Чтобы пройти собеседование и получить должность кодера, приходится понервничать.  Ведь нужно произвести правильное впечатление на интервьюера, часто — не одного, чье мнение будет сформировано на основании произведенного соискателем впечатления.  Поэтому совершенно естественно, что во время подготовки к собеседованию есть определенный мандраж. Желание произвести хорошее впечатление и страх сделать что то не так могут стать мотивацией к усовершенствованию своей линии поведения, однако во время собеседования их влиянию лучше не поддаваться. Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы во время собеседования чувствовать себя уверенным и спокойным,  достойным внимания и положительного ответа. 

Стратегическое мышление — лучший способ справиться с нервным напряжением в ходе собеседования 

Согласитесь, что человек, который точно знает свою цель и способы ее достижения,  чувствует себя уверенно и спокойно. Поэтому первое, что нужно сделать для подготовки к собеседованию — это определить свои цели. 

1. Определение целей. Спросите себя, чего вы действительно хотите. Это может быть цель стать Task Project Manager и руководить проектами. В этом случае стоит сконцентрироваться на собеседованиях на должности, предполагающие карьерный рост.  Если же вас больше интересуют разработка и архитектура, а от вопросов логистики,  тимбилдинга и управления инцидентами вы предпочитаете держаться подальше,  сосредоточьтесь на позициях, связанных с архитектурой и проектированием систем. Не забудьте о времени — реализация цели (карьерный рост, проектирование систем) должна укладываться в обозримый временной промежуток точно так же, как работа с кодом должна завершаться к дедлайну. 

Как понять, чего я хочу? 

Разобраться в себе бывает непросто. Чтобы выяснить, что сможет осчастливить вас в профессиональном плане в ближайшие 5-10 лет, задайте себе такие вопросы: 

● Чего я хочу достичь в карьере? 

● Какой уровень заработка будет для меня достаточным через 1 год, 5 лет, 10 лет?  Есть ли у конкретной должности перспектива выйти на такой заработок к этому сроку? Кстати, в ходе собеседования этот вопрос можно задать и работодателю. 

● Чему я хочу научиться? 

● Что мне действительно нравится и меня увлекает? Чем я смогу заниматься с удовольствием каждый день — если не всю жизнь, то ближайшие 5-10 лет? Ответив на эти вопросы, вы сразу сузите круг просматриваемых вакансий до тех, за которые действительно стоит побороться. 

2. Выбор компании. После того, как разобрались с позицией, нужно сформировать понимание того, где эта позиция будет находиться. Для этого нужно составить перечень критериев, которые важны именно для вас. В разработке, как и в других отраслях, многие считают, что большая компания — лучше. Однако бизнесы из списка FAANG и им подобные монстры — далеко не единственные компании, в которых разработчикам предлагают достойную зарплату параллельно с возможностями профессионального и карьерного роста. Прогрессивные небольшие компании и стартапы предлагают профессионалам интересные возможности, свободу действий и благоприятную для самосовершенствования корпоративную культуру. Поэтому отправиться производить нужное впечатление и самореализовываться можно и туда. 

Где найти информацию о компании? 

Разузнать о компании побольше, чтобы ответить на этот вопрос помогут:

 ● Соцсети. Страницы Reddit и Quora расскажут о направлениях деятельности компаний, как они себя презентуют, какие мероприятия проводят, где участвуют, как видят свою миссию и о чем вообще они рассказывают миру. Здесь можно найти отзывы о прохождении собеседований, общие вопросы, которые обычно задаются,  требования к резюме. 

Сайты с отзывами сотрудников (особенно бывших), на которых они делятся наболевшим. Это может помочь составить мнение о корпоративной культуре компании, особенностях работы на местах, вскрыть нюансы, о которых в ходе собеседования вам не скажут. Пример — Glassdoor, vnutri.org

Сайты типа levels.fyi, которые помогут понять, как ваши знания ценятся на технологическом рынке. Кстати, выраженные в стоимостном отношении мнения об этом различных компаний могут отличаться кардинально. 

Собственные сайты компаний. Отсюда можно почерпнуть полезную информацию о компании в целом, а возможно, и о вашей должности и требованиях к ней. Об этом может поведать и LinkedIn. 

3. Подготовка к собеседованию. Чтобы подготовиться к собеседованию на должность кодировщика, новичкам обычно достаточно 3 месяцев. Специалист в своем направлении будет уверенно себя чувствовать после 4-6 недель подготовки. Если вы недавно уже общались с интервьюерами, этот срок можно существенно сократить.

 Как мы уже отметили, во время подготовки к собеседованию важен стратегический подход. Это важно для выбора должности и еще важнее для прокачки знаний и умений,  которые помогут ее занять. Отличные рекомендации подобраны в Руководстве по подготовке к собеседованию (DefinitiveInterviewPrepRoadmap) на https:// www.codinginterview.com/interview-roadmap. Для тех, кто решил его использовать, график подготовки составлен понедельно. Всего подготовка растянется на 12 недель. Если вы отлично разбираетесь в некоторых понятиях, пропустите их и сконцентрируйтесь на новом для себя. 

