В статье рассказано о том, как можно удобно организовать работу одновременно за несколькими ноутбуками.
Интро
Я уже и не помню, когда я работал за стационарным компьютером. Лет 10-15 назад. С тех пор были только ноуты, в основном корпоративные ThinkPad-ы серии T4XX. Мне очень комфортен формат такого 14-дюймового ноутбука за его удобство, мобильность и надёжность. Кому-то экран маловат и клавиатура неудобна, а мне самое то. Кроме того, натренированная мышечная память позволяет многое делать автоматически, не отвлекаясь на рутинные процессы.
Обычно я использую одновременно 2 ноута, часто 3, изредка 4. Когда ноутов только два, и они одинаковые - физическое переключение между ними практически не доставляет дискомфорта. Разве что не хватает общего буфера обмена. Но в какой-то момент меня угораздило купить не ThinkPad, да ещё и с более крупным 16-дюймовым дисплеем. Необходимость переключаться между различающимися клавиатурами, дисплеями, тачпадами - это всё стало доставлять неудобство и отвлекать. И я стал задумываться о том, как вернуть комфорт обратно.
Для многих на Хабре всё нижеописанное может оказаться простым и очевидным. Но вдруг кто-то откроет новое, вспомнит или поделится альтернативным опытом. Например, я много лет назад пользовался программой "Mouse Without Borders" для расшаривания мышки и клавиатуры на 2 компа, потом на десятилетие напрочь забыл про её существование и вот наткнулся на неё заново совсем недавно.
Софт на ноутах у меня в основном одинаковый: Windows 10, Far Manager, IntelliJ IDEA и линуксовые виртуалки в VirtualBox. Поэтому решения ниже в основном рассчитаны на Windows.
RDP
Один из вариантов работы на нескольких ноутах одновременно - классический Remote Desktop (RDP).
В этом случае можно выбрать один из ноутов основным, и удалённо подключаться к другим. На ноутах в свою очередь могут быть запущены headless-виртуалки, к которым гипервизор также предоставляет доступ по RDP/VRDP.
Это наиболее простой и надёжный вид подключения, который меня никогда не подводил. Если ноуты соединены Ethernet-ом, то вообще не чувствуется разницы - работаешь ли ты по RDP или непосредственно находишься за ноутом. Но с Wi-Fi (какими бы потрясающими ни были циферки в скорости соединения) ощущения не те из-за миллисекундных лагов. И, увы, в последнее время производители ноутов стали отказываться от Ethernet портов.
С RDP подключением к системам на Windows Pro/Enterprise проблем нет, а вот для более дешёвой Windows Home такая возможность отсутствует. Но, эта неприятность решается установкой RDP Wrapper для организации там RDP-сервера.
Несколькими RDP сессиями можно управлять, например, с помощью Remote Desktop Connection Manager (RDCMan). Это небольшая древняя программа от Microsoft/Sysinternals, размером меньше 2 мегабайт, не требующая установки.
К сожалению, виндовые апдейты с каждым годом приносят всё больше хаоса и несовместимостей, и пользоваться RDCMan становится уже не так удобно.
Ну и ещё один минус варианта с RDP в том, что дисплеи других ноутов при этом бездействуют.
KVM
Были времена, когда под столом стояла пара системных блоков, а на столе монитор, клавиатура и мышка. Тогда очень помогал аппаратный KVM (Keyboard, Video, Mouse) переключатель. Для ноутов есть нечто похожее - одно время я пользовался Wormhole Switch в качестве переключателя клавиатуры/мыши, для копирования файлов и буфера обмена. В форм-факторе двухстороннего USB-кабеля, удобно.
На it-безопасников этот Wormhole Switch действует как красная тряпка на быка.
Совсем недавно была новость, что Интел пытается замутить что-то подобное. Чем-то этот интеловский Thunderbolt Share напоминает нуль-модемный кабель времён DOS-а, но, наверное, будет побыстрее.
Mouse Without Borders
Есть программные альтернативы KVM/KM-переключателями. Одна из них это Mouse Without Borders. Когда-то давно её создал Truong Do в Microsoft Garage, но софтина до сих пор актуальна, не испортился и не обросла разным мусором. Хоть это и создано в недрах Microsoft, но сделано по-уму, в духе Sysinternals - минималистично и эффективно, размером программа всего 1.3 мегабайта.
