Криптовалюта опирается на ажиотаж, хайп, шумиху.
Правильная ставка на новый тренд может принести вам 100-кратную выгоду, но если выбор неправильный, вы рискуете потерять все.
Рассмотрим топ-5 неудачных трендов + уроки, которые мы можем извлечь.
Крипто тренды терпят неудачу по разным причинам. Некоторые считают, что это происходит из‑за фундаментального непонимания блокчейна и его ценности с точки зрения бизнеса. Подобные тренды хочется избежать любой ценой.
Но экспериментирование — это часть крипто мира. Некоторые проекты терпят неудачу, потому что они пришли слишком рано(мы увидим это ниже на примерах). Это было не вовремя, но это была настоящая попытка что‑то построить, а не желание создателей заскамить пользователей.
Некоторые из них концепций не срабатывают, но это закладывает основу для процветания будущих приложений и трендов. Давайте увидим это:
Ютилити или продуктовые токены
Это пришло из эпохи ICO 2017 года. Бесполезные токены с высокой инфляцией, которые должны были использоваться для конкретных приложений.
99% полный скам и их цена представляет собой следующий график:
Вы не платите своему стоматологу в Dentacoin.
Habr, но с токеном — не лучшая идея.
Несмотря на то, что мошенничества было очень много, важно отметить, что ICO как механизм сбора средств имел и хорошие качества. Но каждому приложению не нужен токен, и если его можно заменить стейблкойном или просто фиатом, то, вероятно, так и должно быть.
Карманный блокчейн
Такие известные компании, как JP Morgan, R3 и IBM, запускали централизованные блокчейны. Пытаясь создать карманные структуры, как бы на фоне «грязного» и непонятного традиционным финансовым структурам биткойна.
«Карманный блокчейн» — это неправильное понимание криптовалюты.
Основной идеал крипты — децентрализация, отсутствие посредничества и открытые для всех сети.
Хотя эти проекты улучшаются цикл за циклом, они никогда не срабатывают.
DeFi 2.0
DeFi 2.0 должен был исправить недостатки DeFi лета(механизмы стабилизации ликвидности и отсутствие долгосрочных стимулов для пользователей).
Предполагалось, что система противовесов построенная вокруг стейкинга и механизма перебалансировки сможет дать устойчивый рост.
Но влияние DeFi 2.0 все еще ощущается сегодня. Часть проектов, учла проблемы и все таки нашла некоторый баланс.
Также DeFi 2.0 принесли инновации ставшие стандартом индустрии:
ve‑токеномика, при которой пользователи блокируют свои токены в протоколе;
Protocol Owned Liquidity — покупка протоколом ликвидности.
Это подготавливает почву для следующих инноваций DeFi.
Реестры управляемые токенами
Предполагалось, что реестры управляемые токенами, улучшат качество информации — уменьшат цензуру, предвзятость и искажение информации из‑за экономических стимулов.
Реестры управляемые токенами — это списки с децентрализованным управлением, они финансово стимулируют держателей токенов взвешенно формировать содержимое списков.
Такие крупные проекты, как Messari, Adchain и т. д., имели реестры токенов.
Реестры не стали успешными из‑за общей апатии среди держателей токенов, которая до сих пор преследует криптопроекты с голосованием токенами. Но это привлекло внимание к проблеме сложности голосования и того как это должно происходить для работоспособности систем. Это привело, например, к возможности делегировать свои голоса в современных DAO.
Секьюрити токены
Токенизация ценных бумаг для стандартизации и соответствия нормативным требованиям при работе с токенами, кажется и казалась перспективной концепцией.
Был большой ажиотаж при появлении таких проектов, во главе с Polymath и Tzero.
Однако рынок не был готов к секьюрити токенам в 2018 году, но видимо сейчас время пришло.
RWA(Real Assets World) — это токенизация активов реального мира для удобство обмена. RWA выглядят как секьюрити токены, но под другим углом.
Рыночная капитализация Real World Assets (RWA) на момент написания статьи составляет 1,4 миллиарда долларов
Заключение
Эксперименты в криптопроектах должны поощряться. DeFi 2.0, секьюрити токены и реестры заложили основу для последующих инноваций.
Если что‑то не работает сейчас, это не значит, что так не будет в будущем. Публика может быть не готова к, но новый взгляд, время и пользователи придут.
Но есть и тренды мертвы изначально. Все, что пытается привнести централизованный контроль в крипту никогда не увенчается успехом.
P.S у меня нет Telegram канала с новостями мемами и прочим, но есть [телеграмм канал](https://t.me/ton_learn) куда я выкладываю опенсорсные уроки по блокчейну TON, а также сложную data аналитику по крипте(например, поиск отмывочных сделок на Python), буду рад вашей подписке.