Эпиграф
Куплет будущего гимна архитекторов касаемо скелета (Framework) компании (Enterprise): Enterprise architecture framework
Под грустное рычание,
Под бодрое мычание,
Под дружеское ржание
Рождается на свет
Большой СКЕЛЕТ для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой СКЕЛЕТ!
Введение
Задача простая: Построить архитектуру садового товарищества – как элементарный пример Enterprise Architecture небольшого предприятия (товарищества). В сети не нашел ни одного полного Enterprise Architecture Example хоть какого-либо ЕА-framework: TOGAF & Co (Zachman, D/MoDAF), кто найдет пишите – добавим к статье (очень интересно).
Enterprise Architecture (ЕА) – это общая (верхнеуровневая) структура предприятия, которая позволяет понять, что собой представляет предприятие и как оно работает. Архитектура = укрупненная структура (масштаб организации, входы и выходы, процессы, активы, поведенческий профиль и т.п.), т.е. Предприятие «в крупную клетку» и что вокруг него. Следует учитывать, что в общем случае Архитектура предприятия – это не Архитектура информационной системы (ИТ-системы) предприятия. Точнее: информационная система предприятия – это не только ИТ-технологии в привычном понимании, но и вся (не только ИТ-шная) информационная составляющая предприятия, в том числе, которая (информация) существует исключительно в виде бумажных документов и циркулирует в неавтоматизированных процессах.
Ниже строим СКЕЛЕТ для маленькой, Для маленькой такой компании садоводов, т.е. архитектуру Садового (некоммерческого) товарищества (СНТ). Итак, встречаем первую опубликованную Enterprise Architecture (уровня 0-1-2).
Краткое описание компании
Объект исследования архитектуривания: типовое (самое обычное) садовое некоммерческое товарищество. Из инфраструктуры: силовая электросеть подачи 220В на участок садовода, поливочная сеть (для огорода), общий мусорный контейнер товарищества, сторожка, сайт СНТ и т.п.
Орг-структура (штат СНТ, сотрудники компании садоводов, рабочая сила, hr-ресурс и т.п.): правление, председатель, электрик, сторож, бухгалтер, системный администратор (админ) и т.п.
Собственник (владелец, хозяин предприятия) формально представлен высшим органов власти - общим собранием садоводов (аналог для коммерческих компаний: общее собрание акционеров). Клиенты компании – это сами члены СНТ. Ссылки по запросу «Что такое СНТ» см. в конце статьи.
Пусть будет 100 участков на 10 гектарах земли. Можно взять 50 или 500 участков – это совсем не принципиально. Если кто-то ни разу не интересовался «что такое СНТ», то можно посмотреть по ссылкам сайтов СНТ (первые попавшиеся):
Пищевик Хуторок Химик-2 Колос-Сад Выпрабавальник
Далее по тексту будут лишь краткие выжимки (с комментариями к ним) из опубликованной архитектуры СНТ (CHTv0.1): Web, Html https://bpmbpm.github.io/EA-example/ea1_CHT.html
поэтому можно идти «прямо в архитектуру» и пропустить «много букв».
Другие ссылки на Enterprise Architecture Example: Файл Pdf Комплект на github
- Связанные данные через интеграцию visio и excel, включая: Файл Visio Файл Excel
В примере допущены непринципиальные упрощения чтобы за погружением в детали (дебри) не размылись очертания концепции ЕА. Также на схемах добавлены пояснения методического характера, которые в «боевой» версии ЕА видимо излишни.
1. Мета Архитектура
Предприятие «держится» на трех главных каталогах (наборах, kit, китах) компании: продуктов, процессов, ресурсов. В каталоге ресурсов первым следует подкаталог HR-ресурсов (орг-штатная структура компании). Это скорее по-старинке: "Кадры решают всё, а не кобылы и машины"), т.е. в какой-то момент изначально занимающий пьедестал Каталог оборудования (инструментальных ресурсов, включая машины и тяговую силу) проиграл первенство кадровому обеспечению. Однако в перспективе лозунг «Кадры решают всё!» должен уступить место «Процессы решают всё!», т.е. Каталогу процессов предприятия, на чем и основана актуальность процессо-центричности архитектуры.
