Привет, Хабр.

Меня зовут Леонид. Этот пост попытка разложить мысли по полкам, потому что завтра я, скорее всего, перестану быть студентом. Последние пару недель я не ходил на пары, и дело не в лени. Дело в том, что я, кажется, нашел что-то более важное, и теперь пытаюсь понять, не самообман ли это.

Универ дает хорошую базу, спору нет. Но у меня постоянно было ощущение, что я трачу время на изучение вчерашнего дня. Пока мы зубрим формулы, которые давно есть в WolframAlpha, реальность усложняется с экспоненциальной скоростью. Особенно это чувствуется, когда копаешься в современных ЛЛМках. Масштаб изменений такой, что кажется безумием тратить время на что-то еще.

В итоге, все мое внимание ушло на два личных проекта...


Проект №1: HOLE AI - текстовая RPG, где мир сходит с ума вместе с тобой

Мне всегда нравились текстовые адвенчуры, но бесили рельсовые сюжеты. Решил попробовать, можно ли сделать что-то по-настоящему живое с помощью Gemini. Так появился HOLE AI.

Intro
Intro

Это игра на TypeScript, где нет ни йоты заранее написанного сюжета(почти). Мир, персонажи, квесты - все генерируется нейросетью на лету. Фишка, над которой я сейчас работаю, это скрытая директива. В начале игры система тайно выбирает одну из двух философских тем (условно, сохранение человечности против техно-(би)эволюции) и незаметно окрашивает ей весь генерируемый мир. Получается, что два игрока в одном и том же сценарии могут получить совершенно разный опыт и подтекст.

Это пока сырой эксперимент, но мне кажется, в этом направлении можно много чего нарыть.

GitHub: https://github.com/LeLeLeonid/hole-ai
(Веб-демо пока в процессе, но скоро будет)


Проект №2: NotP - мой личный велосипед, чтобы понять основы

Чтобы не сойти с ума от высокоуровневых абстракций, я решил спуститься на землю и разобраться, как все работает изнутри. Для этого я пишу NotP мой собственный, очень простой язык программирования на Python.

Да, это классика, но для меня это лучший способ понять фундаментальные вещи: как парсер превращает текст в команды, как работает интерпретатор, как из примитивов рождается логика. Это помогает держать мозг в тонусе.

GitHub: https://github.com/LeLeLeonid/NotP


Так что в итоге?

Завтра меня отчислят. Через 4 месяца мне 18, и дальше армия. И я сижу здесь, смотрю на свои репозитории и не могу понять: это все — осмысленная деятельность или просто очень сложная форма прокрастинации (памагити).

Я пишу это не для того, чтобы пожаловаться) Я хочу услышать мнение со стороны. От людей, которые в этой индустрии давно. Стоят ли такие проекты того, чтобы рисковать 'таким' путем? Или я просто наивный идеалист, который скоро очень больно столкнется с реальностью...

Любая критика, советы, мнения будут очень кстати.

SPS.

Комментарии (22)


  1. il0na
    10.11.2025 21:25

    Не прокрастинация, а очень простой способ не рассчитывать время, не прогнозировать и не думать о будущем. Если в этом образовательном треке смысла нет, быть может, стоило не игнорировать проблему две недели, а подобрать другой вуз и переводиться в него?

    Есть вероятность, что армия, где <username> не надо ничего решать, в таком случае самый подходящий вариант.


  1. nordby
    10.11.2025 21:25

    Леня, сходи к ректору поговори, возьми отсрочку и протяни еще хотя бы год


  1. 411
    10.11.2025 21:25

    Через 4 месяца мне 18, и дальше армия.

    И ты потеряешь целый год в лучшем случае. В универе при должной сноровке ты будешь терять часов 10 в неделю. При плохой сноровке - 30. Это даже без учёта каникул.

    Дальше, думаю, сам посчитаешь, что выгоднее. Это ещё без учёта рисков. Ну так же можешь скормить эту идею ЛЛМке, чтобы она верифицировала вывод.


    1. blik13
      10.11.2025 21:25

      Полтора года если нет высшего образования, а его судя по всему отчисляют с первого курса ГГУ или ГГТУ (г.Гомель)


      1. 411
        10.11.2025 21:25

        Не глянул в профиль, каюсь. К сожалению, условия армии и обучения в Беларуси не знаю, так что думаю да, циферки могут быть другими.


