Есть категория людей, которые особо ценят надёжность, стабильность, безопасность и свободу информации. Наверное, именно такие люди поднимают медиасерверы Plex и Jellyfin, запускают ноды Bitcoin, мосты Tor, инстансы Mastodon и Matrix, приложения YunoHost, VPN-узлы Tailscale и так далее. Это как бы естественный процесс.
Децентрализация, пиринг, автономность, самохостинг — вот основные принципы. Максимальная независимость от условий окружающей среды, государств, банков и прочих внешних факторов. Когда у вас надёжный фундамент под ногами и суверенная автономность с финансовой независимостью, то проблемы сторонних сервисов уходят на второй план. Конечно, сбои в их работе неприятны, но не критичны, если предусмотреть запасные варианты.
У обывателей часто возникает вопрос: наверное, это очень трудно? Поднять свои серверы? На самом деле сложность задачи часто переоценивают. Давайте посмотрим на примере простого веб-сервера.
Самый простой веб-сервер — это вообще одна строка в консоли вроде такой:
while true;
do echo -e "HTTP/1.1 200 OK\n\n$(iostat)" \
| nc -l -k -p 8080 -q 1;
done
Самый простой домашний NAS — старый смартфон или одноплатник за пять долларов с подключённым HDD/microSD/SSD/etc. Так что ничего сложного.
Ещё один пример минимализма. Одноплатник ZimaBoard (разработка: апрель 2022 года) — простой домашний сервер на архитектуре x86 (Intel). Хотя можно собрать NAS ещё дешевле на базе RPi
Веб-сервер — это просто скрипт
Интересный пример веб-сервера из скриптов — Sherver. Это довольно навороченный и многофункциональный веб-сервер на чистом Bash, в каком-то роде улучшенная версия bashttpd.
Сервер состоит из нескольких скриптов. Первый из них —
./sherver.sh
. Чтобы поднять Sherver, клонируем репозиторий и запускаем ./sherver.sh
. На старте можно указать рабочий порт: ./sherver.sh 8080
(по умолчанию такой и стоит).И всё. После этого в браузере открываем http://localhost:8080/ — и всё работает. Сайт грузится из html, картинок и других ресурсов, которые мы закинули в папку
/files
.То есть вся концепция веб-сервера — это простая, даже примитивная вещь. Суть в том, что если кто-то стучится к нашему компьютеру по порту 8080, то открываем соединение и выдаём файл (или другой контент, например, результат исполнения любой программы в
stdout
). Вот что такое сервер в данном контексте.Если вам говорят, что поднять веб-сервер сложно, просто покажите ему такой скрипт. Для работы Sherver в системе должны присутствовать следующие инструменты:
-
envsubst
, если хотите использовать шаблоны
-
socat
для работы сервера (можно и netcat, но он не очень хорошо справляется с параллельными HTTP-запросами)
Sherver работает по протоколу HTTP 1.0 и лучше всего подходит для выдачи нескольких страничек по внутренней сети. Конечно, он не выдержит очень большую нагрузку и его обязательно нужно прикрыть файрволом, который предотвращает вторжения извне.
Строго говоря, Sherver вообще не следует показывать в интернет, потому что добром это точно не закончится, ведь, по сути, мы передаём консоль системы в браузер клиента.
Его можно использовать или как экстренную «заглушку» в специфических ситуациях (см. ниже про историю создания), или как сервер во внутренней сети, закрытой снаружи. Например, в домашней или корпоративной сети.
Некоторые особенности Sherver:
- не нуждается в конфигурировании: просто добавляем файлы в папки
scripts
иfolders
;
- отдаёт любые HTML-страницы, независимо от сложности, в том числе со сложным JavaScript и множеством скриптов или файлов для загрузки;
- отдаёт файлы (текстовые или бинарные, картинки) с корректным MIME-типом;
- поддерживает динамические страницы;
- поддерживает шаблоны HTML, чтобы не дублировать заголовки и футеры;
- парсит URL-запросы;
- поддерживает GET и POST;
- работает с кэшем клиента;
- легко расширяется:
- запускает любые скрипты или исполняемые файлы любых языков (через stdout);
- для удобства поставляется с библиотекой баш-функций.
