«Какие еще софт скилы, я знаю кучу языков и целый ворох фреймворков, умею такое, что кроме меня могут единицы, и вообще у меня на это нет времени...» — скажет кто-то из разработчиков. И действительно, не слишком ли – ждать от инженеров что-то сверх технической компетенции? Но софт скилы – это не блажь гуманитариев, а вполне реальная возможность сделать ту самую техническую работу комфортнее в первую очередь для самих разработчиков. И, судя по опросу, проведённому порталом Хабр.Карьера, важность софт скилов в работе будет только расти.
Юлия Пушкина, руководитель Центра карьеры SkillFactory
Софт скилы – тема, которую многие представители русскоязычного рынка труда недолюбливают, называя её ненужной философией. К счастью, сегодня ситуация меняется, и все понимают, что от того, каким будет взаимодействие в команде, как будут соблюдены дедлайны и как будут представлены результаты работы, зависит успех всего проекта.
Недавно мы проводили встречу для наших студентов с Senior Data Scientist из лондонского офиса Facebook. Главный вывод звучал примерно так: «Вы можете быть безупречным профессионалом с уникальными знаниями и опытом. Но, если у вас не развиты Soft Skills, вы не сможете работать в компании. Hard Skills можно развить, а вот для того, чтобы стать настоящим командным игроком, нужно приложить максимум усилий. Не каждый готов работать над собой».
Исследование учёных из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги подтверждает, что «мягкие навыки» обеспечивают 85 % успеха в профессии, а хард-скилы составляют только 15 %. Как бы нам ни хотелось, чтобы хард-скилы решали всё, мир меняется, и, чтобы нормально в нём жить, нужно адаптироваться.
Что же это такое – софт скилы?
Именно по причине того, что чуть ли не каждая компания под софт скилами понимает что-то своё, с ними всё не так очевидно. Данная статья исчерпывающе объясняет этот термин.
Зачем инженеру soft skills и как их измерить
Этот пост разъясняет, как такие навыки помогают специалистам эффективнее работать, например, комфортнее общаясь в команде. Но одним общением всё не ограничивается: мягкие навыки позволяют специалисту расти, обосновывать свои предложения и прокачивать личный бренд, выступая на конференциях.
У меня лично есть пара таких знакомых, талантливых спецов-затворников, которые просто «починяют свой примус и никого не трогают», крайне медленно продвигаясь по работе из-за неумения рассказывать о себе и представлять свои решения широкому кругу людей.
Эльмира Салимова, карьерный консультант Центра карьеры SkillFactory
Так как сейчас рынок труда стремительно развивается, некоторые профессии вымирают, а некоторые видоизменяются либо интегрируют в себя несколько профессий. Если следовать данным тенденциям, то карьеристам следует планировать свою стратегию развития каждые 3 года, чтобы быть в тренде и остаться востребованным специалистом.
Развитие человека – это естественный процесс, который необходим для поддержания жизнедеятельности. Поэтому важно развивать в себе не только определённые профессиональные компетенции и soft skills, но и метакомпетенции, которые помогают подстраиваться под быстро изменчивую среду. Необходимо развивать в себе гибкость, стрессоустойчивость, навыки самообучения и коммуникабельность.
Но что делать, если количество софт скилов сравнимо с огромным деревом развития в Cyberpunk 2077? Какие «перки» качать в первую очередь? Конечно, хочется прокачать их все, но, как и в игре, тут надо выделить ряд приоритетных направлений, концентрируясь на том, в чём заключается наибольшая сложность и что требуется именно вам. В этом прекрасно помогает эта недавняя статья:
7 soft skills, которые нужно начинать прокачивать уже сейчас
В посте представлена та самая софт база, которую можно рекомендовать специалистам любого уровня, от джуна до тимлида.
В целом вопрос «какие навыки в первую очередь развивать» — очень индивидуальный и зависит от не только от вашего характера, но и от пути, который вы выбираете (эксперт, руководитель или основатель).
Целый комплекс «мягких навыков», который идет особняком, — умение отстаивать свои права, не ущемляя права окружающих, или «ассертивность». О ней отлично рассказано вот в этом посте:
Что такое ассертивность и зачем она нужна
Самое частое проявление ассертивности — когда мы вынуждены вежливо отказывать, например своему менеджеру проекта в выкатке релиза в пятницу вечером. Существуют люди, которые просто не умеют отказывать корректно, чем успешно пользуются ушлые коллеги и не особо корректное руководство.
Ещё одним ориентиром того, что развивать, в первую очередь, может служить список скилов от LinkedIn, который они публикуют ежегодно. Например, самыми актуальными навыками 2020 года стали:
- Творческое мышление, которое позволяет находить нестандартные решения рабочих задач
- Сила убеждения — уже мало придумать хорошую идею, нужно еще ее грамотно презентовать и защитить.
