Мы расспросили четырёх студентов и выпускников Практикума с разными подходами к обучению, как им удалось совмещать учёбу с жизнью. Мы честно предупреждаем учёба занимает много времени — студентам понадобится уделять минимум от 15 часов в неделю. Иногда это бывает тяжело. 

Ребята рассказали о своём пути к смене профессии и поделились, с какими трудностями столкнулись, к чему стоит быть готовым, если вы хотите учиться разработке или тестированию на курсах.

Work-life balance: учиться и работать в кадровом отделе

Виктория

Выпускница курса «Инженер по тестированию»

По образованию я художник, но по специальности поработать не удалось. Сдельная оплата мне не подходила, поэтому в 18 лет я перевелась на заочку и устроилась HR-менеджером. Занималась кадровыми делами 12 лет и всё это время понимала, что хочу чего-то большего. Я давно заметила в себе тягу к IT-сфере — в последние годы я была «эйчаром» в геймдев-индустрии, общалась с айтишниками, мне было интересно с ними. Я даже поставила на компьютер Ubuntu!

В какой-то момент решилась учиться тестированию. Во-первых, в каком-то виде я уже им занималась — играла в онлайн-игры, проходила все «пре-беты». Во-вторых, сразу наметила траекторию дальнейшего развития — за ручным можно освоить и автоматизированное тестирование, а потом и переключиться на разработку, если всё удачно сложится.

Совмещать учебу с работой было трудно. У нас было всего два кадровика, и мы постоянно зашивались. Я просыпалась в шесть утра, готовила что-то на завтрак, час ехала на работу и девять часов работала почти без перерыва. По пути в офис и обратно читала теорию. Примерно в восемь часов приезжала домой и садилась за учёбу — ложилась спать не раньше полуночи. Даже не готовила — не оставалось времени. В таком дне сурка проходили пять дней в неделю. В субботу вставала пораньше, чтобы увидеться с друзьями и успеть позаниматься — закладывала не меньше четырёх часов на учебу. В воскресенье старалась отдыхать.

Всё это время меня поддерживали две вещи. Во-первых, мысль о деньгах, которые придётся заплатить за обучение, если брошу, потому что я поступила по госпрограмме. А во-вторых, поддержка друзей — все они говорили, что я целеустремлённая и у меня всё обязательно получится.

Я начала искать работу ещё во время обучения, отправляла резюме на hh.ru и в LinkedIn. Мне не везло — как раз в это время во многих компаниях всех начали сокращать. У меня даже отзывали уже высланные офферы. Это было очень обидно. Но в итоге предложение всё-таки нашлось — друзья скинули вакансию наудачу, я откликнулась, получила оффер и в тот же день уволилась со старой работы. Сейчас я занимаюсь тестированием десктоп-приложения в международной компании, которая работает с виртуальными машинами.

Мой совет всем, кто хочет учиться новому: не забывайте про отдых. Он очень нужен, чтобы голова нормально работала. Хотя бы день в неделю. И установите себе рамки — если решили учиться до 12 ночи, то в полночь идите спать, даже если задача не решена. И не бросайте начатое, если просто хочется отдохнуть, ведь обидно потерять шанс изменить свою жизнь из-за обычной лени.

Продуктивность уровня босс: когда остаётся время только на сон

Рустам

Выпускник курса «Фронтенд-разработчик буткемп»

Я работаю руководителем проектов в крупной сети магазинов. В этой работе мне всегда не хватало осязаемого результата. Да, мы запускаем и реализуем какие-то проекты, но их нельзя «потрогать», почувствовать. Поэтому я решил заниматься фронтенд-разработкой — в ней ты не только управляешь логикой, но и видишь результат работы.

Я выбрал 5-месячный курс в формате «буткемп». Учёба на таком курсе интенсивнее, чем в классическом формате, — заниматься кодом надо восемь часов в день, как на обычной работе с занятостью 5/2. Я выбрал этот вариант, потому что я такой человек — хочу всё, сразу и как можно быстрее.

Правда, подошёл к обучению я не так, как остальные. Если обычно люди перед поступлением на буткемп уходят с работы, то я остался на прежней позиции. Я был готов, что свободного времени не останется: перед поступлением у меня случилась сложная ситуация в жизни и мне хотелось максимально себя загрузить.

Я просыпался в шесть утра, учился до восьми, завтракал, потом отрабатывал полную смену, ужинал и снова учился — ещё пять-шесть часов. И посвящал все выходные учёбе. График был очень жёсткий.

Когда формулируешь вопрос вслух, часто сам находишь ответ, поэтому в Практикуме нам посоветовали положить на стол игрушку и разговаривать с ней. Со мной всю учёбу была уточка
Когда формулируешь вопрос вслух, часто сам находишь ответ, поэтому в Практикуме нам посоветовали положить на стол игрушку и разговаривать с ней. Со мной всю учёбу была уточка

На конец обучения выпал переезд в другую страну — оформление визы, сбор документов, долгий перелёт и адаптация на новом месте. Мой часовой пояс сместился так, что мне приходилось вставать уже в три часа утра, работать до полудня и потом учиться. Я ловил себя на мысли, что стоило выбрать классический формат обучения.

Но я выдержал. Меня мотивировало несколько факторов. Во-первых, мой жизненный принцип — всегда доводить начатое до конца. Во-вторых, я не хотел терять деньги за обучение, не получив результата. А ещё я понимал, что учёба открывает мне перспективы получить работу без привязки к локации, ведь программирование для этого — один из лучших вариантов. Очень сильно помогала поддержка внутри группы — созвоны с сокурсниками, совместное решение задач. Это было похоже на командную работу над настоящим проектом.

