Прекрасная ясная ночь. Звёзды сияют, а Луна выглядит потрясающе на фоне неба, поэтому вы берёте телефон, чтобы сделать снимок. Результаты, честно говоря, разочаровывают.

Попробуйте ещё раз. Успокойте руки, сфокусируйтесь на Луне, сделайте фотографию и... это снова неудачное белое пятно на тёмном фоне. Вряд ли это достойно вашего блога.

Телефоны часто делают отличные фотографии, но почему они не справляются с Луной? Частично это связано с тем, что мы фотографируем, и частично — с технологией камеры телефона.

На самом деле это не ночь

Первая ошибка, которую совершают начинающие астрофотографы, — это предположение, что сейчас ночь. Конечно, на Земле может быть ночь, но ночь ли на Луне?

У вас есть пара подобных фотографий в вашем фотоальбоме?
У вас есть пара подобных фотографий в вашем фотоальбоме?

Когда вы фотографируете Луну, вы фотографируете её освещённую Солнцем сторону. Другими словами, вы фотографируете яркий дневной свет. Независимо от вашей камеры, это означает, что ваши настройки должны быть похожи на настройки для дневной фотографии, а не для ночной.

 Не очень впечатляюще. М. Дж. И. Браун
Не очень впечатляюще. М. Дж. И. Браун

Телефоны обычно автоматизируют фотографирование, включая фокусировку и время экспозиции. К сожалению, это означает, что когда Луна видна на фоне обширного тёмного неба, время экспозиции устанавливается в зависимости от тёмного неба, а не от Луны. Это означает, что мы превращаем Луну в переэкспонированное яркое пятно.

Самый простой способ обойти эту проблему — фотографировать Луну днём. С ярко-голубым небом в качестве фона (технически — переднего плана) ваш телефон будет использовать подходящую короткую выдержку, и вы, скорее всего, получите лучшую фотографию.

Другой способ предотвратить переэкспонированные фотографии с телефона — вручную уменьшить время экспозиции, если это возможно.

Вы попробовали всё это, но фотографии всё равно выглядят довольно посредственно? Даже с правильным временем экспозиции и хорошей фокусировкой фотографии Луны, сделанные на телефон, не получаются великолепными и часто не передают детали.

Это связано с конструкцией камер телефонов.

Широкий обзор

Телефоны отлично подходят для съёмки близлежащих объектов (кто-нибудь из вас делает селфи?) и панорамных видов. Например, некоторые телефоны могут снимать горизонт, простирающийся от севера до востока, то есть с полем зрения 90 градусов.

К сожалению, Луна (диаметр которой на небе составляет всего полградуса) теряется на таком изображении. Это связано с конструктивными особенностями, которые позволяют разместить камеру ограниченного размера в стандартном мобильном телефоне.

Обычные камеры и телескопы фокусируют свет, поступающий из разных направлений, на детекторах разного рода — будь то старые фотоплёнки или современные цифровые датчики с пикселями.

Детализация изображения зависит от размера пикселей и фокусного расстояния; для простого объектива это примерно расстояние от объектива до детектора.

Объективы камер телефонов имеют фокусное расстояние в несколько миллиметров, а размер пикселей датчика составляет тысячные доли миллиметра. В типичном телефоне каждый пиксель получает свет под углом около 0,02 градуса, а поскольку Луна занимает в небе 0,5 градуса, её изображение в итоге имеет ширину всего 25 пикселей.

Изображение шириной всего 25 пикселей не сможет содержать много деталей. Программное обеспечение камеры телефона может добавлять больше пикселей, пытаться повысить резкость изображения или интерполировать картинку для добавления пикселей, но это не добавит реальных деталей к вашему снимку Луны.

Увеличение и уменьшение

Очевидным решением является увеличение для получения более детального изображения Луны.

В обычных камерах это делается с помощью зум-объектива, фокусное расстояние которого можно увеличить (например, с 50 мм до 200 мм). Однако в телефонах зум обычно осуществляется цифровым способом (в программном обеспечении), поэтому физическое фокусное расстояние остаётся неизменным. Таким образом, ваше разочарование снимком никуда не денется.

Однако есть решение. Зачем ограничиваться объективом камеры телефона?

Телефоны могут фотографировать с помощью телескопов. Наведите телескоп на Луну, осторожно поднесите телефон к окуляру, и вы получите удивительно хорошую фотографию. Это происходит потому, что вы использовали увеличение телескопа, чтобы эффективно увеличить фокусное расстояние вашей камеры.

С помощью телефонов можно делать отличные фотографии Луны, если подключить их к телескопам. М. Дж. И. Браун, CC BY
С помощью телефонов можно делать отличные фотографии Луны, если подключить их к телескопам. М. Дж. И. Браун, CC BY

Вместо фокусного расстояния 6 мм вы можете работать с фокусным расстоянием 300 мм. Вместо 25 пикселей у вас может быть 1250 пикселей. Теперь вы можете делать отличные фотографии Луны.

 Телефоны отлично подходят для съёмки панорамных видов Млечного Пути и полярного сияния. М. Дж. И. Браун, CC BY
Телефоны отлично подходят для съёмки панорамных видов Млечного Пути и полярного сияния. М. Дж. И. Браун, CC BY

За последние десять лет фотографирование с помощью телефонов и телескопов стало очень популярным. Вы даже можете приобрести специальные зажимы, чтобы надёжно закрепить телефон на телескопе.

Но что делать, если у вас нет под рукой телескопа? Вместо того чтобы пытаться увеличить изображение, попробуйте уменьшить его. Помните, что телефоны отлично подходят для съёмки панорамных видов.

Ваш телефон может не подходить для съёмки Луны, но он отлично справляется с фотографированием Млечного Пути. А если вам повезёт, вы сможете сфотографировать таких редких гостей, как яркие кометы или полярные сияния.

Комментарии (1)


  1. timofas
    25.11.2025 08:49

    все забыли про большие фотоаппараты, не стоит брать их в руки и выкорчевывать их сломаные убогие объективы чтобы приладить через переходное кольцо к телескопу или боже упаси к запылившемуся микроскопу!