Mouse Without Borders позволяет расшаривать мышки/тачпады/трекпоинты, клавиатуры и буфер обмена между 4 разными Windows компьютерами.
Можно переключаться между экранами, передвигая между ними курсор мыши, либо воспользоваться хоткеями Ctrl+Alt+F1,F2,F3,F4. Можно даже сделать так, чтобы мышка и клавиатура работали синхронно на нескольких ноутах, чтобы делать идентичные операции в разных системах одновременно.
Режим проектора
Режим проектора подходит, когда нужно расширить рабочий стол ноутбука на дисплей другого ноутбука.
Для этого на одном ноуте нужно запустить режим проектора: "Win+K → Projecting to this PC" или "Settings → Projecting to this PC → Launch the Connect app to project to this PC" (на скриншоте слева). Если опции на странице настроек недоступны, то нужно установить "Wireless Display" в "Settings → Optional features".
Чтобы подключиться к этому "проектору", на другом ноуте нужно сделать: "Win+P → Extend, Connect to wireless display" (на скриншоте справа).
После этого вторым ноутбуком можно пользоваться как дополнительным монитором; можно перетаскивать окна приложений с одного экрана на другой.
Far Manager
Far - это вообще самое лучшее, чем я когда-либо пользовался. Каждый день, уже больше 25 лет это мой основной инструмент практически для всего. Не передать словами, как я им доволен.
Для использования Фара на удалённой windows-машине лучше использовать виндовый ssh-клиент (не putty или ssh-клиент из cygwin/mingw, а именно тот, что встроен в винду - в нём нормально работают функциональные клавиши). И виндовый же ssh сервер. Если в системе их нет, то в Windows поддержку SSH всегда можно добавить через "Settings → Add an optional feature", выбрав там "OpenSSH Client" и "OpenSSH Server".
С локальной машины можно стандартно законектиться к удалённой: ssh user@laptop3
, и там запустить "C:\Program Files\Far Manager\Far.exe". И вот - окно фара здесь, а работает он там:
А копировать файлы между машинами очень удобно через Far NetBox.
X Window
Иногда в консольных линуксовых виртуалках нужно запустить какое-нибудь GUI приложение, не запуская при этом полноценный desktop environment или window manager. Просто одиночное приложение с графическим интерфейсом.
С этим помогают SSH-клиент с режимом X11 forwarding и VcXsrv (реализация X Server для Windows), позволяющие пробросить в Windows интерфейс удалённого Linux-приложения. Приложение запустится в линуксе, а с его графическим интерфейсом можно взаимодействовать в винде.
Хотя это, наверное, уже мало относится к теме объединения ноутбуков.
В итоге
Всё вышеперечисленное работает с некоторыми ньюансами в зависимости от сетевых настроек и политик безопасности.
Иногда наборы правил не позволяют объединить ноуты вместе. Мне в таком случае очень удобно пользоваться ноутами одной и той же серии, которые эргономически мало меняются от поколения к поколению (те самые мои любимые синкпады). Вообще я человек-привычка. Мне очень нравится одинаковость и повторяемость, будь то модель ноутбука, ботинок, джинсов или рюкзака, привычный софт или что-то ещё. Одинаковые вещи создают комфорт и уют. И тем больше радость, когда что-то новое вдруг оказывается не менее удобным.
Ну а в Mouse Without Borders меня привлекает та часть, которая Without Borders, потому что не должно быть в нормальном мире ни бордерсов, ни заборов, ни периметров.
Комментарии (17)
Tarzeron
24.05.2024 08:47+3Есть еще кроссплатформенная программа с открытым исходным кодом Barrier. Я много ей пользовался, можно шарить буфер обмена, мышь и клавиатуру между разными ос, просто не заменима когда нужно подключить мышь и клавиатуру к steam deck или к android смартфону с устновленным поверх linux дистрибутивом. �
Dimano
24.05.2024 08:47Использовал режим проектора, но у него есть недостаток он работает только при подключении по WiFi, через роутер тормозит, но если основной ноут подключен по Ethernet то можно поднять точку доступа на нём и тогда нормально. Вторая проблема в том что WiFI адаптеры старых ноутов не поддерживает эту технологию.
