Листая страницы Хабра, поймал себя на мысли, что я воспринимаю Хабр  как новостную ленту в социальной сети. То есть как нечто, что прямого отношения лично ко мне не имеет и касается меня очень  косвенным путем. Нечто полуразвлекательное-полупознавательное.

Ну, судите сами. Вот примерный список тем, которые превалируют на Хабре.

  1. Что там новенького  у Илона Петровича Маска.

  2. Как с помощью Arduino, говна и палок сделать годный фаллоимитатор радиоприемник.

  3. Как я ушел с прошлой работы, и как мне было там плохо.

  4. Как я нашел свою текущую работу, и какая она крутая.

  5. Как живется специалисту X в стране Y.

  6. Какой путь нужно проделать фельдшеру из Ангарска, чтобы стать тестировщиком мобильных приложений в Ирландии.

  7. Обсуждение новомодной платформы для веб-разработки, которая через 3 года станет старомодной.

  8. Промываем косточки крупным компаниям.

  9. Исторические экскурсы в IT/технологии/медицину.

  10. Реклама компаний.

  11. Мнения обо всем отвлеченном на свете.

  12. И т. д.

Все эти темы и все статьи – неплохие, интересные. Но я хотел бы другого.

Я давно программирую на С++/qt. Думаю, что могу создать с нуля любой программный продукт (desktop) . Могу набирать команды, могу выстраивать отношения с заказчиками и  т.д. Периодически приходится запускать (создавать) новые направления/программные продукты. Однако время, затрачиваемое мной и командой на каждый новый продукт, остается примерно постоянным. Вернее, не совсем так. Время суммарной работы оказывается в прямой пропорциональной зависимости от сложности продукта (объема кодовой базы). То есть постоянной величиной оказывается производительность работ, или эффективность труда. На всякий случай оговорюсь, что речь не идет о новичках, в команде только опытные толковые сотрудники.

Так вот, эту самую производительность труда очень хотелось бы увеличить. Как и в чем мне может помочь Хабр? Или я зря надеюсь?

 Мне хотелось бы поднимать свой профессиональный уровень серьезными профессиональными статьями по проектированию/созданию/ведению больших продуктов. Статьями, которые по легкости восприятия были бы такого же классного уровня, как и сейчас большинство статей на Хабре. Но статьями, которые по глубине и полезности были бы как классические книги Скотта Майерса, банды четырех, Алана Купера, Роберта Мартина и др. Знаете, читая эти книги, я прибавлял каждый раз в квалификации. К сожалению, читая статьи на Хабре, я этого не чувствую. Даже более того: не могу припомнить случая, когда я хотел изучить какой-то новый для меня (и обычно нетривиальный) нюанс и находил бы его на Хабре. Я находил его где угодно, но только не на Хабре. Или вообще не находил.

Посему я очень жду, буду приветствовать и по мере сил способствовать появлению на Хабре статей по следующим направлениям.

Новые шаблоны проектирования (С++)

Да, я знаю, что шаблоны – не догма и не панацея, и всё всегда можно придумать и самому.  Но я также знаю, что это – проверенная годами экономия времени архитекторов и программистов. Это кругозор, который (при его наличии) позволяет делать сложную работу быстрее, а то и вообще моментально. У меня сложилось ощущение, что в мире С++ развитие шаблонов практически остановилось на известной книге банды четырех. Там описано 23 шаблона, и еще примерно столько же можно накопать в интернете. Я хочу больше! В моей практике были случаи, когда приходилось создавать шаблоны, разительно непохожие на известные. И приходилось тратить довольно много времени на приведение их к товарному использованию, хотя бы даже на продумывание такой терминологии, которая бы естественно бы воспринималась коллегами. Уверен, что если бы мы имели возможность в нужный момент найти и прочитать описание свежего шаблончика, наша работа местами была бы намного быстрее.

Думаю, на Хабре замечательно бы смотрелись статьи в классическом стиле банды четырех: описание и идеология шаблона, пример реальной задачи, код С++, границы применения.

Кстати, по шаблонам есть фундаментальный труд POSA: 5-томник на 2000+ страниц, перевода на русский язык до сих пор нет. Чем не непаханное поле?

Шаблоны ведения проектов в Git

Под этим можно подразумевать стратегии ветвления, схемы тестирования и создания релизов на ветках Git. Думаю, для многих было бы полезно появление серии статей в таком духе:

  1. Я веду маленький проект на 20 тысяч строк кода, в нем задействовано 5 человек, с системой контроля версий мы работаем вот так (и описать конкретно, вплоть  до команд командной строки).

  2. Я веду неплохой проект на 100 тысяч строк кода, в нем задействовано 10 человек, и мы работаем вот так: схемы, команды git.

  3. Мы с тремя командами по 10 человек развиваем проект на 1 миллион строк кода, продаем продукт разным клиентам  в разных конфигурациях, и всё свое хозяйство мы покрыли регрессионным тестированием. И для этого мы делаем вот это: схемы, команды git.

  4. У нас работает 200 человек, и у нас 10 миллионов строк кода в монорепе на 5 продуктов, и каждый продукт ещё поставляется в трех разных версиях. Мы опытным путем пришли, что только так:  схемы, команды git.

