Основные IT потребности большинства организаций это работа с документами, отправка сообщений по электронной почте, проведение видео конференц связи (ВКС) с внутренними и внешними контактами.

И многие закрывали эти потребности с помощью Microsoft решений. Работа с документами - Microsoft Office, который по сути является отраслевым стандартом, работа с почтой - Exchange Server посредством Outlook, ВКС - Microsoft Teams/Skype for Business.

Мне как инженеру Microsoft была поставлена задача ознакомится с двумя основными отечественными продуктами: Р7-Офис и МойОфис с перспективой принимать участие в проектах импортозамещения. Признаться задача для меня оказалось несколько не простой в том плане, что опыта работы и желание работать с Linux приближен к нулю, да и о существование даных продуктов узнал буквально несколько месяцев назад. Жил в своем Enterprise окружении на решениях Microsoft и не было ни желания, ни потребности интересоваться чем то еще.

Поэтому данная обзорная статья будет неким первым взглядом на продукты Р7-Офис глазами моновендорного инженера. Возможно статья кому то поможет сэкономить время для получения первого представления об отечественном продукте, в связи с активными процессами импортозамещения.

Disclaimer

Постараюсь статью сделать не предвзятой, хотя как тут инженеру Microsoft быть не предвзятым к Linux :-), ведь отечественные разработки базируются в основном на Linux и open-sourсe решениях, а там как получится.

Да и западноайтишными терминами буду злоупотреблять.

Модераторам Хабра

Не являюсь сотрудником Р7 и статью позиционируют ни как рекламную, а как обзорную для понимания, что это вообще такое Р7-Офис для бизнеса.

О вендоре Р7

Точкой входа для знакомства с продуктом Р7-Офис конечно стал официальный сайт компании Р7. Компания, родом из Нижнего Новгорода. 

Встречал информацию из других источников, численность компании составляет в районе 100 сотрудников. Для продуктовой компании полагаю штат более чем скромный. 

Компания уже 11 лет на рынке, но решение для совместной работы появилось только в 2018 году.

В предыдущей компании, которую несколько месяцев назад покинул, проработав 9,5 лет инженером Microsoft, было заведено приглашать разных вендоров для знакомства в рамках горячей линии на большую внутреннюю аудиторию до нескольких тысяч сотрудников из разных стран. И одним из гостей был представитель Р7-Офис, который знакомил нас с продуктом. Тогда то и узнал о существовании данного вендора. Р7-Офис это семейство серверных и клиентских продуктов, в том числе и мобильные приложения для совместной работы.

Представитель Р7 в своей презентации рассказывал о компании и о своих продуктах, но признаться слушал его в фоне, т.к. параллельно в это время занимался своим очередным Microsoft проектом. Когда был задан вопрос почему компанию назвали Р7, было много версий, но правильным оказалась связь с ракетой. К сожалению не удалось найти информации о причине побудившие отдать дань первой межконтинентальной ракете в виде казалось бы гражданского IT продукта. Возможно у основателей какие то связи с конструкторским бюро данной ракеты или просто решили использовать милитариское название. Ничего тут не поделаешь, современный и беспощадный российский нейминг.

Забегая вперед, нужно отметить, что вендор Р7 в своих продуктах максимально копирует решения Microsoft в силу своих возможностей. Поэтому в линейке присутствует разнообразные продукты схожие с Microsoft продуктами и даже Корпоративный сервер написан как понимаю на .Net, который требует обязательной установки .net framework версии 4.8 под Windows Server.

При этом облачная версия как видим базируется именно на Windows Server и IIS.

тестовый облачный тенант Р7-Офис
тестовый облачный тенант Р7-Офис

Редакции и целевая аудитория

Р7-Офис можно развернуть как локально на своих серверах (onprem), так и полностью воспользоваться облачным (cloud) решением по аналогу Microsoft Office 365.

Чтобы ближе познакомится, лучше зарегистрировать 30-дневный тестовый тенант и пощупать решение самостоятельно. Отличие от локальной установки, разве что в отсутствии загрузки пользователей по LDAP со службой каталогов Active Directory и отсутствие возможности настроить SSO.

