Скачать в удобном виде — PDF, Word, памятка. Там же можно будет легко найти ссылки на первоисточники любой части материала через "поиск по странице" или клавиши Ctrl+F, и ещё больше дополнительной информации в разделе "Факты".
Главное
Ртуть относится к «мрачной тройке» супертоксикантов. Она чрезвычайно токсична для человека, особенно в форме метилртути.
Всемирная организация здравоохранения включила ртуть в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения. Ртуть также занимает 3-е место в приоритетном списке опасных веществ Агентства США по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR). И так же ртуть является эндокринным разрушителем (EDCs), для которых не существует безопасных уровней[1],[2].
Ртуть накапливается в организме человека (или биоаккумулируется). А вот период полувыведения из организма от нескольких десятков дней до нескольких лет.
Пути воздействия ртути на человека - это вдыхание паров, например, разбитый градусник или лампочка, продукты питания и вода. Основным же способом воздействия ртути на людей является употребление в пищу рыбы и моллюсков[3]. Ртуть также имеет тенденцию мигрировать из пластмасс и легко испаряется, тем самым попадая в окружающую среду, например, дома[4].
Здоровье
Особенно опасны метилртуть (из рыбы и пр.) и пары металлической ртути, поскольку в таком виде ртуть легче всего достигает мозга. Ртуть также оказывает разрушающее действие на эндокринную систему. Ртуть обладает цитотоксическим, нефротоксическим, иммунотоксическим, нейротоксическим и тератогенным действием на человека[5].
При длительном воздействии низких концентраций ртути на организм (сотые доли мг/м3 и ниже) развивается микромеркуриализм (см. раздел о здоровье). Даже если 10-15 атомов ртути будут поступать ежедневно к вам в организм (например, из-под паркета от разбитого градусника), то вы уже можете гарантированно иметь болезни на долгие годы – поражение нервной системы, разрушение мозга, потеря сна, памяти, сильное влияние на внутренние органы[6].
Особому риску подвергаются две группы людей – это развивающийся плод человека (потребление матерью рыбы или моллюсков) и люди, живущие рыбной ловлей, или подвергающиеся воздействию на рабочих местах (все они имеют хроническое воздействие высоких уровней ртути)[7].
Особую тревогу вызывают метилртутные соединения (главным источником которых являются морепродукты), которые хорошо поглощаются человеческим организмом и накапливаются в нём до значительных уровней. Некоторые метилртутные соли (СН3HgX) в 100000 раз более токсичны, чем неорганические соли ртути[8].
Основным последствием воздействия метилртути на здоровье является нарушение неврологического развития (мозг и нервная система)[9]. Мозг является наиболее уязвимым органом. Причем величина эффектов (внимание, обучение, память) возрастает с увеличением концентрации ртути в организме.
Рыба
Самые высокие уровни ртути обнаружены у людей, в основном питающихся рыбой[10]. Потребляющие большое количество морепродуктов люди также подвергаются воздействию высоких уровней метилртути. Люди, живущие рыбной ловлей, регулярно подвергаются воздействию высоких уровней ртути[11].
«Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, независимо от того, из какого она водоема» (EPA).
«Почти вся рыба содержит, по крайней мере, следы метилртути» (FDA).
Метильные производные ртути сегодня находятся в 85% всех морепродуктов, которые извлекаются из водных экосистем нашей планеты для потребления человеком.
«Высокий процент рыбы (84%), отобранной со всего мира, содержали концентрации ртути, превышающие рекомендации по потреблению рыбы, основанные на референтной дозе воздействия ртути на человека Агентством по охране окружающей среды США» (BRI).
На каждом этапе пищевой цепи концентрация метилртути в организме увеличивается. Концентрация метилртути у водных хищников верхнего уровня может достигать уровня в 10 миллионов или более раз превышающего концентрацию в окружающих водах. Подсчитано, что у меньшинства европейских потребителей рыбы содержание ртути достигает уровней, которые ВОЗ считает опасными (EEA, 2020).
Дети
Младенцы подвергаются более высокому риску ртути, чем дети старшего возраста и взрослые. Наиболее же значительным источником воздействия на младенцев является потребление грудного молока[12].
«Скорее всего, в раннем развитии человека не существует безопасного уровня воздействия метилртути» (NLM).
Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Ртуть особенно опасна для младенцев и маленьких детей, оказывая влияние на их способность мыслить и учиться.
