в 2024. А средние годовые расходы с 2026 по 2029 год - на 1236% выше, чем в 2025!
Именно поэтому последние модели ИИ ненамного лучше предыдущих, несмотря на то, что они огромны и дороги. Это, в свою очередь, полностью подкосило рост доходов.
Но ведь ИИ обещает автоматизировать экономику! Неужели этот поток денег не откроет для них бездонный источник доходов? Увы, нет.
Исследования MIT показали, что 95% пилотных проектов с ИИ не принесли значимой отдачи, исследования METR доказали, что ИИ-инструменты для кодирования на самом деле замедляют разработчиков, а исследования Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что лучшие агентные ИИ проваливали простые задачи в 70% случаев. Все эти исследования указывают на галлюцинации ИИ как на виновника. По сути, количество человеческого труда, необходимого для выявления и исправления этих галлюцинаций, превышает количество человеческого труда, сэкономленного за счёт внедрения ИИ. Таким образом, ИИ не является даже широко жизнеспособным вариантом для дополнения, не говоря уже об автоматизации.
Более того, OpenAI недавно признала, что наткнулась на своего рода предел границы эффективных вычислений. Их последняя исследовательская работа подробно описала, как вливание большего количества данных в ИИ и увеличение вычислительной мощности за этими моделями недостаточно для снижения текущего уровня галлюцинаций. В ней также подробно описано, что у них нет жизнеспособного альтернативного способа снижения уровня галлюцинаций.
Короче говоря, ИИ никогда не сможет быть достаточно точным, чтобы подорвать рынок труда, и этот источник доходов никогда не потечёт в их сторону.
Вот почему они лезут в другие рынки - браузеры, соцсети, по*но. Но даже если они захватят их, доступный доход - капля в море.
Как ни крути, жизнеспособного пути к прибыльности у них нет.
Хрупкий каскад. Часть 3 — Финансовый голод
Итак, дата-центры, покупающие чипы Nvidia, дико убыточны. Их клиенты, ИИ-операторы, ещё более убыточны. И все они катятся в ещё более глубокую долговую яму. Внезапно, основной источник доходов Nvidia выглядит как хрупкий карточный домик, готовый рухнуть.
Но откуда берутся все эти деньги, которые пускаются по ветру?
Сначала Big Tech тратил свои гигантские денежные резервы. Когда они иссякли, началось акционерное финансирование - тот самый круговой хоровод, где OpenAI, Nvidia и другие передают по кругу один и тот же мешок денег, раздувая стоимость друг друга. Но эта схема не вливает новые деньги, поэтому индустрия обратилась к долгам.
Alphabet, Amazon, Meta*, Microsoft и Oracle выпустили в этом году облигаций на 100 миллиардов долларов. Но это лишь верхушка айсберга. Вся индустрия за несколько лет сгенерировала 1,2 триллиона долларов долга. OpenAI планирует профинансировать 75% своих предстоящих расходов в 1,5 триллиона долларов именно за счёт долга.
Однако кредиторы прекрасно всё понимают.
Спрос на страхование облигаций, связанных с ИИ, взлетел до небес. С сентября он раздулся с 25 до 100 миллиардов долларов. Это означает, что кредиторы, купившие долги Big Tech, купили страховку, потому что они думают, что у гигантов закончатся деньги.
Просто вдумайтесь в это. Инвесторы боятся, что у Big Tech закончатся деньги.
