Мы давно не рассказывали о переездах, так что исправляемся. Сегодня у нас история от одной из сотрудниц getmatch, Вики. Она переехала из России сначала в Аргентину, а потом в Парагвай, и пока вполне с комфортом там живет. Вика расскажет, почему в Парагвае самая простая натурализация и как здесь живется, что важно сделать до переезда и каково работать c семичасовой разницей во времени и в совершенно чужой стране. Передаем ей слово.

Немного обо мне: быстрый переезд просто потому, что хотелось

В getmatch я занимаюсь тем, что руковожу командой оформителей резюме. Эта команда оформляет профили кандидатов в сервисе по внутренним правилам и занимается поиском наймов, которые произошли через нашу платформу.

Попала я на эту работу случайно. Я закончила МГУ в 2020 году по специальности «эколог». Успела поработать в картографии в 2ГИС, потом в Газпроме позанималась всякими инженерными штуками — рисовала схемы газификации регионов РФ. Но поняла, что это совсем не мое, и хочется найти работу в сфере, о которой я даже не думала. Стала искать, на меня вышла бывшая руководительница — и так я попала в getmatch. Сначала привлекала в сервис пользователей, потом попала на текущую должность и сейчас на ней работаю. Занимаюсь чем-то на стыке HR, проектного менеджмента, управления командой и аналитики.

Теперь перейду к переездам. Я с самого начала хотела жить где-то не в России и знала, что так и будет. Самым лучшим планом мне казалось переехать с помощью учебы. Для этого я в прошлом году сдавала TOEFL в Париже и потом подавалась в разные университеты. Особенно хотелось в Швецию. Я писала всякие мотивационные письма и прочее, а потом подумала — а почему бы не думать об учебе, а просто взять и переехать?

Так получилось, что осенью 2022 года моя лучшая подруга ездила на конференцию в Колумбию. Вернувшись, она сказала, что в Латинской Америке в целом неплохо живется. Мы стали думать о переезде и в итоге выбрали Аргентину — тем более, у подруги там уже жил коллега. Мы решили попробовать: получится — хорошо, не получится — ну и ладно. Вроде бы получилось, и с конца января 2023 я живу в Латинской Америке. Началось это с Буэнос-Айреса в Аргентине, а в июне я переехала в Асунсьон в Парагвае.

Немного нюансов переезда в Аргентину

У getmatch уже было несколько статей про Аргентину: про жизнь в Буэнос-Айресе и переезд предпринимателя. Там можно подробнее почитать о нюансах жизни и переезда, а я расскажу кратко.

С английским в Аргентине дружат очень плохо, поэтому документы при переезде лучше переводить сразу на испанский. И конечно, они должны быть с апостилем, заверенные переводчиком. Надеяться, что получится перевести в Аргентине, не стоит — тут у переводчиков очереди на месяцы вперед, и трех месяцев туристической визы может просто не хватить.

Главное, что нужно знать — о квартире здесь стоит позаботиться сильно заранее. Уже на границе у вас обязательно спросят, где вы будете жить — это должна быть или бронь в отеле, или сразу арендованное жилье. Благо в Аргентине есть русские агенты, которые могут помочь с поисками и арендой.

Еще полезно будет перевести на испанский и взять с собой рабочий контакт. Если показать его арендодателю, квартиру будет снять проще. Например, вам разрешат платить помесячно, а не потребуют плату сразу за весь период проживания или за три месяца вперед. В Парагвае, кстати, та же история. Контракт там — подтверждение платежеспособности, и он имеет реальный вес.

Способов легализации в Аргентине несколько. Есть переезд по рождению ребенка, по свадьбе и по программе Visa Rentista. Для последней нужно показать, что у тебя есть доход от сдачи недвижимости на сумму 1,500 долларов в своей стране. Еще есть виза цифрового кочевника — нужно просто показать зарубежный доход. Сейчас получить ее непросто, как и любую другую легализацию, из-за наплыва россиян. У меня, например, заявку рассматривали 4 месяца. И в целом, саму визу цифрового кочевника запустили лишь в мае 2022 года, поэтому очень мало людей в миграционной службе понимают, что это такое — чисто по моим субъективным ощущениям. Плюс больше в Аргентине нельзя официально жить дольше 3 месяцев — запретили продлевать туристическую визу. С другой стороны, если будешь жить нелегально, тебя никто не выселит и ничего тебе за это не сделает. По крайней мере, пока.

