С первой частью статьи можно ознакомиться Тут

В завершении предыдущей части мы рассмотрели четвертую концепцию Лумана о внутреннем противостоянии в Социальной среде между, насаждающей правила Надсистемой и сопротивляющейся ей Системой-элементом. Случаются и более запущенные случаи, когда Надсистема биологически состаривается, а Система-элемент только набирает социальный вес. При этом при всем, Субъективная реальность Надсистемы все еще воображает себя злободневной и насущной. Такое вот столкновение сказывается на устойчивости и стабильности всего Сообщества, воздействуя на структуру ее глубинного “внутреннего мира”. В результате этих перемен, трансформируется и продукт Среды - Социальная реальность, что нельзя не учитывать при конструировании Сообщества.

С точки зрения системотехники подобные процессы отражают седьмое свойство системы:

«Изменчивость системы со временем». В любой системе происходят изменения, которые надо учитывать: предусматривать и закладывать в проект будущей системы.

Изменения происходят не только из-за внутренних противостояний. Возможен и обратный эффект, когда, например, в коллективе Резиденты образуют пару, и горизонты их интересов начинают дрейфовать от общих целей Среды к собственническим потребностям ячейки общества. Это не значит, что элемент сообщества утрачен, просто способы и формы взаимодействия с такими группами должны быть скорректированы.

Озаботившись этим фактом, важно вести постоянный мониторинг отклонения значимых показателей жизнедеятельности Среды, обуславливающих ее стабильность. При девиации от нормы, необходимо определить условия (воздействие), влияющие на изменения, классифицировать их, поддерживая те, что способствуют эволюционированию Среды и купируя те, которые препятствуют. А потому, наиболее полное установление этих показателей выступает порукой стабильности Среды.

Очевидно, что изменения происходят не только внутри Сообщества. Все существующие вокруг нас системы (Солнечная, планета Земля, мировой порядок, государство, семья и прочие) так или иначе взаимодействуют друг с другом.

С точки зрения системотехники это объясняется еще одним свойством системы:

«Существование в изменяющейся среде», основанное на том, что изменяется не только данная система, но и все остальные.

Среда, в которой мы живем изменяется, и мы должны меняться с той же скоростью, чтобы оставаться на прежнем месте и не исчезнуть.

Бернард Вебер

Налицо факт, что Архитектор должен реагировать на события, происходящие вовне Среды, но непосредственно втягивающие ее во взаимодействие (обмен различными типами ресурсов). В противном случае сообществу грозит вырождение.

Необходимость реагирования Среды в ответ на внешнее воздействие объясняет следующее свойство системы:

«Стимулируемость» - изменение поведения системы под воздействием поступающих на входы системы процессов и ресурсов, влияющих на нее и превращающихся в ее функциональность.

В противовес такого рода инородному вмешательству(стимулам) Социальное сообщество вынуждено изменять или наращивать свою Функциональность. Подобное явление, находит свое объяснение в пятом свойстве системы:

«Функциональность». Процессы, происходящие на выходах системы, рассматриваются как ее функции. Функции системы — это ее поведение во внешней среде; изменения, производимые системой в окружающей среде; результаты ее деятельности; продукция, производимая системой.

Говоря об этом свойстве важно учитывать два аспекта:

1)      Функциональность Среды явно проявляется лишь за переделами Сообщества в окружающем мире.

2)      окружающий мир напрямую не управляет активностями Сообщества, но может влиять на них, требуя корректировки в управлении изнутри, меняя внутреннюю структуру взаимодействия.

Среднестатистические Резиденты по своей природе чаще всего избегают анализа внешних угроз и не выстраивают стратегии реагирования на них. Наоборот, они как раз и вступают в Сообщество, ради возможности оградить себя от проблем, приобретая “крышу” для спокойного существования в сложном мире.

Соответственно Архитектор Социального сообщества, существующего в агрессивно эволюционирующем мире, должен обеспечить Резидентам эту защиту, подтверждая актуальную Функциональность в эталонном представлении Социальной реальности. Принципиально доносить суть этих новых опций и до самих Резидентов, синхронизируя уже их Субъективное представление.

