Как мы сделали онлайн-сервис из пасеки (часть 1).

Всем привет, меня зовут Артём. У меня есть два любимых дела в жизни: 1) IT и особенно дизайн; 2) Природа и экстенсивное сельское хозяйство. Хочу рассказать о своём «проекте выходного дня», который появился на стыке моих увлечений.

Наш сайт
Наш сайт

Суть проекта

На нашей лесной пасеке, расположенной в предгорье Кавказа, можно купить улей и ежегодно получать с него свой собственный мёд.

Пока мы с пчёлами работаем, владелец наблюдает за процессом через админку своей пасеки, выбирает, в какие банки расфасовать урожай мёда и какой будет дизайн у этикеток.

Брендированная банка — это уникальный персональный сувенир, который приятно поставить на полку и уместно подарить кому угодно по любому поводу.

Айтишники не смогли быть просто пчеловодами

Пасеке 5 лет, а 2 года назад я включился в пасечные дела. С тех пор мы расширились в четыре раза. Это в четыре раза больше работ на пасеке (которые мы любим) и вчетверо больше работ по продаже мёда (которые мы не очень любим). Мы стали рассматривать варианты сбыта:

  • Продавать мёд онлайн и через сарафан — это ежедневная отправка очень большого количества заказов, постоянное общение с множеством людей.

  • Продавать через маркетплейсы — множество времени на продвижение товара на перенасыщенных предложениями площадках.

  • Продавать оптом — доход меньше в 3—4 раза.

  • Придумать что-то новое… profit

Нам очень нравятся пасечные дела, лес вокруг нашей поляны с ульями, природа. Нравится наблюдать за пчёлами, нравится наш мёд, нравится придумывать прикольные этикетки для банок. И, наконец, просто нравится мысль что «у меня где-то там в лесу есть пасека».

Так и решили, однажды, сидя на пруду на пасеке, сделать продуктом то, что нам самим нравится делать.

Наш продукт — владение пасекой

Раньше продуктом был мёд и его характеристики (у нас домашний лесной мёд — такого на рынке не так уж много). Не было никаких проблем с продажей. Но хотелось, чтобы это был не просто съеденный или подаренный мёд, а целое приключение.

Хотелось, чтобы это был не просто съеденный или подаренный мёд, а целое приключение

Мы стали придумывать, как дать пользователю почувствовать себя владельцем пасеки и чтоб это было интересно:

Во-первых, улей прям физически становится вашим. При желании его можно забрать к себе на дачу (но идея так себе). С ульем идёт именной сертификат, где указан номер улья на пасеке, координаты пасеки и код для доступа к сайту улья, откуда можно контролировать процесс и настраивать некоторые опции.

Во-вторых, постоянно держать пользователя в курсе событий, транслировать всё что происходит с пчёлами, с природой вокруг пасеки (это неотделимо от всего процесса получения мёда), и с тем, как мы помогаем пчёлам и заботимся о них.

Каждый день на пасеке — сотни запечатлённых моментов.
Каждый день на пасеке — сотни запечатлённых моментов.

И это не шаблонные отчёты, а целые истории и просто атмосферные фото и видео: от слоумоушн с пчёлами, до красивейших рассветов на пасеке со звуками пробуждения птиц и насекомых.

Есть также и образовательная составляющая, где мы рассказываем и показываем подтверждения всяких удивительных фактов о пчёлах (их немало!) и раскрываем тонкости пасечного ремесла.

В-третьих, мы даём полную свободу в персонализации итогового продукта пасеки — мёда.

В личном кабинете можно выбрать размер и формат банок, цвет крышек, дизайн этикеток. Этикетки могут быть полностью кастомными или на основе готовых шаблонов, но с вашим именем, названием пасеки или логотипом бизнеса.

Весь мёд быстро разошелся на подарки друзьям Из инстаграма Игоря
Весь мёд быстро разошелся на подарки друзьям Из инстаграма Игоря

В итоге из пасеки «за кадром» и мёда на продажу получился новый продукт, состоящий из набора дополнительных ценностей:

  1. Собственный улей (или несколько) и удовольствие от обладания пасекой;

  2. Сайт улья для наблюдения и управления пасекой;

  3. Ежедневно радующие персонализированные банки, с дополнительной функцией личных сувениров;

  4. При этом мёд для покупателя становится на порядок дешевле, чем если бы мы продолжали его продавать.

Первый запуск

Придумав концепцию, мы зарегистрировали домен и начали собирать лендинг. На полпути стало понятно, что без хотя бы одного кейса все выглядит не очень нарядно.

