Как выбрать ИБП для дата-центра? Ответить на этот вопрос нам помогли самые популярные запросы в Google и «Яндексе», а также эксперты: Сергей Батраков, пресейл-инженер центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», и менеджер по продукции Digital Energy из Huawei Алексей Емельянов. Их ответы на семь самых популярных Google- и «Яндекс»-вопросов по теме — под катом. Бонус: рассказ о том, как электрик умудрился вывести из строя батарейные модули ИБП, перепутав плюс и минус.
Купить промышленный ИБП
Если задались таким вопросом, то первое, на что нужно обратить внимание, — надежность устройства. Чтобы доказать надежность, источники бесперебойного питания проходят огромное количество различных тестов, а у производителя имеются соответствующие сертификаты. Также надежным должно быть не только «железо», но и логика работы устройства, чтобы у ИБП не было единой точки отказа. Если есть возможность, посмотрите элементную базу ИБП. Зачастую производители собирают бесперебойники из компонентов разных компаний, поэтому по возможности нужно проверять начинку, выяснять, какие компоненты использовали и как они между собой взаимодействуют.
Вторая характеристика — простота в эксплуатации и ремонте, поскольку с оборудованием работают люди. Плюсами здесь будут:
модульность, ведь заменить один модуль проще и гораздо быстрее, чем всю систему;
удаленные мониторинг и управление, чтобы не бегать к ИБП по каждому поводу, а иметь возможность посмотреть логи и проверить состояние из дома или офиса;
широкая сеть складов, сервисных центров и сервис с необходимым уровнем SLA, вплоть до поставки на объект запасной детали в течение 4 часов (если вы купили оборудование в Москве, а поставили его во Владивостоке, обслуживать его будет непросто).
Следующий пункт — компактность и современность. Всем комфортнее, если инженерная инфраструктура компактная и не занимает много места. Дорогостоящие площади ЦОДа куда лучше занять шкафами с ИТ-оборудованием. Это одна из причин того, почему сейчас производители ИБП переходят с традиционных свинцово-кислотных батарей на литийионные: последние занимают в разы меньше места. Также важно, чтобы у производителя была широкая линейка продукции. Это дает гибкость: однотипные проекты случаются редко, под каждую задачу нужно подбирать подходящее оборудование. Широкая линейка означает, что заказчику не придется переплачивать за избыточные или, наоборот, ограниченные в функционале системы. Он сможет выбрать те решения, которые ему действительно необходимы.
Выбор ИБП для ЦОД
Это более точный запрос, и здесь в первую очередь необходимо определиться с количеством оборудования, которое будут защищать с помощью ИБП. Для этого нужно собрать данные от всех отделов и служб, которые планируют подключаться к ИБП, и свести их воедино. Затем определить, сколько времени ИБП должен держать нагрузку, если пропадет внешнее электроснабжение. Это ключевые данные, к которым затем подбирают дополнительные функции: мониторинг аккумуляторов, резервирование, модульная/немодульная система. Когда все собрано, изучите референсы, опыт эксплуатации ИБП у коллег, партнеров, заказчиков, документацию производителей.
Можно все упростить и прийти к интегратору, такому как «Инфосистемы Джет» — мы сделаем большую часть этой работы. Но со стороны заказчика все равно нужен будет специалист, который расскажет, какие потребности существуют у компании. То есть собрать информацию об оборудовании и времени автономной работы все равно придется самостоятельно.
Коротко про мощности: как показывает практика, зачастую корпоративному дата-центру достаточно 250–300 кВт, для коммерческого ЦОДа нужны уже мегаваттные мощности. В ЦОДе на 1000 стоек ИБП должны тянуть нагрузку порядка 7 МВт и более.
Стоимость источника бесперебойного питания
Не стоит выбирать оборудование, ориентируясь только на его цену. ЦОД — объект сложный, технологичный, крайне ответственный, критичный и строится на долгий срок. Нужно смотреть на модель ТСО, функционал, гарантию, сервис и т.д.
У топовых производителей срок службы ИБП — минимум 15 лет. В пересчете на год службы более дорогостоящее, но качественное оборудование будет стоить гораздо дешевле. Например, на практике за 15 лет вы дважды, а то и трижды поменяете свинцовые батареи, а литийионные отработают все это время без замены. Не говоря уже о том, что топовые ИБП надежнее и помогут избежать дорогостоящих работ, связанных с ремонтом или заменой.
Какой ИБП лучше?
Ответ на этот вопрос простой: сравнительный анализ. Мы рекомендуем делать его для каждого строящегося объекта: вы берете несколько моделей разных производителей и смотрите, какие характеристики оборудования вам подходят, а какие будут избыточными или ненужными. Единственный совет: не берите ИБП малоизвестных производителей, у которых нет кейсов установки своего оборудования в стране, где планируется проект. Их маркетинговые материалы могут красиво говорить о надежности технологии, но без фактических результатов это будут просто бумажки.
ИБП для ЦОД: импортозамещение
Санкции — безусловно важный момент при выборе ИБП для дата-центра, потому что после сравнительного анализа вы можете выяснить, что конкретный бесперебойник вам не продадут или не будут обслуживать. Можете отслеживать эти вопросы самостоятельно или обратиться к опытным игрокам, таким как интеграторы и проектные институты. Они регулярно анализируют рынок, всегда в курсе трендов, новых технологий и санкционных нюансов.
ИБП Huawei
В портфеле Huawei есть ИБП под любую задачу, мощностью от 1 кВА до мегаваттных систем. Продукты компании развиваются, и в 2021 г. у Huawei появится новая версия литийионных аккумуляторных батарей, которая рассчитана на большее время автономной работы при том же размере. При этом они смогут работать не только с ИБП Huawei, но и с продукцией сторонних производителей — отличная функция для апгрейда имеющихся бесперебойников. Уже появились силовые модули на 100 кВт мощности высотой всего 3 юнита. Десять лет назад ИБП на 100 кВт представлял собой двухметровую стойку, а теперь это всего 15 см. Сейчас реально установить 1 МВт мощности в двухметровую стойку путем набора 10 силовых модулей по 100 кВт. Также уже доступны новые маломощные ИБП — от 3 до 10 кВт с литийионными батареями, а к концу года появятся ИБП на 20 кВт, которые «поддерживают» литий-ион.
Причины неисправности ИБП
Есть несколько распространенных причин того, почему ИБП выходит из строя: перегрузка источника, когда заказчик нагружает его больше, чем полагалось, перегрев или загрязнение, пренебрежение техническим обслуживанием, различные электрические неполадки. Но главная проблема зачастую одна и та же — человеческий фактор. Вот случай из практики Huawei: в майские праздники один из заказчиков позвонил со словами: «Что-то происходит с ИБП!» Оказалось, что пришел электрик, сказал, что он во всем разбирается, а потом перепутал плюс с минусом при подключении батарей. В результате ИБП выдавал тревогу, а на батарейных модулях «отработала» плата предохранителей. Специалисты Huawei нашли на складе работающие батарейные модули и выслали их заказчику еще до определения причины поломки, чтобы сервисы были запущены в срок с поддержкой ИБП. Чтобы такое происходило как можно реже, нужно либо брать сервис производителя / авторизованного партнера, либо обучать своих сотрудников. У Huawei есть обширная программа обучения для специалистов разного уровня и профиля.
edo1h
джинса такая джинса