Сегодня видеоаналитика набирает все большую популярность, автоматизируя процессы, ускоряя обработку данных и уменьшая ошибки «человеческого фактора».
Данную технологию не стоит принимать за «серебряную пулю», которая решит все проблемы. Видеоаналитика – инструмент, который помогает с ними справляться. Поэтому нужно грамотно оценивать экономическую целесообразность использования видеоаналитики на каждом объекте: анализировать выгоды и затраты на ее внедрение.
В нашей стране работает порядка 21 млн видеокамер. Однако 90% видеоданных никак не используется, потому что видеоаналитика внедряется достаточно медленно.
Почему так происходит?
1) Заказчикам сложно понять, как работает система;
2) Не очевидны преимущества от внедрения;
3) Непрозрачное ценообразование решений на рынке;
4) Решения работают недостаточно точно, чтобы автоматизировать процессы целиком.
Для разрешения перечисленных ограничений выполняется проектирование системы видеоаналитики. Это позволяет определить архитектуру и характеристики проекта.
ПЕРЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Если система видеонаблюдения уже установлена на объекте, возможно её повторное использование.
Стоимость работ по проектированию составляет порядка 8% от общей стоимости проекта по внедрению системы видеоаналитики. Так, проектирование может сэкономить до 60% бюджета, если эффективно переиспользовать существующую инфраструктуру.
Повторное использование уже существующей инфраструктуры – один из главных драйверов развития видеоаналитики. Потенциалом переиспользования обладают установленные видеокамеры, имеющаяся сетевая инфраструктура, центры обработки данных и установленное в них серверное оборудование.
ОЦЕНКА ВИДЕООБЗОРА
На фото выше приведены примеры сцен из существующей сети видеонаблюдения «Безопасный город». Как видно на фото – релевантность настройки этих сцен вызывает массу вопросов: заслоняющие объекты, неудачный ракурс и тд.
Один из этапов проектирования – аудит существующих сцен обзора и эффективные рекомендации.
Варианты решений:
Сцена полностью удовлетворяет требованиям → остаётся неизменной;
Сцена не удовлетворяет требованиям → смена места установки камеры;
Ракурс камеры не удовлетворяет требованиям → корректировка угла наклона и фокусного расстояния объектива;
Характеристики камеры не удовлетворяют требованиям → замена видеокамеры.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕТЕКЦИИ
Существует достаточно простой способ, чтобы понять, возможна ли детекция объекта. Для этого потребуется Photoshop, чтобы измерить интересующий объект в пикселях.
ПРИМЕР: детекция пловца. При увеличении масштаба можно убедиться в том, что его размер составляет 30х28 пикселей.
Воспользовавшись представленной таблицей, можно убедиться, что пловец на предыдущем фото должен уверенно определяться системой компьютерного зрения.
Также для детекции существуют требования по плотности расположения объектов и скорости их движения. Например, для обнаружения людей в кадре их плотность не должна превышать 1 чел. / кв.м, а скорость их движения должна быть не более 1,5 м/с для исключения погрешностей.
ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ: ОТ ЗАПРОСА К РЕАЛИЗАЦИИ
Разработка проектной документации включает в себя четыре основных раздела:
Анализ характера сцены;
Выбор места размещения видеокамеры;
Выбор типа камеры;
Бюджетную оценку проекта.
Анализ характера сцены
На данном этапе верх берёт аналитика и наблюдательность: составляется таблица всех возможных событий, которые актуальны для выбранного объекта. Чтобы прогноз был максимально точен, стоит включить анализ текущего видеопотока.
Далее для каждого события подбирается подходящий детектор, определяются классы объектов и частота обработки кадров (она влияет на производительность серверного оборудования).
В процессе анализа стоит помнить о возможных ограничениях и внешних факторах, которые могут повлиять на качество детекции. Для их снижения может быть:
– выбрана камера с компенсацией встречной засветки (через модуль WDR);
– установлен защитный козырёк или антибликовая пленка;
– использовано специальное крепление для камеры.
Выбор места размещения видеокамеры
Для выбора оптимальной точки видеообзора необходимо определить площадь зоны контроля – это расстояние до границы зоны и ширина сцены (угол обзора камеры). Для этого удобно использовать приложение Google Планета Земля, в котором есть возможность разметить участки наблюдения в реальном масштабе. А для удаленного обзора местности полезно использовать сервис Яндекс.Карты.
