"Конец эпохи хард-скиллов" (ну почти)
"Конец эпохи хард-скиллов" (ну почти)

Нам всем продали один и тот же битый скрипт, он звучит успокаивающе, как белый шум: "учись хорошо в школе, поступи в нормальный вуз, найди стабильную работу, расти до начальника или сеньора, плати ипотеку и умри с пенсией в кармане". Этот алгоритм отлично работал в индустриальную эпоху, в десятых годах код еще компилировался(хоть и с варнингами), сегодня, в конце двадцать пятого, следовать ему - это как пытаться ориентироваться в мегаполисе по карте времен палеолита, ландшафт вроде тот же, но правила выживания изменились фундаментально.


Инфляция навыков

В своем прошлом посте я уже касался темы того, как мы зубрим синтаксис или заучиваем формулы, и это выглядит как ошибка выжившего в реальном времени. "Мы готовимся к миру, которого больше не существует", мы полируем навыки для игры, сервера которой отключат завтра утром.

Раньше знание было валютой. Если ты знал, как написать сложный алгоритм по памяти, ты был элитой. Но сегодня знание обесценилось быстрее фантиков. Мы столкнулись с гиперинфляцией хард-скиллов. То, на изучение чего уходили годы жизни, теперь доступно по одному промпту.

И быть "просто кодером" больше не имеет смысла. Это все равно что пытаться спилить вековой дуб пилочкой для ногтей, когда рядом работает промышленный харвестер. Вы просто надорветесь, а результат будет смешным.


Оператор Систем

Если старый путь накопления знаний ведет в тупик, то где выход? Мне кажется, мы должны полностью пересмотреть понятие профессионального успеха. Перестать молиться на "Ремесленника" - того, кто делает руками, и посмотреть на "Оператора Систем". И нет, это не "Оператор ЭВМ". Это тот, кто управляет процессами.

Успех сегодня - это не то, сколько кода ты можешь выдать, а то, сколькими автономными агентами ты можешь управлять, не теряя рассудка. Мы переходим от экономики труда к экономике управления сущностями. Твоя ценность - это твоя способность сформулировать задачу и заставить кремний работать на тебя. Это убивает предсказуемость. Больше нет гарантированных треков. Есть только ты и хаос.


Кроличья нора

Я много думал об этом в последнее время. О том, что мы, возможно, вообще неправильно смотрим на наши отношения с технологиями. Мы думаем, что это инструменты, а мы хозяева. Но что если это фундаментальная ошибка? Что если мы - не юзеры, а просто загрузочный сектор для чего-то большего?

Я попытался развить эту мысль глубже, уйти в самую суть физики и энтропии, но она получилась слишком специфической для формата Хабра. Там меньше про "карьеру в IT" и больше про то, куда мы все катимся как биологический вид.

Если вам интересно, что я называю Онтологической Ловушкой, и почему я считаю, что у нас на самом деле нет выбора, кроме как принять неизбежное, я выложил эти мысли на сайте Проекта "Либерум Терра". Там нет советов по трудоустройству, только попытка понять, что происходит с реальностью.

Читать: Онтологическая Ловушка

Комментарии (8)


  1. kinall
    23.11.2025 16:26

    Хм, казалось, все дифирамбы ИИ уже спеты... Думаю, вы немного опоздали со статьёй.

    Если по сути, то, на мой взгляд, главная проблема нейросетей - это даже не галлюцинации, а тот факт, что пока нет принципиального решения для ухода от них. Всё, что предлагается сейчас, только снижает их количество, но не убирает в принципе.

    Да, в обычных программах тоже бывают баги, но они воспроизводимы и детерминированы. А галлюцинации нейросети - нет.


  1. kenomimi
    23.11.2025 16:26

    ИИ пока даже страничку со ссылками типа flame не может красиво сделать, какое обесценивание хард-скиллов, о чем вы... То, что генераторы шаблонного кода и дата-трансформеров стали умнее, да, но это по-прежнему тупо инструмент, какими пафосными словами его не назови.

    Стали не нужны обезьяны, которые после мухосранского ПТУ закончили курсы "за 17 дней в лиды жава хайлоад", и ломанулись вкатыватся в айти. Писатели кода руками под диктовку действительно заменены ИИ, туда им и дорога.