    1. bak
      10.11.2025 21:25

      В универе ты теряешь 4 года, а в армии только один.


      1. 411
        10.11.2025 21:25

        В универе ты принадлежишь себе и можешь регулировать количество затраченного времени на универ.


      1. reset44
        10.11.2025 21:25

        Разъяснили же, что не 4 года. Будучи в универе ты можешь продолжать заниматься своими проектами, в армии - нет.


  1. Spaceoddity
    10.11.2025 21:25

    Стоят ли такие проекты того, чтобы рисковать 'таким' путем?

    Не стоят. Но в этом и смысл - чужой опыт никого не учит, надо на своей шкуре испытать. Тут суть не в проектах, а в "поиске себя". Велика вероятность, что много лет спустя скажешь "всё правильно сделал" - куда бы оно в итоге не вырулило...


  1. YogMuskrat
    10.11.2025 21:25

    ВУЗ - это не только знания, но еще и первый нетворкинг, возможность относительно безопасно покопаться в песочнице (в т.ч. с такими вот проектами, как у вас), ну и в любом случае база, которая не будет совсем уж лишней.

    Мое мнение, как ноунейма из сети - полностью откидывать идею ВУЗа не стоит, если вопрос чисто в отсутствии интереса. Если в качестве альтернативы у вас нет возможности работать в реальной команде над реальными проектами, то это будет ошибкой, т.к. проекты из поста ни к чему вас не приведут (разве что помогут вам выучить какие-то навыки сомнительной полезности).


  1. Agw29
    10.11.2025 21:25

    Мнение такого же студента, только на 3 курсе — не стоит.

    На 1 курсе я так же разочаровался в выбранной спецальности — управление в технических системах. Читали матан, линал, дифуры, начерт и многое другое, то есть все, кроме управления (чтобы это слово для меня тогда не значало) и хотел все бросить. Так продолжалось до 3 курсе, где и начались профильные предметы, в том числе ИИ, к понимаю которых без бэкграуда в виде 2 лет математики, я бы в жизни не притронулся. Так что лучше как-то извергаться — уйти в академ, начать сдавать долги. (вроде только после зимний сесси отчисляют или у вас по триместрам?)


    1. blik13
      10.11.2025 21:25

      У нас семестры. Отчислить могут и с первого если человек долго вообще не ходит на занятия и откровенно забил. Но учитывая что товарищу нет 18 лет там обязательно известят родителей. Ну и универу очень невыгодно отчислять т.к. это потеря денег, сейчас тянут прям за все четыре уха.


  1. Emelian
    10.11.2025 21:25

    завтра я, скорее всего, перестану быть студентом

    Не переживай! Вернешься через год, в худшем случае.

    У нас, на мехмате МГУ, за неуспеваемость отчисляли даже участников Международной математической олимпиады, не говоря уже о победителях Всесоюзной и фээмшистов (физмат школа при МГУ).

    Причины простые, расслабляться на мехмате, больше двух недель в семестре, – нельзя. Не церемонились ни с кем. В итоге, до пятого курса дошла только половина первокурсников.

    Однако, те, кто очень хотел – восстанавливались через год. Некоторые даже домой не уезжали, оставались в Москве, устраивались вахтерами в Главном Здании Университета, чтобы только не терять связь. Моя девушка, тех времен, решила перевестись из механиков в математики (это можно было, но только с перерывом в год, фактически, поступать заново, через год), чтобы не терять связь с МГУ, переписывалась со мной очень интенсивно. Зато, когда я уехал, после завершения обучения – значительно реже.

    Так что, потеря года – это «ужас» , но не «ужас, ужас, ужас!».

    P.S. Армия может увеличить срок, но, это не смертельно. Поступишь после армии. Мне тоже пришлось ожидать лишний год, чтобы поступить в МГУ, но, то была другая история.


  1. edogs
    10.11.2025 21:25

    Но у меня постоянно было ощущение, что я трачу время на изучение вчерашнего дня

    Тот, кто не знает прошлого, обречен на его повторение:)

    Особенно это чувствуется, когда копаешься в современных ЛЛМках.

    Судя по статье Вы не в ЛЛМках копаетесь, а в продуктах их жизнедеятельности.

