Привет, Хабр! Последний год снова не сделал нас здоровее. С приходом санкций, виделось, что все мы перейдем на березовый сок, забросим западный фитнес и перейдем на физкультуру, оставим Мак в пользу «МеждухлебЪя» со вкусом русской земли без ГМО и каких‑либо вкусовых качеств. А может без внешнего давления сами подумывали, наконец, взяться за свое питание и сделать его лучше.

А нужно ли вообще чинить то, что не сломано?

Много слов было сказано про пользу отдельных продуктов, лучшесть разных диет.

Но дело принимает неожиданный оборот. Ортодоксальный ЗОЖ пустил корни и посеял раздор. Теперь в один ряд с теми, кто ест все подряд без разбору, встали те, кто боится без молекулярного разбора что-то съесть.

К ищущим метод "как перестать есть все вредное и иногда съесть полезные овощи" добавились те, кому бы "перестать есть только полезные овощи". Здоровая середина вышла из чата.

Не будем сейчас каждому диагностировать нервную орторексию по сети Интернет, но я замечаю определенную тенденцию того, что люди чаще становятся недовольны собой и чувствуют себя слабовольными, если они питаются не по канону инста-самок и инста-самцов.

"Если твой завтрак не выглядит так, то где ты берешь смелость смотреться в зеркало?" говорят нам блогеры...
"Если твой завтрак не выглядит так, то где ты берешь смелость смотреться в зеркало?" говорят нам блогеры...

Сам тренд на переоценку своего рациона не плох. Скорее всего в нем и правда есть несколько дыр, которые бы подлатать. Но реальная ценность сомнительна, а польза нулевая, если все начинания строятся на домыслах о том, что ежедневно ты наносишь себе непоправимый вред своим "неправильным питанием".

Общаясь с большим количеством людей на тему питания, я заметил, что почти каждый оценивает свой рацион как “очень плохой” или даже “вредный”. Почему?

Я предполагаю, в следствии того, что наше представление о рационе складывается из идеальных фотографий и историй, которые мы видим каждый день и невольно сравниваем это со своим сегодняшним/вчерашним завтраком/обедом/ужином. Из-за чего недовольство рационом усиливается и укрепляется. Кажется, что ты все делаешь не так и мысленно себя ругаешь за выбор неправильных продуктов.

Из-за чего многие пытаются свой рацион починить, переработать, улучшить. А если не пытаются, чувствуют себя плохо от того, что не пытаются. Но действительно ли у тебя что-то сломалось?

Твой рацион — это лучшая его версия ever

В действительности, все мы питаемся очень неплохо. Если ты не житель африканской пустыни, где разнообразие продуктов скудно и можно ощущать различные дефициты по веществам, то я уверен, что твой рацион будет обладать всеми необходимыми питательными веществами.

Даже если ты считаешь, что ешь плохо, ты питаешься лучше, чем кто‑либо 70–100 лет назад, не смотря на обилие переработанной и ультрапереработанной пищи.

Последнее, кстати, оценивают как ущерб и бич современников. Часто можно услышать такую фразу «раньше то все ели крупы, овощи и фрукты, а сейчас — одна мука». Так ли это на самом деле?

Если мотнуть назад на 50–70–100 лет, то что мы увидим?

Потребление хлеба и мучной продукции неуклонно снижается, картофеля тоже (хотя сам по себе картофель не плохой продут и на мой взгляд значительно недооценен), а потребление овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов постоянно растет. Сахар слегка подрос, но точно не занимает доминирующую роль в рационе.

Да, некоторые позиции недотягивают до рекомендуемых норм для абсолютного здоровья и бессмертия, и это как раз те дыры, которые можно подлатать (овощи и фрукты, молочные продукты и яйца). Но в остальном все выглядит очень достойно. Если телепортировать в наше время предка Homo, он бы точно сказал "No way!"

При чем свой положительный вклад в рацион вносят и цельные "полезные" продукты, и ультрапереработанные "вредные".

В одном исследовании у ученых не получалось составить полноценную модель питания на одной непереработанной (полезной) пище без ультрапереработанной (джанк фуд), потому что последняя являлась основным источником Витамина Е, Тиамина (В1), ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и кальция. Получается, вредная еда не такая уж и вредная?

Об улучшении рациона говорят и косвенные параметры, такие как средний рост человека, который постоянно растет и даже за последние 50 лет мы в среднем прибавили 5 см.

Кароч, то, как ты ешь — уже 20 лет как ближе к хорошему, чем к плохому.

Тюнинг, а не революция

Откровенно вредных веществ, которые делают плохо своим присутствием, можно пересчитать по пальцам одной руки. Однозначно плохи трансжиры, однозначно плохи канцерогены. Не ешь маргарин, аккуратнее со слоеным тестом и не жарь до горелой корочки. Все. 90% негативного воздействия ты уже убрал.