Этот всплеск спроса на страховку взвинчивает её стоимость, создавая порочный круг, который серьёзно сократит объём денег, доступных для ИИ-компаний.
Короче говоря, денежный кран, который не только используется для покупки чипов Nvidia, но и необходим всей индустрии, чтобы не схлопнуться, перекрывают прямо сейчас, на наших глазах.
Хрупкий каскад. Часть 4 — Крах
Итак, доходы Nvidia - это не просто карточный домик, а карточный домик, у которого прямо сейчас вытаскивают карты из основания.
Напомню, 90% доходов Nvidia и около 4 триллионов долларов её стоимости основаны на этом потоке заёмных денег. Когда дверь долгового финансирования захлопнется, ИИ-операторы и дата-центры обанкротятся, выручка Nvidia рухнет на 90%, а её стоимость - более чем на 90%.
Внезапно, этот отчёт о прибылях выглядит не так уж и хорошо, не так ли? Похоже, что зависимость от, возможно, самой неустойчивой отрасли в истории ставит вас в смертельно уязвимое положение, независимо от того, насколько высоки ваши текущие доходы…
С момента написания статьи акции Nvidia рухнули, что говорит о том, что инвесторы осознали эту уязвимость.
Стабильное будущее?
Но Хуанг предсказал полтриллиона долларов выручки в следующем году. Похоже, именно это и успокоило инвесторов.
Но опять же, эти прогнозы основаны на денежном хороводе и долгах. Nvidia фактически покупает свои же чипы через инвестиции в других, что не добавляет роста. А ИИ-операторам придётся привлечь сотни миллиардов долга, чтобы оплатить свои обязательства, что, как показывает всплеск страхования, будет невероятно сложно.
Так что нет, этот прогноз не означает, что пузырь далёк от взрыва. Он лишь доказывает, что Хуанг, как и все другие CEO ИИ, оторван от реальности.
Ложная эквивалентность
Так почему же Уолл-стрит была так счастлива? Неужели они не видят этой ужасной ситуации?
Что ж, да, они её видят - им просто наплевать.
Инвесторы знают, что ИИ - это дико убыточный пузырь, который в конечном итоге лопнет. Чёрт возьми, именно поэтому они и покупают страховку. Они хотят нажиться на пузыре, как те, кто продавал лопаты во время золотой лихорадки. Они видят в Nvidia свой золотой билет. Внимание вокруг Nvidia никогда не было связано со здоровьем пузыря, а с возможностью паразитировать на нём. Мы не должны воспринимать их вздохи облегчения как знак того, что всё в порядке, потому что на вас им глубоко плевать.
Итог
Это был ужасно долгий способ сказать «нет», Nvidia не опровергла существование пузыря ИИ. Спасибо, что дочитали до конца!
И это огромный позор. Потому что, если бы они это сделали, мы все увидели бы, насколько это всё - грандиозный блеф, и как индустрия ИИ несётся к обрыву на полной скорости, со всей западной экономикой на пассажирском сиденье. Помяните моё слово, этот отчёт - не затишье перед бурей. Это затишье перед ураганом пятой категории.
А теперь ваша очередь
С одной стороны рекорды Nvidia и эйфория Уолл-стрит, с другой карточный домик, готовый рухнуть под тяжестью долгов и несбывшихся обещаний.
Так что же это, на ваш взгляд?
Начало новой технологической эры, которая изменит мир, или величайший финансовый пузырь в истории, который похоронит под своими обломками всю экономику?
Делитесь своими прогнозами комментариях. Спасибо за прочтение!
Комментарии (28)