Свои продукты Р7 как и Microsoft позиционирует для нескольких потребителей: GOV (государственные предприятия), EPG (крупные организации), SMB (малый и средний бизнес), EDU (образование) и Home (личное пользование).

перечень редакций Р7-Офис
перечень редакций Р7-Офис

Для облачного решения есть подписка, разделенная на несколько тарифов сгруппированная по ряду продуктов. Впрочем локальные решения (onprem) так же разбиты на бандлы и сгруппированы по продуктам. Вероятно отдел маркетинга прорабатывает схожие названия тарифов как в Microsoft/Office 365 (корпоративные E1, E3, E5 или A1, A3, A5 для образования). Раз копируют подход Microsoft, было бы логичным тарифы назвать каким то кратким неймингом и желательно кириллическими буквами, например, для школ - Р7-Офис тариф Ш1, Ш2 или Ш3, для гос организаций тарифы Г, для дома тарифы Д, в общем суть ясна.

Идею маркетологам Р7 подал, дальше сами.

Разница в тарифах

Для школ и детских садов продукты Р7-Офис бесплатны, а вот для ВУЗов уже полагаются коммерческие лицензии, но со скидкой 90%. 

Нужно отметить что у Microsoft есть популярный бесплатный образовательный тариф Office 365 A1, им могут воспользоваться школы и ВУЗы (что неоднократно внедрял российским ВУЗам и колледжам), а вот детские сады к сожалению этой возможностью обделены.

Экосистема Р7-Офис

Когда первый раз сталкиваешься с Р7-Офис в начале не понимаешь, из чего состоит продукт. С пользовательской частью все понятно. Название подразумевает наличие офисного пакета, а вот с серверной частью необходимо было разобраться.

состав экосистемы Р7-Офис
состав экосистемы Р7-Офис

Офисные редакторы

Сколько ни искал статей и роликов по Р7-Офис, информация была исключительно посвящена пользовательскому настольному офисному пакету - редакторам, который по своей сути является форком, то ли OnlyOffice, то ли OpenOffice, но GUI доработали и субъективно получилось интереснее.

Состав следующий:

  • Текстовый редактор альтернатива Microsoft Word.

  • Редактор электронных таблиц альтернатива Microsoft Excel.

  • Редактор презентаций альтернатива PowerPoint. 

  • Органайзер альтернатива Outlook, реализованный на базе Thunderbird.

так выглядит десктопный офисный пакет
так выглядит десктопный офисный пакет

Редакторы существуют под множество ОС: Windows, macOS и конечно же Linux. В том числе есть редакторы под мобильные iOS и Android.

Вендор позиционирует как полную поддержку форматов Microsoft Office. Но на деле конечно же дела обстоят несколько иначе.

Макросы на VBA полностью отсутствуют по причине проприетарности, но возможно создавать плагины на JavaScript. Какого то примитивного конвертора не существует. Для партнеров Р7 открывается большой горизонт по предоставлению услуг миграции и большие проблемы штатным программистам и системным администраторам у которых таких возможностей нет чтобы обратиться за услугой и переписать существующие legacy-макросы в плагины под редакторы Р7-Офис. 

Вендор анонсировал в недалеком будущем некий маркетплейс с плагинами под редакторы Р7-Офис.

Структура документов MS Office хоть и базируется на открытом формате Open XML, все же если открыть чуть более сложный документ, чем условная служебная записка, форматирование сбивается. Но тут подозреваю грешит сама Microsoft, добавляя нерегламентированный код в структуру документа. Потому как верстка документа полученная от Microsoft расплывалась как в редакторах Р7-Офис, так и в МойОфис. Да чего там, Apple Pages так же  полноценно не может заменить Microsoft Word.

С табличным редактором дела еще сложнее, кто использует Excel как базу данных и систему аналитики будут испытывать недостаток в функциональности.

Пожалуй более беспроблемный переход с PowerPoint на аналог это работа с созданием презентаций, т.к. зачастую сложная анимация и переходы присутствует в долях процентах Enterprise презентаций.

