В этой статье мы разберемся, как же все таки стоит сотрудничать с заказчиками, напрямую, по договору , через безопасную сделку, или как-то еще.

Сотрудничество напрямую

Мы привыкли что фриланс - это своего рода свобода, как в финансовом плане, так и документальном, то есть Вы работаете когда хотите и сколько хотите и никому не отчитываетесь. Действительно, лишь малая доля правды в этом есть. Почему так? Давайте разберемся подробнее.

Сотрудничество напрямую - это определенные риски как для заказчика так и для нас как для исполнителя. В большинстве случаев, особенно в наше время, к большому сожалению уровень мошенничества в этой сфере зашкаливает, а значит взять аванс у заказчика будет довольно проблематично, да и незачем - это сугубо мое мнение. Большинство заказчиков, которые обращаются на фриланс - это люди которые так или иначе сталкивались с такими проблемами как: обманули, взяли аванс и пропали; сорвали все сроки ,я не знаю что мне делать и так далее. Но! Часто встречаются и посредники, которые готовы даже предложить Вам аванс, при этом говорят что остальное по завершению, в результате Вы не получаете гонорар , а заказчик результат.

Работа напрямую - это риск, нервы, потраченное время. Закрепляйте свои отношения юридически!

Сотрудничество по договору ГПХ

В данном случае мы рассмотрим вариант сотрудничества по договору ГПХ (граждански правового характера), такой договор имеет место быть и, как правило, заключается между двумя физическими лицами, крайне редко между ИП (индивидуальным предпринимателем) и Вами как физическим лицом. К большому сожалению такой договор несет крайне не большую юридическую безопасность, но при этом все риски на исполнителе, вот что сказал эксперт в этой области Сергей Ломовских:

Как и трудовой договор, гражданско-правовой имеет право на существование. Проблема только в том, что при наличии трудовых отношений не надо их подменять гражданско-правовыми. Выгодно это прежде всего работодателю (не надо платить налоги, не надо соблюдать трудовое законодательство: инструктировать, обеспечивать техникой, страховать и д.т.). Для работника сплошные минусы: не идет стаж - в дальнейшем меньше пенсия, нельзя болеть - листок нетрудоспособности не оплатит никто, и вообще работник оказывается в основном бесправным. Помимо этого работник не зная этого, становится нарушителем налогового законодательства, т.к. получив вознаграждение по гражданско-правовому договору (доход) обязан самостоятельно заплатить налог (подать декларацию), чего в основном не происходить. И гражданин рискует превратиться в злостного неплательщика налогов.

Один мой знакомый адвокат сказал на эту тему: "Ко мне ни раз обращались с просьбой помочь взыскать с исполнителя полученные денежные средства, мы читали договор граждански правового характера, где исполнитель получил аванс и даже показал заказчику какуе-то работу, скаченную из сети или сам делал, не важно, суть в другом, для того чтоб суд принял такое дело к рассмотрению, нужно провести дорогостоящую экспертизу на предмет ценности полученного кода, а стоит она куда не малых средств. Как правило, на этом все и спускается на тормоза".

Итог - Сотрудничество по договору ГПХ интересно, но имеет массу подводных камней.

Я ИП, все документы и расчетный счет!

Многие фрилансеры регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, открывают расчетные счета в банках, ведут отчетности , соблюдая все взносы , хорошо знают что такое квартальный отчет, годовой, отчет на полученную прибыль, и целую кучу прочей документации. Но, такой статус действительно "приветствовался" заказчиками куда приветливее, более охотно заключали договора между двумя ИП , между Юридическим лицом и ИП. Да - такой договор действительно уже куда безопаснее для сторон, так как охраняется законодательством более строго.

Итог - Открыть ИП, работать через расчетный счет - круто, но эта куча отчетности, за несвоевременную сдачу которой придётся заплатить весьма некислый штраф, отталкивает , поэтому большое количество фрилансеров "ушли в тень". Государство быстро сориентировалось, что жирный кусок людей работают сами на себя и все мимо казны... Тогда, с 2019 года появилась возможность получить статус самозанятого.