Легализация и жизнь в Парагвае

В Парагвае очень интересная история с легализацией. Все, что для нее нужно из родной страны — переведенные свидетельство о рождении и справка о несудимости (естественно, с апостилем). Перед поездкой нужно сделать специальную визу для получения ВНЖ, ее тоже дают свободно (я получила в посольстве Парагвая в Буэнос-Айресе за 2 дня). Также понадобятся две справки о несудимости в полиции в Парагвае и верификация о въезде в местном МИД. И заверенные копии на оригиналы всех документов, но это можно сделать у местных дешевых нотариусов. С этими документами нужно прийти в миграционную службу, оплатить сбор — и получить ВНЖ. Это все.

Теперь немного пройдусь по особенностям жизни в Парагвае, и конкретно в столице, Асунсьоне.

Город развивается. Когда я только приехала в Парагвай, я подумала: «Что за жесть? Прямо в центре города разрушенные дома стоят, и за ними никто не следит». Но потом увидела, что деньги просто вкладывают не в реставрацию, а в развитие. Строят жилые комплексы, небоскребы, торговые центры, новые районы. И, надо сказать, сейчас все же взялись за реставрацию — активно убирают коммуникации под землю и красят здания, что очень приятно.

Небезопасно, но только в отдельных местах. Как и во всей Латинском Америке, в Асунсьоне есть небезопасные районы — например, Чакарита. Но такие места сразу известны и их достаточно просто обходить стороной.

Расслабленный темп жизни. В целом динамичность есть, но ее сильно меньше по сравнению даже с Буэнос-Айресом, не говоря уже про какие-нибудь крупные американские и европейские города.

Развлечений не сказать чтобы много, точно меньше, чем в Аргентине. Есть фитнес-центры, я хожу в студию йоги, мне очень нравится. Местные в основном ходят по торговым центрам. Плюс есть традиция собираться на выходных у себя дома на барбекю и приглашать друзей и соседей.

Недорогая жизнь. Цены на аренду в Асунсьоне ниже, чем в Буэнос-Айресе и в Москве — даже в приличных районах. Продукты стоят плюс-минус столько же, всякие товары вроде одежды — тоже, зато здесь очень дешевое такси. Так что в итоге жить точно немного дешевле, чем в Москве.

Плохо с транспортом. В Парагвае в целом ужасные дороги, очень плохие водители и плохой общественный транспорт. Недорогое такси спасает, но дороги лучше от этого не становятся.

Есть зона беспошлинной торговли. На границе Парагвая, Аргентины и Бразилии есть город Сьюдад-дель-Эсте. В нем находятся несколько больших торговых центров, в которых без всяких таможенных пошлин можно закупаться техникой и другими вещами.

Стабильная экономика. В Аргентине есть проблемы со скачками курса доллара относительно песо, из-за чего цены постоянно меняются. В Парагвае с этим все в порядке: цены стабильные, и ты каждый день понимаешь, сколько и чего сможешь купить на свою зарплату.

Медицина. Я лично не пользовалась медицинскими услугами, но точно знаю, что скорую помощь окажут любому иммигранту, а для обычного лечения есть медицинские центры, в которых все в целом нормально.

Проблемы с английским. Тут люди говорят почти исключительно по-испански. Я испанского не знаю, но в рядовых ситуациях выручает переводчик, плюс знания английского помогают интуитивно понимать, что тебе в целом пытаются сказать. У меня не говорит по-английски владелец квартиры, которую я снимаю. Но коммуникация проходит нормально, договор мы подписали и никаких проблем нет.

При это в Парагвае людей, знающих английский, чуть больше, чем в Аргентине. Но встреча с ними все равно каждый раз удивляет.

