Новое исследование показало, что конкретное количество меди в организме коррелирует с защитой когнитивных функций у пожилых людей. Это дает новое представление того, как медь влияет на мозг.

Медь, мозг и суть гипотезы

Исследователи из Четвертой больницы медицинского университета Хэбэй в Китае исследовали, какую роль играет ежедневное потребление меди, как пищевой добавки или части рациона,  в поддержке когнитивного здоровья у пожилых людей.

И если медь действительно полезна, существует ли «идеальная дозировка», которая несет наибольшую пользу стареющему мозгу.

Ученые также хотели выяснить, может ли прием меди принести пользу или вред людям, перенесшим инсульт и людям с более высоким риском когнитивных нарушений.

Выборка респондентов исследования

Команда использовала данные от 2354 взрослых в возрасте 60 лет и старше, взятые из Национального обследования здоровья и питания США (NHANES). Исследование включало в себя: интервью с врачом, физические обследования, учет рациона. Материал собирался за период с 2011 по 2014 год.

Участники прошли три стандартных когнитивных теста:

  • Тест на замену цифровых символов (DSST), который оценивает скорость принятия решений, устойчивость внимания и рабочую память.

  • Тест на беглость речи (AFT), измеряющий вербальную беглость и исполнительные функции.

  • Глобальный когнитивный z-тест. По сути, это общая шкала оценки, основанная на других тестах.

Данные о состоянии здоровья также включали в себя самооценку потребления меди, что позволило исследователям оценивать ее количество в рационе.

Потребление меди

Ученые обнаружили, что прием 1,22 мг меди в день был связан со значительным улучшением работы мозга, сохранением когнитивных функций и защитой от неврологических заболеваний. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует ежедневное потребление меди в размере 0,9 мг.

Участники с умеренным потреблением меди, а именно 1,2–1,6 мг/день, показали значительно лучшие результаты по всем трём тестам. В то время как потребление меди выше или ниже этого диапазона показало худшие когнитивные результаты.

Среди людей, перенесших инсульт, результаты другие. Наибольшие когнитивные улучшения наблюдались у людей, которые больше остальных потребляли медь. Исследователи полагают, что это свидетельствует о нейропротекторном и ноотропном потенциале этого минерала при восстановлении после инсульта.

Насколько полезна медь?

Хоть учёные и настаивают на важной роли этого микроэлемента в работе мозга, степень пользы меди до конца не изучена. Известно, что медь, помимо прочего, способствует синтезу нейромедиаторов, митохондриальному энергетическому обмену и синаптической передаче сигналов. Однако избыток меди связывают с нейродегенеративными процессами и нейротоксичностью. В 2013 году появились данные о том, что избыток меди способствует развитию болезни Альцгеймера.

Медь, незаменимый микроэлемент, как известно, играет жизненно важную роль в различных физиологических функциях, включая правильное развитие и функционирование нервной системы. Она является ключевым кофактором ряда ферментов, участвующих в синтезе нейромедиаторов, выработке клеточной энергии и антиоксидантной защите. Однако взаимосвязь между медью и когнитивными функциями сложна и пока не до конца изучена.

Из материалов исследования. 

Хотя это наблюдательное исследование не устанавливает причинно-следственную связь, оно впервые в своём роде определяет «оптимальную» дозу потребления меди, позволяющую избежать дефицита и переизбытка, которые могут привести к ухудшению здоровья. Кроме того, оно проливает свет на то, как с возрастом некоторые питательные вещества могут приобретать большую важность для здоровья мозга, чем мы думаем.

Добавки с медью vs рацион

Текущее исследование указывает на потенциальную связь между потреблением меди с пищей и улучшением когнитивных функций у пожилых американцев, особенно у тех, кто перенёс инсульт. Анализ зависимости «доза-реакция» показал оптимальный уровень потребления меди с критической точкой 1,22 мг в день. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие лонгитюдные исследования.

Из материалов исследования. 

Стоит также отметить, что исследователи не рекомендуют принимать добавки с медью, поскольку сама медь легкодоступна во многих продуктах питания, а рекомендуемая суточная норма чуть более грамма. Хоть уровень меди и варьируется от продукта к продукту, но лидеры по концентрации: орехи и семена, бобовые, листовая зелень, печень и устрицы, как и другие моллюски.

Хоть исследователи учли такие сопутствующие факторы, как возраст, пол, употребление алкоголя и заболевания сердца, стоит отметить, что данные о потреблении пищи были предоставлены самими участниками исследования, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу меди для здоровья мозга и лучше понять действующие механизмы.

Традиционно, больше материалов про мозг, психику и сознание – читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы получать больше новостей, переводов и любопытного контента!

Комментарии (5)


  1. zx80
    01.08.2025 02:33

    Самые полезные - это листья грецкого ореха...


    1. MisterClever Автор
      01.08.2025 02:33

      Боже упаси


  1. RealBeria
    01.08.2025 02:33

    пошел грызть провода


    1. MisterClever Автор
      01.08.2025 02:33

      Избыток так же вреден, как и дефицит


  1. vilgeforce
    01.08.2025 02:33

    Пейте, дети, купорос и умрете молодыми, на самом пике умственной активности!