Наш бета-тестер Игорь с мёдом со своего улья
Наш бета-тестер Игорь с мёдом со своего улья

Буквально на следующий день я узнал о Дне рождения продакт-директора с работы, и за ближайшие сутки был экстренно придуман механизм дарения на сайте, нарисован и напечатан сертификат владельца улья. Так у нас появился первый пользователь, с которого мы снимали фидбек, а также модель для промо-материалов.

Пасека в подарок

Своя пасека хорошо зашла людям, как идея для необычного эко-подарка, но было непонятно, как это дарить физически. Придумали сразу после покупки улья, отправлять посылку с сертификатом владельца пасеки, кодом для доступа на сайт улья, парой баночек мёда и всякими мелочами — подарками от пчёл.

Как подарить подарок, если посылка не успевает дойти или человек в другом городе?

С такой проблемой мы столкнулись сразу после запуска. Люди спотыкались на этом моменте и мы предложили им отправлять электронные открытки, приглашающие перейти на сайт, узнать больше о подарке и принять его.

Экономика проекта

Улей можно купить целиком, половину или восьмую часть — тарифы под разные кошельки и объёмы мёда.

За улей целиком мы берём 34500₽. Себестоимость улья и его оборудования, пчёл, установки и доставки всего этого — 20300₽ (на октябрь 2023). Для обслуживания улья так же требуется оборудование и расходники. Плюс наша работа по организации, а также IT часть всей этой истории.

Также покупатель ежегодно платит за обслуживание улья — 17300₽. По сути, для него это — стоимость мёда, который он получит (ну, и еще доставка). Получается меньше 800₽ за кг. До запуска проекта, мы продавали мёд по 1200₽ за кг.

В обслуживание входит уход за пчёлами (ветеринарные осмотры, управление развитием пчелиной семьи и т.д.), доступ к сайту улья с регулярными отчётами, аккуратная откачка мёда, фасовка в крупную тару (если клиенту нужно не 20 литровых банок, а 400 по 0,25л, то за это нужно будет доплатить — все это делается на сайте улья), печать этикеток и доступ к каталогу дизайнов, отправка мёда транспортной компанией клиенту или по списку адресов.

Корпоративная пасека

Содержать собственный улей на эко-пасеке намного круче, чем содержать енота в клетке зоопарка. У вас не только будет собственный брендированный мёд, но вы также поддержите экологическую инициативу.

Содержать улей — это круче, чем содержать енота в клетке зоопарка

К тому же, новости с пасеки — оригинальный инфоповод для инстаграма.

Мёд можно нафасовать даже в порционные баночки по 30 или 50 г (например, на комплименты гостям отеля), так с одного улья получится 650 штук.

Экологическая инициатива

Кроме прямого ухода за пчёлами, мы создаем биоразнообразие вокруг пасеки, высаживая новые виды медоносных деревьев и трав. На данный момент в округе нами высажено 250—300 деревьев и кустарников.

Небольшая партия саженцев, закупленных в местном питомнике (найди кота)
Небольшая партия саженцев, закупленных в местном питомнике (найди кота)

Еще мы планируем развивать водную культуру, объединив пруды в каскад. Это способствует появлению более мягкого микроклимата, в котором смогут расти виды из более южных регионов.

Биоразнообразие минимизирует вероятность неурожая мёда, и защищает от сверхпопуляции видов вредителей. Простыми словами: если посадить в одном месте много-много, например, пшеницы, то появится много-много, например, саранчи, и это все придётся обрабатывать ядохимикатами.


На пасеку можно приехать

На пасеку можно приехать познакомиться с нами и с пчёлами, получить навыки в пчеловодстве, погулять по южному лесу. В конце сентября мы качаем основной урожай мёда, его можно лично забрать и поблагодарить своих пчёл. Мы регулярно принимаем туристов и волонтёров у себя, проводим экскурсии и походы через горы на море (идти пол дня прогулочным шагом).


Кто мы такие?

Меня зовут Артем, а моего друга и напарника — Миша. Мы оба Петербуржцы, но познакомились уже тут, в лесу, поселившись на соседних холмах Кавказского предгорья 6 лет назад. Мы оба айтишники, оба любим природу, лес и все вот это вот. Кроме нас, в тёплый сезон нам помогают волонтёры и друзья.

Миша в Питере занимался развитием сети эко-магазинов, управлял клубом на Миллионной, сисадминствовал. Здесь все это заменилось на коневодство, пчеловодство, приём гостей и волонтёров у себя в лесу, проведение походов на море через горы.