- Сотрудничество — большинство разработчиков работают в командах, в том числе мультиязычных и мультикультурных, без сотрудничества толковой работы не будет.
- Адаптивность — этот год, с его тотальной «удалёнкой», показал, насколько важен этот навык.
- Эмоциональный интеллект — это то, как вы оцениваете, показываете и реагируете на эмоции, как свои, так и других людей.
По этому топу можно видеть, что навыки очень сочетаются и в целом отражают глобальные изменения в мире.
Юлия Пушкина, руководитель Центра карьеры SkillFactory
Невозможно не сказать о главном глобальном тренде 2020 года – «удалёнке». Многие компании переводят свой бизнес в онлайн. Да, мы лишились на время всех прелестей офисной жизни. Но онлайн стирает границы ещё активнее, чем прежде. И у работодателей на глобальном уровне появился запрос на Glocal Talent – специалистов, которые одновременно знают и понимают бизнес-тенденции и технологии, при этом очень хорошо чувствуют местный менталитет. Чем не софт скил?)
Среди всего многообразия софт скилов хочется особо выделить два основных, о них ниже.
Основной soft-skill #1 — навык общения
Важность вербальной коммуникации сложно переоценить, ведь это основной способ обмена информацией в команде, да и в обществе в целом. Даже если общаться с людьми вы не любите, этот навык необходимо развивать.
Как из болота вытягивать IT-шника, или об общении в стрессовых ситуациях
Подробный туториал по работе с негативными эмоциями и сложными ситуациями, в котором имеются примеры общения. Материал может помочь при профилактике конфликтов и будет полезен как членам технических команд, так и тем, кто с ними взаимодействует, от HR до PM.
Про вред молчания
Небольшой пост, с главным тезисом которого сложно поспорить. Молчание — это отсутствие коммуникации, и часто это даже хуже посредственного общения. Если есть проблема, важно говорить о ней!
Как давать обратную связь: 9 правил
А если вы метите в тимлиды (или уже стали им) — этот пост научит вас давать своей команде максимально корректную обратную связь, чтобы никто не подумал, будто его осуждают. Есть даже примеры общения.
Как ужиться с поколением Z
Руководство по взаимодействию с молодым поколением, которое уже вовсю начинает устраиваться на работу. Автор материала показывает, что с «зумерами» вполне можно нормально работать, просто к ним нужен особый подход, как, впрочем, и ко всем предыдущим поколениям тоже.
Страх публичных выступлений
Между прочим, крайне распространённое явление, встречающееся даже у уверенных в себе людей. В посте автор делится своими лайфхаками, которые помогают справиться со страхом публичных выступлений.
Основной soft-skill №2 — тайм-менеджмент и планирование
Записывай всё
Если до сих пор этого не делаешь. Вроде бы и очевидная вещь, однако далеко не все это делают. А ведь память имеет ограниченный ресурс, и нужен своего рода бэкап, роль которого как раз и могут сыграть записи.
Почему инженеры не могут оценить время разработки
Автор подробно разбирает причины, по которым люди неверно ставят сроки, и объясняет постановку ошибочных дедлайнов в инженерных проектах с помощью статистики.
Список задач vs Календарь — сравнение инструментов управления задачами
Человек, который всерьёз хочет заняться тайм-менеджментом, непременно сталкивается с многообразием приложений/программ для контроля задач. В посте же автор предлагает сравнить два типа таких инструментов, разбирая плюсы и минусы каждого.
Бонусом идут рекомендации конкретных инструментов в комментариях.
Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно и Статистика по логированию жизни и годовой отчет
Два поста, которые я отложил себе в закладки и в которых описан опыт планирования вдолгую.
Применение софт скилов в работе
Тут хочется акцентировать внимание на верхнеуровневом применении софт скилов и начать с упоминания этих мастхэв-материалов для тимлидов и тех, кто хочет ими стать.
Советы руководителю от руководителя и Заповеди тимлида
Статьи показывают всю важность «мягких навыков» для руководителей, так как без должного их развития следовать данным советам просто не получится.
Отдельно хочется упомянуть универсальный материал про то, как управлять конфликтами в команде. Думаю, что будет полезно не только в работе.
Как развивать софт скилы?
Можно выделить три основных способа развития «мягких навыков».
Первый (самый долгий и болезненный) — путь личного опыта и обучения на собственных ошибках. На протяжении всей своей жизни мы совершаем делаем определённые повторяющиеся действия, которые постепенно становятся нужными навыками. Дело пойдёт быстрее, если анализировать то, что вы делаете, отмечать, что помогает или мешает, и проводить «работу над ошибками».
Второй способ — изучать тематическую литературу. Это может быть как мотивационная литература, так и специализированные материалы по вашему профилю или даже посты на Хабре, подобные этому. Этот способ требует высокой самоорганизации и способности активно использовать знания из книг на практике. Если с такой способностью сложности, то, к сожалению, чтение книг будет неэффективным.
