Сколько закладок сохранено у вас в браузере?
Сколько фильмов и серий сериалов вы посмотрели за последние несколько лет?
Сколько видео на youtube вы открывали за последнюю неделю?
Сколько новостей вы прочитали за последние пару дней (включительно с теми, что вам прислали в соц. сетях и спам-чатах)?

Думаю, что у большинства из нас ответы на некоторые из этих вопросов измеряются десятками, сотнями или даже тысячами. Лично у меня хуже всего дела с RSS-агрегаторами. Значительно проще просто нажать звездочку и думать, что статья уже на половину прочитана чем действительно прочитать ее, а тем более прочитать и что-то понять.



Время от времени я хожу на тренинги. Не только технические, но и по развитию других качеств. 9 из 10 таких тренингов\семинаров\лекций – это то что мне никогда не пригодиться, и я могу смело выбросить его из головы навсегда. Но ради одного оставшегося я готов и дальше ходить на мероприятия, 90% которых мне не нужны. На последнем моем тренинге я узнал о себе интересную вещь, шел к которой довольно долго. Наверное, большинство из нас слышали, что современное общество – это общество потребителей и сам процесс потребления раскручен во всю и вся. Странам, корпорациям, масонам выгодно, чтобы общество потребляло – и чем больше, тем лучше. В основном это показано на материальных благах. Сегодня достиг успех тот, у кого больше машин, денег, заводов, нефти, стартапов. Но другая сторона потребления – потребление информации часто не воспринимается, как такая же серьезная и распространённая проблема. А зависимость от этого многим может показаться вообще бредом. Пока не найдем этого в себе.


Feedly, evernote, плагин для закладок – каждый собирает свое барахло по-своему. У многих из нас есть инструмент для накопления того, к чему не факт, что мы вообще когда-нибудь вернемся. А какая реально причина того, почему мы сохраняем статьи на потом? Казалось бы – это же прекрасно, что человек хочет узнать что-то новое, дополнить свои знания. Но как часто мы возвращаемся в «сохранённые» и перечитываем? Лично я уже давно заметил, что значительно больше добавляю туда, оставляя на потом, чем удаляю оттуда.

Что с этим делать делать

Некоторое время назад у меня оказалось несколько недель свободного времени, и я решил его потратить на то, чтобы разгрести все то, что упорно «сохранял на потом» годами. У меня получился следующий алгоритм обработки:
  • Первый этап – посчитать, оказалось больше 6 тысяч разнообразных статей.
  • Второй – удалить лишнее. На это у меня ушло несколько дней, и я удалил больше тысячи записей. В основном причиной удаления было то, что мне это больше не интересно или же это уже не актуально.
  • Третий пункт – классификация. Единственное, что я придумал для того, чтобы была возможность удалить из «отмеченного» и не потерять ничего это разбить все на типы, добавить теги.
  • Четвертое – стараться не добавлять в «сохранить на потом» и удалять (перечитывать) из того, что уже с тэгом. Тут то мой алгоритм и поломался.

И я понял, как сильно подсел на коллекционирование информации.


В школе, читая Гобсека (произведения Бальзака о ростовщике и скупости) я никак не мог понять, как вообще можно что-то собирать, коллекционировать. Какой в этом смысл? Это казалось совершенно глупо. А сейчас, посмотрев на свои тысячи заголовков на сайте-агрегаторе я опять тянусь нажать на «сохранить на потом». И пока не уверен, как правильно с этим бороться. А существующие решения в основном направлены на то, чтобы только больше добавлять, а не удалять.
А как вы боретесь с тем, чтобы обрабатывать информацию, а не коллекционировать ее?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 244 человека. Воздержалось 66 человек.

Комментарии (16)


  1. binarydao
    30.10.2015 13:52
    +2

    Лечите невроз. Небо на голову не упадёт, если вы что-то не прочитаете, не посмотрите или не узнаете.


  1. Chris_Griffin
    30.10.2015 14:49
    +3

    Просто удалите все! Получите ни с чем не сравнимое удовольствие, как гора с плеч.


  1. dtestyk
    30.10.2015 15:31

    Третий пункт – классификация.
    ассоциативное логирование :)


    1. Gbdrm
      30.10.2015 15:36

      а можно детальней? а то гугл не знает что это


      1. dtestyk
        30.10.2015 16:31

        Это просто идея: записывать действия пользователя, добавляя теги.
        В данном контексте выглядит так:

        1. ходите по сайтам
        2. нажимаете кнопку запомнить
        3. редактируете автоматические сгенерированные теги
        Потом используя навигацию по тегам ходите по запомненным сайтам, когда-то даже расширение пилил.


        1. Artima
          30.10.2015 23:30

          И что в итоге с расширением?