Одна из ценностей этого Руководства состоит в акценте, поставленном на поведенческий аспект интервью, который обязательно следует принять во внимание. Хорошее впечатление как при личной встрече, так и при собеседовании онлайн помогут произвести: 

● тщательно продуманный дресс-код; 

● адекватный язык тела (порепетируйте перед зеркалом); 

● тесный, но не слишком навязчивый зрительный контакт с интервьюером. Если вы проходите собеседование на должность, которая предполагает удаленную работу, онлайн-собеседование будет наиболее вероятным. 

Где найти материалы для подготовки к собеседованию? 

Бесплатные материалы, которые помогут хорошо подготовиться к собеседованию, можно найти на сайте Educative. Начните с 

Разбор лучших вопросов на собеседовании на должность кодировщика в Amazon;

Как пройти собеседование на должность кодировщика в Google: Полное руководство по подготовке; 

40 лучших вопросов для собеседования на должность кодировщика в Facebook. Повысить вероятность успеха помогут также материалы CodingInterview.com. Здесь можно найти как общие советы, так и советы, заточенные под интервью для Microsoft, Netflix, Twitter, Stripe. Практичные комплексные курсы предложены также на Educative.io. Материалы сайта заточены под конкретные направления разработки,  например, Python, Java, front-end и back-end. 

4 причины использовать стратегию для подготовки к собеседованию 

1. Искать работу достаточно утомительно. И часто это небыстрый процесс. Можно отправить резюме в десятки компаний и не получить ни одного ответа в течение месяца. Можно получить ответ ровно через месяц, а то и больше. Даже после того,  как приглашение получено, придется потратить много времени и сил на то, чтобы его пройти, и дождаться положительного ответа. Чтобы успешно трудоустроиться,  может понадобиться пройти много собеседований. 

2. Подготовка должна быть качественной. Обычно чтобы тщательно подготовиться к собеседованию, требуется около 3 месяцев. Чтобы уверенно себя чувствовать во время интервью, придется проработать много материалов, сложных тем, выучить и запомнить большое количество данных, понимать разные концепции, выделить время на практику. 

3. План действий позволяет не сбиться с пути. Следование плану позволяет не тратить время попусту и успеть проработать все важные вопросы. Даже одно только понимание того, что вы достаточно подготовлены и проработали структурированный материал поможет уверенно себя чувствовать во время разговора с потенциальным работодателем. Даже если в ходе собеседования вы поймете, что вам не хватает каких-то деталей, вы сможете не вдаваться в технические подробности, а поговорить о концепциях более высокого уровня и их реализации на выбранном языке программирования. 

4. Уверенность в том, что во время подготовки время тратится на важные для работы концепции. Чаще всего в ходе собеседований затрагиваются такие темы:  разработка кода, решение задач, структуры и алгоритмы данных, ОС и параллелизм, проектирование систем, ООП, поведенческие и культурные аспекты.  Конечно, все эти вопросы не проговариваются на всех собеседованиях. Компании сосредотачиваются на том, что для них важно в данный момент. 

Поскольку рынок программных продуктов все время меняется, меняются и вопросы,  которые обсуждаются во время собеседований. Интересный анализ того, как проводились собеседования на должности кодеров в течение последних 25 лет, провел генеральный директор компании Educative Фахимуль Хак. Он считает, что сегодня во время общения с кандидатами на должности важно диагностировать у них понимание структур данных и алгоритмов, качество общих навыков, умение применять эти навыки в решении конкретных задач. Кандидатам важно также понимать, как в ООП и многокомпонентных системах связываются друг с другом различные объекты. Опыт господина Фахима изложен в этой статье

Относитесь к процессу трудоустройства системно, как к очередному проекту. Соберите компоненты необходимого качества в последовательности, которая приведет к созданию нужного вашему клиенту продукта — обладающего определенными умениями и навыками кодера, т. е. вас. Подготовьте план действий, следуйте ему и побеждайте. Успехов!

Комментарии (4)


  1. AndromedaStar
    21.02.2022 11:53
    +3

    Я конечно понимаю, что это нативочка Educative. Но в целом я согласен, сейчас приходится постоянно поддерживать себя в форме. Раньше бы это звучало странно, но в нынешнее время я как бы каждый день готовлюсь к будущим собеседованиям, иначе сильно отстанешь. Так что специалисту требуется около 20 часов в неделю только для подготовки к собесам, плюс нужно еще время на текущую работу, плюс время на изучение новых технологий. Короче не совсем понимаю, как люди находят еще время на семью и увлечения, так как при сохраняющемся тренде на усложнение собесов, скоро не будет времени, чтобы из дома в магазин выезжать.


    1. KongEnGe
      21.02.2022 14:28

      Тренд на усложнение собесов? А не надо ходить к нанимателям, которые считают, что соотношение кандидатов к ванасиям позволяет им задирать планку требований.

      Поближе к земле пока еще предостаточно вакансий, удобных по условиям и не амбициозных по целям.


  1. catanfa
    21.02.2022 15:09

    Обычно "кодировщика" называют разработчиком.


    1. deft31 Автор
      21.02.2022 15:11
      -1

      Обычно разработчик это "кодер"