Вы когда-нибудь задумывались, почему один человек легко идёт по жизни, достигает высоких результатов и получает всё, чего ему хотелось бы, а другие словно каждый день сражаются — и регулярно проигрывают? Безусловно, это можно объяснить множеством факторов, и на некоторые из них сложно влиять, в то время как другие довольно легко изменить. Большую роль играют личностные качества — приобретённые особенности человека, которые проявляются в его поведении и способах справляться с жизненными ситуациями.
Ранее мы уже рассказали читателям Хабра о том, как приобрести и укрепить системные качества лидера, а также дали рекомендации по прокачке навыков коммуникации. Теперь же, в завершение трилогии о самосовершенствовании от наших экспертов, рассказываем про ключевые личностные качества в сфере ИТ и приводим список полезных материалов для их развития — от специальной литературы и видео до обучающих курсов, заданий и практик.
Привет, Хабр! Меня зовут Наталья Юрина, я руководитель отдела по подбору и адаптации персонала в компании-разработчике российского ПО МойОфис. Каждый день я общаюсь с кандидатами и сотрудниками — и вижу, как личные особенности и качества характера помогают или, наоборот, мешают их работе и самоощущению в коллективе. В этой статье хочу рассказать про такие важные для ИТ-специалистов личностные качества, как:
Эмоциональная устойчивость.
Концентрация.
Непрерывное обучение.
Внимательность и наблюдательность.
Креативность.
Все эти качества помогают быстрее адаптироваться к довольно стрессовой отрасли, достигать лучших результатов и просто быть счастливее каждый день. А самое главное, их можно развить. Поехали!
Эмоциональная устойчивость
Если даже небольшой стресс выбивает вас из колеи, стоит поработать над эмоциональной устойчивостью. Это способность человека сохранять уравновешенное состояние и оставаться стабильным, даже когда всё идёт не по плану. Эмоционально устойчивые люди — не чёрствые сухари. Они различают эмоции, но умеют эффективно их контролировать и могут оставаться собранными в любых передрягах.
Как прокачать эмоциональную устойчивость
Книги:
Кристина Бердт «Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию».
Виталий Пичугин «Эмоциональная устойчивость».
Steven M. Southwick «Resilience: The Science of Mastering Life’s Greatest Challenges».
Видео:
Лекция «Эмоциональная устойчивость как универсальный навык XXI века» (1 час 40 минут, по ссылке начало с актуальной информации)
Люси Хоун «Три секрета стойких людей» (английский язык)
Рафаэль Роуз «Как перейти от стресса к устойчивости» (английский язык)
Курсы:
Курс «How to Develop Emotional Resilience to Manage Stress» на Udemy (на английском, временно можно оплатить только из-за границы)
Задания и практики:
Оцените свой текущий уровень эмоциональной устойчивости, пройдя несложный тест (английский язык).
Замечайте хорошие моменты в блокноте, дневнике или приложении. Эмоционально устойчивые люди обычно видят негативную информацию, относящуюся к текущей проблеме (реалистичный взгляд), но не зацикливаются на ней, а концентрируют внимание на том, что могут сделать — и действуют.
Посмотрите на то, чем занимаетесь, и поищите в этом важный для вас смысл. У эмоционально устойчивых людей всегда есть призвание. Они не таскают кирпичи на стройку — они возводят храм.
Найдите свой вид тренировок. Эмоционально устойчивые поддерживают в хорошей форме тело и разум: регулярно бегают или занимаются йогой, а ещё медитируют. Если сложно вписать занятия в своё расписание, посмотрите в сторону тренировок онлайн, а если недостаёт мотивации, подумайте про групповые занятия. У нас в МойОфис эти два варианта объединены: сотрудники фиксируют свои тренировки в приложении Cloud Sport, созданном на основе корпоративной платформы Crosslife. Пользуемся им ещё со времён пандемии, и многие до сих пор регулярно занимаются: в приложении постоянно есть какие-то челленджи или общие цели.
Практикуйте благодарность: попробуйте замечать все хорошие моменты, происходящие с вами в течение дня, и мысленно — а когда это уместно, и устно — говорить «спасибо». Можно даже делать это публично. Например, у нас в МойОфис есть практика коллективной благодарности: в нашем внутреннем канале с названием «Thank you» каждый может сказать спасибо кому-то из коллег.
Концентрация
Это способность продолжительное время заниматься решением одной проблемы, не отвлекаясь на внешние факторы. С умением концентрироваться связывают хорошую память, развитый интеллект и внимательность. Без концентрации сложно и учиться, и работать, и в принципе жить. Если вы не можете дольше десяти минут не брать в руки телефон, каждые пять минут проверяете новости и моментально отвлекаетесь на пришедшее сообщение, с концентрацией проблемы — но ситуацию можно улучшить.
Как развить умение концентрироваться
Книги:
Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления»
Лео Бабаута «Концентрируйся свободно!»