Как оказалось очень много информации в виде различных статей и видеороликов различных блогеров можно обнаружить в интернете, чего не скажешь о серверных продуктах. О них мне вообще не удалось в кратчайший срок обнаружить хоть какую то информацию кроме информации на сайте вендора. Но там нужно посидеть чтобы разобраться и найти нужную информацию, поэтому и появилась эта обзорная статья, которая призвана пояснить состав и предназначение продуктов в Р7-Офис.

Про документацию

Как уже отметил, информацию о серверной части мне найти нигде не удалось. Такое ощущение производитель не сильно заинтересован продвигать свое решение как продукт для совместной работы в массы и все силы бросил на популяризацию редакторов, т.е. клиентской части. Хотя если вспомнить о численности сотрудников, думаю просто неким этим заниматься.

Ни обзорных статей, ни роликов типа установки step by step не было обнаружено. Вся техническая информация исключительно на сайте. Уже не говорю о чем то большем, например, про то как организовать масштабируемость или про модный disaster recovery.

Ну и немного критики с переходом на стеб. Да собственно это касается не только компании Р7, но и ряда вендоров с которыми за короткий срок был вынужден познакомится, а это и вендор продукта МойОфис и производители отечественных ОС типа РедОС.

Так вот документация на сайте представлена PDF-документами в виде сухого текста с полностью отсутствующими скриншотами серверной части. Вы серьезно?

А воспользоваться Git-сервером, от того же GitHub’а или развернуть свой локальный, где в с помощью разметки markdown создавать документацию, с возможностью версионности, и публиковать это наружу через генерацию статических страниц и при необходимости дополнительно генерировать PDF файл если кому то нужно скачать локально. Да и за чем если это документация на продукт который должен постоянно совершенствоваться. Тем самым прикрутить поиск и воспользоваться магией SEO. Нет желания?

Мало того, что навигация видимо имеет внутренний нейминг “Сусанин”, так еще и битых ссылок много встречается. Особенно огорчило в самом Корпоративном сервере, где приводится некоторое описания параметра со ссылкой на документацию, а ссылка битая и ведет на главную страницу Центра поддержки Р7. Оболдеть.

За это большой и жирный МИНУС.

Про архитектуру

С пользовательскими приложениями более менее понятно. Скачал, поставил, пользуйся.

архитектура Р7-Офис для совместной работы
архитектура Р7-Офис для совместной работы

Но что из себя представляет серверная архитектура, которая отвечает за совместную работу? Сразу так и не поймешь.

В общем это ряд веб сервисов, которые обеспечивает хранение и редактирование документов, причем с возможностью править в браузере (аналог Office Web Apps), с наложением ограничений на документ (аналог RMS), вести wiki страницы, блог и организовать локальный форум (аналог SharePoint), чат, но вендор переключился на новый продукт модуль Команда (аналог Microsoft Teams), CRM (не смотрел, но какой то базовый функционал со слов вендора покрывает), Проект (аналог Project, также функционал на минимуме, но со слов вендора базовые вещи по ведению проектов закрывает), что то еще по мелочи и конечно же модуль Почта (очень примитивный аналог Exchange, честно говоря даже сравнивать сложно, просто почтовый сервер).

локально развернутый Р7-Офис
локально развернутый Р7-Офис

Модульность

Суть в том что существует некое ядро в виде серверного продукта Р7-Офис. Корпоративный сервер, который уже содержит в себе ряд функционала (ролей), в первую очередь центр управления настройками и управление пользователями как созданные в рамках Р7-Офис, так и импортируемые по LDAP (примитивный аналог Azure AD Connect, но только в локальном исполнение, облачный Р7-Офис загружать пользователей по LDAP не может или не нашел). Если установить дополнительные модули (роли) на другие сервера (преимущественно Linux) такие как Хранилище документов (единственный модуль который отдельно ставится как на Windows Server, так и на Linux), Почта, Команда, то позволяет осуществить интеграцию и в дальнейшем управлять функционалом даных модулей. Для модуля Почта появится управление доменами, можно добавить любой домен, например, contoso.com и в дальнейшем создавать почтовые ящики вида user@contoso.com.

