От мелатонина до витамина D – ассортимент безрецептурных добавок для поддержки психического здоровья и благополучия продолжает расширяться быстрее, чем учёные успевают подтверждать их эффективность. В новом метаисследовании объединили 64 добавки, эффект которых разбирался в сотнях исследований. Разберемся и мы, могут ли БАДы как-то помочь с депрессией?

Добавки, БАДы и депрессия

Международная группа исследователей проанализировала 23 933 отчета об исследованиях и 1367 статей, сосредоточившись на 209 клинических испытаниях. Всё это было посвящено эффективности 64 распространённых безрецептурных добавок для лечения депрессии при регулярном приёме от недели и дольше. Респондентами были люди от 18 до 60 лет с симптомами депрессии или с официально поставленным диагнозом.

Не все исследования отслеживали прямую связь. В некоторых тестировались сразу несколько доз или препаратов, в других курс шел как дополнение к антидепрессантам. Также в некоторых исследованиях у участников наблюдался целый ряд соматических заболеваний, помимо депрессии. Мы сгруппировали наши результаты, ориентируясь на: существенные доказательства – более 10 исследований, новые доказательства – от двух до девяти исследований, и единичные исследования.

Соавтор исследования Рэйчел Фрост, старший преподаватель Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Наиболее подробно изученные БАДы это: омега-3 (39 исследований), зверобой (38), пребиотики разного спектра (18), витамин D (14), а также шафран (18).

Насколько эффективны БАДы при депрессии?

Что касается облегчения симптомов депрессии, убедительных доказательств того, что добавки омега-3 оказывают какое-либо влияние, было мало. Исследований, не показавших никакого эффекта, было больше, чем тех, которые давали больший результат в сравнении с плацебо. Что ж, походу лучшие методы для психического здоровья – действительно бесплатны.

Зверобой и шафран держатся в топе по наиболее выраженным положительным результатам. Исследования показали, что эти две добавки эффективны как в сравнении с плацебо, так и демонстрируют результаты в сравнении с рецептурными антидепрессантами. Пробиотики для здоровья кишечника, а также витамин D, в некоторой степени уменьшили симптомы депрессии в соответствующих контролируемых исследованиях. А я уже лет 5 пишу о том, что состояние микрофлоры ЖКТ напрямую коррелирует с рисками депрессии. Вот, вот и вот.

Однако в целом исследователи обнаружили явное отсутствие множественных клинических испытаний для многих новых безрецептурных продуктов. Это показывает, насколько отстаёт наука в условиях продолжающегося роста рынка добавок для поддержания хорошего самочувствия. Более 40 из 64 продуктов на сегодняшний день прошли лишь одно клиническое исследование.

Из ряда продуктов с многообещающими доказательствами наиболее часто используемыми и, следовательно, заслуживающими дальнейшего изучения оказались лаванда, мелисса, ромашка и синяк.

Из материалов исследования.

Потенциальные мишени

Что касается новых добавок, то некоторые из них показали себя наиболее многообещающими в ранних исследованиях: фолиевая кислота, лаванда, цинк, триптофан, родиола и мелисса. Причем именно мелисса растёт в популярности в течение последних 12 месяцев, рекламируясь как эффективное снотворное и средство для улучшения настроения.

В другом исследовании было выявлено, что горький апельсин, персидская лаванда и ромашковый чай, и каждый из этих ингредиентов был использован в двух испытаниях, дали положительные результаты.

Между тем, некоторые из самых разрекламированных добавок 2025 года: мелатонин, магний и куркумин – показали неоднозначные результаты при исследовании депрессии. И эта неоднозначность сохранялась для каждой из добавок в ходе многочисленных клинических испытаний. Аналогичные неубедительные данные были получены для корицы, эхиума, витамина С и комплекса витамина D и кальция.

Серая зона

В настоящее время проводится множество исследований, посвященных кишечному микробиому и его связях с психическим здоровьем. Но на данном этапе пребиотики не показали существенной эффективности при депрессии по сравнению с плацебо. Однако микробиом – невероятно сложная система, и мы пока не до конца понимаем, как все это разнообразие бактерий определяет психическое здоровье.