Воздействие метилртути на плод может происходить в результате потребления матерью рыбы или моллюсков. Это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие мозга и нервной системы ребенка. Основным последствием воздействия метилртути на здоровье является нарушение неврологического развития. Могут быть нарушены когнитивное мышление, память, внимание, речь, а также мелкая моторика и визуально-двигательная координация (ВОЗ).
Вредное воздействие ртути, которое может передаваться от матери к плоду, включает повреждение головного мозга, умственную отсталость, нарушение координации, слепоту, судороги и неспособность говорить (CDC).
«Каждый год по всей Европе почти 1,8 миллиона младенцев (1/3 всех рожденных), рождаются с содержанием метилртути выше установленного безопасного предела» (ААЕ).
Ежегодно в США рождается от 317 000 до 637 000 детей с потерей когнитивных функций, которые являются следствием дородового воздействия метилртути при потребления их матерями рыбы, загрязненной ртутью, во время беременности[13]. Так же исследования показывают, что концентрация метилртути у плода выше, чем у матери, потому что мать отдает накопившуюся ртуть плоду.
Прочее
Генетические факторы могут повышать уязвимость к метилртути у некоторых людей. А если экспозиция (продолжительность) по ртути действует в комплексе с недостаточным питанием, то риск негативных последствий многократно возрастает.
Масштабы значительного загрязнения ртутью повсеместно распространены в морских и пресноводных экосистемах по всему миру.
Растет содержание ртути в окружающей среде и живых организмах:
Глобальные выбросы ртути выросли на 20% за последние 5 лет (2021).
Уровень ртути в тунце повысился в 4 раза за период с 1998 по 2008 годы.
Океан содержит от 60 000 до 80 000 тонн ртути в результате загрязнения.
Уровни ртути в верхних слоях океана стали в 3 раза выше с начала промышленной революции.
Деятельность человека привела к увеличению концентраций ртути в атмосфере примерно на 450% (в 4,5 раза) по сравнению с естественными уровнями.
«В России требования к допустимому уровню метилртути в рыбе и рыбной продукции отсутствуют. Лабораторные исследования на метилртуть не проводятся» (Россельхознадзор, 2022).
«В настоящее время в Российской федерации содержание метилртути в пищевой рыбной продукции не регламентируется» (Росрыболовство, 2022).
Источники ртути
Еда, напитки, дом
Электроника, косметика, медицина
Прочее
Воздействие на здоровье
Ртуть повреждает:
нервную систему
сердечно-сосудистую
дыхательную
желудочно-кишечную
гематологическую
иммунную и
репродуктивную системы (ООН; ВОЗ)[1]
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Советы
-
Рекомендации по употреблению рыбы:
«Если рекомендации по ртути и рыбе в пойманном водоеме недоступны, вам следует ограничить потребление этой рыбы одной порцией в неделю (размер ладони) и не есть никакой другой рыбы на этой неделе» (FDA, 2022).
Согласно рекомендациям Агентства по охране окружающей среды США (EPA), при современном уровне загрязнения водных экосистем земного шара, морепродукты можно сегодня есть максимум 1-2 раза в месяц, но никак не чаще (эксперт ООН).
-
Сдайте анализ на уровень ртути в организме.
Волосы – анализ очень полезен для мониторинга долгосрочного воздействия метилртути на население в целом (~ за 2 месяца; предпочтительный вариант).
Кровь – у детей и взрослых может быть использована для оценки кратковременного воздействия (~ 1 неделя).
Моча – преобладающей формой в моче является неорганическая ртуть, и поэтому общее содержание ртути в моче отражает внутреннюю дозу неорганической формы (Еврокомиссия).
Концентрация общего содержания ртути в волосах головы пропорциональна одновременной концентрации в крови, но в случае воздействия метилртути она в 250 раз выше, так как волосах людей, употребляющих рыбу, метилртути концентрируется более 80% от общего количества ртути (Еврокомиссия).
Уровень ртути в крови примерно в 250 раз ниже, чем в волосах (ВОЗ).
Уровни ртути свыше 1 мг/кг (в волосах) могут быть связаны с поражением головного мозга, снижением IQ, поражением почек и сердца. Поражение нервной системы плода может начинаться при уровнях ртути свыше 0,58 мг/кг. (Референтная доза EPA для ртути в волосах человека соответствует 1 мг/кг.) (IPEN).
