Как Вы знаете, в конце октября Президентом даны поручения по урегулированию технологий блокчейн и статуса криптовалют в России.
Поручения были оценены международным сообществом как прорывные: Coindesk рассматривают Президента России в качестве одного из наиболее влиятельных людей в мире блокчейн в 2017 году.

Эксперты Уполномоченного по правам предпринимателей, Института Столыпина и Ассоциация электронных торговых площадок подготовили предложения по регулированию криптовалют, ICO, блокчейну и остальным темам (подробнее), сейчас готовим обсуждение на площадке АЦ Правительства.
Собственно, о глоссарии блокчейна и токенах подробнее под хаброкатом…


С участием широкого круга экспертов разработан «глоссарий» основных терминов и определений с сфере блокчейн – задача была перевести технический язык на юридический (хотя, конечно, лучше на общечеловеческий, но у нас же законы пишутся юристами для юристов :)
Вообще, динамика технологий настолько быстра, что закреплять технологии в законе вещь не благодарная – они меняются чрезвычайно быстро. И любой стандарт, особенно неграмотно написанный, может процесс развития и инноваций заблокировать.

Вот вы знали, что по СанПин 2.3.6.1079-01 от 2001 года мясо в ресторане нужно подавать температурой не холоднее 65*C? (прощайте стейки прожарки rare и medium)

Значение «подтвержденных неизменяемых данных» велико, и Россия будет первой страной мира, которая нормативно утвердит технологию блокчейн, что позволит реализовывать на ней государственные реестры на блокчейне (самая популярная тема – регистрация прав на недвижимость) – и что гораздо важнее позволит легализовать смарт-контракты, ICO, криптовалюты. «Токен» весьма многогранное явление и от того, как мы его опишем зависит многое.

Собственно, хотели бы поделиться наработками и услышать профессиональное мнение, верно ли мы отразили технологии и смыслы.

Реестр блоков информации (блокчейн) – выстроенная на основе заданных криптографических алгоритмов в распределенной базе данных последовательность блоков с информацией о совершенных в такой базе или с использованием такой базы операциях.

Майнинг – деятельность, направленная на обеспечение функционирования реестра блоков информации (блокчейн), путем создания в таком реестре новых блоков с информацией о операциях.

Токен – запись в реестре блоков информации (блокчейн), которая может подтверждать наличие у держателя записи прав на «объекты гражданских прав».

*Объекты гражданских прав – согласно статье 128 ГК РФ это вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. (где-то в этом ряду появятся и криптовалюты :D )

В принципе, такого определения токенов достаточно, например, для ICO, определения смарт контрактов – т.е. это первый шаг к их законности.
Наиболее близко «токен» подходит к понятию нотариальной записи, электронного документа – со всеми последствиями для существующих систем подтверждения подлинности.

Вообще, наверное, самый большой вопрос с криптографией и шифрованием:


Есть (в лучших традициях) «предложения», что криптография обязательно должна быть ГОСТовской – и применяться ко всем информационным системам на блокчейн. У нас бурная дискуссия и совершенно полярные мнения.

С одной стороны криптография «по ГОСТу» лицензируется (а это – серьезные барьеры для любого проекта и дополнительные затраты – собственно как сейчас с подачей отчетности в налоговую или крипто-блоком онлайн-касс).
А с другой – криптография и шифрование обязательное условие реализации некоторых проектов на блокчейн, связанных с регистрацией прав, имуществом, виртуальными валютами – надо защищать пользователей сети от возможных рисков и угроз.

Собственно, должны ли, на ваш взгляд, устанавливаться какие-то стандарты криптографии // шифрования блокчейн продуктов? Нужно ли что бы это было государство, какое-то СРО (саморегулирование участников рынка) или как сейчас: для «важнейших проектов» ГОСТ, для иных – команда проекта сама определяет стандарты?

Полная версия предложений по криптовалютам:
Stolypin.institute

Комментарии (6)


  1. VolCh
    06.11.2017 02:32

    Государство должно регулировать алгоритмы криптографии только в своих системах, реестрах типа реестра прав на недвижимость. Там где государство ничего не гарантирует, там ему и регулировать нечего.


    1. DrPass
      06.11.2017 03:08

      Проблема в том, что государство, если хочет что-то ещё порегулировать в общественной жизни, то не особо спрашивает, должно оно туда лезть, или не должно.


  1. thatsme
    06.11.2017 05:17

    Токен – запись в реестре блоков информации (блокчейн), которая может подтверждать наличие у держателя записи прав на «объекты гражданских прав».


    Меня уже бомбит…


    1. timelle
      06.11.2017 06:15

      Может подтверждать, а может и нет. Украдут ваш «токен». И всё, права перешли злоумышленникам? Если с такой логикой начнется «регулирование», то прорыв случится не только в среде журналистов, но и правоприменителей.


      1. anuchin Автор
        06.11.2017 08:49

        Да. Так же происходит и сейчас при взломе кошелька.
        Собственно, скандал с mtgox и стал причиной введения регулирования в японии.
        Возврат украденного — весьма долог и безуспешен.

        Самое верное решение не допустить кражу: это и защищённость системы, и безопасность программ на стороне клиента.


  1. haiflive
    06.11.2017 06:24

    давно пара уже внести в юридическое поле, что бы юридические лица могли этим начать пользоваться. Что касается ГОСТов, если так уж необходимо, можете зашифровать ещё и ГОСТом перед помещением в блокчейн.
    вопрос в другом, если все эти реестры хотят доверия то контрольные хеши должны храниться в блокчейн биткоина, а следовательно государство должно признать биткоин и начать его уже нормально регулировать его