image

На днях появилась информация о том, что около 40% ARM-серверов от общего их количества в мире работают в Китае. Дело в том, что Поднебесной с каждым годом все сложнее приобретать производительные системы на базе x86-чипов. Тем не менее, КНР постепенно адаптируется, и похоже на то, что переход на ARM реализуется без особых проблем. Подробности — под катом.

Так что там с Китаем?


Данные о 40% ARM-серверов опубликованы аналитическим агентством Bernstein. Есть и соответствующие графики.

image

Результаты исследования приводятся по состоянию на конец I квартала 2023 года. И они как раз и показывают, что 40% всех ARM-серверов в мире сосредоточены в Китае. Проблема в том, что китайские компании не могут свободно покупать серверы на базе x86 чипов, аналогичным образом, не могут они приобретать и компоненты для таких серверов. Конечно, есть и так называемый серый импорт, но все же текущие ограничения в значительной степени мешают Китаю получать оборудование в том объеме, которое ему требуется.

Но Китай, в то же время, вынужден разрабатывать собственные ARM-чипы, которые компании из Поднебесной и используют для собственных целей. С этой точки зрения некоторые изменения в цепочке поставок Китая и в самой отрасли — положительные.

image

В частности, развитием ARM-занимаются гиганты из Китая, включая Alibaba, Huawei и Phytium. При этом две из трех компаний находятся под санкциями США. Поэтому у них не получается сотрудничать с TSMC, контрактным производителем чипов. Более того, китайским компаниям запретили использовать Neoverse V2 и V1 из-за экспортного контроля США и Великобритании. Он связан с технологиями, перечисленными в соглашении Wassenaar. Соответственно, покупать лицензии на указанные выше архитектуры Китай больше не сможет. Во всяком случае, напрямую.

И проблемы в этом случае возникают у очень крупных производителей Поднебесной, включая Alibaba. Корпорация занимается разработкой как серверных, так и потребительских процессоров на базе современных ARM-технологий, и что делать компании сейчас, пока не очень понятно. Возможно, китайцам придется использовать еще одну ARM-архитектуру, Neoverse N2. Пока что санкции Штатов на нее не распространяются, так что у Китая есть возможность ее использовать. Но, конечно, гарантии того, что санкции не расширят, нет, а произойти это может в любое время.

image
Серверный ARM-процессор Yitian 710, разработанный подразделением Alibaba, которое называется T-Head

Тем не менее, полностью наложить запрет на работу с ARM-архитектурой США пока не может, поскольку сама компания ARM — британская. Она может идти навстречу пожеланиям Штатов, но все же бизнес есть бизнес, и целиком блокировать доступ Китаю к своим технологиям компания не собирается. И снова стоит сказать, что это пока что. Рычаги влияния у США есть, поэтому исключать такую возможность тоже нельзя.

X86-чипы пока лидируют в серверной отрасли


Большая часть серверов, которые работают в разных странах мира, все же базируются на основе чипов с x86-архитектурой. Тех же ARM-серверов относительно немного — по оценкам разных экспертов, от 6,5 до 10% от общего количества таких систем.



Но благодаря Китаю внедрение ARM в серверную отрасль происходит все более активными темпами. Пока что наибольшая активность в этом направлении — именно в Поднебесной, по уже описанным выше причинам.

Западные компании, кстати, тоже начинают присматриваться к возможностям ARM, включая, например, облачную инфраструктуру. Но пока что это лишь любопытство, сопровождаемое, порой, масштабными, но все же тестами. Возможно, «ARM-движение» из Китая постепенно выйдет на межнациональный уровень, и тогда и другие компании начнут внедрять у себя эти технологии.

А еще есть RISC-X!


image

С 2022 года Китай ведет работу над архитектурой RISC-X, которая, как можно понять по названию, базируется на RISC-V. При этом, как и основа, новая технология будет открытой и бесплатной, причем не только для китайцев, но и для компаний из любых других стран. Китайцы мыслят масштабно, поэтому новая архитектура для них — запасной вариант на случай, если США попытается при помощи санкций «отлучить» их и от RISC-V, несмотря на открытость этой технологии.

Китайцы взяли за основу RISC-V по той простой причине, что это открытая технология, а значит, на ее основе можно разрабатывать собственные решения, какие угодно. Сейчас центром разработки RISC-V является некоммерческая организация RISC-V International. В нее входит около 1000 разных компаний из 50 стран мира. На данный момент RISC-V используется, в основном, в микроконтроллерах, но на ее основе можно разрабатывать и более производительные решения.

Как китайские, так и зарубежные эксперты считают, что если торговая война будет расширяться, то КНР и ее партнеры потеряют доступ к RISC-V. Ну а значит, единственный вариант продолжения работы с ней — создание похожей технологии, которая будет считаться отдельной разработкой. Освоив эту технологию, Китай сможет создавать любые собственные решения, не боясь санкций.

С подачи государства создан крупный консорциум, в который входят научные организации и частный бизнес. Возможно, при поддержке государства, с учетом того, что на развитие отрасли производства электроники выделено более триллиона долларов США, с этой задачей Китаю удастся справиться.

В общем, у текущей ситуации есть как положительная, так и отрицательная сторона. Скорее всего, у Поднебесной все же получится развить ARM-направление у себя до степени, когда китайские компании смогут получать необходимое им количество оборудования, несмотря на санкции. Ведь не зря государство выделило свыше 1,5 трлн долларов на развитие электронной промышленности. Скорее всего, через пару лет можно будет с уверенностью говорить об успехе либо неудаче.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Из сетевых администраторов в CloudOps: особенности перехода и трудности онбординга
Четыре способа написать Hello world, или инструменты для создания GUI на Python
Shawarma as a service: как создать бота для заказа шавермы и оставить голодными лишь 1,1% коллег

Комментарии (17)


  1. ErshoffPeter
    01.08.2023 16:01
    +10

    Дорогу осилит идущий!


