Расцвет всех платформ, где учат быть айтишником пришелся на пандемийный и постпанемийные времена.
По разным оценкам только на 2021 год на IT образование россияне потратили около 46 миллиардов рублей.
Молодые люди, решившие связать свою жизнь с информационными технологиям на выходе работать по профессии так и не стали, зато спровоцировали бум на рынке труда. В 2022 году прирост резюме с пометкой IT составил 35%, при том, что вакансий с такой меткой было всего 4%.
В январе 2022 года в России не хватало порядка 1 миллиона специалистов. Что сейчас? По данным Динамики hh.индекса за июль 2023 года коэффициент, который показывает соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке труда в профобласти информационных технологий равен 7.3, что свидетельствует в высоком уровне конкуренции соискателей за рабочие места.
Причем большая часть получаемых компаниями откликов — это свежевыучившиеся специалисты, или говоря профессиональным языком — джуны. А вот сеньоры и мидллы, как правило, ушли вместе с закрывшимися компаниями из России.
Если рассматривать рынок с точки зрения вакансий, то вакансии айти сектора публикуются не так активно, как появляются специалисты.
Динамика, которая показывает, как изменилось количество вакансий, которые на hh.ru публиковали работодатели говорит о том, что пик поиска специалистов снижается.
И занимает всего 6% от общей структуры вакансий по профобластям, сильно уступая лидерам. Продажи в этом рейтинге идут на первом месте и составляют 23%, что почти в раза больше.
Важно понимать, что все айтишники очень вдохновлены историями о том, чтобы выучиться и переехать в Европу. Но не тут-то было!
Некоторые онлайн платформы типа Яндекс.Практикума теперь берут к себе на обучение студентов через конкурс. Особенно часто это практикуется в специальностях связанных с аналитикой. А если не ехать в Европу, то для джунов есть еще одна проблема — не каждый работодатель готов взять к себе сотрудника, который прошел курс «крутой айтишник за 2 дня». Потому что каждого сотрудника нужно доучивать под специфику конкретной компании и получается, что он еще не приносит прибыли, а платить заработную плату нужно начинать уже сейчас. Компании смотрят на айтишников как на инвестиции, поэтому еще на собеседовании так, или иначе, выявляют зачем пришел кандидат: он обладает системными знаниями и готов их применять или им попросту правят деньги. Вот и получается, что кандидатов много, а подходящих — мало.
Как правило, только крупные компании, которые могут хотя бы немного спланировать свое предстоящее будущее берут и дообучают джунов. Нужно учесть, что многие онлайн платформы помимо всего прочего пестрят заголовками «заработок от 150 000 в месяц», поэтому их выпускники приходят с большими зарплатными ожиданиями, что не сходится с ожиданиями работодателей об их опыте и навыках. Реалии таковы, что вчерашний бухгалтер может пройти курс, переквалифицироваться в Джуна и даже куда‑то трудоустроиться, но делать он сможет только шаблонные операции. В неожиданных ситуациях он может не помочь компании, а наоборот, усугубить ситуацию, поймав ступор.
Суть этой профессии заключается в том, чтобы внедрять продукты, которые разработали коллеги ступенями выше — миддлы и сеньоры. Здесь внедренец выполняет сразу три функции: он анализирует, пишет тз, сам выполняет свое тз и сам проверяет его работоспособность, то есть тестирует.
Главное, чем внедрение отличается от разработки это уникальные задачи и прямая работа с клиентами. Разработчики, как правило, делают «штампованные» продукты, а во внедрении все сугубо индивидуально. Все настраивается под потребности конкретного потребителя этого продукта. Клиент можем прийти с четким запросом или даже чек‑листом, например, настроить внутренний электронный документооборот в компании. Это когда документы типа заявлений, уведомлений и прочего подписываются в электронном формате без дублирования на бумаге при этом полностью легитимны.
Что в таком в таком случае делает внедренец: изучает бизнес процессы клиента через документы, опросы клиентов и изучение существующего ПО. Затем выкатывает план по оптимизации их бизнес‑процессов. Если все круто, то затем идет защита сметы, оплата и непосредственно внедрение. Клиенты, как и бизнес могут быть тоже совершенно разными — сегодня у тебя ИП Иванов, у которого булочная около дома, есть Транмашсервис — холдинг на 2000 человек и 5 филиалов.
