Навык планирования является одним из ключевых для достижения поставленных задач. При этом подавляющее число людей этим не занимается. Если верить статистике, то в нашем современном мире менее 3% людей достигают большего, чем остальные 97% вместе взятые.

И это похоже на правду. Для примерно можно взять список Форбс и посчитать, что примерно, как раз-таки примерно 3% людей, владеют почти всеми финансовыми благами мира. Конечно это показатель успеха, а лишь отражение на одной из наших сфер – финансовой. Но многие из них очень даже гармоничные личности и добились успехов не только в финансовом плане, но и во всех остальных отраслях. Многие из них уделяю очень много времени своему духовному и физическому развитию. Так что эти цифры похожи на правду.

И это хорошо продемонстрировал наглядный эксперимент. В 1953 году в Гарвардсоком университете провели эксперимент. У всех выпускников спросили, есть ли у них цель в жизни и присуще ли им стремление к ней. Выяснилось, что как раз менее 3% всех опрошенных имеют четкую цель и план ее достижения. Остальные не смогли четко сформулировать, что же они хотят от этой жизни. На протяжении следующих 25 лет наблюдение за успехами этих выпускников показали, что именно эти 3% сумели достичь намного большего, чем все остальные.
Как мы понимаем, постановка целей является очень полезным инструментом для достижения успеха.
Но как правило на этом шаге возникает целый ряд трудностей и многие на них и срезаются.

Например:
  • Просто забывают планировать.
  • Не используют никакие инструменты планирования, даже самые простые – все держат в голове, в результате все сбивается в кашу.
  • Ставят невыполнимые задачи и даже не приступают к их выполнению.» Хочу купить виллу и буду жить также». — говорит человек, лежа на диване, увидев красивую картинку по телевизору.
  • Постоянно откладывают все на потом. А ладно завтра сделаю, сегодня устал.
  • Не расставляют приоритеты. Хотят выучить язык, например, но все руки никак не доходят начать, знакомо?


Отсюда вытекает ряд правил:

Поставить цель.

Я часто встречаю людей, которые хотят заниматься одним в жизни, а по тем или иным причинам занимаются совсем другими и все из-за того, что у них либо нет цели. Вот тут важно уловить разницу, у них у каждого есть мечта! А цели нет. Например, они мечтают о вилле, а вот цели купить эту виллу у них нет.
Как ставить цель я описал в предыдущей статье. Сейчас важно лишь понять разницу между мечтой и целью. Цель подразумевает намерение ее достичь и для этого нужен путь! Путь в свою очередь стоит из множества маленьких шажков – задач, которые необходимо решить на пути к цели. Эти задачи мы и решаем каждый день, если мы их каждый день выполняем, мы каждый день на один шажок ближе к нашей цели.

Научится расставлять приоритет.

Существует квадрат приоритета из него все дела делятся на Срочные/Не срочные, Важные /Не важные.

image
(рис.1 таблица выжности дел. Порядок приоритетов: 1->2->3->4)

Так вот для начала нужно понять к какому квадранту относится ваши текущие задачи и цели. После того как своим целям вы расставите приоритет, на сколько они важны для Вас. Задачи относящиеся к этой цели будут иметь соответвующий приоритет важности. Следует составлять свой график отдавая предпочтение Важным делам. Последовательность такая:

Важные срочные -> Важные не срочные -> Срочные не важные -> Не срочные не важные.

Причем от последних двух пунктов нужно стремится избавляться, либо вообще выкинуть эти задачи из своего расписания, либо перепоручить их кому-то. Хороший пример, это бытовые хлопоты, зачем стирать самому, когда можно отнести вещи в химчистку, а самому сфокусироваться на своих целях. Цените свое время и силы!

Например, Ваша цель выучить иностранный язык: Вы поставили для этой цели и задач, связанных с ними Высокие приоритет. В вашем календаре на сегодня стоит задача – «Сделать 2ой урок из учебника, с 17.00 до 18.00». Для вас это Важная, но Не срочная задача. Отлично настал заветный час, Вы сели за учебник и тут понеслось… раздается телефонный звонок, звонит лучшая подруга, ей скучно стало. Вы же не можете не подойти к телефону, как же так. Тут начинают писать друзья в Контакт: «Как дела, что делаешь?» Надо же ответить, а то не хорошо. А тут еще приходит сосед и прости всего на минутку пойти ему помочь, полочку подержать. Ну как же не помочь соседу! Было нечто подобное?
В результате вас растаскивают на части «срочными и важными» делами, которые на самом деле не являются ни срочными, ни важными! А на то, что действительно для Вас важно времени то и не остается. Конечно этот пример сильно утрирован для наглядности. Но в жизни все так и происходит, из-за неумения расставлять приоритеты мы очень часто отводим свое время на дела, которые являются не важными и не срочными, а тому, что действительно важно должного внимания и не уделяем.

