Всем привет!

Эту статью я хотела придержать, но с учетом тренда на отмену офферов в России я решила написать ее сейчас и параллельно поделиться с чем нам пришлось столкнуться в июне.

Давайте для начала разберем, чем оффер отличается от трудового договора. Сразу скажу, что я не юрист и могу ошибаться в тонкостях вопроса, поэтому, если среди читателей есть юристы - буду рада прочитать экспертное мнение.

Итак, оффер - это предложение о работе, с помощью этой бумажки (буду называть вещи своими именами, назвать это документом язык не поднимается) компания выражает свое желание пригласить вас на работу, при этом указанная позиция и зарплата тоже могут быть пересмотрены при составлении трудового договора. Это означает, что даже если компания не отзовет оффер, она вполне может изменить условия трудового договора относительно условий оффера.

В отличие от оффера, трудовой договор гарантирует, что компания обязуется взять вас на работу в соответствии с должностью и заработной платой, указанными в договоре и компания не может по собственному желанию (без согласия сотрудника) изменить условия подписанного трудового договора. Соответственно, трудовой договор обязует как работодателя, так и работника выполнять условия, указанные в нем, а значит обе стороны защищены от рисков.

Так могут отменить оффер и контракт или нет?

Ответ: могут, как оффер, так и подписанный контракт, но ответственность у компании перед несостоявшимся сотрудником будет отличаться.

При отмене оффера кроме репутационных рисков компания не будет нести никакой ответственности, а вот сотруднику, уволившемуся с предыдущего места работы, придется искать новую работу.

За время поиска работы в 2022 году ни у меня, ни у мужа никто не отменял офферы, но с учетом мирового кризиса (да-да, где-то с мая начался кризис во всем мире и многие ИТ-компании поставили найм на “паузу”) я не исключаю, что с июня отмены офферов уже начались.

А теперь про контракт. При отмене подписанного контракта компания обязана выполнить все обязательства перед сотрудником, указанные в пункте про расторжение трудового договора. Если в вашем трудовом договоре описана система штрафов и схема их начисления, то компания будет обязана выплатить вам компенсацию в размере, указанном в контракте.

Когда мы были уже в процессе переезда мужу позвонил рекрутер и сообщил, что они вынуждены отменить подписанный контракт. Как оказалось, еще в мае CEO компании объявил о приостановке найма. Круто? Меня тоже впечатлила эта “новость”. Я не думала, что компания может пойти на компенсационные выплаты, отказываясь от сотрудника, который точно понадобится уже в сентябре-октябре, ведь с точки зрения денежных потоков они больше ресурсов потратят на компенсацию + поиск еще одного кандидата спустя 2 месяца.

На самом деле с учетом кризиса многие компании пересматривают найм и меняют планы достаточно быстро: сегодня вам могут говорить что позиция очень нужна/важна и они готовы тратить ресурсы на найм, а завтра сообщить, что планы компании изменились.

Как избежать рисков?

  1. Не прекращать проходить собеседования в другие компании, даже если вы получили оффер своей мечты. Мы отказывались от оффера только в том случае, когда был на подходе другой, стараясь обезопасить себя и не остаться в ситуации без оффера на руках (возможно, еще оставалась паранойя).

  1. Внимательно читайте контракт, который вы собираетесь подписывать, это единственный документ, который может обезопасить вас в критической ситуации. Если ситуация с расторжением трудового договора не прописана, попросите указать этот пункт в договоре. 

  1. Не прекращать проходить собеседования, даже если вы уже подписали контракт, максимально растягивать процесс принятия оффера от других компаний, чтобы у вас оставался оффер “про запас”. Как оказалось, это тоже важно.

  1. Не увольняться с текущего места работы пока вам не сделают визу. Так вы обезопасите себя от лишних финансовых расходов в связи с потерей работы как здесь, так и за рубежом. У нас достаточно короткий notice period* и этим нужно пользоваться.

* “отработка” после подачи заявления на увольнение (если иное не прописано в контракте или политике компании, то это 2 недели).

С учетом изменения в визовых процедурах и настроений некоторых стран в Восточной Европе я настоятельно рекомендую воспользоваться этими выводами. Получение визы в ЕС сейчас занимает в районе 8 - 15 недель, не все компании будут готовы ждать сотрудника такой длительный период (да, у тех, кто находится "на месте" отработка в 3 месяца скорее всего, но по таким сотрудникам не нужно ждать визового решения), плюс с у четом кризиса план найма может резко измениться.

Комментарии (7)


  1. select26
    07.09.2022 11:24
    +3

    максимально растягивать процесс принятия оффера от других компаний, чтобы у вас оставался оффер “про запас”.

    А какой в этом практический смысл? Вот у меня на руках 4 оффера и я выбираю наиболее интересное мне. Зачем откладывать его получение?

    Более того, можно при обсуждении условий сказать, что есть предложение с такими-то условиями на руках. И у нас тут это работает, и работает хорошо. При собеседовании интересуются, есть ли у меня уже офер и нужно ли укорить процесс найма.


    1. JekaMas
      07.09.2022 20:07

      Поддерживаю. Я так иногда и вовсе всем прямо говорю, что, условно, до конца месяца хожу по рынку, после выберу лучшее из предложенных. Зачем затягивать, если можно открыто договориться?


    1. RecruitMeNow Автор
      07.09.2022 23:26

      На случай, если оффер, который вы примите отменят


    1. sacrefacker
      08.09.2022 14:37

      принимаешь наиболее интересный оффер, его не откладываешь, а принимаешь. остальные - растягиваешь, чтобы были про запас на случай, если первый тебя кинет


      1. select26
        08.09.2022 18:20

        Что значит "растягиваешь"?

        Почему нельзя прямо сказать, что ты а процессе находишься ещё в трёх местах и тебе нужно 2 недели на его завершение. К чему эти все мансы? Они соискателю не добавляют ни грамма в глазах HR.


  1. oleg_shamshura
    07.09.2022 23:27

    "Не увольняться с текущего места работы пока вам не сделают визу."

    Хорошо вам там в Восточной Европе.

    В Восточной Азии рабочая виза аннулируется вместе с потерей контракта.

    Штамп в паспорте с разрешением на overstay -- и по все новой: поиск вакансии, оффер, медосмотр (если успел протухнуть), справка о несудимости, регистрация по месту жительства, заверенные Генконсульством переводы диплома и рекомендательных писем.

    Вместе с потерей визы и рабочего контракта аннулируются местное водительское удостоверение (если конверченное, а не пожизненное), аннулируется владение транспортным средством (поправьте, кто в теме), приостанавливается обслуживание в банке и пр.

    И чуть ли не каждую неделю то вводят, то убирают требование, чтобы диплом соответствовал специальности.


    1. RecruitMeNow Автор
      07.09.2022 23:30

      Здесь я больше говорю про первичный переезд из РФ, пока нет опыта смены работы не в РФ, но предполагаю, что заморочки будут, возможно меньше, чем в Азии