Хочу старый ноут использовать как второй экран, может кто подскажет альтернативное решение по Ethernet или какой WiFi адаптер купить, чтобы заработало.Xantorohara Автор
24.05.2024 08:47+1У меня режим проектора работает именно по Ethernet, без Wi-Fi подключения.
Dimano
24.05.2024 08:47У меня при подключении по Ethernet ошибка "Это устройство не поддерживает получение сигнала стандарта Miracast" А на каком чипсете Ethernet?
Xantorohara Автор
24.05.2024 08:47+1На обоих ноутах Intel I219-LM. Но, насколько я помню, в момент самой первой настройки пришлось ненадолго включить Wi-Fi, иначе окно настроек проектора было серым и ругалось на отсутствие поддержки miracast.
Dimano
24.05.2024 08:47+1Да погуглил miracast-over-infrastructure, WiFi всё равно нужен при установки соединения. И нагуглил метод проверки адаптера, команда netsh wlan show driver в конце указывает возможность использования miracast. С этим уже можно идти в магазин за WiFi стиком для ноута.
Dimano
24.05.2024 08:47И выяснилось что у меня WiFi поддерживает а графический драйвер нет (
Xantorohara Автор
24.05.2024 08:47Я сейчас перепроверил у себя. Ноут, который я использую в качестве второго дисплея, подключён по Ethernet, и не подключён ни к какой Wi-Fi-сети. Wi-Fi адаптер у него при этом включён. Режим проектора работает. Если я деактивирую сам адаптер, то режим проектора ругается на отсутствие поддержки Miracast. Получается, что с миракастом устройство вроде как и не в Wi-Fi сети, но с другими устройствами оно общается все равно по Wi-Fi, напрямую.
Dimano
24.05.2024 08:47+1Добавлю ещё что у Logitech есть программа которая идёт с её клавиатурами/мышами Logi Options+ и там есть режим Flow аналог программы Mouse Without Borders. Не знаю ко всем ли она подходит но к тем которые могут с несколькими устройствами работать точно.
dmitrybarabash
24.05.2024 08:47Не знаю как сейчас, но год назад, когда я пробовал Flow в Logi Options+, у него (в отличие от Mouse Without Borders) не получалось делать переход мыши между устройствами моментальным. Очень заметная задержка была. После Mouse Without Borders, который делает это совершенно бесшовно, прямо бесило. Отключил и вернул Mouse Without Borders.
Dimano
24.05.2024 08:47Так он же физически мышь и клаву на другой источник переключает, поэтому да, задержка.
Xantorohara Автор
24.05.2024 08:47А Flow только переключение между устройствами делает, или ещё и буфер обмена между ними создаёт, чтобы копировать данные туда-сюда?
Dimano
24.05.2024 08:47+1Да, буфер работает и файлы тоже копируются. Во всяком случае между двумя виндами.
Ydav359
24.05.2024 08:47+1В бесплатной PowerToys есть Mouse Without Borders
dmitrybarabash
24.05.2024 08:47Да, только со странными ограничениями, непонятными проблемами с "please restart PowerToys without elevation", чтобы порядок компьютеров поменять. Вот как? Я не под админом его запускаю. Приходилось руками json с настройками править. И отдельно просто как следует не работает общий буфер обмена.
Когда команда PowerToys добавила к себе Mouse Without Borders, я подумал, что, мол, отлично, теперь можно будет снести оригинальный Mouse Without Borders, и вообще хорошо, что теперь всё в одном месте в PowerToys будет. Но нет, добавить добавили, но до ума пока не довели.
JYE
24.05.2024 08:47У лоджитек есть решение, мышка блютузная и такая же клава. Курсор мыши перескакивает с компа на комп (даже с винды на мак и наоборот) и за ним следует клава.
jkotkot
Из неплохих еще synergy есть. Кросс-платформенная штука. Последняя версия довольно неплохо работает.