Сейчас я прохожу этап акселерации — это часть обучения, на которой мы готовим резюме, учимся писать сопроводительные письма и проходить собеседования. Откликаться на вакансии не спешу, потому что планирую какое-то время оставаться на своей работе: сейчас для меня важна финансовая стабильность. Но уже делаю задачки для небольшого стартапа, нарабатываю опыт.

Буткемп — это сложный формат. Из 17 человек до конца дошли семеро, кто-то отсеялся в начале, кто-то на середине, кто-то просто ушёл в академ, чтобы отдохнуть. Поэтому я советую всем, кто хочет начать учиться, хорошо взвесить уровень своей загрузки и подобрать правильный формат обучения. Иначе вы не будете успевать, провалите задания и подумаете, что разработка вам не подходит. А это совсем не обязательно так.

Уйти в пять академов, но добиться своего: когда знания даются очень трудно

Дмитрий

Выпускник курса «Фронтенд-разработчик»

Я выучился на экономиста и пошёл работать в банк. Сначала консультантом, потом работал на кассе. Зарплаты не хватало, снимал жильё и выживал кое-как. Да и работать с клиентами мне не нравилось. Когда дело касается денег, люди часто бывают на взводе — получить за смену пару-тройку угроз жизни было нормой.

Ещё в детстве мне нравилось копаться в компьютерах, я сносил «винду» и ставил заново, разбирался в драйверах. Интересовался HTML. Когда я понял, что в банке работать не хочу, вспомнил о старых увлечениях — почитал про востребованные языки, остановился на JavaScript и выбрал веб-разработку.

Я знал, что мне будет трудно, потому что я всегда плохо усваивал информацию. На темы, в которых другие разбираются за час, я могу убить два дня. Поэтому, когда мы начали учиться, я сразу попал в число отстающих. HTML и CSS я вызубрил, а вот на JavaScript начались настоящие сложности. Я сдружился с одногруппником, которому тоже трудно давалась учёба, и мы вместе ушли в академ, чтобы разобраться в темах как следует, не отставая от программы. Спойлер: это была плохая идея — в итоге я потерял один из бесплатных академов, а друг так и не доучился.

Потом я взял паузу из-за сложной темы. В Практикуме темы проходят в спринтах — учебных блоках с теорией и практикой. Так вот, на девятом спринте я снова взял академ. Потом восстановился, сдал. А после восстановления несколько раз заболел ковидом, и каждый раз команда Практикума шла мне навстречу — два бесплатных академа закончились, но мне дали ещё две паузы без доплаты.

Во время учёбы я не работал. Только занимался кодом — каждый день с 10 или 11 утра до 12 ночи. Большинству студентов курс давался проще. Выдержать мне помогло нежелание возвращаться в банк и то, что я пообещал себе и родным дойти до конца.

Какое-то время я откликался на вакансии, писал сопроводительные письма, делал тестовые задания, проходил собеседования. К сожалению, в Беларуси найти работу не получилось, только в России. Я решил пока на это не идти, чтобы не пришлось оформлять карту российского банка или думать, как выводить деньги. К тому же я нашёл другую классную работу — в поддержке игровой компании Lesta Games.

Что доучился, не жалею. Даже если образование не пригождается в работе напрямую, оно всегда приносит плоды — например, я стал гораздо лучше находить и структурировать информацию, изучать новое. Но тем, кто задумывается о работе в IT, я бы посоветовал подумать, точно ли вам это нравится. Мой опыт показывает, что легко всё складывается только у тех, кто горит разработкой и готов постоянно развиваться, даже если этого не требует учебная программа.

Взять паузу, но вернуться: почему вторая попытка может быть удачнее первой

Эльнар

Студент курса «Фронтенд-разработчик»

До учёбы я занимался дизайном сайтов на конструкторе Bubble. Это было довольно скучно. Потом я узнал про HTML и CSS, понял, что делать то же самое с помощью кода может быть интереснее. Первую попытку учиться в Практикуме предпринял в августе — и вылетел из плана на первом же спринте. К счастью, деньги за непройденную часть курса вернули.

У неудачи было несколько причин: я совмещал учёбу с работой, не имел опыта в программировании, внезапно переехал в другую страну. Но главное — я не умел организовывать себя. В первый «заход» я занимался спонтанно, постоянно прерывался на отдых и уделял учёбе не больше четырёх часов в день, и то не всегда.

К счастью, у меня есть финансовая подушка — я смог переехать, обустроиться и поступил снова. Сейчас я не работаю и посвящаю обучению всё свободное время. Чтобы дисциплинировать себя, планирую всё в Google Календаре.

Большую часть времени занимает код
Большую часть времени занимает код

График простой. Встаю в восемь утра, ложусь в полночь. Между ними несколько отрезков от часа до 3,5 часов, когда я занимаюсь кодом. Я делаю это не только в Практикуме — ещё изучаю туториалы на YouTube, тренируюсь на макетах и решаю задачи на платформе Codewars. Когда есть время, заново прохожу некоторые спринты в Практикуме, чтобы улучшить результат.

В перерывах занимаюсь йогой, английским и учусь слепой печати. Это полезно и здорово помогает разгрузить мозг. На встречи не отвлекаюсь, потому что сейчас живу в Грузии, друзей и знакомых тут немного.

Уже ищу работу, но пока не в полноценной разработке, а в чём-то попроще, связанном с вёрсткой. У меня есть несколько заказчиков, получается что-то зарабатывать и копить опыт.

Если вы хотите достигнуть цели, уделите внимание дисциплине, придумайте для себя правила. Знаю, что у кого-то получается учиться и без жёсткого самоконтроля, но у меня так не вышло. Теперь я не отвлекаюсь ни на звонки, ни на переписки, ни на чай с печеньками и уже вряд ли смогу иначе.

Комментарии (0)