diderevyagin
25.11.2025 09:50Будет как с дот-комами. Большой финансовый крах, но технологии и наработки - останутся и будут развиваться в нормальном режиме "без истерики"

Gorthauer87
25.11.2025 09:50А разве в мире есть только нвидия? Openai вот крупный контракт с amd заключила.
Но в целом ии это реально хайп и он не насколько хорош как кажется

Pavel_SD
25.11.2025 09:50А какая новая технология была прибыльна на старте? Особенно, если говорить про наукоёмкие отрасли

Sdima1357
25.11.2025 09:50Nvidia уже продала лопаты. Ну скрашится ИИ , а лопаты то проданы.

kenomimi
25.11.2025 09:50Они набрали долгов и закупили 9000 оборудования для производства лопат, которое остановится, когда ИИ скукожится. Долги выплачивать будет не с чего.

Sdima1357
25.11.2025 09:50Ничего они не набрали. Производство на TSMC. НВ только конструкторы и продавцы лопат

HabraReaderZH
25.11.2025 09:50Придумают новую хайповую тему куда лопаты применять. Лопата универсальный инструмент ей много чего можно делать.

akakoychenko
25.11.2025 09:50Вот тут важное и интересное отличие между фондовым рынком и реальным бизнесом. С одной стороны, да, позиция бизнеса, продающего лопаты, как бизнеса, крайне выгодная. Операционный убыток будет зафиксирован только в небольшой период даунскейлинга, когда по инерции ещё идёт большие опексы, после чего бизнес снова выйдет в +, хоть и намного меньший. То, есть, бизнесу то норм.
Но вот, для хомячни, скупившей акции, это большой разницы не делает. Хомячня скупила по оценке, предусматривающей, что очередь за лопатами будет всегда. И пересмотр оценки ударит по ним почти так же сильно, как и полная потеря актива. Условно, что потеря 70% капитала на пересмотре оценки все еще крепкого финансово и интересного, как бизнес, производителя лопат, что потеря 100% капитала на полном расформировании стартапа, не выходившего в прибыль ни на один день, вцелом, события для хомяка идентичные

Sdima1357
25.11.2025 09:50Это правда, но это не аферв nvidia. Во первых, ещё до ии пузыря, большая часть прибыли НВ была с ускорителей вычислений, а не с геймерских карточек. Странно винить производителя лопат ( НВ и его владельца ) в золотой лихорадке

akakoychenko
25.11.2025 09:50А я и не виню, как и никакой симпатии к хомякам не испытываю. Просто констатирую факт, что покупка акции на фондовом рынке это не традиционная покупка доли бизнеса (чем юридически является), а ставка на то, что будущее (или, если быть совсем точным, то его оценка во время следующего периода) будет радужнее, ну, или хотя-бы соответствующее ожиданиям рынка. И, поэтому, покупка фундаментально хорошей акции, но с промахом по ожиданиям так же болезненна, как и покупка откровенного говна

Alex-ZiX
25.11.2025 09:50Мне кажется, что вокруг всей темы нагнетают хайп ради заёмных денег было понятно ещё с самого начала, когда собирали там какой-то совет, который рекомендовал ограничить развитие ИИ, чтобы он не навредил человечеству. При том, что тогда уже было понятно, что все эти языковые модели ничего общего с понятием интеллект не имеют. Но до сих пор нейронки продолжают упорно называть искусственным интеллектом, хотя это просто продвинутые генераторы последовательности слов/пикселей. Да сложные, да дорогие, но не умеющие мыслить, чувствовать, открывать и т.п. Поэтому моё мнение совпадает с мнением автора статьи - долго оно в таком виде не проживёт, а на новый качественный уровень не факт что вообще сможет выйти. Будет то же самое, что с физическими ограничениями кремниевых процессоров.

Ilusha
25.11.2025 09:50Увеличение контекстного окна до 1млн токенов могло бы быть по-настоящему качественным ростом для работы с кодом.

BlackMokona
25.11.2025 09:50Так уже два миллиона предлагают

Gorthauer87
25.11.2025 09:50Да хоть десять, если агент зациклится, ему никакое окно не поможет. Он тупо кругами будет ходить и жрать токены

Roman2dot0
25.11.2025 09:50Тут ещё накладывается проблема, что каждый пилит что-то своё, каждый строит свои дц.
Вместо того, чтобы на всех этих миллионах чипов запустить в масштабе всей планеты одну-две крупных нейронок, мы имеем несравнимо меньшие по мощности кластеры на которых запущено, по сути, одно и то же.
Gorthauer87
25.11.2025 09:50А это не проблема. В идеале вообще хочется нейронок которые на конечном устройстве работают.
За счёт этой фрагментации же мы имеем самые разные сетки и кучу экспериментов в жизни.

ulisma
25.11.2025 09:50Благодарю за информацию. Очень интересно.
Вообще есть хороший признак разводилова - это когда начинают о чем-то кричать, что это очень круто.
Да никто никто бы не стал пиарить так действительно полезное изобретение. Тихо бы доработали, а да и выкатили на рынок, став лидерами.
А здесь пиарятся все, кому не лень. Вопрос только том, кто кого больше поимеет в итоге.

kenomimi
25.11.2025 09:50Потому что капиталист и фундаментальные исследования - это трудносовместимые вещи.
Масштабные исследования таки должно вести государство (или полностью субсидировать их частнику с жестким контролем - как это было с Кремниевой Долиной, например), публиковать в общий доступ, а капиталист - забирать результаты, обвешивать уникальными фичами, и монетизировать, постепенно возвращая расходы налогами. Сейчас в сфере ИИ бизнес космические деньги всрал в фундаментальное RnD - ну не будет там отдачи в разумный срок, это просто потрачено с концами, оборудование устареет еще до того момента, когда технологии найдут применение в быту. В итоге пузырь ожидаемо лопнет, затормозив отрасль судами и разборками кто кому должен...