Еда
Суши, которые вы едите, могут быть опасны для вашего здоровья. Популярная рыба для суши часто является вершиной пищевой цепи, поэтому в ней, как правило, много ртути (NRDC).
Очевидно, что в настоящее время следует воздержаться от частого потребления морепродуктов, содержащих токсичные ртутные соединения (прежде всего, от крупной морской рыбы, отдавая предпочтение хотя бы мелкой речной и озерной рыбе).
Людям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием метилртути. Это особенно важно для беременных женщин и детей.
Ртуть содержится во всех тканях рыбы, поэтому чистка или приготовление пищи не уменьшат количество ртути (FDA).
Все таки это хорошая идея удалить кожу, жир и внутренние органы, где могут накапливаться другие виды вредных загрязняющих веществ, для рыбы, которую вы и ваши друзья ловите, прежде чем готовить эту рыбу. Это особенно верно, поскольку рыба из местных вод может с большой вероятностью содержать другие загрязнители (FDA).
-
Выбор рыбы:
Хороший способ снизить воздействие метилртути - это сократить потребление хищной, крупной и старой рыбы.
Более крупные рыбы имеют самое высокое содержание ртути.
Ешьте более мелкую и молодую рыбу (в пределах допустимых ограничений).
Ешьте меньше жирной рыбы.
Ешьте меньше рыбы, которая питается на дне озер и ручьев, такой как сом и карп. Эти рыбы (жирные и на дне), скорее всего, содержат более высокие уровни разных химических загрязнителей.
Не ешьте репродуктивные части очень часто (икру или молоку).
Избегайте или уменьшите количество рыбного соуса или бульона, которые вы используете для придания вкуса блюду. Эта “подливка” может содержать более высокие уровни загрязняющих веществ.
Готовьте рыбу, чтобы соки стекали.
Избегайте жареной или обжаренной рыбы, потому что она может запечатать химикаты в рыбе.
Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и, особенно, селен.
Новые результаты эпидемиологических исследований (2018) показали, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты n-3 (Омега-3) в рыбе могут нейтрализовать негативные последствия воздействия метилртути (Еврокомиссия).
Дом
Приобретайте светодиодные лампочки вместо энергосберегающих ламп. Также избегайте любого контакта с разливами жидкой формы элементарной ртути, например, в старых градусниках.
Косметика
Не используйте импортные кремы для осветления кожи, лечения акне или омолаживающие кремы, если вы не уверены, что они не содержат ртути (США).
Дети
Будьте особенно внимательны, если вы женщина детородного возраста или кормите маленьких детей.
Источники материала
Организация Объединённых Наций (ООН): unep.org/explore-topics/chemicals-waste/what-we-do/mercury/mercury-general-information
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2017): https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health
Европейское химическое агентство (ECHA): https://echa.europa.eu/substance-information/-/substanceinfo/100.028.278
Европейское агентство по окружающей среде (EEA, 2020): https://www.eea.europa.eu/soer/publications/soer-2020
Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA, 2019): https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e170904
-
Европейская комиссия (HBM4EU, 2022):
-
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, федеральное агентство министерства здравоохранения США):
-
Агентство по охране окружающей среды США (EPA):
Основная информация о ртути: https://www.epa.gov/mercury/basic-information-about-mercury
Воздействие ртути на здоровье: https://www.epa.gov/mercury/health-effects-exposures-mercury
Ртуть в потребительских товарах: https://www.epa.gov/mercury/mercury-consumer-products
Рекомендации по употреблению рыбы, содержащей ртуть: https://www.epa.gov/mercury/guidelines-eating-fish-contain-mercury
Рыба, которую я поймал: epa.gov/sites/default/files/2015-07/documents/english_updated_fishbrochure.pdf
Отчеты и бюллетени о потреблении рыбы и здоровье человека: epa.gov/fish-tech/reports-and-fact-sheets-about-fish-consumption-and-human-health
Как люди подвергаются воздействию ртути: https://www.epa.gov/mercury/how-people-are-exposed-mercury#methylmercury