Питер Брегман: «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела»
Видео:
Крис Бейли «Как повысить способность концентрироваться»
Курсы:
BrainApps.ru: «Курс для развития внимания» (стоимость 490 рублей, для прохождения нужно зарегистрироваться)
Задания и практики:
Придумайте «стоп-слово». Каждый раз, когда ловите себя на том, что витаете в облаках, говорите себе: «внимание!» или любое другое слово либо фразу, которые помогут остановиться и вернуться в реальность. После этого остановитесь и оглядитесь вокруг, чтобы осознать, где находитесь и чем именно занимаетесь.
Подберите правильный звуковой фон: он поможет мозгу сконцентрироваться на работе и не замечать внешних раздражителей. Мы в МойОфис регулярно составляем для сотрудников подборки рекомендаций для более продуктивной работы, и в одной из рассылок предлагали список приложений с различной музыкой и звуковым сопровождением. Попробуйте и вы поработать под Noisli (платформа с белым шумом, на которой можно смешивать разные нейтральные шумы, например, потрескивание огня в камине и дождь) и/или Endel (там есть подборки фоновой музыки под разные ситуации и настроение, в том числе именно для концентрации).
Поставьте таймер. Например, Brain Focus Productivity Timer — бесплатное приложение для управления временем. Позволяет установить количество минут, в течение которого вы хотите работать, а затем устроить запланированный перерыв.
Уберите отвлекающие факторы. Например, воспользуйтесь приложением Forest: всякий раз, когда вы хотите сосредоточиться на задаче, откройте приложение и посадите дерево. Оно вырастет, только если вы в течение 30 минут не будете прерываться и брать телефон.
Непрерывное обучение
Человек, который на протяжении всей жизни не прекращает учиться и расти, гораздо чаще других достигает целей. Личностный рост тесно связан с самореализацией, однако это не то качество, которое можно развить один раз и потом пожинать плоды всю жизнь. Работа над собой и саморазвитие никогда не заканчиваются, и тратить силы и время на самого себя и собственное счастье придётся долгие годы. Но непрерывное обучение — это хороший навык и качество, которое приносит много бонусов.
С чего начать саморазвитие
Книги:
М. Дж. Райан «В этом году я...»
Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта»
Джош Кауфман «Сам себе МВА»
Видео:
Татьяна Черниговская «Как научить мозг учиться»
Брайан Трейси «С чего начать саморазвитие»
Задания и практики:
Создайте план развития на ближайшее время, в котором будут отмечены цели, которых вы хотите достичь, и измеримые шаги к этим целям. Например, можно начать развивать soft skills. Заведите отдельный документ, где будете фиксировать свой путь и вносить коррективы, если это понадобится. Хорошая практика — каждый день делать хоть что-то для достижения целей.
Сделайте обучение привычкой. Выделите в каждом дне удобное время на учёбу: это может быть 20 минут с утра или полчаса по пути на работу, когда вы сможете читать книгу, слушать тематический подкаст или учить английский. Главное — регулярность.
Используйте технику трёх «зачем?». Прежде чем принять какое-либо решение, выявите корень проблемы — и для этого трижды задайте вопрос «зачем?». Например, вы хотите пройти курс скорочтения. Зачем? Так я буду быстрее получать нужную информацию. Зачем вам это? Это позволить прочесть больше полезных книг. Зачем их читать? Возможно, вам захочется копнуть глубже, чтобы точно понять, истинная ли это цель или она навязана извне.
Внимательность и наблюдательность
Большинство людей, читающих эту статью, живут в современном обустроенном мире. И многими из нас управляет автопилот. Мир в этом активно помогает: нам не нужно больше запоминать телефоны друзей или ориентироваться в городе, да и вообще в смартфоне есть вся информация, которая только может понадобиться. Поэтому память часто подводит, а наблюдательность сводится к минимуму. Наблюдать не равно видеть: это активное состояние, в котором вы замечаете важные детали. Например, в разговоре наблюдательный человек обращает внимание не только на то, что ему говорят, но и на язык жестов и тела, мимику, тон речи — и может сделать полезные выводы.
Как прокачать внимательность
Книги:
Антон Могучий «Большой тренажёр мозга»
Кевин Хорсли «Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго»
Кристофер Шабри, Дэниел Саймонс «Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция»
Видео:
Эден Чен «Важность наблюдательности»
Курсы:
4brain.ru: «Когнитивистика» (41 занятий, продолжительность 2 месяца, стоимость 5000 рублей)
Задания и практики:
Учитесь замедляться. Человек не может быть наблюдательным, если постоянно спешит или испытывает стресс. Поэтому чаще делайте паузы и перерывы, свободные от любой активности. Например, раз в пару часов постойте у окна с чашкой чая, просто наблюдая за жизнью на улице.
Играйте в игры на развитие мозга. Отличный вариант — шахматы или го, также можно собирать кубик Рубика или большие паззлы.
Скачайте приложение для развития внимательности и других когнитивных способностей. Например, Lumosity или Neuronation.
Учите наизусть стихи и песни, но не методом зубрёжки, а на слух. Так актёры учат свои роли: сначала запоминают общий смысл и структуру, затем примерный текст, а дальше уточняют слова во время повторения.
