Этот гайд раскрывает тему “я хочу переместить деньги в крипту, чтобы с ними уехать,— что мне предпринять?”. 

Задавать вопросы или предлагать правки можно автору материала Александру Бохенеку на distributed@byzantine.solutions

Какие бывают криптовалюты

Для практических нужд имеет смысл рассматривать всего несколько валют, которые делятся на две группы:

  1. Волатильные. Это валюты, стоимость которых ни к чему не привязана и поэтому может сильно меняться. Например, биткоин. Биткоин заводят из соображения, что в неопределённом будущем он будет сильно более востребован и поэтому подорожает,— но по пути в будущее может и дешеветь. 

    Волатильные валюты отвечают на вопрос “как мне сложить деньги, чтобы они не обесценились через десять лет”. Из таких имеет смысл покупать биткоин (Bitcoin, BTC) и эфир (Ether, ETH, иногда ошибочно называют Ethereum). 

  2. Стабильные (“стейблкоины”). Это валюты, прикрепленные по стоимости к какой-нибудь обычной валюте, чаще всего, доллару США. Способ прикрепления может отличаться, чаще всего он связан с обеспечением (например, в банке у компании-эмитента лежат доллары, по одному доллару за одну единицу стабильной валюты).

    Стейблкоины хороши для перемещения и хранения денег на средних горизонтах (до одного-двух лет), потому что их цена не меняется. Из стейблкоинов сейчас лучше всего держать USDC или DAI, также на коротких дистанциях можно использовать USDT. Эти три валюты легко конвертировать друг в друга без посредников, поэтому не так важно, которую из них покупать.

Как обращаются криптовалюты

Блокчейн — это большая книга транзакций вида “пользователь А перевёл Д денег пользователю Б” или “пользователь А вызвал программу (смарт-контракт) П, передав ей Д денег”. 

Право отправки транзакции определяет цифровая подпись, про такое говорят “подписать транзакцию [приватным ключом]”. Поэтому “владеть криптовалютой” означает “знать математический секрет (приватный ключ) от адреса на блокчейне, где она лежит”. Тот, кто знает секрет от адреса, может подписываться под транзакциями с этого адреса. 

Соответственно, все взаимодействия с криптовалютами устроены так: 

  1. Сначала формируется “сырая” (неподписанная) транзакция, в которой написано, откуда, кому и сколько. Если это отправка из кошелька, то её формирует кошелёк, если это отправка через веб-страницу, то её формирует веб-страница. 

  2. Затем сырую транзакцию отдают кошельку, а кошелёк спрашивает у вас, хотите ли вы подписать такое. Здесь надо перепроверять сумму и получателя (а также что вы вообще хотите совершать сегодня транзакции). 

  3. После этого кошельку выдаётся разрешение, и кошелёк использует приватный ключ для производства подписи. 

  4. Затем кошелёк отправляет подписанную транзакцию операторам блокчейна и мы все ожидаем, пока её запишут в сеть.

Главное место в такой последовательности — доступ к ключам и право подписи. Кто знает ключи, у того все деньги.

Как хранить “у себя”

Есть три больших пути: кошелёк в браузере, кошелёк в телефоне и специальное устройство. Это отдельная большая тема, мои рекомендации такие:

  1. Если у вас айфон, поставьте Trust Wallet. Он некастодиальный (хранит “у себя”), подходит для биткоина и для валют на эфире. Если у вас андроид, тоже поставьте Trust Wallet

  2. Если у вас компьютер от Apple или с Ubuntu, поставьте браузерный кошелёк Metamask.

  3. Мнемоническую фразу имеет смысл переписать на бумажку, а бумажку съесть. Хороший способ не посоветую, но надо найти такое средство хранения, которое обладает двумя свойствами:

    1. Если вы потеряете телефон и компьютер (место, где кошелёк), то доступ к бумажке у вас останется.

    2. Потерять бумажку так, чтобы её нашёл кто-то другой, невозможно ни при каких обстоятельствах (потому что на ней все ваши деньги).

Про хранение “не у себя”

Все центральные места хранения (например, криптовалютные биржи) находятся под давлением двух сортов:

  1.  Постоянное давление регуляторов “вообще”. Регуляторы по всему миру страшно волнуются, что плохо контролируют обращение денег, поэтому правила постоянно ухудшаются, а биржи затягивают пояса. В жизни это может означать, что:

    1. Биржа потребует верификацию документов (загран, разговор через вебкамеру, в ближайшем будущем – докажите происхождение средств). Без верификации – отказ в операциях или лимиты вроде $50 в сутки.

    2. Банк, из которого вы заводите деньги на биржу (или на который попробуете вывести деньги) может требовать больше документов или вообще закроет ваши счета, типа, слишком много риска, вдруг вы финансируете терроризм, а банк не знает.

    3. Сама биржа скажет “что-то подозрительно” и заморозит ваши деньги до выяснения, то есть навсегда. Ругаться бесполезно, судиться тем более.

  2. Санкционное давление регуляторов в последнее время в связи с войной в Украине. Без комментариев.

Продолжение о том, какие есть известные способы покупки криптовалюты за рубли и вывода криптовалют в фиатные валюты за рубежом, ожидайте в следующих частях материала.

Комментарии (1)


  1. DrinkFromTheCup
    15.04.2022 13:01

    Бузина и дядька, теперь с блокчейном.

    Если человек задаётся вопросом "я хочу переместить деньги в крипту, чтобы с ними уехать,— что мне предпринять?" и не может найти ответа на него сам - стоит начать с самого больного, с потерь.

    Потому, что с изложенным в статье YOLO-подходом спросивший человек вполне может потерять всё.

    В частности, я не вижу в этой статье информации, которую ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит пихнуть чуть ли не в "шапку":

    Обменники крипты на традиционные деньги, во-первых, дерут комиссию похлеще, чем банки за обмен RUB>USD, а во-вторых, обычно работают только со сравнительно большими объёмами денег (просто так "снять десятку до получки" не получится).

    Также, в этом контексте заикаться про хранение "на бирже" - вдвойне опасно. Подразумевается, что пользователь - начинающий. Тут кошелёк то не каждый себе заведёт без гайда, какие биржи?

    Во-вторых, хранение блокчейновой валюты происходит "не у себя" по определению. У пользователя лишь ключ к кошельку. ВСЁ остальное - в блокчейне.

    В-третьих, я понимаю, что это статья на Хабре, ресурсе об айтишниках и для айтишников, наверняка знающих, что да как в мире блокчейна, но если статья названа "Гайд... Как использовать крипту", то было бы неплохо иметь в статье хоть что-то о том, как использовать крипту. Основная масса статьи же выделена под терминологию, да краткий экскурс по основным принципам работы а не использования.

    Вердикт:

    Я бы начал сначала. Просто снёс бы эту статью и начал писать новую.

    Взяв за основу цикл "создание кошелька - пополнение кошелька - трата с кошелька".

    С обязательным пристальным фокусом на комиссии, скрытые платежи, огрехи секъюрности, которые апологеты пресвятого блокчейна очень не любят обсуждать публично, доверенные списки работающих с блокчейн-валютой сервисов, etc, etc...

    Всё-таки, статья называется "Гайд... Как использовать крипту" - так напишите о том, как использовать!