Группа компаний ITGLOBAL.COM развивает различные ИТ‑проекты, и недавно к ним прибавился еще один. Два года назад мы научились варить пиво и открыли собственную пивоварню — ITCOLON.
Идея ее создания принадлежит Дмитрию Гачко, ИТ‑предпринимателю, основателю ГК ITGLOBAL.COM и Технопарка «ИТ Крым». Одной из первичных задач Технопарка является создание комфортного пространства для айтишников: хорошие офисы, коворкинг, насыщенная образовательная околоайтишная повестка, места для отдыха и занятий спортом, короче, все, что нужно ИТ‑компании, будь то стартап или серьезный, зрелый проект. Но это, конечно, полдела: у Технопарка должна быть изюминка, преобразующая офисное пространство в место для общения, коммуникаций и генераций идей. Именно поэтому мы решили создать в Технопарке пивоварню. Традиционно пиво считается айтишным напитком, и связано это в первую очередь с тем, что пиво пить можно долго, без потери сути разговора, а в процессе даже самые безнадежные интроверты раскрываются и готовы поспорить по делу.
В Севастополе люди любят давать звучные прозвища, а основное здание нашего Технопарка располагается в бывшем здании КБ Радиосвязи (по официальной версии — самом высоком здании полуострова), которое местные жители называют «Одеколон» из‑за его своеобразной формы, похожей на советский одеколон «Консул». Когда мы ломали голову, как назвать пивоварню, — ITCOLON понравилось более всего, так как перекликалось с названием здания, и, несмотря на возможный провокационный перевод с английского — «ИТ‑кишка», мы остановились на таком названии.
Что общего у Data ONTAP и пива, и сколько нужно выпить, чтобы написать Windows
Как связаны пиво и программное решение Data ONTAP? Один из создателей американской компании NetApp (мы в ITGLOBAL.COM очень любим технологии этого вендора) рассказал, что при выборе названия Data ONTAP они вдохновлялись пивом: «Представьте пивную инфраструктуру, которая позволяет вам наливать любимое пиво из любого крана в любой раковине». Наблюдая за тем, как течет пиво из крана в бочке, разработчики задумались о данных, которые должны течь так же свободно и быть там, где люди в них нуждаются. Словосочетание «on tap» можно перевести с английского и как «кран», и как «готовый к употреблению».
Идея связать Data ONTAP с пивом настолько зашла, что NetApp стала периодически возвращаться к этой теме. Например, 24 февраля 2023 года компания проводит брифинг «NetApp ONTAP: Пусть наши эксперты нальют вам холодненького». Выступления на тему гибридной инфраструктуры и ИИ будут сочетаться с дегустацией пива.
Хотя в целом мысль объединить пиво и работу не нова. Считается, что бывший гендиректор компании «Майкрософт» Стив Балмер достигал пика продуктивности при концентрации в крови 1,3–1,4% алкоголя. Для этого он выпивал пару бутылок пива перед тем, как писать код. Объяснение этой теории — в способности пива снимать эмоциональное напряжение, которое некоторые разработчики испытывают во время работы. Согласно закону Йеркса — Додсона, высокая работоспособность обеспечивается оптимумом мотивации. То есть желание получить хороший результат должно быть достаточно высоко, но не настолько, чтобы вызывать напряжение. По мнению бывшего генерального директора компании «Майкрософт», этого эффекта можно достигнуть с помощью пары бутылок пива.
Теория Балмера частично нашла подтверждение в ходе эксперимента доктора Эвана Султаника. Выяснилось, что алкоголь улучшает производительность при выполнении не слишком сложных задач. Например, джависты показали более хорошие результаты работы после пары литров пива. А на работу тех, кто писал на более сложных языках, алкоголь не оказал никакого влияния. Также есть исследования, которые показывают, что небольшая концентрация алкоголя в крови может сделать человека более креативным.
Стоит отметить, что Трудовой кодекс РФ (ст. 76) не допускает нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. В большинстве российских компаний распитие алкоголя в рабочее время может привести к увольнению сотрудника.
Пиво — напиток для социализации интровертов
Несмотря на то, что эти теории выглядят интересными и в названиях нашего пива есть отсылки к рабочим процессам, мы считаем, что прежде всего это напиток для отдыха. Бытует мнение, что многие айтишники — интроверты. Разумеется, из этого правила есть исключения, но, скорее всего, экстраверту было бы некомфортно проводить весь день перед экраном монитора. А что чувствует интроверт, когда попадает в ситуацию, где нужно общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми? Неуверенность? Напряжение?
В некоторых ИТ‑компаниях проводят пивные пятницы, на которых коллеги могут пообщаться, поделиться мыслями, придумать совместные проекты в неформальной обстановке. Например, о подобной традиции упоминали сотрудники компаний «Мегаплан», QIWI и OneTwoTrip.
У нас в питерском офисе пиво от нашей пивоварни всегда представлено в двух сортах. Сотрудникам рекомендуется придерживаться графика потребления пива с 16:00 и до упора, а системным администраторам — круглосуточно.
Как мы построили пивоварню
Как это часто бывает, если хочешь получить хороший результат — лучше сделать все самостоятельно. Сейчас очень много крафтового пива и очень мало хороших классических сортов. Возможно, не все в курсе, но сделать качественный лагер намного сложнее, чем сварить крафт со вкусом пельменей.
«Поскольку пить пиво и варить пиво — два разных процесса, мы не стали учиться на своих ошибках, а обратились к профессионалам, — рассказал Дмитрий Гачко. ‑ К работе над нашим проектом мы привлекли Германа Цайлингера, пивовара из Австрии с 40-летним стажем, который построил пивоварни ресторанов „Карл и Фридрих“ и „Тинькофф“ в Санкт‑Петербурге. Герман помог выбрать оборудование, обустроить пивоварню и запустить ее в работу».
