Многие пользователи замечали, что еда остается даже в центре сковородок с антипригарным покрытием. Авторы статьи в Physics of Fluids предложили свое объяснение этого явления. По их мнению, так происходит из-за механизма, который вызывает эффект кофейного кольца и так называемые «винные слезы».
Первые сковороды с антипригарным покрытием стали выпускать после изобретения тефлона в 1938 году химиком по имени Рой Планкетт, который исследовал хлорфторуглеродные хладагенты.
Компания Dupont зарегистрировала торговую марку Teflon в 1944 году и начала продавать продукцию с антипригарным покрытием в виде форм для выпечки. В конце концов, тефлон нашел свое применение и в другой повседневной посуде.
Исследователям из Чешской академии наук стало любопытно, почему остатки еды прилипают даже к поверхности такой посуды. Они записали на видео, как подсолнечное масло подогревается в сковороде с антипригарным покрытием, и зафиксировали скорость, с которой сухое пятно образуется в масле и растет. Аналогичные эксперименты провели с кастрюлями.
По словам соавтора статьи Александра Федорченко, физика Чешской академии наук, прилипание пищи к центру сковороды «вызвано образованием сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции». Это вариант так называемого эффекта Марангони, который вызывает появление винных слез или «кофейного кольца».
Британский физик Джеймс Томсон впервые заметил «винные слезы» в 1855 году. Эффект наблюдается в винах и другой продукции с содержанием алкоголя не менее 13,5%. Поскольку спирт имеет более низкое поверхностное натяжение, чем вода, то, если нанести тонкий слой воды на кухонный стол и поместить одну каплю спирта в его центр, то можно увидеть, как вода начинает вытекать наружу, в сторону от спирта.
В случае прилипания пищи к центру антипригарной сковороды можно говорить о температурном градиенте, который возникает в масляной пленке при нагревании сковороды снизу. По мере повышения температуры происходит соответствующее уменьшение поверхностного натяжения, вызывающее градиент поверхностного натяжения. Затем масло течет наружу, становясь все тоньше и тоньше, пока слой не разорвется, оставляя сухое пятно в центре сковороды.
Исследователи советуют поварам «увеличивать толщину масляной пленки, обеспечивать умеренный нагрев и полное смачивание поверхности сковороды маслом, а также использовать сковороду с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления».
Авторы исследования не ограничивались домашней посудой. Тонкие жидкие пленки также используются в промышленных скрубберах и других устройствах с электронными компонентами. «Образование сухого пятна или разрыв пленки играет негативную роль, приводя к резкому перегреву электронных компонентов. Следовательно, результаты этого исследования могут иметь более широкое применение», — отметил Федорченко.
Chamie
Не понял, к антипригарной сковороде же и без масла не должно прилипать, какая связь между прилипанием к тефлону и растеканием масла?
JustNeo
Если я правильно понимаю масло мешает тефлону нагреться до температуры при которой он начинает разрушаться. Масло ушло, покрытие перегрелось, антипригарные свойства ослабли.
arheops
Там вроде как обратно, неравномерный нагрев заставляет масло убегать.
Но да, реклама врет и масло все так же желательно.
VIPDC