Самозанятый

Пожалуй, один из самых интересных вариантов для фрилансера.

Получая денежные средства на карту от физ лиц Вы оплатите всего 4% налога, от предпринимателей или юридических - 6% , согласитесь, весьма лояльно.

Вы оплатив налог, можете тратить деньги спокойно, не переживая о том , что придёт дядька с корочкой и "сделает ата-та-та". При этом Вы, получив статус самозанятого, можете сотрудничать вполне легально как с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а так же с юридическими лицами. Я, например, работаю именно так, оформив статус самозанятого в приложении Сбербанка.

Один из сложных вариантов сотрудничества - это работа с юридическими лицами, так как юридическое лицо - это отдельный субъект, который контролируется и регулируется чуть ли не отдельным законодательством, причем довольно строго, поэтому компании просят выставлять счета, опять же , я это делаю через сбер, они оплачивают безналом по реквизитам, а после можно сформировать закрывающие документы.

Итог - Фрилансерам работать получив статус самозанятого , на сегодняшний день , на территории РФ - выгодней всего.

Безопасная сделка на бирже

Практически на любой фриланс бирже есть гарант или сервис "Безопасная сделка". Я в данном случае буду ссылаться на знание и опыт работы сервиса именно на fl.ru, так как только там юзал данный сервис.

Безопасная сделка гарантирует исполнителю выплату вознаграждения в случае выполнения работ, если заказчик пропал или есть разногласия, как и заказчику возврат средств - если исполнитель продинамил, или сделал работу не качественно. Даже если Вы сделали часть работы согласно ТЗ, а заказчик "буксует" - арбитраж (та самая дорогостоящая экспертиза), разделит сумму. Давайте рассмотрим подробнее.

Плюсы:

  • Юридические гарантии, никто не будет судиться и так далее;

  • Гарантия получения вознаграждения;

  • В случае если сотрудничество с юр лицом - все закрывающие документы, как в электронном виде, так и дублируются на бумажном носителе;

  • Выплаты на расчетный счет или банковскую карту в течении пяти минут, что круто сделали сейчас - можно при отклике выбрать - как желаете получить вознаграждение.

Минусы:

  • Когда работаешь через безопасную сделку, стараешься придерживаться общения в рамках чата на бирже, что не всегда удобно и оперативно;

  • Если долгий проект - сумма замораживается на долго и тебе приходится сидеть "на корке хлеба" пока не сдашь работу полностью. (хотя уже вводят безопасную сделку с работой поэтапно, сам не юзал, но как попробую - обязательно поделюсь мнением).

Я кратко постарался описать основные принципы взаимодействия фрилансера, в лице исполнителя и заказчика, пропустил связку юр лицо и юр лицо, да, часто целые компании выступают в качестве фрилансера, но это отдельная история, мы с Вами "простые смертные" и рассматриваем варианты интересные нам )).

Комментарии (14)


  1. edogs
    21.07.2023 23:02
    +3

    взять аванс у заказчика будет довольно проблематично, да и незачем - это сугубо мое мнение.

    Причина простая - что бы не стаптывать ноги отсуживая деньги у компании, у которой из собственности только степлер, да и то в лизинг купленный.

    Работа напрямую - это риск, нервы, потраченное время. Закрепляйте свои отношения юридически

    Вы ставите противопоставление между работой напрямую и закреплением отношений? Одно другому не мешает.

    чтоб суд принял такое дело к рассмотрению, нужно провести дорогостоящую экспертизу на предмет ценности полученного кода

    Дважды неточное утверждение. Во-первых, что бы суд принял дело к рассмотрению, никаких экспертиз вообще не надо. Во-вторых, экспертиза ценности разработки в случае с физиком это вообще абсурд, это не товар и не юрик, ценность картины определяется исключительно ее художником.