Важно учесть, что внедрение может быть даже без знания кодировки, просто опыт и навык, как и везде влияют на зарплату. Но если разработчик только разрабатывает, то внедренец рано или поздно, но начинает обладать всеми знаниями, которыми можно — и продуктовыми, и разработческими, и даже иногда маркетинговыми. К сожалению, из‑за уникальности задач всю специфику работы прописать невозможно.
А вот плюсы такой профессии вполне себе ощутимы:
Если Вам не хочется быть специалистом одной сферы, то внедрение однозначно для вас. Как уже писала ранее, вам не нужно будет знать T‑SQL до уровня автоматизации. Достаточно знать верхушки и потенциально соприкасающиеся области. Все остальные навыки тоже будут приятным дополнением к вам как специалисту, но не учиться здесь не значит лениться — это выбор взрослого человека.
Чаще всего внедренцы берут себе проект и делают его полностью сами. Не бывает такого, что вы настроили маршрут хождения документа, потом передали свои труды коллеге, а тот не смог настроить печатную форму в итоге работу не приняли. Или наоборот вам в наследство достались чьи‑то настройки в которых, как говорится, «без ста граммов» не разберешься.
Скорость получения результата. Внедрение продуктов занимает не так много времени как разработка. В разработке мы можете делать участок работ, а потом еще полгода ждать его реализации, чтобы увидеть как это работает. Во внедрении цикл прост: получили задачу — провели настройки — насладились результатом — взяли новый проект.
Люди. Разработчик может работать из дома с занавешенными окнами 24/7 и молча. Внедрение же это общение и с клиентами, и с коллегами. То есть у вас всегда будет увлекательная возможность выйти из функции.
Клиенты. Вот вы знаете как зовут создателя вашей корпоративной CRM, которая вам очень нравится? Вряд ли. А Во внедрении вы можете в режиме онлайн показать клиенту какую‑то кнопку и тут же стать его товарищем, получить приятный отзыв о себе и о компании, ну и + в премию.
Перспективы. Если вдруг вам наскучит внедрять какой‑то продукт, то ввиду наличия опыта из пункта 1 в этом списке вы всегда можете выбрать себе новый.
Рост. Из внедрения есть два пути. Первый это технический менеджер. Тот, кто больше занимается автоматизацией и разработкой. Второй это руководитель проекта — тот, кто фокусируется на координации клиента и рабочей команды.
Вернемся в hh.ru.
Так как я живу в Екатеринбурге, то и вакансии просматривала там.
За неделю в hh.ru появилось 790 вакансий, 51 из которых не требуют опыта, со средней зарплатой в 50 000 рублей. Самый большой спрос сейчас на внедренцев с опытом от года до трех и заработной платой от 95 000 рублей, что для Екатеринбурга очень неплохие деньги.
Кстати, если вы работаете внедренцем в аккредитованной айти компании, то все привилегии вроде IT ипотеки на вас также распространяются.
Подводя к итогу хочется сказать, что с точки зрения вакансий, требуемого опыта и навыков внедрение это хороший старт для большой карьеры.
Работать внедренцем считается современным, поскольку в настоящее время все больше компаний осознают необходимость инноваций, адаптации к изменяющимся рыночным условиям и стремятся быть впереди конкурентов. Внедренец — это сотрудник, который ищет и предлагает новые подходы, решения и технологии для развития компании.
Комментарии (15)
panzerfaust
17.07.2023 09:12+3Разработчики, как правило, делают «штампованные» продукты, а во внедрении все сугубо индивидуально
Ишь, сразу с козырей.
Здесь внедренец выполняет сразу три функции: он анализирует, пишет тз, сам выполняет свое тз и сам проверяет его работоспособность, то есть тестирует.
ТЗ пишет или вся скрам-команда на основе юзер-стори или аналитики, если по-старообрядчески. А тестированием занимается QA-специалисты. Попытки срезать путь и поставить одного "внедренца" вместо целой ИТ-команды не потянут никакую серьезную нагрузку.
Вообще внедренец здорового человека - это такой опытный разраб, который кодингом уже сыт по горло, но и в лидство идти не хочется. Тогда путь в сопровождение продуктов от приемочных тестов до прода. Да, пригождаются знания о работе стека продукта сверху донизу. Но оно именно в таком порядке: сначала ты съедаешь собаку на чем-либо, а потом становишься внедренцем. Если наоброт - это иногда смешно, иногда печально.