И все это получается из-за того, что человек не видит своей цели, а если и видит, то не уделяет ей должного внимания! Поэтому и распределяет свое внимание, энергию и силы на то, что Важно не для него, а то что Важно для других, и они навязывают эту важность Вам, а Вы принимаете это. Тут играет важную роль уровень осознанности человека. Что это такое я расскажу в другой раз. Тут лишь отмечу, чем выше у Вас уровень осознанности, тем легче и приятней идти по жизни.

Научится ставить себе задачи и планировать свое время.

На этом этапе мы подходим к тому, что нам нужно научится ставить себе небольшие выполнимые задачки и делать выполнять их. Подробно о том, как ставить себе задачи расскажу в другой раз. Сейчас хотел бы сконцентрировать Ваше внимание на инструменте отслеживания этих задач. Обязательно заведите себе «помощника» это может быть:

  • Блокнот
  • Ежедневник
  • Тетрадь
  • Органайзер
  • Какая-то программа


Самое главное, чтобы Вам было комфортно и удобно им пользоваться, а именно выполнять два ключевых действия: «заносить» туда задачи и «отслеживать» их выполнение. Вполне вероятно, что на поиск такого удобного инструмента у Вас уйдет некое время и придется потратить силы и время, но в конечном счете это окупится.
Я вот очень много чего перепробовал и в конечном счете остановился на Google Календарь, он синхронизирован с телефоном, к нему есть доступ с любого гаджета. И самое приятное он присылает напоминания о предстоящем событии. А и еще один бонус, там можно разделять дела и задачи.
Но вы можете выбрать то, что Вам удобно.

И так подведем итог: Как же правильно ставить себе задачи:

  • Выбрать цель
  • Поставить приоритет этой цели
  • Разбить цели на задачи
  • Каждый день отслеживать ход выполнения своих задач, согласно их приоритету.


Выполнение этих простых принципов сделает ваш путь к цели короче и радостней.

Буду рад Вашим комментариям, замечаниям, предложениям.

Благодарю за потраченное Вами время на прочтение моих мыслей, надеюсь они были полезными.
А вы ставите себе задачи на день, неделю, месяц?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 146 человек. Воздержалось 40 человек.

Комментарии (13)


  1. Mimus_spb
    09.11.2015 21:13
    +2

    Буду рад Вашим комментариям, замечаниям, предложениям.

    Делайте заголовок и первый абзац как ответ на вопрос «что я получу потратив N минут прочитав эту статью».
    И картинки. Нужны картинки.


    1. Fedor_Datnov
      10.11.2015 11:35

      Спасибо, за предложения. Как раз сам решил, что нужно больше картинок и поработать над их качеством )


  1. extonec
    10.11.2015 04:10

    «Матрица Эйзенхауэра» на мой взгляд более правильная когда срочные и важные расположены в верхнем левом углу.
    В этой статье есть отсылка к предыдущей «Как ставить цель», не нашёл среди ваших публикаций, подскажете где можно прочитать?


    1. Fedor_Datnov
      10.11.2015 11:37

      первая статья просто в ЖЖ fedordatnov.livejournal.com/580.html

      Мой косяк ссылку не поставил.


    1. Dv0rsky
      10.11.2015 13:05

      Спасибо за ссылку!


  1. lebytea
    10.11.2015 15:01

    1002 рерайт лекции по таймменеджменту для детского сада


  1. aobondar
    10.11.2015 21:54

    Очень американский подход — вывести очень простой паттерн поведения, заметая под ковер из словесных конструкций всю сложность. Конкретно в этом случае рассматривается очень сложная проблема выстраивания собственного поведения. Но у рационализаторов есть простой ответ — вот четыре квадратика, и раскидывайте свои планы в зависимости от важности и срочности. Действительно выглядит просто — а возникает вопрос — как адекватно оценить важность? Это получится сделать хорошо только если ты оракул, иначе прогноз получается ну очень приблизительным. Вот вы считаете для себя важным выучить язык — а что если его знание вам едва ли пригодится по жизни — зато друг, с которым вы стали из-за этого все меньше контактировать, станет владельцем огромного бизнеса, и мог бы дать толчок и вашему делу — по старой дружбе. Ну такой дурацкий пример, но коих нескончаемое множетство.