  5. А у нас очень много кода и много микросервисов, каждый в своем репозитории, впрочем, есть и подрепозитории (подмодули). Часть кода покрыта тестами, часть нет. Раньше мы работали вот так, а теперь перешли на вот это (схемы, команды), но по эффективности труда одинаково приемлемо.

GUI

Дизайн GUI, новые подходы, примеры удачных и неудачных виджетов,  примеры плохих и хороших интерфейсов/решений. Эта область очень динамично развивается в плане того, что мы видим на экранах своих смартфонов и мониторов (причем на смартфонах более динамично, чем на мониторах). Однако в плане научного описания, осмысления и систематизации всё как-то вяло. То есть решений полно, но ими никто не делится. А если и делится, то как-то не очень доходит до конкретных исполнителей, и те пишут с нуля. Думаю, ситуация бы улучшилась, если бы появилась серия статей в таком духе:

  1. Камрады, я внедрил к себе гамбургер-меню на 500 строк (qt) вот отсюда (ссылка).  Вот, смотрите: скриншот, gif-анимация. Работает чётко!  Лицензия – LGPL. Короче, пользуйтесь все.

  2. Я создал свой виджет ввода паролей. Он круче, чем другие по таким-то причинам. Делюсь! Ссылка на репозиторий, скриншоты.

  3. Я смог объединить панели меню и тулбаров в одной панели. Получился принципиально новый виджет, похожий одновременно и на меню, и на тулбары. Область применения – вот такая, описываю. Скриншоты, описание даю, а вот код – нет!

  4. Я потратил 3 года на то, чтобы изучить все подходы к созданию справочных систем для больших приложений, и хочу об этом детально рассказать, с кучей примеров.

  5. Раньше у нас был такой интерфейс, и такие задачи. А потом добавилась еще одна, и мы в корне переделали интерфейс. Рассказываю, почему прошлый интерфейс был оптимален, а текущий – супероптимален.

  6. Я создал свою библиотеку виджетов, да еще с библиотекой стилей. Ссылка. Область применения – такая-то. Могу продать хорошим людям (или подарить).

  7. Я супермегадизайнер, и на примере 30 известных приложений за последний год объясню вам, что попало в тренд, что не попало, а что создает будущий тренд.

Успешный опыт решения важных и нетривиальных задач из самой близкой действительности

Знаете, меня не сильно цепляют новости, о том, какие планы у Джеффа Безоса на космос или как Boston Dynamics обучает своего пса. Это не увеличивает мою зарплату. Я хочу чего-то более близкого и понятного мне, но самое главное – применимого в моей работе.

К примеру, я делаю что-то похожее на графический редактор, и мне хотелось бы иметь инструментарий быстрого выделения человека по контуру одним щелчком. Или автоматического определения границ стран на простой разноцветной растровой карте. Или быстрого (до микросекунды) и легковесного (до пары мегабайт конфигов) определения страны по геокоординатам  точки.

Сложные ли это задачи? Непростые, но решаемые. И некоторые из них решены многократно самыми разными производителями софта.

Давайте еще пример. Я запускаю приложение X и параллельно еще парочку для полного занятия вычислительных ресурсов (например, конвертор видео). И вот в приложении X вижу слайд-анимацию, который замечательно себя ведет (нисколько не тормозит) при том, что соседние приложения на 100% заняли мой процессор. Это неплохой результат для X, и, черт возьми, я хочу знать, как они этого добились.

Да, я знаю, что есть такие понятия, как коммерческие секреты, патенты и всякое такое. Но ведь несложно же из груды решенных задач вытащить что-то такое, что давно уже не представляет коммерческой ценности и поделиться этим с программистским сообществом. Подозреваю, что в команде разработки, к примеру, Adobe Photoshop найдется немалая кипа примеров изящно решенных нетривиальных задач, которые незаслуженно скрыты от мира. И если бы их открыть в виде конкретных формул, диаграмм (а в идеале исходного кода) и разместить в удобочитаемом виде на Хабре, это было бы очень многим полезно.

Вместо послесловия

Изложенные мной хотелки уже присутствуют в некотором небольшом количестве на Хабре, а помимо этого, подобную информацию по крупинкам можно собирать на конференциях, искать в книгах и некоторых научных журналах. Но трудозатраты слишком велики! Бывает, читаешь книгу в 500 страниц, чтобы найти хоть намек на решение, а его там не оказывается. Или, того хуже, оказывается, но такой, что лучше бы его не было… Статьи в научных журналах часто оказываются написанными не с целью поделиться со всем миром своими достижениями, а просто формально отчитаться за очередной грант. Да и вообще, кажется, что печатные научные журналы  по программированию эволюционно проигрывают интернет-платформам.

В общем, хочется надеяться, что Хабр сможет подобрать это непростое знамя – нести серьезную, неразвлекательную науку  в профессиональные сообщества, но делать это легко и изящно. И создавать условия для современных Скоттов Майерсов, готовых писать статьи для русскоязычной аудитории и потом компилировать их них свои бестселлеры. Надеюсь, жду, верю… И всем не болеть!