Рынок программируемых логических контроллеров, несмотря на достаточно большой жизненный цикл этого типа оборудования – десять лет и более, постоянно меняется. Кратко обозначим тенденции рынка ПЛК, наблюдаемые в последнее время.

Повышение производительности ПЛК. Ключевой характеристикой ПЛК является производительность. Ряд задач, например, управление прецизионными сервоприводами со скоростью приема-передачи сигналов до десятков тысяч раз в секунду или обработка множества данных, поступающих от датчиков сети промышленного Интернета вещей, а также работа с нагруженными приложениями, в которых не всегда во главу угла ставится задача максимальной оптимизации кода, требуют наращивания мощностей процессоров и увеличения внутренней памяти ПЛК. Особенно важна производительность ПЛК при масштабировании производства и увеличении количества модулей расширения и модулей ввода-вывода.

Стирание граней между разновидностями промышленных контроллеров. Принято считать, что ПЛК должны управлять оборудованием на отдельных узлах и участках, ПАК (Programmable Automation Controller, PAC) – цехами, а IPC, т.е. индустриальные персональные компьютеры (Industrial PC, IPC) – технологической цепочкой и заводом в целом. Сегодня эти границы размыты, и ПЛК, например, могут выполнять как самые простые функции, так и автоматизировать целые производственные линии.

Пограничные вычисления. Управление процессами требует обработки всё большего количества данных. Датчики устанавливаются на множестве узлов инженерной инфраструктуры, а развитие интернета вещей только ускоряет этот процесс. Архитекторы АСУ ТП стремятся приблизить ПЛК к зоне формирования первичной информации и осуществить обработку данных посредством пограничных программируемых промышленных контроллеров (Edge Programmable Industrial Controller – EPIC). Сбор, обработка и сжатие данных перед отправкой по сети является задачей современных ПЛК. Такой подход позволяет направлять на локальный сервер или в облако ограниченную информацию, что снижает требования к пропускной способности сети.

Стандартизация языков программирования. На заре развития ПЛК производители использовали множество языков программирования и проприетарные программы. Количество языков программирования почти равнялось количеству производителей ПЛК. Но в последствии разнообразие языков сократилось, они стали более зрелыми, похожими друг на друга, появилась открытость, стандартизация (IEC 61131) и сопряжение с протоколами связи.

Совершенствование протоколов обмена данных. Протокол OPC UA позволил перейти от передачи значений отдельных сигналов к передаче наборов данных – таблиц, тегов и семантической информации. Протокол часто применяется в сетях чувствительных ко времени для организации связи между промышленными контроллерами и облаком, обеспечивая при этом шифрование данных. Протокол MTConnect предлагает расширенные возможности для станков с ЧПУ, робототехники и аддитивного производства. Современные протоколы разработаны на базе открытых стандартов и дают возможность упрощенного сопряжения с устройствами различных производителей – кроссплатформенную совместимость.

Работа в жестких условиях эксплуатации. ПЛК обычно работают на производстве с далеко не идеальными условиями окружающей среды или удаленно, где возможности их обслуживания ограничены, поэтому производители стремятся приблизить эксплуатационные характеристики контроллеров к промышленным компьютерам. Специальные ПЛК не теряют работоспособность в экстремальный холод, жару, влажность, при вибрациях и электромагнитных помехах.

Искусственный интеллект. Разветвленная инженерная инфраструктура крупных предприятий всё чаще управляется автоматизированными системами, в состав которых входит ПО предиктивной аналитики. Искусственный интеллект (ИИ) помогает предсказывать места возможных аварий. Еще одно активно развивающееся направление, в котором задействован ИИ в связке с контроллерами – применение машинного зрения для инспекция промышленных товаров (например, отбраковка деталей с помощью роботов-манипуляторов). И хотя программное обеспечение самого контроллера не выполняет эту функцию, тем не менее ПЛК, должны иметь специальные модули аппаратного ускорения для выполнения данных алгоритмов.