Сообщество экспатов. Оно есть, там помогут с вопросами переезда, но в основном это семейные пары за 40. Молодежи немного, но мне удалось найти ребят, с которыми мы периодически собираемся.

Почему я вообще выбрала Латинскую Америку

Я не загадываю наперед, но покидать Латинскую Америку пока не планирую. Сейчас работаю над полной легализацией в Парагвае, планирую тут жить минимум еще полгода. Потом, может быть, вернусь в Аргентину, просто в другой город, раз у меня теперь есть виза цифрового кочевника.

Аргентина мне нравится в первую очередь из-за погоды. Здесь почти каждый день солнечно, и меня это заряжает хорошим настроением после пробуждения.

Плюс мне нравится, что и в Аргентине, и в Парагвае очень добрые люди. Они все делают медленно, никуда не спешат — и при этом всегда довольны жизнью, приветливы, улыбчивы. Независимо от уровня жизни человека. После жизни в России это кажется очень непривычным и приятным. Для меня дружелюбные лица соседей — это очень важно.

Кроме Аргентины и Парагвая я еще бывала в Бразилии, правда, как турист — там очень красиво

О жизни цифрового кочевника

В жизни цифрового кочевника самые «интересные» истории связаны с миграционными службами. То ты подаешь документы без знания языка, то вводишь пограничников в ступор визой цифрового кочевника, которую они видят чуть ли не впервые. Все вопросы обычно решаются, но это всегда стресс и страх, что тебя не пропустят или что-то еще пойдет не так.

Еще ты в какой-то момент начинаешь невероятно ценить зарубежную банковскую карту, которая у тебя есть. И на которую приходит зарплата из-за границы. Невероятно страшно ее потерять, потому что тут не перевыпустишь. И каждый раз напрягаешься: «Лишь бы карта сработала». Иначе просто не будет налички оплатить квартиру или что-нибудь еще.

Еще, конечно, есть разница в часовых поясах. Это трудно, потому что мне приходится вставать в 6 утра — и это притом, что я рабочий график сдвинула и работаю с 12 мск. Так бы вообще пришлось просыпаться в 3 часа ночи. Привычка уже появилась, и приятно, что заканчиваешь в 14 и весь день свободен. Но в 22 все, пора спать.

Плюс бывает очень сложно отлипнуть от ноутбука. Это типично для многих удаленщиков, но когда вся команда в разных часовых поясах, все пишут, когда им удобно. И нужно прикладывать волевое усилие, чтобы не отвечать уже в свое нерабочее время.

Но вообще быть цифровым кочевником здорово, и мне пока где-то оседать не хочется =)

Комментарии (3)


  1. Dolios
    09.11.2023 17:49
    +8

    Небезопасно, но только в отдельных местах. Как и во всей Латинском Америке, в Асунсьоне есть небезопасные районы — например, Чакарита. Но такие места сразу известны и их достаточно просто обходить стороной.

    Небезопасно, это карманники могут обобрать пьяного, или могут ограбить туриста, угрожая ножом или можно погибнуть в перестрелке местных банд?

    Медицина. Я лично не пользовалась медицинскими услугами, но точно знаю, что скорую помощь окажут любому иммигранту, а для обычного лечения есть медицинские центры, в которых все в целом нормально.

    Нормально, это как? Полечат ОРВИ при случае или будут лечить хронические болезни, включая онкологию без проблем? Как оплачивается медпомощь?

    Еще ты в какой-то момент начинаешь невероятно ценить зарубежную банковскую карту, которая у тебя есть. И на которую приходит зарплата из-за границы. Невероятно страшно ее потерять, потому что тут не перевыпустишь. И каждый раз напрягаешься: «Лишь бы карта сработала». Иначе просто не будет налички оплатить квартиру или что-нибудь еще.

    Местную карту не дают даже с ВНЖ?


  1. Evgenym
    09.11.2023 17:49
    +2

    Как-то скудненько написано. Пока субъективно выглядит так, что если поменять "Аргентина" на "Узбекистан", то особой разницы не будет. Ну, за исключением погоды.


    1. Firsto
      09.11.2023 17:49

      Там и языковой барьер отсутствует, да и с картами проще