Gazirov
17.07.2023 09:12А тут с вами не соглашусь, если мы говорим про лоукод платформы то все может делать человек в одном лице, который больше аналитик нежели разработчик, разработчика будет привлекать только для написания доп модулей. Опять же задачу разработке должен таить аналитик
panzerfaust
17.07.2023 09:12+1если мы говорим про лоукод платформы
Ну так об этом стоит писать явно. Иначе тезис "Разработчики, как правило, делают «штампованные» продукты" не вызывает ничего, кроме смеха и вопроса, а сколько же автор напилил проектов, чтобы такое утверждать. Не-лоукод системы ровно потому и не-лоукод, что только малая часть логики поддается высокоуровневой шаблонизации. А отсюда следует, что разработчики как раз не занимаются штамповкой.
atshaman
17.07.2023 09:12+1Или наоборот - привлекли специалиста из предметной области в группу внедрения Заказчика - потом тираж по площадкам и ооооп-па лет через пару готов ОЧЕНЬ грамотный внедренец.
Но это в идеале. В жизни же - возможностей у "коробочного решения" становится все больше, "конфигурирование" все сложней и развесистей, с включением в состав "продукта" lowcode\nocode кусков граница стирается еще больше и сами собой возникают "специально (не) обученные" человеки - "внедренцы".
"Запилить отчет заказчику" простая на вид задача но для её решения кто-то должен спроектировать витрину данных, соорудить какой etl-пайплайн по её заполнению и только потом собственно сверстать его в каком fast\crystal-что-то-там еще-reports. Для Атоса слишком много - для графа де ла Фер слишком мало...
saag
17.07.2023 09:12+5Это на 1С-ном написано?:-)
anasteyshanaly Автор
17.07.2023 09:12Нет, за 5 лет существования компании мы и у себя 1с не использовали, и клиентам его не внедряем.
Мы занимаемся облачных решений
gluck59
17.07.2023 09:12+4Потому что каждого сотрудника нужно доучивать под специфику конкретной компании и получается, что он еще не приносит прибыли, а платить заработную плату нужно начинать уже сейчас.
Эх, до чего несовершенна форма жизни на нашей планете... Ребенок еще не работает, даже алфавит не знает и горшком пользоваться не умеет, а кормить его нужно начинать уже сейчас... /s
anasteyshanaly Автор
17.07.2023 09:12исходя из вашего примера наложенного на мой пример (без предрассудков) у меня есть два варианта. Я беру ребенка, который не умеет пользоваться горшком, а кормить его нужно уже сейчас, но ведь в специально отведенных местах есть дети, которые уже умеют это делать, можно его взять и он уже умеет пользоваться горшком и его можно кормить
Получается, что и там можно найти специалиста :D
vldmrmlkv
17.07.2023 09:12+1индекса за июль 2023... технологий равен 7.3
это за 2022, 6.2 за 2023 - среднее значение
Динамика, которая показывает, как изменилось количество вакансий, которые на hh.ru публиковали работодатели говорит о том, что пик поиска специалистов снижается.
Количество вакансий за 2023 г. увеличивается (зелёный цвет на гарфике).
А количество резюме уменьшается (инф. технологии)
Но если разработчик только разрабатывает, то внедренец рано или поздно, но начинает обладать всеми знаниями, которыми можно — и продуктовыми, и разработческими, и даже иногда маркетинговыми.
До пенсии точно успеет.
ValentinAndreev
17.07.2023 09:12Скорее количество вакансий прекратило постоянно уменьшаться (но пока за 2023 тоже в минус), а количество резюме прекратило постоянный сильный рост и наконец чуть снизилось в июне (с начала года, опять же, рост приличный).
simenoff
17.07.2023 09:12+2По разным оценкам только на 2021 год на IT образование россияне потратили около 46 миллиардов рублей
Подарили инфоцыганам
Gazirov
Честно говоря не понятен вывод из статьи, новая специальность внедренец? или все таки это и бизнес и системный аналитик в одном лице? куда идти учиться то? где ваш персональный опыт как вы попали во внедрение?
anasteyshanaly Автор
Конкретно я не являюсь внедренцем, но с моей помощью строилось обучение на внедренца и подбирался персонал.
У нас их сейчас двое - один с профильным образованием, второй - просто быстрообучаемый человек. Оба дают одинаково хороший результат, правда иногда говорят разной терминологией.
В рамках обучения подсказать не могу.