Кибербезопасность. Понятно, что понятие безопасности относится скорее к программному обеспечению и всей ИТ-инфраструктуре, а не ПЛК, тем не менее в контроллеры могут быть встроены внутренние файрволлы. Среди других функциональных возможностей самого ПЛК в области защиты можно назвать: аутентификация по протоколам RADIUS, VPN/TLS поддержку AES-шифрования, подключение к модулю СКУД и межсетевое экранирование.

Тенденции российского рынка ПЛК. В связи с уходом из России ряда крупных иностранных игроков и угрозой ограничения или полного запрета использования проприетарного зарубежного ПО автоматизации возникает спрос на системы управления и диспетчеризации, разработанные на основе открытого исходного кода. Второй тенденцией является создание собственных производственных подразделений автоматизации крупными российскими холдингами на базе или в кооперации с отечественными производителями ПЛК.

Комментарии (10)


  1. NutsUnderline
    24.07.2023 11:33
    +1

    Это вес конечно красиво, в стиле недавней статьи от Касперского, но никакой конкретики. РАссказывайте какой там линукс крутиться


    1. Galperin_Mark Автор
      24.07.2023 11:33
      +1

      Скоро выйдет собственная SCADA. Расскажу о подробностях.


  1. Kosta_brava
    24.07.2023 11:33

    Тенденции российского рынка раскрыты скажем так слабо.
    Что про аналоги Сименса, Шнейдера и прочих из Китая, что про аналоги аналогов (вторая производная от брендовых ПЛК, которые идут из Китая под условно российскими частными марками, какую долю рынка занимают россйиские производители, на какой элементной базе они работают, --- много вопросов.


    1. Galperin_Mark Автор
      24.07.2023 11:33

      Согласен, информации маловато. В качестве дополнения – подробная переводная статья о мировом рынке ПЛК. Надо было ее сначала дать на Хабре.


    1. NutsUnderline
      24.07.2023 11:33

      какой элементной базе они работают

      Импортной

      что про аналоги аналогов

      ооо.. да я бы на такое подивился. а можно каконить пример для затравки ? А то скажем про клоны мицубиши хорошо уже известно. Аналоги симеса - они по софту с сименсккими WinCC. TIA portal совместимы?


      1. Kosta_brava
        24.07.2023 11:33

        Вот пример https://controleng.ru/plk/sistemy-ensmas/
        Контроллеры Ensmas как клон Chint, который в свою очередь клон западных брендов.
        Еще пример,
        Ланит вот недавно конференцию у себя собирал, тоже решил продавать клон китайцев Consyst L52/L5S и L22 , которые будут изготавливаться на площадках китайской HollySys. Consyst это аналоги от Siemens, Mitsubishi и Schneider Electric, плюс стандартные ПЛК от самой компании HollySys, которые тоже ввозятся в Россию разного рода местными дистрибуторами, такими как Индас Холдинг или СИМЭКС.


        1. NutsUnderline
          24.07.2023 11:33

          В моем понимании: аналог это когда столько же входов и выходов. По софту у них что?


      1. Galperin_Mark Автор
        24.07.2023 11:33

        Элементная база как импортная, так и своя (если говорить о железе, т.е. о физическом ПЛК), но разработка полностью своя – и железа и софта. (Мы не Apple, но ряд операций в Китае делать дешевле).

        SCADA в чем-то опережакт WinCC (в вопросах кроссплатформенности), в чем-то отстает (балансировка и горячее резервирование серверов). Но в целом, достойно, если так можно сказать, держим удар.


        1. NutsUnderline
          24.07.2023 11:33

          На Миландровском (или воронежском, или Элвис ком) микроконтроллере ПЛК вроде никто (не успел) разработал?


  1. Galperin_Mark Автор
    24.07.2023 11:33

    Про ISA95 стоит рассказать отдельно, о том, что российские разработчики хотят скооперироваться и выпустить программный продукт на его основе. Но это soft, а в данной статье сделал упор на железе.