Читайте длинные книги, желательно бумажные. Просматривая короткие статьи или посты, вы ослабляете внимание и привыкаете к быстрому потреблению легкоусвояемой информации. Поэтому выберите книгу, которую будете читать в ближайшее время — в идеале что-то художественное, из классической литературы.
Креативность
Творческое мышление, оригинальность, находчивость, креативность — всё это понятия одного толка. Фактически это умение создать что-то новое, отойдя от устоявшихся схем и паттернов. Креативные люди предлагают нестандартные решения, умеют быстро ориентироваться в сложных ситуациях и находят выходы там, где их, казалось бы, нет. Это то самое thinking outside the box, благодаря которому появляются великие изобретения. Классная новость в том, что эту способность тоже можно развить.
Как прокачать креативность
Книги:
Майкл Микалко «Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно»
Эдвард де Боно «Курсы развития мышления»
Томич Мартин, Ригли Кара «Придумай. Сделай. Сломай. Повтори. Настольная книга приемов и инструментов дизайн-мышления»
Джулия Кэмерон «Путь художника»
Видео:
Тим Хартфорд «Мощный способ разбудить вашу креативность»
Тайка Вайтити «Искусство креативности»
Курсы:
Нетология: «Креативное мышление и генерация идей» (10 уроков, стоимость 790 рублей)
4brain: «Творческое мышление: развитие креативности» (6 уроков, оплата по принципу плати сколько хочешь)
Задания и практики:
Учитесь видеть необычное в обычном. Например, попробуйте придумать 5 нетривиальных применений привычным предметам, которыми пользуетесь каждый день.
Ограничьте имеющийся выбор: исследования показывают, что если у человека есть множество вариантов решения проблемы, это перекрывает способность к творчеству. Так что установите себе искусственные рамки и попробуйте действовать в них.
Попрактикуйте свободное рисование: возьмите белый лист, карандаши и нарисуйте несуществующий пейзаж. Сделайте паузу, а после попробуйте порисовать другой рукой или обеими руками одновременно.
Эта статья — завершающая в цикле из трёх материалов про развитие важных качеств. Мы рассказали, как стать лидером, прокачать навыки коммуникации и расти как личность. Надеюсь, эти тексты были полезны, и вы не просто добавили их в закладки, но и начнёте регулярно применять некоторые упражнения, читать тематические книги или пользоваться полезными приложениями. Я уверена: даже небольшие шаги к лучшей версии себя способны изменить вашу жизнь. А если уже чувствуете в себе супергеройские способности, приходите к нам в МойОфис — мы всегда в поиске классных сотрудников в нашу команду!
Комментарии (11)
saipr
05.05.2022 22:22важные для ИТ-специалистов личностные качества, как:
- Эмоциональная устойчивость.
- Концентрация.
- Непрерывное обучение.
- Внимательность и наблюдательность.
- Креативность.
А где умение слышать и слушать!
Nialpe
06.05.2022 08:36+1С моей колокольни вижу еще как минимум умение выражать "свои мысли свои скакуны" распространенными предложениями в форме устной или письменной речи, понятной лицу (лицам) к которому (которым) эта речь направлена.
myoffice_ru
06.05.2022 10:43+3О навыках коммуникации вы можете подробно прочитать в предыдущей статье нашей трилогии, посвящённой самосовершенствованию. В том числе про умение формулировать и доносить мысли: habr.com/ru/company/ncloudtech/blog/653243
Joozo
06.05.2022 10:59Мне 16 лет, учусь на первом курсе "информационные системы и программирование". Я уже год не могу определиться, что изучать: какой язык, какое направление; что актуально, а что нет, что перспективно, что нет. Помогите определиться, не надо мне говорить "выбирай, что тебе по душе": создавать сайты или создавать игры; я бы уже давно выбрал! Мне нужно конкретно изучить что-то, чтоб без проблем поможет мне обеспечивать себя и без проблем поможет найти работу сейчас и через 10 лет.
strvv
06.05.2022 14:00Вообще-то в ВУЗе должны учить учиться, т.е. фундамент, чтобы ты самостоятельно:
При возникновении надобности в новых знаниях и навыках мог определить область необходимых знаний;
Посмотрел источники, их выбрал, изучил, попрактиковался,
Если необходимо скорректировал свой план обучения и решил исходную задачу.А просто натягивают навыки на конкретную задачу-профиль и вне её ты совершенно беспомощен - это профессиональные училища.
ИМХО.
DeathSAAD
Если из заголовка статьи убрать слово IT, то изменится практически ничего.
С наилучшими IT-пожеланиями, искренне ваш IT-специалист
Weron2
Наверное потому что IT ресурс.
А вообще да, статьи про те же зубы айтишников думаю подойдут любому другому человеку)
Enigmat
Советы отчасти вполне универсальны, но ориентированы на ит-специалистов - потому что сайт именно для них. было бы странно обращаться к кому-нибудь другому