Этот посыл критически важен, поскольку, если Резиденты чувствуют постоянную рефлексию сообщества на изменения окружающего мира, то они ощущают свое положение предсказуемым. А их ощущение защищенности умножает степень принятие ими Среды. Иначе Резиденты, имеющие возможность сравнивать сообщество с аналогичными, но более успешными, перестают в полной мере принимать (разделять), предложенную своей Средой модель и их лояльность к ней снижается. Сие перерождение, будет либо выталкивать Резидентов в другие подобные, но более привлекательные Среды, либо заставит наиболее активных выстраивать для Сообщества новую Функциональность, позволяющую решать возникающие проблемы.

Таким образом проявляется еще один важный эффект - «Самоорганизация». В теории самоорганизующихся систем, рассматриваются системы, которые могут использовать собственный выход (Функциональность) в качестве входа (Стимулируемость). Организованные таким образом Социальные среды могут внутри Сообщества выполнять анализ и изменять модель своей структуры с помощью своей же собственной деятельности, что делает их в некотором смысле «автономными». «В некотором смысле» потому, как процессы самоорганизации могут происходить только во взаимодействии с окружающим миром и только по отношению к окружающему миру. Еще одно важное уточнение: в процессы, поддерживающие самоорганизацию, может инкорпорироваться лишь часть Функциональности Среды, и эта часть может как прирастать, так и сокращаться, со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, некоторое “здоровое” подталкивание Сообщества к проявлению самоорганизации, чаще всего пробуждает в нем внутренний потенциал.

Обсуждение темы проявления потенциала Среды подводит нас к еще одному важному свойству, характеризующему способность выживания и развития системы:

«Ингерентность» - согласованность, приспособленность к окружающей среде, совместимость с нею. Это свойство уже синтетическое и требует рассмотрения роли Сообщества в метасистеме.

Ингерентность опирается на реализуемость потенциала системы в конкретных внешних ситуациях окружающей средой, при условии сохранения целостности самой системы.

Это объясняется тем, что Ингерентность - не абсолютное свойство системы, а соотносящееся с некоторой конкретной функцией. Например, секция борцов, будет более ингерентная в противостоянии хулигану на улице, чем секция шахматистов. Зато сообщество шахматистов сможет эффективнее разбираться с поведенческими манипуляциями аферистов.

На степень ингерентности можно влиять, тем самым увеличивая эффективность реализации потенциала системы. В естественных системах Ингерентность повышается путем естественного отбора. В искусственных же, она должна быть особой заботой Архитектора. Правильно идентифицируя угрозы, которые могут потенциально поступать в виде Стимулов из внешнего мира, можно предусмотреть в Среде потенциал, способный им противостоять.

Важнейшей, ключевой функцией сообщества, является кооперация ее членов для совместного достижения целей. А пожалуй, самой удивительной возможностью такого объедения является Эмерджентность (Синергия).

«Эмерджентность» - объединение частей в систему порождает у системы качественно новые свойства, не сводящиеся к свойствам частей, не выводящиеся из свойств частей, присущие только всей системе и существующие только пока система функционирует как одно целое.

Эмерджентность, так же, как и ингерентность является синтетическим свойством и характеризует потенциал функционирования системы, опираясь на ее внутреннюю целостность.

Гради Буч максимально лаконично проиллюстрировал это явлению на примере самолета:

Самолет — это совокупность деталей, каждая и которых сама по себе стремится упасть на землю. Но благодаря своим непрерывным совместным усилиям они преодолевают эту тенденцию.

Эмерджентность - причина того, что самое подробное рассмотрение отдельных частей системы не может дать исчерпывающего объяснения целого. А поэтому для анализа эмерджентных свойств Сообщества необходимо использовать синтетический подход.