Большинство продуктов плохи не сами по себе, а плохи тем, что могут вытеснять из рациона другие продукты, которые тоже нужны и плюс, они могут быть очень калорийными и слишком вкусными, чтобы остановиться вовремя.

Простые сахара вряд ли чем-то могут навредить. Но ими можно подкормить неблагоприятную микрофлору кишечника, а благоприятную проредить. Можно нивелировать и для этого вовсе не нужно отказываться от сладкого и мучного, нужно просто прийти к норме по овощам и фруктам.

Избыток калорий

Вот что еще точно может навредить, так это избыток калорий и рост % жира в организме. Лишний вес — это однозначно плохо (как и малое количество мышц). Самые смертоносные болезни в большей или в меньшей степени связаны с избыточным весом.

И в борьбе с этим тоже могут помочь цельные мясные продукты, молочная продукция и конечно овощи+фрукты.

Резюмируя

Ты не делаешь себе плохо, питаясь не так, как популярные блогеры Россграм или Рутюб.
Если ты хочешь сделать свое питание лучше, тебе в первую очередь стоит позаботится о том, чтобы у тебя не было излишка калорий. Так же, можно настроить баланс БЖУ, и следить за достаточным потреблением овощей и фруктов. Но для этого всего не нужно отправлять под снос свой нынешний рацион и строить его заново. Он и так хорош. Достаточно просто оттюнинговать.

Если тебе нравится мой контент, можешь продолжать читать мои посты здесь, а можешь подписаться на мой Телеграм канал Терентьев Фитнес. Там ты найдешь больше глубокого контента на тему фитнеса, здоровую атмосферу, много разумных и применимых к жизни рекомендаций по питанию и тренировкам. И чуть‑чуть о закулисной жизни профессионального спортсмена, который справляется с травмами и готовится к Олимпийским играм.

Комментарии (12)


  1. csharpreader
    00.00.0000 00:00
    +9

    "Твой рацион — это лучшая его версия ever"

    *я, доедающий шестой чоко-пай на завтрак*
    – Два плюса в карму этому господину!


    1. Terentew Автор
      00.00.0000 00:00
      +3

      На здоровье!????????????????


      1. csharpreader
        00.00.0000 00:00
        +6

        Это был грустный сарказм. Ваши советы, мягко говоря, противоречивы и не дотянуты.


        1. Terentew Автор
          00.00.0000 00:00
          +3

          Да, это может вызвать недоумение. Но я привожу данные, на основе которых так думаю.
          В вашем праве не согласиться или опровергнуть.


  1. Arhammon
    00.00.0000 00:00
    +1

    "Однозначно плохи трансжиры" даже они вроде уже не однозначно.


  1. AlanKaye
    00.00.0000 00:00
    -2

    Кето.


  1. codecity
    00.00.0000 00:00

    Важна ли духовная часть? Что если человек себе думает так - "та какая нахрен разница сдохну в 60 или в 80, лучше буду жрать что хочу".


    1. avshkol
      00.00.0000 00:00
      +1

      Как раз духовная часть (интерес, вкус к жизни) и является определяющей.

      Проблема "вредной пищи" переоценена - позволить себе поход в гамбургерную хотя бы раз в неделю может не каждый. А вот проблема не всегда полезной домашней пищи недооценена - яичница на масле, печеньки с вареньем/сгущёнкой, майонез везде, соль в домашних солениях...


      1. ozzyBLR
        00.00.0000 00:00

        О, да! Особенно миф про "вредный фаст-фуд и здоровую домашную еду" крепко сидит в головах старшего поколения.


  1. ozzyBLR
    00.00.0000 00:00

    Статья крупными мазками, на таком уровня лайк, репост и всё такое.

    Я бы ещё добавил ещё качество продуктов. Хотя оно, наверное, тесно увязано с составом БЖУ.

    С болью прохожу мимо всяких продуктовых дискаунтеров (у нас в Минске это, например, Светофор). Толпы людей покупают продукты откровенно мусорного качества. И далеко не всегда в корне решения закупаться там лежат экономические соображения. Можно было бы пойти в соседний супермаркет и купить нормальную крупу, но хочется же ещё каких-то, простите, говно-вкусняшек или откровенно водочки.

    Питаться "здоровой и полезной" пищей конечно дороже и сложнее. Хотя существуют не только суперфуды и те или иные сезонные овощи всегда можно найти.


    1. edo1h
      00.00.0000 00:00

      ну с другой стороны, были исследования, «органическая еда» явно переооценена.
      не так важно покупаете вы яблоки по 50р/кг или по 500р/кг.


  1. Cyborg2
    00.00.0000 00:00

    Че ж за фигня такая? Просто не ешь говядину