- Джон Катценбах, Дуглас Смит. «Командный подход. Создание высокоэффективной организации».
- Дэниел Гоулман. «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».
- Джастин Барисо. «Эмоциональный интеллект на практике».
- Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и в жизни».
- Майкл Ковени, Деннис Гэнстер, Брайан Хартлен, Дейв Кинг «Стратегический разрыв».
- Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. «Пиши, сокращай».
- Венди Сузуки. «Странная девочка, которая влюбилась в мозг».
- Кай-Фу Ли. «Сверхдержавы искусственного интеллекта».
- Ричард Талер, Касс Санстейн. «Nudge» (про принятие решений).
- Том ДеМарко. «Deadline. Роман об управлении проектами».
- Далио Рэй «Принципы. Жизнь и работа» (про достижение результатов).
- Саймон Синек. «Начните с Почему» (вдохновляющая книга про лидерство).
- Джон Максвелл. «Уровни развития лидера. 11 основных изменений, через которые должен пройти каждый лидер».
- Ицхак Адизес «Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей».
- Патрик Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве» (книга о том, какие пороки существуют у вашей команды и как их можно исправить).
- Джек Митчелл. «Обнимите своих сотрудников» (о том, как удерживать лучших сотрудников).
- Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-райт. «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры» (поможет определить, на каком уровне корпоративной культуры вы находитесь и какой вы лидер).
Третий способ развития софт скилов — обучение у практиков (это могут быть курсы, тренинги, семинары). Там обычно дают максимально концентрированные знания, которые могут помочь продвинуться быстрее, нежели если бы вы выбрали первый или второй способ. Но и тут есть свои подводные камни, ведь такое обучение следует выбирать чуть ли не тщательнее, чем литературу, так как есть риск нарваться на «типичного инфобизнесмена».
Юлия Пушкина, руководитель Центра карьеры SkillFactory
На рынке есть множество онлайн-курсов, в том числе от зарубежных университетов, которые позволят погрузиться в интересующую тему. Вот три варианта, которые мне показались интересными:
?
- ?Креативное мышление от Coursera — отличный курс, который позволит по-другому взглянуть на задачи и научит новым инструментам.
- Курс от University of Michigan «Успешный переговоры» — научит формировать правильную стратегию переговоров и использовать психологические инструменты для успеха.
- Бесплатный микрокурс по work-life balance от SkillFactory (у которого есть даже свой чат).
Иногда индивидуальных онлайн-курсов недостаточно, потому что развитие навыков коммуникации, например, требует участия в групповых упражнениях. Такой формат позволяет понять, какие внутренние барьеры и ограничения есть у человека, дает возможность попробовать новую стратегию действий, получить положительные эмоции от нового опыта.
Единственно верного способа нет, истина, как обычно, где-то посередине. Сочетая чтение спецлитературы, применение её на практике, самоанализ и обучающие занятия — только так можно прокачать свои софт скилы по максимуму.
Итог
Soft skills в IT-среде никоим образом не важнее hard skills, но они имеют значение для профессионального успеха. Можно иметь очень глубокие знания, но недостаток «мягких навыков» их нивелирует. Софт скилы важны еще и потому, что сейчас настало время командной, а не одиночной разработки, а в команде нужно уметь обосновывать свои решения, решать конфликты и банально общаться. Помимо разработки «мягкие навыки» помогают решать и жизненные задачи, поэтому так важно развивать их.
- Профессия Веб-разработчик
- Профессия QA-инженер на JAVA
- Профессия Frontend-разработчик
- Профессия Веб-разработчик
- Профессия Этичный хакер
- Профессия C++ разработчик
- Профессия Java-разработчик
- Профессия Разработчик игр на Unity
- Профессия iOS-разработчик с нуля
- Профессия Android-разработчик с нуля
КУРСЫ
- Курс по JavaScript
- Курс по Machine Learning
- Курс «Математика и Machine Learning для Data Science»
- Курс «Алгоритмы и структуры данных»
- Курс «Python для веб-разработки»
- Курс по аналитике данных
- Курс по DevOps
dvz87
Ну значит их такой расклад устраивает. Мне вот тоже отлично на текущей должности и куда-то там продвигаться в карьерном плане вообще неохота, в отличие от технических компетенций.
Но статья — в закладки. Когда больше ничего интересного из технической литературы не останется, почитаю указанные ссылки и литературу.
ad1Dima
Если не рассказывать о своих достижениях, то и по ЗП можно тоже не продвигаться. Впрочем, это тоже может устраивать.
dvz87
Если денег хватает, зачем надрываться. Кому-то что-то рассказывать, доказывать, показывать, просить… Тьфу. Лучше книжку почитать — больше пользы.
Mimizavr
Как красиво вы сказали «никогда».