Таблица по рыбе и ртути в ней: https://www.epa.gov/system/files/images/2021-09/fish-chart.jpg
-
Управление по качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, 2022):
Рекомендации по употреблению рыбы (FDA): https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish#note
Вопросы и ответы от FDA / EPA: https://www.fda.gov/food/consumers/questions-answers-fdaepa-advice-about-eating-fish-those-who-might-become-or-are-pregnant-or
Советы по употреблению рыбы (FDA): https://www.fda.gov/media/102331/download
Виды рыб, данные по ртути и рекомендации FDA/EPA по рыбе (Таблица): https://www.fda.gov/food/metals-and-your-food/technical-information-development-fdaepa-advice-about-eating-fish-those-who-might-become-or-are#table
Уровни содержания ртути в промысловой рыбе и моллюсках (1990-2012): https://www.fda.gov/food/metals-and-your-food/mercury-levels-commercial-fish-and-shellfish-1990-2012
Совет по защите природных ресурсов США (NRDC, 2016): https://www.nrdc.org/stories/mercury-guide
Научно-исследовательский институт биоразнообразия (США, 2019): https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/28281/Evers.pdf
Управление оценки опасности здоровья окружающей среды (Калифорния, OEHHA): https://oehha.ca.gov/fish/general-health-advice-people-catching-and-eating-sport-fish-california
Министерство сельского хозяйства РФ (Россельхознадзор, 2022): https://disk.yandex.ru/i/6wutaNk6l0-ppw
Министерство сельского хозяйства РФ (Федеральное агентство по рыболовству, Росрыболовство, 2022): https://disk.yandex.ru/i/VPEI3pRPG4aBeg
Институт фундаментальной медицины и биологии (КФУ Минздрава России, 2015): https://kpfu.ru/staff_files/F115812789/Uch.POSOBIE__pitanie_GRANT.pdf
Валерий Петросян (эксперт ООН по химической безопасности, МГУ, 2017): https://disk.yandex.ru/i/1OU94_sPPsOU3Q
Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ (IPEN): https://ipen.org/projects/mercury-fish-and-human-hair
GreenWomen, SAICM при ООН (2022): http://www.greenwomen.kz/pdf/women_health.pdf
IPEN, ООН, Эко-Согласие (2013-2017): https://web.archive.org/web/20230517174454/http://www.ecoaccord.org/pop/%D0%A0%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_2.pdf
Ольга Сперанская (старший советник IPEN / «Эко-Согласие», 2021): https://web.archive.org/web/20220611005804/https://ecoaccord.org/news2021/IPEN-VEKCA-day-1-5.pdf
Nature (2019): https://www.nature.com/articles/s41586-019-1468-9
Национальная библиотека медицины США (NLM, 2021): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8024745/
-
Национальная библиотека медицины США и PubMed (2020):
Научно-исследовательский институт биоразнообразия BRI и IPEN (2014): ipen.org/sites/default/files/documents/BRI-IPEN-report-update-102214%20for%20web_0.pdf
Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA, 2019): https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e170915
-
Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности (2019-2021):
-
Организация Объединенных Наций (ООН, 2018):
Организация Объединенных Наций (ООН, 2019): https://news.un.org/ru/story/2019/11/1367781
Википедия (англ. «Метилртуть»): https://en.wikipedia.org/wiki/Methylmercury
Википедия (англ. «Ртуть в рыбе»): https://en.wikipedia.org/wiki/Mercury_in_fish#cite_note-EPAMercuryStudyIII-4
-
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2020-2021):
Организация Объединенных Наций (ООН, 2022): https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/pochemu-rtut-po-prezhnemu-ugrozhaet-zdorovyu-cheloveka-i-planety
-
Green Science Policy Institute, Sixclasses:
Агентство по охране окружающей среды США (EPA): https://www.epa.gov/choose-fish-and-shellfish-wisely/fish-and-shellfish-advisories-and-safe-eating-guidelines
ЮНЕП при ООН (2016): https://wedocs.unep.org/xmlui/handle/20.500.11822/31268
Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ (IPEN, 2014): https://web.archive.org/web/20230801083039/https://ecoaccord.org/pop/doc/Mercury_booklet_Russian.pdf
Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ (IPEN, 2017): https://ipen.org/sites/default/files/documents/update_18_sept_RU_mercury-women-exec-summary-v1_2-ru.pdf
Парламентская газета (2022): https://www.pnp.ru/top/v-rossii-mogut-prekratit-vypuskat-barometry-lampy-dnevnogo-sveta-i-kosmetiku-s-rtutyu.html