BlackMokona
25.11.2025 09:50Капитализм отлично умеет в фундаментальные РНД.
Просто нужно брать не Ашота с ларьком шаурму. А всякие мегакорпы. Сколько лет уже АйБиЭм вкладывается в квантовые компы например? Им норм. Гугл тоже в квантовые компы сколько лет уже вкладывает деньги?
Для крупных компаний не проблема по 20-30+ лет финансировать.
В ИИ беда, что финансирование идёт по Манхэттенскому проекту в месяц с ускорением до одного Манхеттена в неделю по расходам. Там гонка класса мы идём за Богом и ничего не будет важно после этого. Поэтому и такие большие ставки

AdrianoVisoccini
25.11.2025 09:50
какое-то позорище, если честно...
ничего топорнее не придумали, чем в середину стать закинуть абзац даже без интеграции в текст. Сделали бы хоть что-то типа "А знаете кто не подделывает отчеты для инвесторов? сервис BotHub" ну и дальше реклама уже

AdrianoVisoccini
25.11.2025 09:50Итог
Это был ужасно долгий способ сказать «нет», Nvidia не опровергла существование пузыря ИИ.
Каждый раз когда слышу такие уверенные заявления по поводу фондового рынка, возникает простой вопрос:
Сколько доллеров лично автор поставил на падение Nvidia?
Если сумма != все что мог поставить, то возникает вопрос а на сколько автор уверен в своих заявлениях?С момента написания статьи акции Nvidia рухнули, что говорит о том, что инвесторы осознали эту уязвимость.
Рухнули до уровня который был в октябре и в августе тоже? Ну прям рухнули.

megadrugo2009
25.11.2025 09:50Что-то не понимаю, какая армотизация у чипов? При нормальном охлаждении работать будет десятилетиями.

HabraReaderZH
25.11.2025 09:50Утверждение: ИИ-дата-центры убыточны, неся $40 млрд годовой амортизации при выручке всего $15-20 млрд.
Проверка: Эта цифра принадлежит директору по инвестициям хедж-фонда Praetorian Capital. Это его личная оценка и прогноз, а не официальные данные компаний. Это субъективная интерпретация, а не установленный факт.

pda0
25.11.2025 09:50обвинил операторов в искусственном завышении доходов за счёт занижения амортизации чипов
Я слышал про это, но там обвинение буквально "вы писали, что будете использовать чипы определённого поколения 3 года, а теперь переписали, что 6 лет".
И?.. Мы же в моменте заката закона Мура. Новые поколения железа уже не способны обеспечивать лучшее предложение в соотношениях цена-производительность-энеропотребление-тепловыделение. Народ мог посмотреть и решить "не будем обновляться, не выгодно". Совсем пропустить одно поколение чипов или покупать новые, но не выводить из эксплуатации старые.
IvanoDigital
Это как говорить, что дороги это афера. Для ИИ нужна инфраструктура, без этого никак. Nvidea карточки поставляет, кто-то дата-центры строит, кто-то на низ модельки запускает
pda0
Не совсем. Модельки запускаются в расчёте "когда-нибудь мы наберём достаточно людей, чтобы выйти в плюс". Это когда-нибудь может и не наступить.
GospodinKolhoznik
С ЖД ситуация все же другая была. Построили дорогу от пункта А до Б. Да очень дорого. Но как только дорога заработала, деньги потекли рекой. И сразу бросились строить другие ЖД линии. А тут ситуация така, что дорогу уже построили, и построена она так, что сразу соединила своими линиями все станции мира. А вот пассажиры платят как то вяло. Так, что денег с их перевозок не хватает на поддержание инфраструктуры.
И сейчас ожидания инвесторов в том, что вот пока ещё технология сыровата, пользователи за нее платят плохо, но уж потом точно начнут платить, когда технология станет лучше. Только вот для того, чтобы она стала лучше, надо гораздо больше дата центров, электроэнергии и воды на охлаждение всего этого. А значит надо в разы больше денег, и далеко не факт, что они отобьются.