Основные постулаты Мета Архитектуры предприятия: Предприятие (Компания, Организация) рассматривается как «цех переработки» (механизм трансформации) входных внешних ресурсов (заготовок, сервисов) в выходные продукты (услуги) компании (проще: входы в выходы). Процессо-центричность определяет, что во главе всего стоит «процесс» – как единственный представитель динамики. Само слово «Организация» определяет, что речь идет о сущности класса «динамика», поэтому: «Главное – процесс!». Процессы требуют на входе ресурсы и выдают на выходе требуемые продукты: результаты процесса.
Этот принцип не столько существенен при «ломке копий» типа «А какой же концепт построения архитектуры более правильный и более «архитектурный»?», сколько позволяет провести понятную структуризацию, классификацию и кодификацию объектов архитектуры.
2. Технологические концепты архитектуры (конструктор архитектуры)
Архитектура — это не просто схема (альбом схем), а визуализированный репозитарий объектов (элементов) архитектуры. Ключевой технологический компонент (смысл) в понятии «Архитектура» - это учет объектов (учетная система) и их визуализация в графическом виде (в 90% случаев - схемами иерархии, структурные схемы). В этом заложен «второй» смысл «связанные данные», т.е. архитектурное представление в конечном счете предполагает визуализацию в виде схем, но с аналитической подсистемой «под капотом» (к аналитике нужно и хранилище данных). Это может быть, как классическая Linked Data (rdf, и другие рекомендации консорциума W3C), так и другие технологии «Связанных данных с визуализацией», например, интеграция drawio + гугл таблица, штатная интеграция visio + excel или встроенные («подкапотные») механизмы в EA-ориентированные специализированные инструменты. Примерами последних служат ARIS, где сделан крен на визуализацию объектов, включая непревзойденный по сей день SmartDesign и open source Essential Project компании EAS, где сделан крен на работу с репозитарием объектов и онтологию.
Каждый элемент (объект) рассматриваемого уровня ЕА классифицирован и кодирован (присвоен ID, см. схемы архитектуры) и сохранен в репозитарии (репозитОрии) EA, который в данном примере представлен файлом (книгой) excel.
Основные отношения между элементами (поле «Родитель»): «Включает» (задает подчинение и структуру) и «Предшествует» (в excel выделено курсивом, используется в VAD-диаграммах примера), а также «является владельцем/ исполнителем процесса». Каждый учетный элемент визуализирован на схеме.
Задача архитектуры: определить уровень (архитектурный слой) и все объекты этого уровня «собрать в кучку» (поэлементно выделить) и показать каким образом они связаны (включая тип связи) как между собой, так и с окружением, в том числе, объектами других уровней ЕА.
Инструментально самым доступным, простым и с хорошей наглядностью является инструмент связывания данных visio + excel (штатные функции MS Visio). Для нечто подобного в части связывания данных и визуализации связей «штатным» распространенным («народным») ЕА-инструментам типа Archi (Archimate), – еще далеко.
Возможен переход от данных из таблицы справа (при нажатии будет последовательный перебор всех связанных фигур-объектов) и переход от фигуры к строке в таблице, при этом если объект связан с несколькими таблицами, то будет возможность выбора таблицы. Visio позволяет двухстороннюю синхронизацию (в примере связь односторонняя). В качестве репозитария может быть присоединен не только excel файл, но и любой источник данных, связанный по ODBC.
Из ширпотребных (и понятных тем, кто впервые раз слышит «Enterprise Architecture») аналогов ЕА - это ZettelKasten компании для ее верхнеуровневых элементов. Современный ZettelKasten (Obsidian, Loqseq) имеет графическую (графовую) подсистему, которая позволяет «проваливаться» в выбранный объект или связь, отображать свойства объекта и взаимосвязи.
Если сами картинки (схемы) позволяют увидеть только верхнюю часть айсберга, например, при просмотре в pdf (ссылка на pdf была ранее), то размещенная «под капотом» linked data на базе visio + excel позволяет синхронизацию и глубокую аналитику (погружение в свойства объектов, включая фильтрацию, сортировку, группировку).