Синтетический метод состоит в последовательном выполнении трех операций:

1) выделение большей системы (метасистемы), в которую интересующая нас система входит как часть;

2) рассмотрение состава и структуры метасистемы (ее анализ);

3) объяснение роли, которую играет наша система в метасистеме, через ее связи с другими подсистемами метасистемы.

Конечным продуктом синтеза является знание связей рассматриваемой системы с другими частями метасистемы.

При этом, потенциал системы может, как значительно превосходить простую сумму потенциалов ее частей, так и уступать им. Например, большое количество людей на стадионе, пришедшие на концерт способны зарядить друг друга “сумасшедшей” энергией, но в случае опасности, эта сверхпозитивная тусовка превратится в обезумевшую толпу, затаптывающую друг друга, в животном стремлении первыми вырваться из ограниченного пространства.

Чаще всего "чудо" наступает, когда система, обладающая потенциалом воспроизвести эмерджентное поведение, вырастает до определенных масштабов. И вот тогда применение правил, которые управляли ею ранее, начинает приводить к иным, иногда сверхпозитивным результатам. Например, сеть Facebook задумывалась и создавалась, как средство коммуникации и поиска новых полезных контактов. Когда же количество абонентов перевалило за 2 миллиарда, оказалось, что сеть превратилась в политический инструмент, способный оказывать влияние на волеизъявление избирателей на выборах. При этом судебные иски государства к ее основателю и беспрецедентное давление, указывают на токсичность последствия этого сверхъестественного результата.

Одно из определений системы гласит: система есть средство достижения цели. А потому, цель, ради которой создается Социальная среда, определяет, какое эмерджентное свойство будет обеспечивать ее реализацию, и это, в свою очередь, диктует выбор состава и структуры Сообщества. В виду чего, необходимо брать во внимание, что привлечение некоторых сотрудников, представляющих невысокую эффективность (профессионализм) в производственной составляющей предприятия, может обеспечить бесценный конструктивизм в социальной компоненте.

При рассмотрении синтетических свойств, мы все время упоминали о важном ограничении: сохранения целостности самой системы. На что это влияет? При изъятии или замене части целого происходит следующее:

1) то, что останется после изъятия части — это другая система. У нее другой состав, а значит, и другая структура, а следовательно, и другие эмерджентные свойства;

2) часть, изъятая из системы — это совсем не то, чем она была в системе. Связи изымаемой части с другими частями системы разрываются, и в новой среде устанавливаются другие связи;

Помните «Собачье сердце» Булгакова? Операция по пересадке собаке человеческого гипофиза дала совершенно неожиданный результат. Система «собака», получив качественно новый состав частей, трансформировалась в другую систему - «человек».

Этот эффект отражает десятое свойство системы:

«Неразделимость на части» — это свойство является простым следствием эмерджентности. Если нам нужна сама система, а не что-то иное, то ее нельзя разделять на части.

В следующей части мы исследуем такие свойства Социальной среды, как: Открытость, затронем вопросы управления Средой и рассмотрим Сообщество, как живой организм.

Краткий обзор материала можно посмотреть на моем YouTube канале.

Комментарии (13)


  1. nikolz
    15.06.2024 12:28

    На исследования не похоже, на конструирование -тоже.

    Непонятно, это перевод чужой статьи или пересказ своими словами чужих идей?

    Если так, тогда хотелось бы читать в первоисточнике. Дайте ссылку.


    1. ARadzishevskiy Автор
      15.06.2024 12:28
      +1

      Это как раз собственные исследования и конструирование.

      То что касается части системного анализа я обычно пользуюсь трудом "Прикладной системный анализ" Ф.П. Тарасенко

      То что касается Социологии, то источников много, в том числе, как указано в статье труды НИКЛАС ЛУМАН


      1. kinall
        15.06.2024 12:28

        Этот комментарий полностью объяснил, почему нет ни одного практического примера - вы глубокий теоретик, верно?