- запускает любые скрипты или исполняемые файлы любых языков (через stdout);
Основные ограничения:
- поддержка только HTTP GET и POST запросов, хотя остальные тоже можно добавить;
- отсутствие параллелизма;
- если страница должна загрузить много файлов, файлы отправляются один за другим;
- если на сайт заходят два пользователя, второму нужно подождать, пока обслужат первого;
- практически полное отсутствие безопасности.
Автор Sherver и сам в каком-то смысле хакер, поэтому неоднократно предупреждает пользователей ни в коем случае не открывать этот сервер в большой интернет, только в локалку. Для интернета лучше запустить тот же
nginx
, там гораздо больше скриптов на все случаи жизни (шутка).История создания
История создания этого веб-сервера довольно любопытная. Автор работал консультантом в сторонней компании, можно сказать, хакер-фрилансер — и его срочно вызвали к клиенту, у которого взломали веб-сайт и разместили в форме регистрации на деловую конференцию голую модель в шляпе. Во время расследования пришлось действовать в спешке, люди непрерывно звонили в офис, жалуясь на эротику. Поэтому хакер быстро отключил сервер от сети. А затем поставил вместо него маленькую «заглушку», чтобы народ вместо онлайн-регистрации просто звонил по телефону:
#!/bin/bash
while : ; do cat conference.txt | nc -l 80; done
Содержание
conference.txt
:HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Length: 216
Connection: close
Server: brad
<!doctype html>
<html>
<head>
<title>Conference</title>
</head>
<body>
<h1>Conference Registration</h1>
<p>The registration system is down for maintenance. Please call 1-800-123-4567 to register.</p>
</body>
</html>
В принципе, можно сделать ещё проще:
while :; do nc -l 80 < conference.txt; done
И это всё.
Оказалось, полезная штука. Подобная заглушка спасла в экстренной ситуации. А иногда больше ничего и не надо. Так и родился проект Sherver.
Ещё одна похожая разработка — Bash-web-server. Это примерно то же самое, что и Sherver, только без зависимостей, то есть без использования дополнительных утилит типа
socat
и netcat
.Вообще, существует целая коллекция однострочных веб-серверов на разных языках программирования.
Простой почтовый сервер — Docker Mailserver
На своём хостинге можно поднять почтовый сервер типа Gmail. В этой пошаговой инструкции утверждается, что процедура занимает всего 30 минут (домены у приличного человека есть заранее, то есть регистрировать ничего не надо). Это не так сложно, как многие думают.
TL;DR
- Установить и настроить контейнер Docker Mailserver:
mkdir mail cd mail DMS_GITHUB_URL='https://raw.githubusercontent.com/docker-mailserver/docker-mailserver/master' wget "${DMS_GITHUB_URL}/docker-compose.yml" wget "${DMS_GITHUB_URL}/mailserver.env" wget "${DMS_GITHUB_URL}/setup.sh" chmod a+x ./setup.sh ./setup.sh help
- Прописать домен
- Настроить Certbot ( Let's Encrypt)
- Включить защиту сервера:
ENABLE_CLAMAV=1 ENABLE_FAIL2BAN=1
- Создать аккаунты:
docker run --rm -v "/mnt/volume_lon1_01/config/:/tmp/docker-mailserver/" docker.io/mailserver/docker-mailserver setup email add <user@domain>
- Настроить DKIM и DMARC
Говорят, что опенсорсная программка Rspamd фильтрует спам не хуже, чем «AI-инфраструктура» всяких Gmail'ов.
Есть и другие нюансы по установке. Но в целом в прошлые времена без контейнеров всё это было намного сложнее.
Необязательно всё держать прямо у себя дома, можно для некоторых модулей использовать и стороннюю инфраструктуру. Но со своим доменом можно легко менять почтовых провайдеров, если что.
Свой DNS-сервер
В принципе, на своём компьютере можно поднять даже полноценный DNS-сервер. Не так легко придумать, зачем он может понадобиться обычному человеку. Но вот крупные компании и провайдеры часто запускают DNS-серверы в корпоративной сети по многим причинам, в том числе для безопасности.
Интересно, что некоторые платные DNS-провайдеры предлагают услуги по «пробиву китайского файрвола». Дело в том, что из-за фильтрации трафика для пользователей изнутри Китая увеличивается задержка при доступе к ресурсам «снаружи». Поэтому западным компаниям предлагается конкретная услуга Managed DNS for China.