Зная площадь зоны контроля, можно подобрать характеристики подходящей видеокамеры. Специальное программное обеспечение «калькулятор объективов» помогает графически изобразить зоны контроля и определить разрешение цели на каждом контролируемом участке. Программа позволяет регулировать параметры разрешения и формата сенсора камеры, фокусное расстояния объектива и угол наклона.
Выбор типа камеры
Пример сравнительного анализа по спецификации представлен в таблице. Параметров сравнения может быть и больше, в зависимости от требований Заказчика и возможностей переиспользования. Например, подключение камеры по PoE или наличие встроенного микрофона. По совокупности параметров выбирается оптимальный тип видеокамеры. На данном примере – это камера российской марки IPTRONIC.
Многие современные видеокамеры имеют встроенные детекторы видеоаналитики, что на первый взгляд выглядит экономически выгодным: экономятся серверные мощности и не требуется канал связи. Однако такое решение имеет целый ряд функциональных ограничений и подходит только для простых и стандартных задач.
У видеокамеры ограниченный вычислительный ресурс, а у встроенной видеоаналитики невысокие показатели точности. Любые изменения требуют прошивки камеры. Поэтому, если заказчику нужно профессиональное решение, требующее ответственного подхода, необходимо ориентироваться только на серверные решения видеоаналитики.
Бюджетная оценка проекта
На данном этапе необходима оценка стоимости проекта и целесообразности установки системы видеоаналитики. Например, с точки зрения увеличения доходов, снижения финансовых потерь или нивелирования рисков безопасности.
Усредненная оценка запуска видеоаналитики в расчете на 1 камеру составляет порядка 200 тыс. рублей. Ежегодное обслуживание составляет от 50 тыс. руб. в год. А какие выгоды получит заказчик от внедрения такой системы? Нужно оценивать.
Большая часть затрат приходится на программное обеспечение видеоаналитики и серверное оборудование, которые вместе составляют более половины бюджета проекта. Т.к. конфигурации серверного оборудования могут быть весьма различны (несколько процессоров и видеокарт), для расчета стоимости серверного оборудования удобно использовать такой показатель, как «Удельная стоимость серверных мощностей на 1 видеопоток». Средний показатель по рынку сегодня составляет порядка 36 тыс. руб. Это вдвое дороже стоимости самой видеокамеры, поэтому эффективность вычислительной обработки – важный критерий.
А МОЖНО БЕЗ ПРОЕКТИРОВАНИЯ?
Конечно, отказ от проектирования возможен, однако в таком случае стоит помнить, что заказчик лишится главного – разработки индивидуальных решений, которые были бы актуальны для конкретного объекта.
Без проектирования:
– Заказчик выбирает решения, сравнивая два или три вендора видеоаналитики между собой.
– Неэффективно переиспользуется существующая инфраструктура, т.к. не учитываются все технические характеристики проекта;
– Отсутствует предварительная оценка технических возможностей и качества детекции, из-за чего высоки риски плохой работы системы.
С проектированием:
– Обзор рынка и выбор функциональности системы с учетом фактического характера сцены и технических возможностей.
– Качественное переиспользование существующей инфраструктуры.
– оценка технических возможностей и качества детектирования с учётом ракурса и разрешения видеопотока.
ЦИКЛ ГАРТНЕРА И ВИДЕОМОНИТОРИНГ
Цикл Гартнера – это модель, которая помогает предсказать, когда технология станет востребованной и какое потенциальное влияние она окажет на общество.
Так, технология компьютерного зрения уже прошла пик чрезмерных ожиданий и дно разочарований. В 2023 году компьютерное зрение занимает уверенную позицию перед выходом на стабильное плато продуктивности.
Чтобы эффективно использовать данный инструмент, необходимо комплексно подходить к анализу факторов и технических деталей при построении системы видеоаналитики. Проектный анализ позволяет снять неопределенности и просчитать экономическую целесообразность реализации проектов разной сложности.
Если вас заинтересовала рассмотренная тема, вы можете воспользоваться нашим сайтом videofor.ru. Подробнее рассказываем о видеоаналитике в наших соцсетях О!ЦИФРА (vk.com)