Все мы знаем про, или слышали про практики и паттерны проектирования SOLID, GRASP, MVC, MV** и даже применяем их с переменным успехом, стараясь нащупать эффективный подход к построению приложений. Но это лишь приводит к разнообразию реализаций наших приложений и частей функционала.
И поэтому я уже долгое время пытаюсь понять по каким правилам должно строиться фронтенд приложение чтобы оно удовлетворяло следующим критериям:
легкое расширение функционала приложения;
безболезненное внесение изменений в существующий функционал;
унифицированная структура приложения;
быстрый onboarding новых разработчиков на проект;
понятный и прозрачный код;
всегда понятно где в структуре файлов расположить ту или иную функциональность.
Какие у нас есть варианты?
«Организация файловой структуры это все что нам нужно»
Каждый лид или сеньор сами для себя выбирают варианты компоновки структуры приложения и выделения сущностей приложения. По итогу каждая система становится уникальной и неповторимой. И для того, чтобы разобраться в ней, нужны время и усилия, которые нужно будет тратить каждый раз при смене проекта. Плюс никто не отменял "бас фактор".
Существует большое кол-во статей, описывающих «оптимальные», по мению авторов, варианты таких подходов. Пример.
Но это, в основном, про структуру файлов и частные случаи использования какого-то функционала. Такой подход только частично унифицирует структуру приложения, но этого мало для того, чтобы называться архитектурой. Может есть что-то лучше?
Domain Driven Design
Много умных дядек, таких как Мартин Фаулер и дядюшка Боб, написали много статей про него. На бэкенде в больших и сложных проектах он неплохо себя зарекомендовал. Но есть и много изъянов: туча абстракций, для простых действий нужно писать много кода, ну и разобраться, как готовить DDD та еще задача.
Есть примеры как готовить это на фронте, но, как видно, проблемы никуда не уходят и кол-во абстракций удручают. Простой onboarding тут невозможен, без прочтения "The Big Blue Book" и пары недель общения с ментором.
Есть переосмысленные подходы к архитектуре, которые больше похожи на правду и наверняка могут где-то успешно применены.
Основательная статья от Кхалила Стеммлера о возможной архитектуре клиентских приложений частично полагается на DDD подход, но при этом сильно его упрощает, освобождая нас от ненужных абстракций и смещая понятия в сторону фронт приложений.
Но бизнес логика в таких приложениях немного размывается и подход больше сфокусирован на функциональных слоях приложения, что отдаляет нас от требования к прозрачному коду и явной бизнес логики.
Джимми Богарт в своей статье пишет что DDD подход не совершенен и избыточен, и, как следствие, он предлагает переработанный подход vertical slices. И это отличный подход, о котором стоит почитать отдельно. Эта идея довольно простая и мы можем адаптировать ее к фронтенд приложениям.
Если DDD не удалось применить для наших нужд, то можно попробовать построить его на более общих правилах, которые предоставляет нам "Clear architecture", ведь DDD основывается именно на них.
Clear architecture
Также есть попытки следовать всем постулатам чистой архитектуры и абстрагироваться от представления совсем. В этом случае мы сможем подменять view на любой фреймворк или вообще отказаться от его использования. Интересный подход и в некоторых случаях вполне обоснован и может оказаться отличным решением. Самый частый кейс, это использование одной и той же логики в браузере и на мобильном приложении.
Подробнее об этом можно почитать тут.
Разработчики Flutter тоже столкнулись с проблемой сложности переиспользования логики между различными представлениями, и предложили подход - Business Logic Component (BLoC). Он позволяет снизить нагрузку на компоненты пользовательского интерфейса, отделив от них бизнес-логику.
Тут пример одной из реализаций BLoC в React.
Вроде неплохо, но все же есть много вопросов. И почти нет сообщества, которое бы могло помочь с возникающими вопросами.
