За свою карьеру я прошёл через множество испытаний:

  • В первые годы мне с трудом давался функциональный стабильный код.

  • Потом меня напрягали сложные разговоры о стилях архитектуры, масштабировании, автоматизации.

  • Затем мне было трудно общаться с непохожими на меня коллегами, которых я совсем не понимал.

  • А теперь мне сложно быть неиссякаемым источником вдохновения для команды и помогать сотрудникам справляться с новыми проблемами, не падая духом.

Анализируя свою карьеру и карьеру моих коллег и подопечных, я понял одну вещь: профессиональный рост — всегда трудная задача. Мы снова и снова повторяем цикл формирования навыков. Но если разобраться, что к чему, движение вперёд можно сделать более приятным и менее хаотичным.

Я бы выделил три фазы в освоении нового навыка:

  1. Фаза подстройки. Когда приходишь на новую работу, часто не хватает опыта и представлений о том, как лучше всего решать возникающие задачи. Поэтому в первую очередь мы изучаем правила, по которым следует действовать.

  2. Фаза наития. По мере накопления опыта мы начинаем полагаться на собственное чутьё. Но осторожнее: не путайте интуицию с самонадеянностью.

  3. Фаза стагнации. Что мы делаем, когда обжились на своей должности: уверенно идём по проторённой дорожке или переходим к чему-то новому?

Дальше рассказываю, как и почему мы проходим каждую фазу и как извлекать максимум пользы на каждом этапе.

Мышление роста

С неврологической точки зрения процесс обучения можно представить как протаптывание новой дорожки в мозге. Чем больше мы ходим по этой дорожке нейронов, тем шире она становится и тем проще на неё попасть. Нужно много сил, чтобы проложить такую дорогу. Чтобы добиться роста, надо выйти из зоны комфорта, прыгнуть выше головы.

Когда вам предстоят такие усилия, очень полезно настроить мышление роста. В соответствии с этой установкой наши способности — это не данность, их можно развивать и совершенствовать. А ошибки и неудачи следует воспринимать как трамплин для дальнейшего роста. Этот подход позволяет позитивно воспринимать любые тяжёлые усилия, которые мы тратим на обучение чему-то новому.

На каком бы жизненном этапе мы ни находились, расти всегда трудно. Но при правильном настрое и решительности со временем становится легче.

1. Фаза подстройки

Мне очень тяжело дался переход на руководящую должность. Этот вызов, один из самых трудных в моей жизни, пошатнул моё отношение к разработке программного обеспечения.

Мне всегда нравилось решать трудные программистские задачи, и именно от этого умения зависела моя профессиональная самооценка. С переходом на управленческую должность я стал тратить значительную часть времени на решение новых задач. Конечно, я и раньше руководил рабочими группами и был наставником для других разработчиков. Но при переходе на новую должность я понял: если заниматься управлением ресурсами, проектами и людьми как полноценной работой, на мою главную страсть будет оставаться гораздо меньше времени. Если вообще будет оставаться.

Мой KPI нужно было менять. Я привык оценивать только собственный вклад в работу. Теперь же основой оценки моей эффективности стала работа всей команды. Работает ли она качественно? Довольны ли разработчики? Этот переход дался мне с большим трудом и растянулся на несколько месяцев. Я разочаровался и начал сомневаться в себе — словил тяжёлую форму синдрома самозванца.

Потребовалось несколько циклов карьерного роста, чтобы я наконец осознал: это всего лишь очередная фаза. Трудности — это нормально, и я это переживу.

Поймите: синдром самозванца — естественное состояние, когда у вас появляются новые обязанности, будь то первая работа после института или повышение по службе.

Всё, что нам нужно делать, — не сворачивать с выбранной дорожки, формировать новые нейронные связи, и дела пойдут в гору.

2. Фаза наития

В какой-то момент мы перестаём чувствовать себя застрявшими в одной точке. Жизнь налаживается. Да, время от времени трудности и неудачи снова будут появляться на горизонте. И всё же эти перемены и понимание, что дела идут на лад, воодушевляют как ничто другое. Но на этом этапе можно стать жертвой излишней самоуверенности — когда мы переоцениваем свои навыки из-за недостатка опыта (как показано на рисунке ниже).

Источник: Эффект Даннинга — Крюгера

Чтобы сформировать высокую компетентность, нужно развивать интуицию, которая подскажет, как лучше всего справляться с новыми вызовами. 

На старте мы штудируем правила, которые дают нам наставники, коллеги и другие люди с подходящим опытом работы. Но жизнь редко идёт по прямой, и правила не могут охватить все ситуации. Только эксперименты и своевременная обратная связь помогают натренировать мозг для интуитивного принятия решений вне рамок.

Когда я начал менторить программистов и проводить встречи один на один, я глубоко погрузился в нюансы работы: какие вопросы и как часто задавать, как долго беседовать и так далее. Именно так я построил надёжный фундамент, который лёг в основу дальнейшего развития интуиции.