    Многие фрилансеры регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, открывают расчетные счета в банках, ведут отчетности , соблюдая все взносы , хорошо знают что такое квартальный отчет, годовой, отчет на полученную прибыль, и целую кучу прочей документации. Итог - Открыть ИП, работать через расчетный счет - круто, но эта куча отчетности,

    Никакой кучи отчетности уже лет 15 минимум. Одна единственная декларация раз в год или один единственный патент, по бумагам/отчетности это всё. Платежи - на патенте 3 штуки за год, на усн штук 10 максимум.

    договора между двумя ИП , между Юридическим лицом и ИП. Да - такой договор действительно уже куда безопаснее для сторон, так как охраняется законодательством более строго.

    Откуда Вы это взяли?

    Плюсы (фл.ру):
    Юридические гарантии, никто не будет судиться и так далее;
    Гарантия получения вознаграждения;
    Выплаты на расчетный счет или банковскую карту в течении пяти минут

    На деле - естественным образом, как впрочем и на любой бирже, нет ни одной гарантии ни другой. В случае серьезных претензий биржа отходит в сторону и стороны разбираются между собой. В случае несерьезных претензий биржа bias в сторону заказчика, т.к. деньги за заказ она получила на свой р/с и ей проблемы не нужны с этим. Единственное чью ж-пу охраняет биржа - это свою. А за комиссию 10-30% (в зависимости от суммы и условий), даже при скромном заказе на 100 тысяч умнее эти деньги отдать юристу и получить абсолютно непрошибаемый договор. И да, вывод за 5 минут на р/с происходит только после согласования документов, которые можно после окончания заказа согласовывать еще полгода.


    1. GoodAppR Автор
      21.07.2023 23:02
      -1

      Крайне интересный у Вас опыт, я написал только то, с чем столкнулся, свое мнение. Вы спорите и это хорошо, удивило, что у Вас за 12 лет 2 публикации и почти 6 тысяч коментов) Вы местный хейпер?)


    1. websitedev
      21.07.2023 23:02
      +1

      Насчет бирж правильно сказано.


  1. smple
    21.07.2023 23:02
    +5

    Итог - Фрилансерам работать получив статус самозанятого , на сегодняшний день , на территории РФ - выгодней всего.

    абсолютно нет
    вы платите налог 6% с дохода
    максимально возможный доход не помню точно около 2.4кк (по 200к в месяц примерно)
    2.4 * 0,06 = 0,144кк налогов. (или 144к)

    если взять ип на патенте, то сумма всяких взносов ~40k на эту сумму можно уменьшить стоймость патента, в МСК он около 60к или 80к (надо доплатить 60 - 40 или 80 - 40), в большинстве других городов он стоит меньше 40к, можно например прописку сделать НЕ МСК (первый раз когда не мск прописка лучше :) )
    плюс сюда доп расходы в виде оплаты расчетного счета пусть будет 500 руб в месяц, 12 * 500 = 6к
    Итого ваши расходы будут 46к
    причем патент будет работать до 60кк
    а самозанятый оборот должен иметь до ~2,4кк - мысль в том что хорошие специалисты скорей всего превысят 2,4кк оборота в год

    точно самозанятый это выгодней всего ?

    144к - 46к = 98к вы недополучили.


    1. GoodAppR Автор
      21.07.2023 23:02

      возможно. Как писал выше, я ориентируюсь от того с чем сам сталкивался, возможно этот момент зависит от региона, я проживаю в Крыму, но обязательно капну гораздо глубже этот вопрос)


      1. smple
        21.07.2023 23:02

        я ип с 2020 года по текущую дату и у меня было ип еще с 2012 года по 2015

        перед открытием ип в 2020 году (когда были самозанятые) я делал табличку для себя в экселе для просчета выгодности того или иного способа налого облажения, также я смотрел региональные налоговые льготы у себя в регионе, даже без льгот, для большинства случаев ип + патент или ооо на упрощенке + патент выгодней и удобней, разница в том что на ип надо чуть больше отчетности, а именно:

        1. Декларация раз в год за упрощенку

        2. Заявление на патент каждый год

        3. Оплата в фонды желательно по квартально, чтобы в этом квартале можно было списать эти деньги, ну или 1 и 4 квартал (при патенте на год, 1/3 оплачивается в первые 90 дней - 1 квартал, а оставшиеся 2/3 оплачиваются до конца действия патента - можно оплатить в 4 квартале) сумарно ~40к в год

        4. Заявление на уменьшение (тоесть вы оплачиваете в фонды, а потом вместо оплаты за патент подаете заявление на уменьшение суммы оплаты до 0) 5.Открытие расчетного счета ну и оплата его содержимого примерно 500 руб (есть тарифы где если нет переводов 0 рублей)

        5. Ведение КУДИР для усн и КУДИР для патента (есть сервисы, если оборот только по расчетному счету вообще нет проблем)

        Этот вариант становится выгодным если у вас годовой оборот свыше 240к (это по 20к в месяц примерно)
        я думаю что можно выделить время и сэкономить, все документы подаются электронно, эцп выдается бесплатно (нужно один раз съездить за ней в налоговую, далее продлевается без визитов).

        У самозанятого есть плюсы

        1. Если оборот менее 240к в год, он становится выгодней (обязательные платежи 40к у ип от них никак не уйти)

        2. Отчетности меньше, нужно лишь оплаты отразить

        на этом плюсы самозанятости заканчиваются и начинаются минусы, самозанятость выгодней ГПХ.


    1. Pavel7
      21.07.2023 23:02

      в МСК он около 60к или 80к

      Если речь про патент ИП на разработку ПО, то в мск он 600к. В других регионах, действительно, гораздо дешевле.


    1. edogs
      21.07.2023 23:02
      +1

      вы платите налог 6% с дохода максимально возможный доход не помню точно около 2.4кк (по 200к в месяц примерно) 2.4 * 0,06 = 0,144кк налогов. (или 144к)

      Лимит на максимальный доход у ИП на УСН чуть больше 180млн, в 2022 был 160млн и он всегда был достаточно большим. Реальный налог, при таких суммах, около 7%, ибо с превышения 300к надо отстегнуть 1% в пфр.

      можно например прописку сделать НЕ МСК

      С патентом важна не прописка, а место деятельности. Поэтому прописку менять без надобности, достаточно указать место деятельности в дешевой юрисдикции. Единственное что место деятельности могут проверять или попросить подтвердить, но это можно сделать без смены прописки.

      точно самозанятый это выгодней всего ?

      На самозанятом еще тот нюанс, что не идет пенсионный стаж и пенсионные накопления. Это достаточно важный, в том числе по неочевидным причинам, нюанс.


      1. smple
        21.07.2023 23:02

        Да вы правильно пишите

        Самое простое это сделать другую прописку, деятельность ИП считается по месту прописки автоматически, но да можно регнуть ИП в одном месте(мск), а патент получить в регионе в котором ведётся деятельность, просто это чуть сложней оформлять на бумаге

        Около 160кк это лимит для усн, для патента лимит 60кк вроде(он меньше чем у УСН)

        Про доп 1% с дохода да оно есть, на патенте используется потенциальный доход вроде, он кроме мск редко где превышает 300к, поэтому на патенте его платить нет необходимости.

        В большинстве случаев ИП выгодней чем самозанятость, исключения разве что очень маленькие обороты, менее 20к в месяц (суммы с которой удерживаются суммы в ПФР, фомс)

        ах да еще забыл сказать, что в некоторых регионах при открытие ип доступны налоговые каникулы 0, в некоторых регионах они доступны и не при первом открытие ип (можно закрывать и снова открывать) это надо смотреть региональные программы поддержки малого бизнеса, помимо налоговых каникул поддержка может быть осуществлена целевым финансированием, план примерно такой:

        1. Встаете на учет что вы безработный

        2. Ездите в несколько организаций по направлениям (3 штуки вроде) получаете отказы.