FSD - Feature Sliced Design
И недавно для меня стало открытием методология FSD - Feature Sliced Design. На мой взгляд лучшем решением будет обратить внимание именно на эту методологию.
Методология не привязана к конкретному стеку технологий и применима к большинству frontend-приложений. Документация содержит примеры реализации на JavaScript + React, но FSD успешно адаптируется и к другим комбинациям инструментов.
Для проектирования архитектуры методология предлагает следующие архитектурные абстракциями на основе которых строиться наше приложение.
Ниже приведу описание терминов из документации:Layers
Первый уровень абстрагирования - согласно скоупу влияния.
app
- инициализация приложения (init, styles, providers, ...);processes
- бизнес-процессы приложения управляющие страницами (payment, auth, ...);pages
- страницы приложения (user-page, ...);features
- части функциональности приложения (auth-by-oauth, ...);entities
- бизнес-сущности (viewer, order, ...);shared
- переиспользуемый инфраструктурный код (UIKit, libs, API, ...).
Slices
Второй уровень абстрагирования - согласно бизнес-домену.
Правила, по которым код разделяется на слайсы, зависят от конкретного проекта и его бизнес-правил и не определяются методологией
Segments
Третий уровень абстрагирования - согласно назначению в реализации.
ui
- UI-представление модуля (components, widgets, canvas, ...);model
- бизнес-логика модуля (store, effects/actions, hooks/contracts, ...);lib
- вспомогательные библиотеки;api
- логика взаимодействия с API;config
- модуль конфигурации приложения и его окружения.
Ниже приведу пример описания фичи авторизации.
# Сегменты могут быть как файлами, так и директориями
|
├── features/auth # Layer: Бизнес-фичи
| | # Slice Group: Структурная группа "Авторизация пользователя"
| ├── by-phone/ # Slice: Фича "Авторизация по телефону"
| | ├── ui/ # Segment: UI-логика (компоненты)
| | ├── lib/ # Segment: Инфраструктурная-логика (helpers/utils)
| | ├── model/ # Segment: Бизнес-логика
| | └── index.ts # [Декларация Public API]
| |
| ├── by-oauth/ # Slice: Фича "Авторизация по внешнему ресурсу"
| ...
Помимо унификации структуры, мы получаем наглядную бизнес логику, отличное описание слоев приложения с примерами на популярных ЯП. Также есть ответы на вопросы о расположении функционала и понятные правила уменьшения зависимостей в коде.
Эта методология только развивается и есть хорошее комьюнити, которое так же как и мы задается вопросами архитектуры фронтенда.
Заключение
У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы. Учитывая что каждый проект имеет разный размер, сложность и специфику и цели, то что подойдет многим не факт что подойдет вам. Надеюсь что после прочтения статьи вы откроете для себя что то новое и сможете улучшить ваши собственные проекты.
Также если вам интересно в своем Telegram я время от времени выкладываю интересные находки по фронтенду. И всем чистой архитектуры.
Комментарии (4)
beaviz0405
27.05.2022 13:08+1открыл FCD документацию, увидел что компонент вызывают как обычную функцию - закрыл документацию. hoc, effector, redux , похоже на 2018 год.
где грань между feature и entities, где грань между feature и widgets. process можно или в app или в feature, widgets тоже в app(в одно из examples header в app вынесли) . график где написано, что app может использовать все нижние слои и подпись, что этот слой только для глобальной инициализации - бред.app
features
pages?
common куда проще и всем понятно
tldr overhead style.
dpereverza Автор
27.05.2022 15:44по FCD есть отличное комьюнити, можно им позадавать вопросы https://t.me/feature_sliced
В доке много описано, и связям между слоями уделено отдельное внимание
Возможно в некоторых случаях это overhead style. Но идеи заложенные в этой методологии верные, вопрос только как их реализовать.
mSnus
Так FCD или FSD?
dpereverza Автор
Опечатка, поправил. Спасибо что заметили.