Я — дизайнер, переехал на юг вместе с семьёй за более спокойной жизнью. Меня очень впечатлила жизнь на природе, совсем другой подход к быту и делам у соседей, уже живших тут. Это были художники, музыканты, скульпторы. Они все делали своими руками. Выращивали еду, строили и украшали дома, делали красивейшую мебель, шили одежду. Из желания поделиться этими впечатлениями и появился Пчелошеринг.

???????????? pchelosharing.ru

Комментарии (26)


  1. exTvr
    25.12.2023 08:31

    Пчёлы за мёд!

    Какая-то неожиданно добрая и тёплая статья.

    Спасибо:))


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Спасибо за оценку!


  1. GospodinKolhoznik
    25.12.2023 08:31

    Пчеловодтво это не только вкусный мёд, но и отрицательный отбор пчёл. Когда выживают не наиболее приспособленные особи, а те, которые экономически выгодны пчеловоду. А пчеловоды их лечат антибиотиками, лекарствами от клещей, утепляют на зиму, подкармливают сахаром. В итоге закрепляется ген неприспособленных к жизни в дикой природе пчёл. Их трутни летают, спариваются с матками диких пчёл, из-за чего дикие пчёлы вырождаются и гибнут. Как вырождение пчёл опылителей со временем скажется на экологии? Да это бомба замедленного действия пострашнее глабального потепления.


    1. ABy
      25.12.2023 08:31

      Жизнь найдет выход

      Разве такое потомство просто не проиграет в конкурентной борьбе?


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Мы осознаем это и собираемся в этом направлении тоже действовать способствую разведению диких (полудиких поначалу) пчёл на удалении от пасек — в горах и глубже в лесу. У пчеловода уже приготовлен с десяток колод по этому поводу


      1. starik-2005
        25.12.2023 08:31

        У меня батька любит это дело. Рядом с его домом есть роща с достаточно старыми липами, тополями и всем таким прочим, что растет на северо-западе. В этой аллее каждое лето пару-тройку дупел обживаются пчелами. За все время наблюдений (30+ лет) пчелы переживали зиму лишь пару раз.


  1. Tavrid
    25.12.2023 08:31

    Очень интересная тема для шеринга, удивлен что так можно было бы.

    Я очень близок к крымскому мёду, дочка продает его на WB (под торг.маркой ТЭММА), а у родственников миллион пчёл в селе (очень крупный оптовый производитель, и оптовая цена действительно очень низкая).
    Так вот самый интересный момент - это вкус мёда, я перепробовал сотню разных сортов и вкусов мёда, перешел на монофлерные, сейчас мне нравится горная липа - густой карамельный мёд, еще их интересных монофлерных сортов: корица, шалфей, гречиха.
    А вот к полифлерным (разнотравье) я отношусь прохладно, и если иметь свою (расшаренную) пасеку, то и добывать надо гастрономические изыски (по сути расходы содержания те же, а качество и полезностью продукта х10). Как улей переставлять или вывозить на поля в момент цветения? Это получается еще доп.расходы?

    Не раскрыт экономический момент возврата инвестиции в себестоимости, сам улей не вечный, 5-7 лет и самортизирован в ноль, а его цена не отражена в себестоимости. Или есть возможность перепродать улей с семьей по более высокой цене другим инвесторам на вторичном рынке(бирже ульев)?

    Вы в статье не раскрыли этот момент, какой мёд получается, какие цветоносы преобладают. Расскажите подробнее, какие вкусы получаются. И что с другими полезными пчелиными продуктами? Один пасечник мне сказал, что мед это самый последний продукт в списке полезных у пчеловода.


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Пасека стационарная, у нас политика минимального вмешательства в жизнь пчёл.

      Давайте вышлем вам пробник мёда — всегда интересно получить фидбек от ценителей.

      Кстати, мы сейчас подключаем сторонние пасеки к проекту, будем рады познакомиться с продукцией и пасекой родственников.

      Улей перепродать можно или подарить, если надоест. Мы переоформим владение и вышлем подарочный набор для вручения новому собственнику.

      Пасека стоит в лесу в удалении от сх угодий, так что мёд исключительно с дикоросов, что несомненный плюс по нашему мнению. Преобладают: акация, липа, боярышник.

      Сейчас работаем только с мёдом в рамках этого проекта, но далее будем расширять «ассортимент». Пока что не усложняем. Да и спрос на все прочее минимальный.


      1. adeep
        25.12.2023 08:31

        Вопрос про что будет через 5-7 лет с ульем остался открытым. Придется покупать новый, просто замените в рамках ежегодной оплаты?


        1. flomaster Автор
          25.12.2023 08:31

          Либо ремонт старого, либо новый.


          1. adeep
            25.12.2023 08:31

            это понятно. но вы обходите денежные вопросы. как и в каких суммах это оговорено в договоре?