По его совету мы остановились на оборудовании австрийской фирмы MAVIM. Это одна из самых известных компаний, поставляющих пивоварни. MAVIM продает оборудование по всему миру на протяжении двадцати лет. Дополнительно к самой пивоварне мы купили итальянский полуавтомат розлива в бутылки и банки.
Так уж получилось, что вместо небольшой пивоварни усилиями нашего консультанта мы получили небольшой пивоваренный заводик, который может производить до 20 тонн пива в месяц, но пока нам столько не нужно.
Все монтировали с нуля, набираясь опыта на ходу. Поскольку мы делали новый проект для себя, то не экономили. Даже там, где можно было немного срезать и упростить, максимально следовали правилам. Например, было сложно найти подходящую напольную плитку. Для пищевых производств нужен особый материал, обладающий химической устойчивостью. А толщина плитки должна составлять 2,5–3 см, так как это позволяет предотвратить появление грибка. Как ни странно, такие материалы нашлись в самой отдаленной российской глубинке, откуда мы их привезли за немалые деньги.
Суммарно от момента подписания контракта с австрийцами до первой варки у нас ушло чуть более 10 месяцев.
Как мы варим пиво для российских айтишников
Немного расскажем о процессе приготовления пива. В начале варки солод дробится в специальной мельнице. После этого происходит затирка солода с водой для получения сусла. В процессе затирки вода забирает у солода все витамины, микроэлементы, сахар и крахмал. Готовая смесь направляется в заторный чан, где происходит варка. Процесс варки занимает 1–3 часа — все зависит от сорта. Важно охладить сусло, так как при высокой температуре дрожжи могут сгореть.
После охлаждения готовое сусло перегоняется в танки, где оно будет бродить от нескольких недель до трех месяцев, в зависимости от рецептуры. Чем выше плотность пива, тем дольше период брожения. Легким сортам достаточно 21–28 дней. В пивоварне ITCOLON есть танки разного типа для разных видов пива. Например, мы установили цилиндро‑конические танки или ЦКТ для варки лагеров и танки открытого брожения для производства сортов верхового брожения.
Готовое пиво разливается в кеги и банки и поставляется своим потребителям: в ИТГИК Бар Технопарка, несколько точек реализации в Севастополе и Санкт‑Петербурге, и, конечно, в офисы нашей компании, а также — в виде подарков партнерам.
Как мы придумываем сорта пива
В 2020 году на швейцарской пивоварне было сварено первое пиво, рецепт которого создал искусственный интеллект. Алгоритм проанализировал почти 160 тысяч вариантов приготовления этого напитка, вывел закономерности в пропорциях, сортах хмеля и времени брожения. В результате получился Deeper, который запустили в производство.
В нашей пивоварне ITCOLON рецепты и названия сортов пива придумывают люди. Мы постоянно экспериментируем в поисках новых сочетаний для получения необычных вкусовых ощущений.
Что у нас есть:
классический светлый лагер «Утро сисадмина«;
темный лагер «Пятничный деплой«, сочетающий разные оттенки вкуса;
насыщенное пиво карамельного цвета «Хакатон»;
пиво с медовым вкусом, легкой горчинкой и ароматом цитрусовых;
классическое пиво «Канбан» с мягким пшеничным вкусом и фруктовыми нотками;
лавандовый бланш «Антивирус» из крымской лаванды, апельсинов и кориандра.
безалкогольный и безглютеновый гречневый лагер;
легкий фруктовый эль со вкусами клубники и малины.
Все новые сорта мы варим небольшими партиями по 35 литров, тестируем и отправляем самые удачные варианты в большие котлы.
Мы рассказали о своем опыте и ждем ваших комментариев. Пробовали ли вы писать код после пары бутылок пива? Как ощущения? Помогает ли вам пиво общаться? Как в вашей компании относятся к выпивке в офисе в конце рабочей недели?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии (11)
Markscheider
00.00.0000 00:00+3Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Может, я кого-то расстрою, но "This might not be the answer people want to hear, but there is no safe level for drinking alcohol.
https://www.who.int/europe/news-room/questions-and-answers/item/q-a-how-can-i-drink-alcohol-safely
ЗЫ я всегда считал айтишным напитком кофе
Azemez
00.00.0000 00:00Последнее время складывается впечатление что айтишным напитком стала водка, при чем паленая...
KbRadar
00.00.0000 00:00+5>до 20 тонн пива в месяц, но пока нам столько не нужно.
Всё что остаётся высылайте нам, мы знаем что делать.
Какие вложения потребовались на такой пивзавод?
KyHTEP
00.00.0000 00:00На картинке с тремя бокалами какой из них лагер? )
Все бокалы выглядят как пшеничка, а не лагер )
И что такое "классическое пиво «Канбан» с мягким пшеничным вкусом и фруктовыми нотками"?
У классического пива (как правило лагер) описание пшеничного? )
Revolt-or-die
00.00.0000 00:00+1Ждем от Дмитрия "Вообще не хочу уезжать из Крыма из Алушты Все так душевно, по-домашнему".
mega80
00.00.0000 00:00+2Фотографу оторвать руки за фото Д.Гачко и вцелом пивоварни(фокус,засвет из окна, зерно, ракурсы, экспозиция), автору статьи спасибо за энциклопедические знания о DataONTAP и достаточно посредственную инфо про "затирки солода" с дрожжами которые могут "сгореть" и важность толщины плитки на полу. Хотелось о пивоварне узнать и о том что они производят и как, исходя из заголовка, ан нет...
GospodinKolhoznik
Разве пиво? Вроде же смузи. Вам надо было смузиварню построить.
lubov_green
мы за олдскульных айтишников)