    1. perfect_genius
      01.08.2023 16:01
      +1

      Кто ищет, тот находит!


  1. beeruser
    01.08.2023 16:01
    +4

    Тем не менее, полностью наложить запрет на работу с ARM-архитектурой США пока не может, поскольку сама компания ARM — британская. 

    Элементарно может запретить угрозами TSMC. Покорные тайваньцы даже не отдали Байкалы по действующим контрактам. ARM точно так же легко может отозвать лицензии.

    Просто Китай ещё недостаточно напрягает США.

    Но вообще развитие ARM-серверов - сугубо положительный момент.

    То, что боялись сделать на западе - сделает Китай :)

    У Huawei и Phytium свои кастомные ядра и от ARM они менее зависимы чем Alibaba (или Байкал).


    1. Dynasaur
      01.08.2023 16:01
      +10

      Ну отзовёт АРМ лицензии и что? И останется со своими лицензиями. А Китай переименует свой ARM в LEG и продолжит их делать и развивать.


      1. beeruser
        01.08.2023 16:01
        +1

        и что?

        А то, что они не смогут его нигде производить.

        Передовые техпроцессы, на которые рассчитаны современные ядра от компании ARM, доступны только на TSMC, Samsung и Intel.

        С ворованным IP их пошлёт куда подальше даже родной SMIC.

        Если речь о клоне ISA, то там есть патентная защита, чтобы не воровали.


        1. Dynasaur
          01.08.2023 16:01
          +5

          Во первых, не бросайтесь словами "воровство". Лицензия куплена, деньги уплачены. Если теперь, получив деньги, лицензию отбирают, то жулик тут тот, кто деньги взял, а товар отобрал.

          Во вторых, всё меняется. И то, что сейчас Китаю не доступно, станет доступно. Инвестиции в микроэлектронику там сейчас колоссальные. А догоняющему всегда проще.

          В третьих, конкуренция производителей сейчас растёт. И за такой рынок, как Китай, им ещё побороться придётся, а не высокомерно через губу что-то диктовать. Особенно, по мере того, как у Китая своё будет появляться, а оно появляется.

          И западные производители уже поняли, что санкциями сейчас они выращивают себе конкурента. Причём, мощного конкурента. И пытаются вразумить свои власти, судя по статьям во всяких блумбергах.


    1. ivankudryavtsev
      01.08.2023 16:01

      Расскажите китайцам о покорных тайванцах :)

      Сама идея того, что отношения формата «Россия - Украина» у многих стран находят отклик в проводимых ими параллелях, возможно не приходит в голову сперва, но Китай тоже как бы говорит, что никаких тайванцев нет… в этой связи осуждение и порицание вполне себе самостны, а не в силу покорности, как может показаться.


  1. vadimr
    01.08.2023 16:01
    +3

    Дело в том, что Поднебесной с каждым годом все сложнее приобретать производительные системы на базе x86-чипов.

    Вот-те раз. А где же эти системы производят, интересно?

    На top500.org почему-то пишут на первой странице, что Lenovo is Still the #1 Global Provider of Supercomputers


    1. selivanov_pavel
      01.08.2023 16:01
      +2

      Производство и интеллектуальная собственность - разные вещи.


      1. vadimr
        01.08.2023 16:01
        +2

        Китайцам это расскажите.

        Кроме того, в десятку мирового рейтинга суперкомпьютеров входит система на чисто китайских процессорах Sunway.


        1. selivanov_pavel
          01.08.2023 16:01

          Китайцы в курсе, и соблюдают эти ограничения, по крайней мере в отношении крупных правообладателей. Нельзя быть встроенными в международную систему торговли и игнорировать международные соглашения.


          1. Dynasaur
            01.08.2023 16:01
            +9

            Это до тех пор пока международные соглашения чего-то стоят. Санкции это уже нарушение многих международных норм. Правил ВТО, к примеру.


            1. OlegMax
              01.08.2023 16:01

              Санкции это уже нарушение многих международных норм. Правил ВТО, к примеру.

              Чушь пишете


              1. spirit1984
                01.08.2023 16:01
                +1

                Если не так грубо, то да, Вы правы - специальное положение в документах ВТО позволяет членам ВТО игнорировать любые правила ВТО, если:

                "Nothing in this Agreement shall be construed

                ... to prevent any [WTO member] from taking any action which it considers necessary for the protection of its essential security interests

                ... taken in time of war or other emergency in international relations.... to prevent any contracting party from taking any action in pursuance of its obligations under the United Nations Charter for the maintenance of international peace and security."

                Заметим, что здесь даже не надо никаких конфликтов, достаточно просто напряженности в дипломатических отношениях, это можно назвать чрезвычайной ситуацией в международных отношениях и игнорировать все положения ВТО.


            1. selivanov_pavel
              01.08.2023 16:01

              Любое соглашение стоит столько, сколько за ним стоит готовых обеспечивать его выполнение сил. У международного патентного права тут всё в порядке.


  1. Dynasaur
    01.08.2023 16:01
    +3

    Вообще-то Китай и х86 производит, причём, имеет свою лицензию. А ещё у них своя архитектура Loongsoon. Так что будет много и интересно.


  1. ohai2u
    01.08.2023 16:01
    +1

    ну блин, история про risc-x это из разряда "ученые изнасиловали журналиста": одного китайца спросили - что вы будете делать, если вам закроют доступ к risc-v, китаей особо не думаю ответил - ну заведем себе risc-x, т.е. все это чисто гипотетически пока.