        1. ARadzishevskiy Автор
          15.06.2024 12:28

          Вы опять не угадали. Вы все время не угадываете :). Я директор ИТ-фирмы, которую создал с "0", в регионе с острым дефицитом ИТ-кадров. Поэтому мне пришлось идти и преподавать в местный федеральный ВУЗ, создавать там свои программы обучения и, в большей части, из студентов собирать свою(нашу) команду. За 4 года мы вросли в 4 раза. Основное направление фирмы - готовить ИТ-команды и продавать их на аутстаффинг.

          Эта статья, в том числе, попытка структуризировать и объяснить свой опыт.

          почему нет ни одного практического примера

          Мне казалось, что я много примеров привел, практически на каждую тему. Постараюсь добавить еще.


  1. anonymous
    15.06.2024 12:28

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. ARadzishevskiy Автор
      15.06.2024 12:28

       Без внешних изменений диссипативная система находится в устойчивом динамическом равновесии.

      Это явно противоречит приведенному мною примеру, когда Надсистема (по Луману) стареет. Субъект меняет свое поведение из-за внутренних биологических процессов старения. Именно изменение его привычных активностей, заставляет проактивных субъектов сообщества брать на себя некоторые активности и менять общий баланс. Если при этом Реальность стареющего субъекта остается прежней, то неминуемо возникают конфликты. Например, семья, в которой происходит смена главы сначала функционально, а уже потом ментально с элементами борьбы, без явных воздействий снаружи. .


      1. anonymous
        15.06.2024 12:28

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


        1. ARadzishevskiy Автор
          15.06.2024 12:28

          В общем все очень логично. Спасибо! Я так глубоко не погружался.. Про актуальность трудов, абсолютно согласен. Я не вижу глубоких противоречий со своей статьей. Но нахожу лишь некоторое противоречие (манипулирование, в хорошем смысле этого слова) фактов:

           Без внешних изменений диссипативная система находится в устойчивом динамическом равновесии.

          VS

          Индивиды могут переосмысливать свои роли и вклад в группу на разных этапах жизни, что может вызывать изменения в социальных структурах и поведении группы.

          А ведь изменения в структурах и поведении группы может создать ее новую функциональность


          1. anonymous
            15.06.2024 12:28

            НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. ARadzishevskiy Автор
      15.06.2024 12:28

      Природа выработала групповые реакции на подобные угрозы

      Для раскрытия этой темы я специально углубился в теорию самоорганизующихся систем. Далеко не все Сообщества способны к самоорганизации. Сам тезис "Природа выработала" уже вызывает целую бурю дискуссий. "Природа" - это кто или что? Создатель, бог, естественный отбор? Какие у Природы цели? Как она их достигает и почему?


      1. anonymous
        15.06.2024 12:28

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. ARadzishevskiy Автор
      15.06.2024 12:28

      понимания о чем речь и что именно вы предлагаете, пока я не получил.

      В общих чертах это схоже на изучение анатомии человека, для того чтобы понимать как лучше всего его поддерживать(обеспечивать), как биологический организм. Первый вариант статьи назывался "Анатомия сообщества".


  1. Bender_Rodrigez
    15.06.2024 12:28

    Возможен и обратный эффект, когда, например, в коллективе Резиденты образуют пару, и горизонты их интересов начинают дрейфовать от общих целей Среды к собственническим потребностям ячейки общества. Это не значит, что элемент сообщества утрачен, просто способы и формы взаимодействия с такими группами должны быть скорректированы.

    С точки зрения архитектуры организации, наличие в коллективе Резидентов, образовавших пару, повышают ее ингерентность и эмерджентность или наоборот, ухудшают ее показатели?

    Каким образом осуществяется корректировка взаимодействия в таких случаях?

    Самолет — это совокупность деталей, каждая и которых сама по себе стремится упасть на землю. Но благодаря своим непрерывным совместным усилиям они преодолевают эту тенденцию.

    Организм человека - это совокупность деталей, которая стремится преодолеть тенденцию производить кал, но не производить кал организм не может, т.е. эмерджентные свойства системы хуже, чем свойства ее отдельных частей, так получается?