К сожалению в документации не нашел как горизонтально масштабировать решение. Модули Почта, Команда, Хранилище документов поставляются для Linux в Docker контейнерах и теоретически наверное можно использовать Kubernetes. Но документацию по этой теме найти не удалось.

Хранилище документов

Что интересно модуль Хранилище документов так же инсталлируется при установки Корпоративный сервер, но если есть необходимость его можно установить на отдельную ВМ, выделив больше дискового пространства и тем самым отделить потребление аппаратных ресурсов от основного сервера. Для этого на портале Корпоративного сервера необходимо указать адрес нового сервера с установленным модулем Хранилище документов.

модуль Хранилище документов
модуль Хранилище документов

Данный модуль позволяет хранить документы как в OneDrive или в библиотеке документов SharePoint, шарить документ, назначать права доступа по типу RMS и править документы в браузере как в Office Web Apps.

Дополнительно можно подключить ряд облачных публичных служб таких как  Яндекс.Диск, а так же воспользоваться WebDAV.

Модуль Почта

Устанавливается в Docker контейнере на другую ВМ. И основан на iredmail v.0.9.2 (в том числе postfix 3.2.11 и dovecot 1.2.1.17).

Вендор не уделяет внимание развитию данного модуля, т.к. готовит с партнером интеграцию с почтовым сервером корпоративного уровня Tegu.  

Сам вендор говорит, что их модуль Почта рассчитана до 1000 ящиков.

модуль Почта
модуль Почта

Так что данное решение Р7-Офис Почта ни в коем случае нельзя рассматривать как альтернативу Exchange Server/Online. Но есть возможность сборки почтовых сообщений с почтовых серверов. Так что если есть интерес к продукту, но от Exchange отказываться нет желания и/или возможности, как вариант можно попробовать организовать сбор почты с почтовых ящиков ряда пользователей.

Модуль Команда

Как и модуль Почта устанавливается на отдельный сервер в docker контейнере. И представляет из себя вероятно альфа версию Microsoft Teams. Teams использую с первых дней его появления, но качество и наличие функционала в первые дни публичного появления было на голову выше текущего Р7-Команда.

Сам модуль Команда установить по существующей инструкции не удалось. Позже вендор подтвердил что проблема существует и работает над ее устранением. Так что с Командой немного удалось познакомился в облачном исполнении.

Р7-Команда
Р7-Команда

В качестве заключения

За пару недель самостоятельного изучения продукта все это время подсознательно сравнивал с решениями Microsoft и как следствие сложилась личная оценка по данному продукту.

Безусловно заменить полноценно Microsoft решения не может быть и речи. Предположу, в том виде которое на сегодняшний день существует продукт, его целевая аудитория это компании уровня SMB численностью до нескольких сотен пользователей и небольшие государственные учреждения, в том числе идеально подойдёт для образования. Для Enterprise организаций продукт при первом знакомстве показался не достаточно зрелым.

Дополнительно хотел бы отметить, что мне как инженеру Microsoft порог входа в продукты Р7-Офис был намного ниже, чем в МойОфис.

Установка Р7-Офис Корпоративный сервер прошла в режиме Next, Next, OK. Дольше разбирался из чего состоит продукт нежели как его установить. Чего не скажешь про МойОфис, там все как раз такие наоборот. В моей жизни не было столько Linux’а и open-sourсe’a как за последнюю пару недель изучения решения для совместной работы от МойОфис.

По субъективному мнению продукт Р7-Офис ассоциируется с винегретом, но в целом имеющий право на жизнь и дальнейшее развитие.

Команде разработчиков Р7-Офис технических успехов!

P.S. Это моя первая статья на хабре, за которую модератор заблочил мою учетную запись сделав ReadOnly, посчитав ее рекламной. Сотрудник Хабр сообщила, что моя "статья похожа на рекламу, хорошую рекламу — настолько хорошую, что даже недостатки и негатив классно продуманы". Вот это оценили, так оценили мой первый опыт на Хабре. Если не забанят снова, продолжу серию статей "Хроники импортозамещения" глазами инженера Microsoft. Забанят, пойду на Medium про Microsoft писать :-)

Комментарии (0)