3. Уровни ЕА
Уровни 0-1-2 можно назвать макроАрхитектурой компании. Корневой уровень (CHT0) показывает окружение компании: место предприятия в общей картинке мира. Базовый уровень (уровень 1) всего лишь детализирует Рис. Процессо-центричная МетаАрхитектура, а все дальнейшие схемы детализируют базовый уровень.
Схемы иерархии продуктов, процессов, ресурсов вначале представлены в древовидном виде. Выделяется высокоуровневая цепочка процессов формата «end to end» - «процесс как полная совокупность действий, приводящая к достижению ценного, с точки зрения заказчика, результата или предоставлению услуги». Этот набор (слой) верхнеуровневых сквозных процессов показан картой процессов верхнего уровня в нотации VAD (value added chain diagram можно заменить на IDEF0).
Если в примере простой компании (СНТ) приведено всего восемь схем-листов VAD (можно было больше, но для примера вполне достаточно), то объем каталога верхнеуровневых сквозных процессов для крупной (1-2 т. сотрудников) компании может составлять более 200 листов (например, 100 верхнеуровневых процессов по 2 листа на каждый). Собственно, поэтому вся «механика» (механизмы, по которым работает компания) компании визуализируется именно процессами, что более подробно рассматривает смежное (скорее конкурирующее) направление ВРМ (Business Process Management).
Паспорта объектов (продуктов, процессов и т.д.) хранятся в листах excel (в примере четыре листа). Так как для каждого типа объектов требуются разные поля (разная номенклатура атрибутивной информации), то целесообразно использовать отдельный лист для каждого типа, т.е. заголовок колонки таблицы – это тип атрибута объекта. Выделение верхнеуровневых процессов (процессная архитектура) и их классификация – отдельная обширная и тема (см. APQC PCF и другие референтные классификаторы процессов), в представленном примере выделено четыре вида процессов.
4. Используемые в примере инструменты
Базовый: штатная интеграция visio + excel (без VBA). Методичка по связыванию: Связывание схем с внешними данными
В примере использована ручная привязка, хотя может быть настроена автоматическая (не путать с автопостроением, типа visio мастер орг-диаграмм).
Дополнительно к visio файлу, визуализация предусматривает экспорт из visio в формат pdf и html (svg, js). Для выгрузки в html в примере ЕА использован Add-ins SvgPublish который позволяет не только транзит «Внешних данных» (исходно полученных из excel-репозитария) в html (интерактивную схему с отображением свойств объектов), но и экспорт «по кнопке» на githib (Pages). Штатный экспорт visio в html – это «какое-то недоразумение».
Заключение
Дальнейшая декомпозиция архитектуры по уровням предполагает: детализацию процессов, например, в нотации ЕРС, начиная с продуктовых процессов. Это позволит выявить все необходимые для них входы и на основе этого сформировать Каталог продуктов (промежуточных), требуемых для выполнения Продуктовых процессов. Фактически это не что иное, как открытие «новой матрешки»: вместо «Каталога продуктов клиенту» в «новую спираль архитектуры» подставляется новый каталог продуктов, потребителем которых выступают продуктовые процессы (не клиенты и регуляторы). При детализации будут уточнены верхнеуровневые схемы процессов (при незнании деталей верхнеуровневый взгляд может быть ошибочным или неточным), могут быть выделены (и добавлены) новые обеспечивающие процессы.
Есть тезис, что раз каждая компания уникальна, то и её архитектура также уникальна. Может быть тогда и framework нужен уникальный для каждой компании? Полагаю, что если взять десять СНТ и разрисовать по приведенному примеру (шаблону, framework) их архитектуры – верхнеуровневые структуры, то среди полученных ЕА найдется немного различий, что позволит сказать об однотипной (типовой, эталонной) архитектуре.
Предвижу замечания типа: Какая же это архитектура? Дескать, в других умных книжках типа EABOK, TOGAF & Co или эталон-моделях типа dragon1, других Best Practice (см. Enterprise architecture framework ) вроде бы про другие архитектурные подходы рассказывают. Предметное обсуждение различий целесообразно исключительно при наличии публикаций полноценных примеров ЕА, построенных по сравниваемым методологиям.