          1. dtestyk
            31.10.2015 05:37

            пользуюсь сам :)


          1. dtestyk
            31.10.2015 06:25

            недавно нашел похожие сервисы


  1. Artima
    30.10.2015 23:27

    Тоже многократно задавался этим вопросом. Куча статей таких полезных, важных, нужных. И так мало времени, чтобы это все прочитать, применить, переработать.
    Какое-то время назад начал задавать себе два вопроса:
    — Это актуально сейчас?
    — Это нужно мне в запланированном будущем?
    В итоге часть статей быстро попадает под определение «просто любопытно». Тогда я задаю следующий вопрос:
    — Есть время на удовлетворение любопытства?
    И если есть, то могу с удовольствием почитать. Если нет, то могу просмотреть по диагонали, выдернуть пару фраз, пару комментов и закрыть.

    Но таким образом по сути только выстраивается приоритет полезности информации. Кардинально это вопрос не решает. Копятся статьи «это нужно в будущем». И тут пока решения нет у меня. В принципе какое-то время меня мучает мысль, что такие статьи нужно перерабатывать, делать выжимку нужного и создавать некое хранилище знаний. OneNote начинает потихоньку зарастать всякими цитатами, кусочками статей и целыми статьями, которые разбиты по категориям. Но нет ощущения порядка и практичности этого всего добра. Вот некий список вариантов ценообразования. Крайне важная тема. Я планирую в некотором недалеком будущем уделить ей особое внимание. В статье все есть. Отложил целиком. Перерабатывать в ней нечего.

    Да и переработка занимает время, что важно. Было бы очень здорово найти кого-то, кто в этом вопросе отлично ориентируется.


    1. dtestyk
      31.10.2015 06:23

      Вопрос до конца не решил, но как вариант, можно начать не с того, что гарантированно не нужно, т.е. ограничить сферу интересов несколькими областями и если нет связи хотя бы с одной из них, то это не нужно.
      Обычно области кристаллизуются вокруг каких-то собственных идей.
      Даже когда идей много, не вижу ничего плохого в том, чтобы их потихоньку развивать.
      В идеале, наверное, надо быть гиперпрагматиком, чтобы понимать, что это ты никогда не реализуешь, а это тебе никогда в жизни не пригодится.

      P.S. Всегда стоит помнить, что есть и другая крайность.


      1. Artima
        01.11.2015 17:43
        +1

        Кстати, а хороший совет, как минимум, оценить приоритеты. Слишком большой круг интересов сильно распыляет усилия. Нужно выбрать какой-то золотой баланс между широтой интересов и ее глубиной.


  1. bobic
    31.10.2015 01:17
    +3

    Сохранил в закладки, что б прочитать потом


  1. andyudol
    31.10.2015 17:56

    "«После Ж.Верна осталась картотека в 20 000 карточек. Каждая объемом примерно в ученическую тетрадь. Картотека В. А Обручева содержала 30 пудов аккуратно исписанных листочков тетрадного формата.» (Г. С. Альтшуллер, И.М.Верткин «Как стать гением»).
    Как вы думаете, в чём разница между их коллекциями и вашей?


  1. ViseMoD
    31.10.2015 18:10

    Тут вопрос скорее в том, как относится к «закладкам».
    Я бы выделил 2 группы:
    1) полезный материал, который можно будет быстро найти, когда появится такая необходимость;
    2) интересный материал, с которым стоит ознакомиться для развлечения/отдыха, когда будет свободное время.
    Для удобства работы с первой группой важен качественный инструмент, иначе быстрее воспользоваться Гуглом.
    Во втором случае вообще не стоит переживать о том, сколько и где таких «закладок» накопилось.


  1. andreibaklinau
    03.11.2015 00:27

    Поделюсь своим опытом.
    Я читаю очень много по своей тематике интернет-маркетинга, увеличения конверсиии, A/B тестировании, Growth Hacking

    Как раньше происходила обработка информации — Читалось и сохранялось в эверноут. Насобирал 300-400 статей. Понял, что никогда к ним не возвращался. Удалил всё нахер. Теперь у меня пустой эверноут.
    И пришёл к другому процессу обработки информации.
    С помощью Feedly в одном месте отслеживаю все статьи по оптимизации конверсии для переводов на Boosta.ru. Нашёл крутую статью > Забил в трелло > Перевёл, когда пришёл черёд статьи.
    Рассылки с различных сайтов по стартапам (типа hiten.com, growthhackers.com и т.п.) приходят на почту > бегло просматриваю статью > забиваю в покет > читаю (после удаляю) > крутые мысли забиваю в трелло в собственный структурированный борд Growth Hacks или если приём/техника/инструмент подходит для блога, записываю в борд для улучшения блога и рано или поздно (но обязательно) реализую.
    Благодаря этому в трелло скапливаются только конкретные небольшие кусочки всех этих огромных текстов. Вернуться к ним — 2 клика. Причём они структурированы по тематикам, благодаря чему поиск упрощается. Если мне нужно подумать, как улучшить E-mail рассылку, то это отдельный список в борде.
    Как-то так для себя я улучшил потребление информации. Хотя уверен, что это ещё не самый последний вариант) В идеале должно быть так: прочитал — реализовал. Если не можешь реализовать сейчас, то хотя бы определённый дедлайн, ибо без этого вся информация становится просто лишней в голове и в сервисах типа эверноут и т.п.


  1. andreibaklinau
    03.11.2015 00:28

    А статья невероятно актуальная!) Самое главное забыл написать:)