        3. Говорите я хочу открыть бизнес поддержите меня (в регионах есть поддержка)

        4. Вы готовите бизнес план

        5. Защищаете бизнес план (им выгодно чтобы уменьшить число без работных), вам даже госпошлину за открытие ип возможно не придется платить

        6. На ваш бизнес план выделяют деньги (которые не надо возвращать) их надо тратить целевым способом, например в бизнес плане можно указать что вам нужен ноутбук, 50% стоймости ноутбука будет за ваш счет, 50% с этих денег, с этих же денег можно оплачивать аренду офиса или коворкинга и прочего (главное все это внести в бизнес план), надо лишь отчитываться чеками и прочим за потраченные деньги.

        7. ПРОФИТ!!!

        причем такую штуку можно подавать и на следующий год...

        тут можно многое придумать, например открыть такси и 50% машины купить за счет гранта такого, минус один надо бегать по этим бюджетным учереждениям, очереди, составления бумажек, но и профит можно получить, с точки зрения айти это копейки.

        такие штуки это интересный опыт и возможно написание отдельных статей на хабре, знаю что некоторые таким образом открывали фотоателье, покупали ноутбук macbook за 50% и фотоаппарат за 50%, также открывали такси, чтобы купить логан за пол цены и еще другие сферы сельское хозяйство например, просто это не совсем тематика хабра, я лично такое не проходил, но есть те кто подобное проходили и "работают" таким образом.


        1. edogs
          21.07.2023 23:02

          я лично такое не проходил, но есть те кто подобное проходили и "работают" таким образом.

          Пробовали такое проходить, там всё "немного" сложнее чем кажется. Получить три отказа по заявкам с биржи, плюс не вляпаться в обязательное направление на профподготовку - достаточно сложно + это займет время (в течении которого надо сидеть без ИП и без работы). Бизнес-план защитить достаточно сложно, по каким причинам - писать не будем, думаем тут всё и так понятно. Денег дают не так уж много и надо не просто отчитаться за них, но и определённое количество налогов с деятельности по бизнес-плану государству отстегнуть. Купить макбук за полцены - звучит приятно, но на практике официально купленный макбук может оказаться в 2 раза дороже чем в сером магазине.
          В целом, для написания статьи подходит, но с практической точки зрения - имхо, больше заморочек и потерь времени, чем пользы.


          1. smple
            21.07.2023 23:02

            ну это понятно, что план выглядит красиво, но всегда есть "нюансы"

            понятно что если ты сеньор разработкчик/devops/менеджер то тебе выгодней просто работать чем все эти льготы выбивать и тратить на это свое время, но например если дома есть жена домохозяйка, то почему бы ее не отправить штурмовать круги бюрократического ада, или например любому без работному это вполне возможность что то начать делать.


  1. APXEOLOG
    21.07.2023 23:02

    Если Вы планируете работать с зарубежными компаниями, то насколько я знаю, ИП - единственный вариант. Иначе после определенного кол-ва валюты, поступившей на счет физика, у банка возникнут вопросы. И нужно будет так и так открывать расчетный счет и проходить валютный контроль


    1. smple
      21.07.2023 23:02

      Любой перевод будет проходить через ВЭД


    1. edogs
      21.07.2023 23:02

      На всякий случай уточним - в нынешних реалиях о русском ИП в контексте работы с зарубежными заказчиками и валютных приходах на счет в россии - разумнее забыть. Даже если кто-то рискнет работать, то вряд ли банк оттуда пошлет, даже если банк пошлет, то не факт что банк тут примет, даже если банк тут примет, то не факт что Вы сможете по адекватному курсу это конвертнуть в рубли и даже если сможете конвертнуть, то статус иноагента прицепившийся к этому не порадует.

      Больше смысла открыть ИП в соседней стране где-то и хотя будет попадалово на налогах (13% ндфл тут уже никто не отменял + налоги в другой стране), но плюсы (имхо) перевешивают.