После нескольких встреч я научился адаптироваться к потребностям каждого сотрудника. Например, некоторые разработчики охотно делились мыслями и переживаниями, но другие были достаточно замкнуты: приходилось бережно подталкивать их к большей откровенности. Мне потребовалось некоторое время, чтобы научиться интуитивно угадывать, держит ли разработчик в себе свои переживания, почему он не хочет об этом говорить и как лучше всего быть в такой ситуации.

Я много раз ошибался. Но проявлял инициативу и работал над собой. Сотрудники верили мне, потому что видели, что я воспринимаю их обратную связь всерьёз.

Не попадайте в ловушку самоуверенности, продолжайте собирать фидбэк и двигаться вперёд. 

Иногда ощущаешь себя на вершине мира, а временами всё сложно. Развитие интуиции, чтобы понимать, как и что лучше работает, — требует времени и сил, так что не пропускайте никакие этапы.

3. Фаза стагнации

Как понять, что мы миновали фазу чрезмерной самоуверенности и стали настоящим экспертом? Обычно это происходит, когда становится проще работать. Иногда бывает трудно из-за объёмов работы, но сама работа больше не напрягает. Мы уже сто раз всё это видали, так что нас нечем удивить. Можем положиться на интуицию. Мы достигли вершины!

В этот момент каждому разработчику нужно принять трудное решение: остаёмся на этом уровне, где всё уже более или менее знакомо, наслаждаемся отсутствием большой умственной нагрузки и стресса, при этом выдаём высококлассный результат, или принимаем от жизни новый вызов, берём на себя новые обязанности в текущей или другой компании и в каком-то смысле снова начинаем всё с нуля?

Я, как старший разработчик, задаюсь главным вопросом: готов я строить карьеру руководителя или мне хочется оставаться высококлассным разработчиком? Это трудный выбор между принципиально разными ролями. Я был хорошим разработчиком и любил свою работу. Но честно признался себе, чего действительно хочу, и с поддержкой команды пошёл в начальники.

Обсудите свои перспективы с наставниками и коллегами, но следуйте тому, что действительно важно именно для вас. 

В идеале можно объединить продвижение по службе со своими профессиональными целями и интересами. А чтобы принять обоснованное решение, нужно изучить все возможности.

Хорошие новости: обучение имеет накопительный эффект

В течение всей карьеры мы учимся и развиваемся — это захватывающее путешествие, которое приносит и радость, и боль. Если понимаешь, что впереди будут трудности и это нормально, учишься ценить этот опыт.

Что особенно приятно, по мере развития становится проще решать новые задачи. Срабатывает своеобразный эффект снежного кома — когда навыки наслаиваются друг на друга. Если вы уже научились общаться с разработчиками, вам будет проще научиться общаться с людьми бизнеса. А благодаря этому вам будет проще освоить искусство презентаций. Эта цепочка может продолжаться бесконечно.

Кстати, даже мне бывает чертовски тяжело делиться своими мыслями, открываться миру и давать другим шанс доказать мою неправоту. Но я научился ценить, насколько это заставляет меня расти и развиваться. 

В следующий раз, когда вы возьмёте на себя новые обязанности, держите в голове общую картину и постарайтесь насладиться предстоящими испытаниями: синдромом самозванца в начале, затем всплеском самоуверенности на этапе экспериментов и обучения, а когда достигнете вершины — стагнацией и размышлениями о следующих шагах. Все они помогают нам расти.

Ближайшие курсы по программированию:

Топ бесплатных курсов и занятий:

Комментарии (7)


  1. Keeper10
    01.06.2024 17:42
    +16

    Перевод, реклама курсов, до бинго только телеграм-канала не хватает.


    1. Efimov_pr
      01.06.2024 17:42
      +2

      Давайте я свой оставлю, чтобы всё-таки дополнить комплект))


  1. nronnie
    01.06.2024 17:42
    +1

    Интересно, к кому себя автор относит - к "хорошим", или "великим" :)

    PS. Настя, привет, не ожидал тебя тут увидеть :)))


  1. Amadey17
    01.06.2024 17:42
    +5

    Я надеюсь, что на Хабре в один прекрасный день появится отдельный раздел для таких статей. Иначе, когда заходишь почитать что-то, казалось бы, интересное, оказывается, что это всего лишь реклама курсов.


    1. voldemar_d
      01.06.2024 17:42
      +1

      По тэгам легко понять - достаточно увидеть "Блог компании..."


      1. Amadey17
        01.06.2024 17:42
        +1

        В основном не обращаю на них внимание. Спасибо за совет, буду в дальнейшем такое избегать :)


        1. voldemar_d
          01.06.2024 17:42

          Тут не всё однозначно - некоторые компании в своих блогах вполне интересные технические статьи публикуют.

          Но такой тэг - явно повод насторожиться и быть готовым к банальной рекламе.