Ещё одна причина установки DNS-сервера — туннелирование IPv4-трафика (см. iodine). Например, если файрвол жёстко блокирует трафик, но при этом разрешает доступ к DNS, то можно использовать такой хак.
Полная минификация сайта
Если всерьёз поднимать минимальный веб-сервер на собственном хостинге, то это будет самый простой сайт без всяких изысков. Возможно, даже упакованный в один HTML-файл, см. нашу прошлую статью «Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается».
Есть хорошие инструкции по полной минификации сайта, включая картинки, CSS, шрифты, JavaScript и так далее.
Вообще, минификация рекомендуется для сайтов любого типа. С одной стороны, на разные клиентские устройства можно выдавать разный контент, в зависимости от размера экрана и скорости соединения. С другой стороны, можно выдавать всем минимальную версию сайта. Это лучше, чем потерять хотя бы одного посетителя, который не увидит контент из-за плохого качества связи.
Самые простые, но эффективные оптимизации:
- перекодировать картинки в WebP (особенно 24-битные PNG)
- убрать неиспользуемые CSS и JavaScript (инструмент Coverage в Chrome DevTools)
- проверка сайта в Search Console
- кэширование статичных объектов
- повсеместный gzip
Зачем вообще нужен свой сервер?
Picasa
Помните Picasa? Великолепное нативное приложение для работы с фотоархивом. До сих пор ни одна программа даже близко не приблизилась к Picasa по функциональности. Что с ней стало? То же самое, что с тысячами других приложений примерно в то же время. Разработку прекратили ради облачной альтернативы (в данном случае Google Photos).
То есть программное обеспечение, которое мы использовали на своих компьютерах просто «переехало» в облако. Это имеет смысл с точки зрения корпорации, которая стремится сократить издержки, упростить обновления, а также привязать пользователей, взяв их файлы в «заложники». Программисты высочайшего класса работают над одной задачей — максимизация прибыли корпораций от рекламы. Их цель — привлечь ваше внимание и удержать его с помощью персонализации контента и психологических манипуляций.
Но в итоге может получиться так, что под контролем человека ничего не остаётся. Файлы, деньги, имущество — всё это может исчезнуть за одну секунду по решению третьих лиц.
По факту это происходит уже сейчас. В вашей коллекции видео на YouTube или песен на Spotify иногда просто исчезают файлы. Потом файлы начнут исчезать в бэкапах и на мобильных устройствах, которые синхронизированы с облаком. Сам аккаунт могут заблокировать, хотя вы ничего плохого не сделали. В интернете полно таких историй. Не говоря уже о блокировке доступа к сайту со стороны третьих лиц, которые действуют через вашего интернет-провайдера. Это крайне неприятная ситуация.
Вот почему нужен собственный сервер с избыточным бэкапом. Пусть даже в подвале, но свой.
По теме:
- Awesome-Selfhosted: курируемый список инструментов для своего хостинга
- r/selfhosted/: тематическое сообщество на Reddit с обсуждением альтернатив популярным облачным сервисам
- Local-First Software, описание концепции
События вокруг показывают, что никакой стабильности нет. А может, никогда и не будет. Сплошной хаос, где никому нельзя доверять. Только себе.
Люди скажут вам спасибо за сервер, файловый архив и бэкапы, когда в очередной раз начнут растерянно метаться после потери связи/аккаунта/файлов/денег, как это неоднократно происходило в последние десятилетия.
НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:
— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.
Комментарии (7)
saipr
11.04.2022 12:46Веб-сервер — это просто скрипт
Хорошим примером такого сервера является tclhttpd . Именно на нём я развернул онлайн сервис для подписания документов. Доступ может осуществляться как по протоколу http, так и по протоколу https.
vanyas
11.04.2022 13:02-2Зачем новичку, в качестве простого вебсервера рекомендовать это?
nginx или apache будет поднять и проще и работать оно хоть будет нормально
randomsimplenumber
12.04.2022 09:40Hidden text
Есть замечательный Python-скрипт woof - ререкомендую.
Да, веб-сервер по сути очень простой автомат.
kx13
12.04.2022 12:34Можно еще проще, если в системе Python установлен (а он в современных популярных дистрах есть всегда)
> python3 -m http.server 8000
Будет простой сервер, который index.html будет показывать из каталога откуда запущен.
space2pacman
Тоже когда-то заинтересовал вопрос а как сделать свой http на ноде?)
https://github.com/space2pacman-misc/pacman-http