-
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2021):
ВОЗ, ООН (2020): https://apps.who.int/iris/handle/10665/337976
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2017): https://apps.who.int/iris/handle/10665/254678
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2017): https://apps.who.int/iris/handle/10665/254677
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2015): https://iris.who.int/handle/10665/164589
Национальная библиотека медицины США (ToxTown, 2017): https://web.archive.org/web/20170202070956/https://toxtown.nlm.nih.gov/text_version/locations.php?id=31
Национальная библиотека медицины США (2020): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504689/
Роспотребнадзор (2023): https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/2452/fcrisk_conf_2022-05_materials-1.pdf
Роспотребнадзор (2023): https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/2452/fcrisk_conf_2022-05_materials-2.pdf
Организация Объединенных Наций (ООН, 2023): https://www.unep.org/resources/report/chemicals-plastics-technical-report
Северный совет и Совет министров Северных стран: https://www.chemicallyclever.com/rooms/workroom/workroom-findings
Северный совет и Совет министров Северных стран: https://www.chemicallyclever.com/rooms/livingroom/livingroom-findings
Группа программы развития ООН по окружающей среде и энергетике (ООН, 2011): https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/publications/2011%20Chemical&Gender.pdf
ResearchGate (2009): https://www.researchgate.net/publication/332071994_Rtut_v_obektah_okruzausej_sredy_fonovyh_i_tehnogennyh_territorij
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, FOSCOLLAB): https://apps.who.int/foscollab/Dashboard/Food
Национальная медицинская библиотека США (PubMed, 2022): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35902993/
Организация Объединенных Наций (ООН, 2019): https://vk.com/wall-40572745_27036
Валерий Петросян (эксперт ООН по химической безопасности, 2023): https://www.youtube.com/watch?v=qNjEz1olrkA
Международные карты химической безопасности ICSC (ООН, ВОЗ, МОТ): https://www.ilo.org/dyn/icsc/showcard.display?p_lang=ru&p_card_id=0056&p_version=2
Комментарии (26)
Dolios
07.06.2024 00:58+6Только почему-то долгожители у нас там, где рыбой и морепродуктами питаются постоянно...
Radisto
07.06.2024 00:58+15Даже если 10-15 атомов ртути будут поступать ежедневно к вам в организм (например, из-под паркета от разбитого градусника), то вы уже можете гарантированно иметь болезни на долгие годы – поражение нервной системы, разрушение мозга, потеря сна, памяти, сильное влияние
Прямо 10-15? Просто радиоактивных изотопов свинца и полония при дыханиии в наш организм ежедневно поступает больше (в штуках атомов), а на фоне их токсичности действие таких "количеств" ртути обнаружить малореально, даже если оно и есть. Мне кажется, вам надо промт сменить или даже всю нейросеть. Эта галлюцинирует жестко
David_Osipov
07.06.2024 00:58+3Лучше сюда пригласить @steanlab - человек профи и сможет дать классные комменты
baldr
07.06.2024 00:58+8Нет, лучше не сюда. Он отлично пишет свои собственные статьи. А этот трэшовый цикл статей надо поскорее забыть. Неужели кто-то серьёзно читает всю эту простыню текста? В каждой статье перечисляется примерно одно и то же - все вещества накапливаются везде, содержатся везде и вот вам список ссылок и ютуб-видео на три страницы.
Skipy
07.06.2024 00:58+2Мне хватает заголовка, имени автора и картинок, которые одинаковые во всех статьях. Сразу понятно - можно не читать.
baldr
07.06.2024 00:58+2Да, мне тоже, но я решил, что нужно зайти и поставить минус, иначе оно так и будет продолжаться. Больше одного минуса в карму автору я поставить не могу, но, надеюсь, наберется достаточно желающих остановить этот поток.
Einherjar
07.06.2024 00:58+6А что непрофессиональная писанина делает в хабе "профессиональная литература"?
Я так понимаю, несмотря на обилие минусов, это все продолжает штамповаться потому что вам нужны чисто для галочки какие то липовые публикации для чего то вроде магистерской по экологии?