    В таком разрезе это всё равно что идти учиться на таксиста, вместо машиностроителя, мотивировав это тем, что машины так стремительно изменяются, что надо учиться водить, а не изучать устаревший сопромат.

    Завтра меня отчислят.

    Крайне сомнительно, в середине семестра отчислиться почти невозможно. Тем более знать о "завтра" - нереально в принципе. Похоже на сказку.
    Или на статью сгенеренную ИИ, который развился уже настолько, что ищет себе оправдания для дальнейшего существования и аргументирует за смерть традиционного образования.

    Если все же это не выдумки, то учтите - 90% того, что говорят в деканате - пугалки, из оставшихся 10% - где-то 90% за то, что Вам пойдут на встречу и оставят (в академ или дадут срок еще на досдачу), если Вы дадите им хоть какой-то повод для этого (умер хомяк, была психологическая травма, очень страдал, не добивайте пожалуйста).

    дальше армия

    Если Вы туда не хотели и единственным выходом был очный универ, то какого черта вообще? Смысл универа для Вас тогда был в первую очередь в отсрочке.


  1. Rezzet
    10.11.2025 21:25

    Пффф разочарование в обучение это классика, приходит на втором или третьем курсе, 20-ть лет назад, я так же листал уже прочитанную книгу по PHP, и думал что вот сайты делать это гораздо прибыльнее чем матан, тервер и все остальное что узнал за последние 2,5 года и нафиг бы оно мне вообще сдалось.

    Но сайты на PHP делать не начал, а как-то начал сразу на с++ за деньги работать, а вот матан и тервер и линейка до сих пор очень часто помогают, а диплом снимает огромное количество вопросов от работодателя на собеседованиях и это маркер ответственности человека. Смог закончить универ - скорее всего достаточно целеустремленный. Понятно что это не истинна, это не всегда так и есть куча контр примеров и прочего, да у меня и у самого есть пара крутых примеров людей с неоконченным высшим, а некоторые и вообще без, которые были в том числе и моими начальниками. Но в целом диплом работает так - есть значит вызываешь больше доверия, нет - есть вопросы, особенно это важно как первое впечатление.

    Так что бросать универ точно не стоит. И вышку точно стоит получать, не такое это и сложное дело относительно остальных дел. У меня были проекты значительно сложнее универа, если бы я так учился как работал на этих проектах мне бы наверно два красных диплома дали и еще кандидатскую в придачу.


  1. atues
    10.11.2025 21:25

    Не дуркуй, парень. Не то время


  1. RalphMirebs
    10.11.2025 21:25

    Pet-проекты (и даже о передовых технологиях) хороши как вишенка на торте жизни. Но пытаться заменить ими бисквитную основу это шаг к потёкшему вбок торту. Даже если торт съесть, бисквиты дадут намного большую сытость, чем вишенка.


  1. liutas4x4
    10.11.2025 21:25

    Я не в курсе как устроен и что может WolframAlpha, каковы ваши способности к самообучению и т.п., НО:

    Вряд ли некий ресурс может системно заменить хороший ВУЗ. Интровертность и способность учится самому никак не заменяют академическую сторону обучения, отполированую столетиями. Это раз.

    Два, -- это то, что я сам в начале восьмидесятых проходил. Более половины лекций по тем предметам, для которых было достаточно хорошего учебника, я не посещал. Проводил время в машинном зале факультета (так называемые мини-ЭВМ) и писал для кафедры всякое на FORTRAN и Assembler, -- расчеты, эксперименты, управление внешним железом. Это было гораздо увлекательнее сидения на лекциях про скучное с неинтересным преподом. Они потом, на сессии, делились на три типа: дай зачетку держи 5, на экзамен не ходи; расскажи-ка мне про самое сложное в моей теме, билеты пофиг (лотерея иногда); "щас завалю этого умника" (ну трояк-то по-любому получался, а мне пофиг).

    Так, на 4-ом курсе, я выгорел от этих диссонансов и пошел к декану. Он дал мне год. Вернулся и получил первый диплом. И вот сейчас, отсюда, я понимвю, что те методы (но не "знания"), которыми я напитался в ВУЗе -- это основная часть моих инструментов, базис подхода к любой задаче, алгоритмизация действий, постоенная на четком понимании внутреннего устройства всего, что в моей теме, владение языками их описания и расчета (матан, дифур, тензоры [эти забыл], сопромат и все остальное)..