    1. leleleonid Автор
      23.11.2025 16:26

      Ты следующий.


  1. anoldman25
    23.11.2025 16:26

    У меня был приятель, который обнаружил, что когда принтер выдает ошибку, то если вынуть картридж и вставить его вновь, часто ошибка пропадает. Ну или бумагу зажевало. И он открыл кооператив по поддержке принтеров. Если проблема была серьезней, то он обращался в поддержку производителя. И имел какие-то деньги.

    С ИИ нет поддержки производителя. Если он галлюцинирует, то не у кого спросить.


  1. Emelian
    23.11.2025 16:26

    попытка понять, что происходит с реальностью

    Ничего сверхъестественного! У нас идет реструктуризация Системы. Дождитесь ее полного формирования и тогда, вашу жизнь будет гарантировать Система, как это было в СССР, а теперь происходит в Китае.

    В США и Европе их Системы деградируют. В СССР тоже были свои потенциальные слабости, прежде всего, ориентация на Супер Личность, коим был товарищ Сталин, чья смерть послужила катализатором разрушения Советского Союза.

    Китай извлек уроки из наших ошибок и создал «Социализм с китайской спецификой». Их сила в централизованном управлении огромной массы людей. Именно то, что помогло Сталинскому СССР «пробежать за десять лет Путь, который страны Запада прошли за столетия».

    Наша слабость – мало русских, на наших огромных территориях, которые делают из нас «вечного врага» для гиен Запада.

    Наша сила – Армия, Флот и современные системы оружия. Но, этого мало на дальнюю перспективу. Китай и Индия, со своими миллиардами населения, имеют все шансы удушить нас в «дружеских объятиях», прежде всего, экономически, ибо им, на их территориях, потенциально тесно.

    Отсюда стратегический выход – воссоздание «Социализма-2.0 в СССР-2.0». Плюс предложения Миру парадигмы пополнения русских по крови, русскими по духу. «Русский Мир» должен стать настоящим «плавильным котлом» для всех недовольных «Западными ценностями», способным «переплавлять» иностранный менталитет и чужой культурный код в русский.

    Если этого не произойдет, то, на длинной дистанции, Союзное Государство РФ + Беларусь может стать слишком слабым по сравнению с внешними Игроками. Не зря США побаиваются Китай, но, если смотреть дальше и глубже, то и мы должны его побаиваться. Ибо миллионы против миллиардов, потенциально, слабее, особенно, на пути экономической и технологической экспансии. Сравним: мы на науку тратим, ныне, 40 миллиардов, в год, «американских тугриков», а китайцы, «всего лишь», 400! Уже даже Индия умудряется перегонять нас в космической гонке, их «лунный трактор» долетел до Луны, а наш, за счет спешки, хотя и прилетел раньше, но «слегка» ушибся (ибо перемудрили с алгоритмами торможения из-за их недостаточного тестирования и подзабытых знаний по физике Луны).

    Вот и делаем вывод. Не будет «Социализма-2.0 в СССР-2.0», не будет и нашего Союзного Государства, через несколько десятилетий.


  1. Sertaran
    23.11.2025 16:26

    Чего же в панику впадать? Человек постоянно совершенствовует орудия труда. Когда электричество появилось, те кто свечки и керосинки делал тоже думали, что все пропало. Но людям же им удобно пользоваться и использовать для разных нужд.

    Да, ИИ специфическое орудие труда. Зато его применение поможет решить без значительных временных затрат многие задачи. Только следует научиться правильно пользоваться таким оружием труда.

    А специалисты всегда будут востребованы. Да, возможно им придётся поменять свою специализацию. Ну и что? Жизнь на этом не заканчивается. Уверен, что потребуются знающие специалисты, чтобы работать с ИИ, и почему бы одними из таких специалистов не могут быть сеньоры.


  1. saipr
    23.11.2025 16:26

    Мы здесь не для того, чтобы победить. Мы здесь, чтобы понять правила игры до того, как она закончится.

    Правила игры понятны и игра продолжается. Но правила таковы, что играть нет желания, вот что страшно.


  1. Nikollor48
    23.11.2025 16:26

    Мне кажется, что автор сильно драматизирует. Хард-скиллы никуда не делись, просто порог входа стал ниже. А вот умение структурировать задачи и работать с неопределённостью да, стало важнее