Продукты с ограниченными, но многообещающими данными включают фолиевую кислоту, лаванду, цинк, триптофан, родиолу и мелиссу, и будущие исследования должны быть сосредоточены на этих продуктах. Необходимо дальнейшее изучение фитопрепаратов в качестве дополнения к антидепрессантам, а также изучение преимуществ применения этих препаратов в сочетании с психотерапией для более комплексного подхода. Необходимо еще и улучшить протоколы безопасности в рамках этих исследований.

Соавтор исследования Рэйчел Фрост, старший преподаватель Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Рост продаж таких безрецептурных добавок обусловлен множеством причин, и это отражается на рыночной стоимости. В 2025 году мировые продажи продуктов, относящихся к категории добавок для поддержания психического благополучия, оцениваются в 11,488 млрд долларов США. Прогнозируется, что к 2030 году этот показатель вырастет до 17,366 млрд долларов США.

Данные и их перспективы

Хорошая новость, что при применении этих препаратов возникло очень мало проблем с непереносимостью, независимо от того, принимались ли они отдельно или в сочетании с антидепрессантами. Однако всегда следует консультироваться с врачом о возможном взаимодействии препарата с другими принимаемыми вами препаратами. Крайне важно повысить стандарты отчетности о безопасности в исследованиях — только в 145 (69%) изученных исследований были полностью представлены все побочные эффекты препаратов.

Соавтор исследования Рэйчел Фрост, старший преподаватель Ливерпульского университета имени Джона Мурса. 

Независимо от того, поддерживаете ли вы безрецептурные добавки или нет, потребители и учёные должны сходятся в одном. Для обоснования финансовых затрат необходимы гораздо более надежные данные. Тем временем многие медицинские работники по-прежнему скептически относятся к эффективности безрецептурных «ноотропных препаратов улучшающих мышление», которым не требуется столь же строгая проверка Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для того, чтобы попасть на полки магазинов.

Традиционно, больше статей про новости науки мозга и добавок, разбор составов популярных и не очень ноотропов, материалы о трансгуманизме и сингулярности, порог которой мы переступаем ИМХО, вы найдете в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Комментарии (8)


  1. firnind
    15.07.2025 21:20

    Интересно, если в средней массе смотреть, то бралась рандомная группа людей, и им давалась, к примеру, фолиевая кислота, и, в идеале это сравнивалось с контрольной группой и было «слепое, рандомизированное», так? Но тогда среди них могли быть люди с дефицитом фолиевой кислоты, и, возможно, в результате им-то как раз и становилось лучше, за счет устранения дефицита важного витамина.

    В другом случае набирались бы люди без дефицита, или дефицит бы устранялся всем и в контрольной группе, и в основной, и уже после этого проводилось бы исследование. И тогда бы мы уже предметно выясняли, что будет, если давать фолиевую кислоту человеку без дефицита. Интересно, какой из вариантов преобладал по исследованиям?


    1. maldalik
      15.07.2025 21:20

      Я думаю тут должен срабатывать закон больших чисел, что б эти отклонения сильно не влияли.


      1. MisterClever Автор
        15.07.2025 21:20

        Истинно так, в этом и есть сила метаисследований


  1. PerroSalchicha
    15.07.2025 21:20

    А влияние печенек, пироженок и шоколадок на поддержку психического здоровья не тестили? Это же самые главные БАДы.


    1. Politura
      15.07.2025 21:20

      Тестили, много раз, только кого этим удивишь? Все всё знают, но как жрали, так и продолжают жрать, ведь антидепресантами можно сверху закусывать, чтоб баланс восстановить, а про вес просто не думать - бодипозитив!


    1. MisterClever Автор
      15.07.2025 21:20

      Фастфуд и разгон сахара в крови -- базовые предкторы депрессии. Именно из-за скачков внутри дня человек ловит гиперпродуктивность 15 минут, а потом 2 часа прокрастинирует


      1. Arastas
        15.07.2025 21:20

        А есть сслыка на исследования с установлением таких предикторов диагностированной депрессии?


      1. PerroSalchicha
        15.07.2025 21:20

        Фастфуд и разгон сахара в крови -- базовые предкторы депресси

        Эй, эй, полегче. А то мы так ещё придём к тому, что брокколи есть полезно.