Перечень приведенных ссылок:
1. ЕА example
Html https://bpmbpm.github.io/EA-example/ea1_CHT.html
Pdf https://bpmbpm.github.io/EA-example/ea1_CHT.pdf
Visio https://bpmbpm.github.io/EA-example/ea1_CHT.vsd
Excel https://bpmbpm.github.io/EA-example/ea1.xlsx
Github https://github.com/bpmbpm/EA-example
2. Инструменты visio
Связывание схем с внешними данными Экспортер в html, Add-ins SvgPublish
3. Специальные инструменты
ARIS SmartDesign Essential Project (open source)
4. Linked Data, rdf
Стартовая страница rdf-grapher Пример окружения (eng)
Также были упомянуты (без ссылок): APQC PCF, dragon1, Archi (Archimate), ZettelKasten (Obsidian, Loqseq)
5 Что такое СНТ
Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества
Комментарии (8)
tmxx
03.04.2023 03:35Сомневаюсь, что в таком виде это можно продать председателю кооператива.
Продукты (цели) описаны очень обобщенно - непонятно, какие конкретно задачи решаются.
Хотя, для минсельхоза, возможно, зайдёт...
itGuevara Автор
03.04.2023 03:35описаны очень обобщенно
В статье сказано, что избегал детализации и углубления, чтобы "не выплеснуть" идею (концепцию). Для примера не столь важны формулировки (короткие или длинные) целей или продуктов, названий процессов (можно добавить поле "подробное описание").
Когда всю модель ЕА можно хранить только в черепной коробке (председателя или иного), т.е. она небольшая (скорее - крохотная, - как в примере), то значимость ЕА - не высокая. Если линейно возрастает масштаб организации, то сложность ЕА уже в геометрической прогрессии.
Часто заказчиками ЕА являются не руководители организации, а собственники.
для минсельхоза, возможно, зайдёт...
В целом - "да", предложенный подход применим и для архитектур масштаба федеральных организаций (правительств, государств) и полагаю, что не хуже FEAF, Методологий архитектуры предприятия для органа власти (MAGENTA) и т.п. Технически придется сделать несколько связанных альбомов visio к общему excel-файлу из-за значительно возросшего объема для такой архитектуры.
avmurashko
03.04.2023 03:35Для Захмановского фреймворка я встречал только пример описания баскетбольной команды. https://www.researchgate.net/publication/251201368_The_Zachman_Framework_Populated_with_Baseball_Models
itGuevara Автор
03.04.2023 03:35Я не большой знаток бейсбола (хотя фирменная бейсбольная бита от лаборатории Касперского висит на стенке), но всерьез воспринять Table 3. A Zachman Framework Populated with Baseball Models - как ЕА, не смог. Полагаю, что по этой же причине на этот пример не ссылаются и в https://en.wikipedia.org/wiki/Zachman_Framework
avmurashko
03.04.2023 03:35+1Хотя я и играл в бейсбол на позиции питчера в университетской команде, отвечу как нынешний корп.архитектор -- любые модели субъективны и отражают чьи-то взгляды и профессиональные деформации. В данной статье 20 страниц объяснений и подводок к результатам, поэтому я воспринимаю это лишь как "их мнение", с которым можно и нужно спорить.
itGuevara Автор
03.04.2023 03:35-- любые модели субъективны и отражают чьи-то взгляды и профессиональные деформации.
Не совсем согласен: есть религиозные модели (библия, коран и т.п.) - где наличие ошибок несущественно, а есть модель атома Резерфорда, модель самолета, в которой если будет критическая ошибка, то он просто не взлетит. Пока дисциплина Enterprise Architecture основана на религиозных моделях (тут согласен - они субъективны), но наука и инженерия хоть и медленно, но движутся вперед и настанет очередь ЕА (физика ЕА).
itGuevara Автор
03.04.2023 03:35мимо (см. выше "Не совсем согласен:"). Комментарии свои почему-то удалять нельзя. Почему?
vindy123
шутка про кооператив "Озеро"