Еще из школьной программы помню о том, что наш ЖКТ обладает невероятной способностью к регенерации. Но почему это происходит? Как ни странно, секрет кроется в организации клеток. И это тот уровень микроменеджмента который не снился ни одной корпорации.

Материал о ЖКТ с претензией на разбор мозга. Да, ниже вы узнаете почему он здесь. Но суть даже не в общих принципах работы в том, насколько филигранно связаны ЖКТ и работа мозга. Что еще раз доказывает: истинный биохакинг кроется не в том, чтобы найти универсальную педаль «газ», и жать её до отказа, а в том, как объединить все составляющие своей жизни в единую систему. Этому и способствуют материалы сообщества Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Что общего между мозгом и кишечником?
Клетки кишечника взаимодействуют с удивительной точностью, подобно нейронам мозга. Они используют крошечные отростки, чтобы передавать инструкции стволовым клеткам. И те уже постоянно поддерживают и восстанавливают целостность ЖКТ. И это открытие способно изменить наше понимание принципов восстановления тканей и первопричины заболеваний кишечника.
Слизистая оболочка кишечника, или эпителий, быстро и непрерывно обновляется. Грубо говоря, клеточная популяция полностью сменяется каждые четыре-пять дней. Стволовые клетки, живущие в трубчатых «криптах», расположенных глубоко в слизистой оболочке кишечника, играют жизненно важную роль в процессе обновления. Именно они делятся и дифференцируются в разные типы клеток, заменяя своих предшественников.
Новое исследование, проведенное Медицинской школой Duke-NUS и Наньянским технологическим университетом в Сингапуре (NTU Singapore), выявило неожиданную и чрезвычайно точную систему связи, взращенную в кишечнике. Принцип работы этой системы точь-в-точь повторяет принципы, по которым нейроны передают сигналы друг другу в мозге.
Иногда, внимательно изучая основы, обнаруживаешь нечто революционное. Эта система целенаправленной сигнализации пряталась на виду, и теперь, когда мы её заметили, сам факт её наличия меняет наше понимание биологии стволовых клеток кишечника.
Ведущий научный сотрудник, доктор Гедиминас Грейциус из Программы по изучению рака и стволовых клеток (CSCB) Университета Дьюка и Национального университета США, а также ведущий автор исследования.
WNT, кишечник и мозг
Всё дело в Wnt – сигнальных молекулах, которые помогают контролировать поведение кишечных стволовых клеток, которые созревают в криптах. Фактически, стволовые клетки находятся в «нише» внутри крипты. Это высокорегулируемая микросреда, которая поддерживает и контролирует их поведение.
Активация сигналов Wnt стимулирует рост и деление стволовых клеток. Сигналы Wnt помогают поддерживать баланс между самообновлением стволовых клеток, поддержанием достаточного количества стволовых клеток в криптах, и дифференциацией, превращением части стволовых клеток в специализированные клетки, составляющие слизистую оболочку кишечника.
Первоначально предполагалось, что Wnt просто диффундируют через ткани, в конечном итоге достигая своих целей – стволовых клеток. Однако новое исследование опровергло эту гипотезу.
Мы обнаружили, что эти сигналы не просто дрейфуют по тканям. Они с удивительной точностью распространяются из ниши к стволовым клеткам другими специализированными клетками, или телоцитами. И это меняет наше представление о клеточной коммуникации в кишечнике. Фактически она подобна тому, как нейроны передают сигналы друг другу в мозге.
Соавтор исследования, профессор Дэвид Виршуп, биолог-онколог и директор Центра онкологических заболеваний.
Телоциты и передача сигналов
Интересная особенность телоцитов – способность образовывать длинные, тонкие нитевидные отростки, известные также как цитонемы. Они напрямую соединяют телоцит со стволовой клеткой. Используя передовые методы визуализации, исследователи наблюдали, что в кишечнике мыши телоциты используют цитонемы для доставки Wnt-рецепторов непосредственно к отдельным стволовым клеткам в крипте.
Ученые также обнаружили, что точки контакта телоцита со стволовыми клетками напоминают синапсы – специализированные соединения, через которые взаимодействуют нейроны, что подчёркивает точность этой системы, сравнимую с точностью работы мозга.
Такого рода прямая межклеточная коммуникация демонстрирует новый уровень точности доставки секретируемых молекул к клетке-мишени. Это яркий пример того, как визуализация в разных масштабах в сочетании с новыми подходами к маркировке белков может раскрыть новые механизмы и изменить научную парадигму.
Доцент Александр Людвиг из Школы биологических наук Национального технического университета Сингапура.
Практическая значимость понимания сигнализации ЖКТ
Нам уже известно, что нарушения в сигнальном пути Wnt способствуют развитию некоторых видов рака толстой кишки. Они же играют роль в развитии хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит.
Это открытие может изменить наш подход к восстановлению тканей и регенеративной медицине. Если мы сможем использовать или восстановить этот точный механизм передачи сигналов, это может повысить эффективность терапии стволовыми клетками и помочь в разработке более целенаправленных методов лечения заболеваний кишечника. Это яркий пример того, как фундаментальная наука влияет на реальный мир.
Профессор Патрик Тан, старший заместитель декана по исследованиям в Университете Дьюка и Национального университета Сингапура, не принимавший участия в исследовании.
Я же давно пишу статьи о том, что ЖКТ и мозг тесно связаны воедино. Но чем больше погружаюсь в биохакинг, тем целостнее выглядит вся работа организма. От ежедневных привычек, которые занимают минут 10, до влияния «процента осознанности» в наших действиях на годы функциональной жизни. Всё это выстраивается в единую структуру, и многие, очень многие её факторы оказываются под нашим личным контролем.
Сам биохакинг перестает быть «поиском волшебной таблетки», как и концепция ЗОЖа уже очень далека от 2 литров воды и 8000 шагов в день. Где прячется истина, почему мышление действительно важно, чего мы не видим на фоне популярности «дофаминовой волны»… Всё это в статьях на канале Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы первыми узреть технологическую сингулярность.
UIfbiorn
Ай да Сатоши, ай да молодец!
Для справки - процесс пищеварения регулируется отдельной нервной системой от начала до конца.
kompilainenn2
Эта ваша "отдельная нервная система" что, никак не связана с ЦНС?
Radisto
Тут наверное правильно было бы сказать "автономной, не ЦНС". Отдельной ее назвать сложно, она все же подключается к центру и эмбриологически, если не вру, развивается от центральных предшественников и совместно с ЦНС. Просто с высокой степенью автономии, но кажется не абсолютной - там по моему, при нарушении связи с центром работа сохраняется, но очень не очень. Мы всё же не моллюски и не насекомые, чтобы без головы умирать только от голода и неспособности найти укрытие
Tiriet
А если мышкам не давать спать, то у них развивается язвенном поражение кишечника, и они умирают именно от него. И если во время сна активировать кошкам отдельные точки кишечника, то у них возникает ответная реакция в нейронах зрительной коры, причем, тех же самых нейронах, которые отвечают за распознавание образов типа прямая, волна, кружочек. Из этого некоторые российские физиологи делают вывод, что во время сна зрительная кора занимается регуляцией работы ЖКТ. И они это довольно обстоятельно подтверждают экспериментами. Местами очень вычурными экспериментами.
UIfbiorn
Мы про людей говорим, а не про мышек и кошек в сомнительных экспериментах.