            ну вот пишите вы через 5 лет: улей развалился. все? прощаемся с проектом? тогда и считать надо стоимость меда с учетом входа.

            или весь рой умирает через пять лет, а улей целый. тогда что?


            1. flomaster Автор
              25.12.2023 08:31

              Договор заключается на пять лет. Но мы не собираемся просто выгонять из проекта людей и заграбастывать их ульи себе. Делаем оценку состояния улья, а далее уже по обстоятельствам: либо ремонт и восстановление с продлением договора, либо новый со скидкой.

              Все риски по пчелосемьям на нашей стороне. Если семья погибнет, мы чистим улей, обеззараживаем и заселяем новую.


      1. sland
        25.12.2023 08:31

        Дополнительно к вопросу @adeep
        Что будет, если семья изроилась, улетела, погибла, пострадала от вандализма?


        1. flomaster Автор
          25.12.2023 08:31

          Эти риски берем на себя, заложены в стоимость обслуживания. А еще хотим сделать сейчас «хард мод». Он будет дешевле, но там все риски на юзере и урожай он реальный получает — сколько собрали, столько и отправили. А не в рамках гарантированного лимита тарифа =)


  1. OKYHb37
    25.12.2023 08:31

    Отличная идея и реализация!
    Прямо захотелось к вам пойти и купить себе улей, т.к. мед едим всей семьей постоянно


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Спасибо! Если надумаете, вот вам скидочка на 789р по промокоду: 789ТГ


  1. codecity
    25.12.2023 08:31

    Т.е. вы пошли по принципу аренды серверов - можно свой сервак (улей) поставить, можно арендовать пчело-мощности на шаред-улее.

    А рассматривали ли децентрализованную архитектуру, типа как предлагал легендарный Адвокат Егоров - бутылочное бесконтактное пчеловодство? Интересно было бы узнать мнение специалистов.


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Надо тестить) Мне не нравится пластиковость этих самых бутылок и ее (пластиковости) длительный контакт с мёдом. Плюс, у нас сильные-сильные ветра с моря. Ведра летают. Наверно и бутылочные ульи полетят.


  1. xaosxaos2
    25.12.2023 08:31

    Всё хорошо, люблю мёд и много его ем. Но. Вот в магните мёд 250р кило, на рынке 3-х литровая банка, а это больше чем 3кг стоит 1к ру. Так зачем платить больше и покупать за 800? О у Вас оригинальный и без добавок? Так все пишут, а сколько я сменил поставщиков мёда... которые натуральные и без добавок... Я готов платить за НАТУРАЛЬНЫЙ мёд, но какие Ваши доказательства, кроме как "мамой клянусь", так в сетевом магазине тоже так же.


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Привет! Давайте отправим вам бесплатно пробник? Будем рады влюбить вас в наш продукт)


      1. xaosxaos2
        25.12.2023 08:31

        Благодарю, но у меня под рукой лаборатории для проверки качества, а сам могу оценить только вкус. Вкус конечно важен, но состав продукта. А то вот недавно читал новость проверили 27 поставщиков икры, и только 4 прошли и то с вопросами. И где посадки? А ничего личного это просто бизнес. У нас вот такая сложилась ситуация, если могут где-то обмануть, начинают обманывать, прибыль может и есть сиюминутная, а вот клиентов уже нет. Не поймите, это не камень в Ваш огород, так сложилось, что априори уже не доверяю никому. Да пробник может быть великолепен, а вот что дальше... Вообщем не обращайте внимание, на моё брюзжание и делаете то, что можно и будет то, что будет.


        1. flomaster Автор
          25.12.2023 08:31

          Давайте все равно отправим) по вкусу все поймёте!


  1. ogg1984
    25.12.2023 08:31

    Если хотите получать экомёд - спросите меня как это делать. Есть 3 (мне известных: багульник, строфария морщинисто-кольцевая, трутневый расплод)эффективных метода безхимозной обработки пчел от клеща варроа. Вывоз пасеки на локацию заказчика очень сомнительное занятие, раз в 14 дней нужно осмотреть улей.

    В идеале пчелы должны жить в колоде где-то в лесу и пчеловод залазит в колоду только забрать мёд. Остальные методы мешают жизни и эволюции пчелы.


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Вывоз к заказчику мы не делаем) Это больше про то, что улей реально физически принадлежит покупателю и если ему приспичит — мы ему его отдадим (без пчёл, конечно)

      Про идеал — согласен. Это в планах попробовать тоже.


  1. Izvonik
    25.12.2023 08:31

    Прекрасный проект! Всем вкусного меда!)


    1. flomaster Автор
      25.12.2023 08:31

      Спасибо!