    Иногда спасу нет от этих рационализаторов которые тычут тебе в лицо секретами успеха — в конце концов если вы такие умные, почему вы сами не добились его, а поучаете остальных статейками в интернете?


  1. Fedor_Datnov
    10.11.2015 22:56

    aobonder, эта статья как и любая не является волшебной таблеткой. Она лишь дает один из инструментов, которым ты можешь воспользоваться, а можешь пройти мимо. Не нужно от нее требоваться всего и сразу.

    Что же касается расстановки приоритетов, то тут все просто — каждый решает для себя сам, что ему важно, а что нет. Это не задача некого «простого паттерна поведения». Это вопрос лично каждого, его ценностей, его мировоззрения, его целей и жизненных приоритетов. Это отдельная тема.

    Что же касается меня лично, многого я добился, чего хотел. И это немногое чего добился, все же намного больше чем многие из моих сверстников. Но при этом я знаю, что основные достижения у меня еще впереди. Чего и Вам желаю!


    1. aobondar
      11.11.2015 01:04

      Хотел ответить вам развернуто и аргументированно — но решил воспользоваться советом из статьи и подсократить 4-ый квадрат:) Но тем не менее уверен, что вы и сами в жизни действуете гораздо гибче, чем описали, и сами можете привести примеры, когда не очень рациональное поведение и творческий подход к решению проблем давал неожиданные результаты.


  1. Cupper
    11.11.2015 00:59

    What if I don't have a goal? How can I create a plan for achieving nothing? A goal is more important than a plan for achieving this goal.


  1. immaculate
    11.11.2015 10:19

    Честно говоря, этот тайм-менджмент забавная штука. Напоминает барона Мюнхгаузен. «Надо ставить цели и добиваться их». У меня, например, сразу же возникают вопросы:
    Как ставить цели?
    Зачем добиваться целей?
    Добился цели, что дальше?


    Все статьи подобного толка повторяют друг друга с небольшими вариациями. За последние лет 15 в этой области не написано ничего нового. Уже оскомину набила эта перетасовка пары-тройки банальных фактов.

    Допустим, поставил я цель: заработать за год $100,000. Допустим, я ее достиг. И что дальше? Ставить следующую цель? А зачем? А почему не миллион? А почему не поставить цель изучить 10 языков? А почему 10 а не 15? Допустим, изучил я 10 языков, и что дальше — можно помирать, раз цель достигнута?

    Чем эта погоня за достижением произвольных целей, многие из которых даже не наши собственные, а обусловлены нашим окружением, отличается от бега мышки в колесе?


    1. Fedor_Datnov
      13.11.2015 18:13

      Вы уже задаете философские вопросы.

      «Зачем ставить цель?» — можешь не ставить, дело твое.
      Это как «смысл жизни», вот зачем ты вообще живешь? Если «просто так» — тогда тебе не нужно ставить целей. Пусть у тебя все идет как идет.

      Тогда эта статья не «для тебя». Не трать время на ее прочтение.

      По поводу того «Как ставить?» в комментариях есть ссылка на эту статью) Но что-то мне подсказывает, что опять же это не для тебя)


      1. immaculate
        14.11.2015 13:03

        Да я глянул ваш ЖЖ из любопытства. Там цели наподобие: «Хочу быть богатым и известным». Довольно примитивные и инфантильные, на первый взгляд. Не в обиду вам, может бы вы просто так изложили, а они у вас глубже.

        Ну и цель «хочу быть богатым и известным, в хорошем костюмчике вылезать из дорогого авто» — это ведь не «ваша» цель, не так ли. Это то, что окружение вдалбливало в вас с момента вашего рождения. «Единственное, к чему стоит стремиться — деньги и известность». Вы ведь не думали над тем, какая ваша настоящая цель. Просто схватились за то, что уже подбросило вам общество: смысл в богатстве и известности — сможешь отхватить дорогое авто.

        Где-то у вас же сравнение по этому критерию: «я уже добился больше чем сверстники». То есть, вы полагаете, что все без исключения участвуют в гонке, и в этой гонке есть один критерий оценки успеха: деньги. Вам не кажется, что это какой-то примитивный и однобокий взгляд на жизнь?