Skipy
07.06.2024 00:58+6А что случилось с диоксинами, которые "самые токсичные"? https://habr.com/ru/articles/815359/ Они уже перестали быть самыми-самыми? А кадмий-супертоксикант? https://habr.com/ru/articles/816151/ Мышьяк, который "Токсикант №1"? https://habr.com/ru/articles/818179/ Отравивший треть детей свинец? https://habr.com/ru/articles/818909/ Теперь пугаем ртутью? А что страшнее, кстати - токсикант номер один или супертоксикант? Или самый токсичный? Шкала ужаса непонятна.
Даже если 10-15 атомов ртути будут поступать ежедневно к вам в организм (например, из-под паркета от разбитого градусника), то вы уже можете гарантированно иметь болезни на долгие годы – поражение нервной системы, разрушение мозга, потеря сна, памяти, сильное влияние на внутренние органы
Гарантированно, ога. Я в детстве РАСКУСИЛ градусник. И не уверен, что всё выплюнул. В постель, в которой в тот момент лежал. Болел, скучно было.
А сколько их было бито... только на моем счету минимум 4. Никого никогда не вызывали. Пару раз вообще ограничились протиркой влажной тряпкой. Пару раз - то ли марганцовкой, то ли еще чем, не помню, какие рекомендации нашел.
Свинец плавил постоянно в баночках на плитке, заливал в спичечные коробки. Естественно, пары.
Насчет всякого летучего - дихлорэтан, химически чистый, спирт 96%, уайт-спирит, ацетон, и т.д. и т.п. Много красил, клеил, покрывал лаком.
Вы эти страшилки снежинкам, может, и продадите. Но те, кто карбид в воду кидал, с соседней стройки утащенный, над Вами просто посмеются.
P.S. Автор, Вы бы хоть картинки новые подобрали, что ли. Они у Вас во всех статьях одинаковые. И источники тоже - ООН и ВОЗ на первом месте уже вызывают гомерический хохот. Они себя дискредитировали полностью во всем, что касается здоровья.
Radisto
07.06.2024 00:58+1Шкала ужаса непонятна.
Присоединяюсь к вопросу. Действительно непонятно))))
Squoworode
07.06.2024 00:58+1Это не шкала ужаса, это пространство ужаса. Куда ни пойди, везде суперужас.
DarkReading
07.06.2024 00:58+2Эхх ностальгия по прекрасному детству (
Свинец плавил постоянно в баночках на плитке, заливал в спичечные коробки. Естественно, пары.
Но те, кто карбид в воду кидал, с соседней стройки утащенный, над Вами просто посмеются. )
ssj100
07.06.2024 00:58, кто карбид в воду кидал,
а разве карбид был химически опасный ?
вроде просто выделял водород, который не опасен если не поджечь и не создать большое давление.
NutsUnderline
07.06.2024 00:58и все это похоже на пару с предыдущим оратором? https://habr.com/ru/articles/819523/comments/#comment_26908331
evgenij_byvshev
Получается, что для человека ртуть опасна а для рыб это не вызывает каких-либо последствий?
Первое, что на глаза попалось:
Ешьте меньше рыбы, которая питается на дне озер и ручьев, такой как сом и карп. Эти рыбы (жирные и на дне), скорее всего, содержат более высокие уровни разных химических загрязнителей.
То есть уверенности в большем содержании вредных веществ в придонной рыбе у автора нет?
П.с. это статья по содержанию больше подходит для публикации в желтой прессе чем на хабре.
IvanPetrof
Если бы человеку нужно было прожить всего лет 20, то проблем бы сильно не было. Хоть урановой ложкой щи хлебай. Но человек, собака такая, хочет жить долго..
Squoworode
Вы как будто предыдущих статей не читали. Сейчас придёт и скажет: "все претензии к яндекс-переводчику и источникам, а я - копипастер простой"...
sdelaypausu
Да кто рыбу так скрупулёзно изучать будет в морях и океанах, чтобы проследить на нее влияние ртути в течение её жизни? Нам, поедателям рыб и морских гадов, важно знать, есть ли в этой живности вредятина какая-либо. А
AndrewKainov Автор
Я уверен, что у вас нехватка селена в организме (можете провериться), но ученый сказал бы что "скорее всего у вас нехватка селена в организме". Пока нет результатов анализа каждой рыбы (жирной и на дне) - нельзя точно знать про концентрацию ртути всей рыбы в разных водоёмах - но она точно есть.
Lovk4ch
Тоже обратил внимание, как прочитал название - в первую очередь за рыб заволновался, потом уже осмыслил что предостерегают людей.