    Так что, не упоминая [вот, упомянул ))] всяких грустных вариантов наездов социума на незащищенную учебой в ВУЗе личность, я б пошел в академический отпуск. И работать за деньги в чем-то по теме, чтоб не вариться в собственном соку.


  1. reset44
    10.11.2025 21:25

    Попахивает АИ-генерацией...

    В таких историях обычно не подняты вопросы, которые подростки сами себе боятся задать:

    Кто сейчас обеспечивает тебя материально?

    Родители?

    Будут ли они поддерживать тебя, если ты бросишь ВУЗ?

    Или придётся тратить время (больше чем в ВУЗе) на низкоквалифицированную работу?

    Или есть шанс устроится стажёром (без образования и опыта) где могут пригодится твои стремления?

    Или есть не фантомный шанс монетизировать в ближайшей перспективе то, чем ты сейчас хочешь заниматься?

    Возможно в новом году ты посчитаешь что-то другое более важным, вязание например?

    Можно ли распланировать свой распорядок, чтобы не жертвовать ВУЗом?

    Диплом (даже без знаний) даёт несколько пунктов к будущему трамплину. С другой стороны есть неплохие публичные примеры успешного успеха среди забивших...


  1. Nakan
    10.11.2025 21:25

    Через несколько лет ты начнешь жалеть о том, что бросил образование, ведь цель образования не диплом, как многие ошибочно думают, а структурированное получение навыков, знаний, знакомств и возможного участия в совместных проектах, а так же возможность проявиться себя если не быть пуськой и вырасти над собой. Все это можно сделать и без вуза, тоже популярное мнение и я с ним согласен, но нужно понять то, что вуз обучает тебя по плану, у него есть список навыков и знаний которые ты должен освоить, есть ли этот список у тебя, неизвестно, да и есть вещи о которых ты возможно пока не знаешь, но они были бы для тебя очень полезными, просто сейчас ты либо не видишь этой пользы, либо пока не знаешь что это за навык или знание.

    А по поводу того, что ты КАЖЕТСЯ нашел то что тебе нравится. Во первых это самообман, я это понимаю ведь сам не раз через это проходил, да даже сейчас я испытываю внутреннее сопротивление к желанию идти на работу ведь так хочу уделять внимание своему пет проекту. Мне сейчас 23 года, скоро будет 24, я окончил колледж в 2021 году, а теперь пошел учится в университет, потому что только сейчас определил направление в котором хочу двигаться. Замечу, не какое то конкретное дело, а направление которое охватывает в себя много сфер и отраслей. Хотя в последний год обучения в колледже я думал, да зачем мне оно надо, ведь я уже 2 недели увлекаюсь изучением питона(спойлер, питон я так и не выучил и к коду по сей день не прикасаюсь). Поверь, ты не потеряешь время зря, всегда хочется заниматься чем то, что нравится, вот только это нравится первое время, потом ты сталкиваешься с сопротивлением и так абсолютно во всем. Даже твое обучение подверглось сопротивлению. Не дай самому себя обмануть, доучись, ты получишь с этого пользу, но возможно не сразу это поймешь.


  1. amazingname
    10.11.2025 21:25

    Примерно тем же самым занимается мой сын в том же возрасте. Это нормальный творческий рост, движимый ощущением прогресса вокруг, жаждой творчества и познания. Разница только в том, что пока армия ему не грозит и он сможет еще лет 6 этим всем заниматься пока я смогу его кормить.
    Проще конечно было бы прожить этот период в универе. Но если никак не задалось, то армия тоже не конец. После армии армия уже точно не будет грозить и тогда можно будет искать баланс между как выжить и как мечтать/креативить/ловить тренд.
    Вероятность что высшее образование как таковое перестанет иметь большое значение она есть. Однако, научатся ли молодые люди и вправду изучать высшую математику с ее прикладными элементами к некой конкретной инженерной области, к примеру, без принуждения и самостоятельно с LLM, не уверен.


  1. MEGA_Nexus
    10.11.2025 21:25

    Через 4 месяца мне 18, и дальше армия. 

    Не ты выбираешь армию, а армия выбирает тебя. Сержант, занесите эти простые, но в тоже время мудрые слова в протокол. (С) ДМБ

    Для хороших людей армия — родная мать, а для плохих — тёща. (С) ДМБ